云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第77讲

2013-07-06 00:42:46本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 77

 

佛子、菩萨摩诃萨发十种无疑心,于一切佛法心无疑惑。何等为十.所谓:(分成十个主题前表明)。

无畏心就是我们的浩然正气,也就是我们生命本自俱足的能力。由于这种能力被无明盖住,发无畏心就是要把无明扫除,让生命的本能能够显现出来。生命的本能就是浩然正气。一个人的肉体生命,如果缺乏浩然正气,他的生命就会枯萎,那就很快老化。所以我们要训练恢复本来的能力。

无疑心是指我们要具有的前进力量。浩然正气是基础。无疑心就是勇猛心,它是勇往前进的力量。藉用道家的用语就是「精、气、神」,我们称之信心。有了信心才有勇气往前进,那才能够感受到学佛的幸福与快乐乃至解脱。这个时候就必需要有法,才不会被其它生活条件或价值判断,干扰对法的肯定与追求,这就是无疑心。如此我们就能够依于法的标准来修正社会的价值观念,因此法是修行人的要件。法就是真理,它是促成我们了生死出三界、解脱的。社会的标准是为了大家共同生活而存在的。因此修行人必需遵照道场的修法为依归,作为修正自己不当的行为,这也是依止善知识的基本要件,如此就能对法无疑惑心,这才是追求法与的道修行。

一、菩萨摩诃萨发如是心,我当以布施摄一切众生 .以戒、忍、精进、禅定、智慧、慈、悲、喜舍,摄一切众生。发此心时决定无疑,若生疑心无有是处,是为第一发无疑心。

六度四无量心统称为六度万行。它是修学大乘的基础,也以此来度化一切众生。我们也会发心,但是无法深根与深化,也就是无法达到三轮体空。只有把布施成为自已的生命因素,才能达到三轮体空。一般人的布施都是带有其它目的性的,或者是被人家赶鸭子上架的,内心中一点刻痕都没有。这个就是表相上发心。三轮不空就没有办法成为自已的生命因素,那就亳无功德。只有在日常生活中持续不断在布施的人,这种人才是真正的无疑心。在社会上这种善人或贤达很多,他们出于真诚之心在关怀、救济与协助众生。这些人并不了解布施有什么功德,这就是无疑心。如果是带着条件或目的而行布施,是无法达成三轮体空的。只有没有目标,而把布施当做自已应该要做的事,因缘到就做,缘过去不攀缘,因此来者不拒、去者不留,如此称之无疑心。布施如此,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、慈悲喜舍、万行,都是如此,也就是把一切行为都变成自已的生命因素,那就是三轮体空。

只有在自已的生命因素之下,才能够摄受一切众生。摄受一切众生是佛法的基本前提,如果带有目的性就不是为一切佛法,如此就不是于一切佛法心无疑惑。因为佛法是觉悟的方法,是觉悟的训练,因此只有以觉悟为目标才是殊胜的。如果为了子孙或自已下辈子有好的果报,那就不是佛法,那是属于世间善法。所以佛法的基本条件,就是要能摄受众生。因为在摄受众生之时,才能转变自已的心性。我们的一切行为与付出,都是在为了众生的利益为前提而进行的。这种利益众生很自然就心量扩大。

今天有很多人是受生活的逼迫,例如事业不顺、感情分裂、身体有病而进入佛门的。这在基本动机就偏差了。他的人生观就已经遇到挫折。这时候必需调整不当的观念与修正偏差的行为。如果是因为治病进入入佛门,就要把治病的观念丢弃。只要全心投入修法,病自然就会好。家庭不和的人,为挽回负心的人回心转意,那就要把挽回的心丢弃.只要全心投入修法,负心的人自然就回心转意。因此只要完全遵照善知识的指导与训练,一切愿望都能成就。但是一般人无法理解也做不到,因为佛法在表相好像是背离他本来的愿望。事实上佛法是在消除他的业障,业障若消除一切愿望都能满足。佛法是可以做一切事情,但是必须确信,也就是要无疑惑心。

