云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第74讲

2013-07-06 00:41:43本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 74

 

八、依止满足一切菩萨愿行菩萨行:

菩萨愿就是菩萨事业。菩萨事业主要是在「自受用、上求佛道,与他受用饶益众生」。例如六度的事修功课,乃至深入深化与深根的行,是上求佛道自受用的部份。这些是在圆满作意「投入」的训练.进而训练个人的「接纳」能力。当此二者融合一体时就是双泯。此时思惟模式就建立。思惟模式能够建立,正思惟与正念就能建立,身口意就能安住在内心的喜悦中。但是还在相对的喜悦中。必需第二思惟模式建立,才是绝对清净的喜悦。这时候正思惟正念所建立的思惟模式,已经成为我们的生命因素。如此一再深入与深化,多重的思惟模式就能建立,就能够感受到觉悟的喜悦。这时的喜悦就是绝对的。就如「初禅」舌根与鼻根不起作用。这时候的乐还在相对当中。当入二禅时六根不起作用,就真正以禅悦为食、法喜充满.只有喜乐存在。三禅只有喜,此时的喜乐就是绝对的。进入四禅就无生(离生喜乐地),它就不生喜乐。

所以思惟模式的建立,是学佛获得真正喜悦,这是人生当中最大的福报。进而能把有漏福报转为无漏的功德而了生死出三界,就是行菩萨事业自受用成就。再来要能把自受用的喜悦告诉众生,也让一切众生和我们相同,得到真正喜悦与了生死出三界,如此他受用饶益众生成就。菩萨事业必需要有