我们都知道外面的一切境界,都是自已内心的投射。佛法是治我们内心的心念。当心念转为正确时,外面的投射就会正常。并非外面出了问题,用佛法来对治外面,这是错误的观念.因此无有是处。必需在内心世界建立正确的心念,才是正确的。因此必需把外在的依赖给予放弃。当我们内在世界建全时,外面的世界就转变。所以无疑心就是要建立内在世界,不能有疑惑的,那才能破除外在世界的依赖。这也是华严的基本修法。六度万行慈悲喜舍的范围极广,它表示无限的心量。因此它是建立内在世界的基础,它也就是大乘佛法的基础。这种无限的心量,我们举例来看:有个美国演讲专家「卡内基」,由于他智慧听明、涉猎亦广,但是人总是会偶而有散失说错话,结果就有人写信责骂他。当然卡内基就火冒三丈,即刻回信骂她一顿,但没有立即寄出。就在睡了一觉起来,忽然觉得何以要跟她一般见识,因此就重新写过,这时候他完全改变以感恩的心去谢谢他。由于他的警觉性而改变他整个思想,因此他就不急于寄出去,而每天一再重新写,经过七次改变之后,写得比情书还好,就把它寄出去。那个女人就变成他非常要好的朋友。这就是一种大喜的修法,事实上修喜法已经包含修慈悲喜舍。从这个例子来观照。

(一)惯性的反应要能够破除:要使境界销归自性,就如「他」自我检讨,如此就舍去惯性的锁炼,因此业力就转变。

(二)高度的警觉性:他警觉到自已的心量如此狭小,进而以慈悲喜舍的心赞叹对方,由此可知四无量心,是可以在各种境界修的,也就是能随缘而修,任何起心动念都可以修的。

(三)具有觉知性:我们觉知到佛法的殊胜,觉知道四无量心的心量广大,而且觉知到它是人人本自具足的,也觉知道慈悲喜舍是大乘修学菩萨道的基础,这就是第一个无疑心。

二、菩萨摩诃萨又作是念,未来诸佛出兴于世,我当一切承事供养。发此心时决定无疑,若生疑心无有是处,是为第二发无疑心。

承事供养未来诸佛,就是告诉我们在尽未来际,都会遇到佛出兴于世,我们不要有疑心。我们都知道佛是觉悟,觉悟是来自于法。佛是以法为身,因此承事供养就是要修法。当我们接受乃至感受到法时,必需当下发起恭敬承事的心。所以承事供养未来、现在诸佛,就是要在当下修行。要能珍惜当下的生活,而且要把当下成为自已的生命因素。就如大家现正在论道,而感受到受用无穷。这种感受到法喜的喜悦心,就是见到现在诸佛。这个时候承事供养的心要即刻产生。能够见到现在诸佛,就能够见到未来诸佛。所以承事供养一切出兴于世的佛,就是要珍惜当下的一切觉受。要能觉受到一切皆是普贤境界,一切行都是普贤大行,这就是在当下。

当下是修行的要领。不在当下的人会在事相上打转,这是未进入行门。当下并非现在。当下是现前的境界所做反应。凡夫对于一件事情的反应,都是应用过去经验的投射,这就是第八阿赖耶识所留存的档案。一个人对于现前的一件事情的反应,如果是用未来的理想来投射,这种人就是妄想症.他是把幻想拿来反应在现前的事实上。当下就不是把过去的经验投射到目前来.当下也不是把未来幻境投射到当前来。当下是以当前的境界而做反应。这种以当前境界做反应的,就没有挟杂过去的意识型态,它是很自然针对目前的事件做反应,这就称为当下。所以当下是不依过去,也不会攀缘未来,它是离过去的一切相、离心缘相、离文字相的。它是针对现前的事物的存在罩住而已,就如我手上拿着一个茶杯.茶杯就只是茶杯,一般人会在茶杯的名称价格、制造等来认定它,这就是在茶杯的周围去认定,这就是缘过去的经验判定的。茶杯本身就是茶杯,没有其它的,这就是当下。只有活在当下的人,才能见到诸佛出兴于世,也才能够承事供养。那你就具足正知正见,你的善根福德就具足。所以当下是修行的基础,它是修行者所必备的要件,才能在基础佛法的六度万行、慈悲喜舍之后,发承事供养诸佛的无疑心。

三、菩萨摩诃萨又作是念,我当以种种奇妙光明纲周遍庄严一切世界。发此心时决定无疑,若生疑心无有是处,是为第三发疑心。

种种奇妙光明网,就是内心深处充满智慧且无遗漏。周遍庄严一切世界,就是以智慧来饶益一切众生。以种种奇妙光明网周遍庄严一切世界,就是能建立内在的世界,把心安住在世界当中。能够安住在内在世界,就能够周遍庄严一切世界。一般人是想拥有这个世界,他不知道一切世界是我们内心的投射。因此要拥有世界是从内在来的,不是向外追求的。所以庄严世界是我们应做的本份事,它是行菩萨行的基础。我们要庄严世界,就要令众生欢喜。要令众生欢喜不是给他外在世界的物质,而是要在他的内心之中建立内在的世界.再来教他念「南摩观世音」圣号.让「观世音菩萨」帮他打开心房。在圣号的加持之下,众生的身口意三业就自然安住在内在世界当中。众生就不再造恶业,善根福德就会增长,生活就会很自在,众生的内在世界就能逐渐形成,这就是周遍庄严世界。因此周遍庄严是从众生的内心发出来的。所以说外在世界是我们内在世界的展现,就是如此。

所以一个人的内在世界没有建立的话,内心必定是空虚的。因此他会想征服一切,而想拥有一切。他是透过对外面的征服来满足自己内心的无奈与空虚感。这是他弄错了,因此他会越来越痛苦。所以这里告诉我们「我当以种种奇妙光明网来周遍庄严一切世界」。当你内在世界越充实,你的成就就越高。随着你的成就,运用种种善巧方便,把它呈显出来庄严外世界。所以种种奇妙光明网,是智慧善巧方便去庄严世界,这就是在饶益众生。饶益众生就是成就世间。因此要成就世间要懂得善巧方便。要能应用现代的语言与专业知识来弘扬佛法.就如应用数学、科学、天文、地理、物理学乃至经济、人文、音乐、歌舞,交互应用度化饶益一切众生。这个就是以种种奇妙光明网庄严一切世界,如此就能令一切众生发起阿耨多罗三藐三菩提心。

四、菩萨摩诃萨又作是念,我当尽未来劫修菩萨行,无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说。不可说不可说过诸算术,究竟法界虚空界一切众生,我当悉以无上教化调伏法而成熟之。发此心时决定无疑,若生疑心无有是处,是为第四发无疑心。

我当尽未来际修菩萨行,并且要以无上教化调伏无量无边的众生令其成熟,这个是眷属世间的成就。所谓「无上教化调伏」就是要以阿耨多罗三藐三菩提来教化调伏众生。所谓阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,也就是要用内在世界来教化调伏成熟众生。所以建立内在世界是必要的。建立内在世界有一个基本要件,就是要有法,也就是要修法。修法才能把身口意三业安住在内在世界里。就如禅训的「观照法」.我们透过六根接触六尘境界来观照,开启我们的慧眼、法眼、佛眼。所以观照是向内看的。透过向内看才能够撞击自已生命的核心.才能够把自已生命的涌泉与生命的能量激发出来。这就是要修法。透过修法就能够帮助我们建立内在世界。当自已的内在世界建立时,还以帮助众生建立众生的内在世界,这就是以无上教化调伏一切众生。能够如此慎思熟虑,而转变成我们的生命因素,这种发心就不会有疑惑,那就不会有怀疑。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第76讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第78讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |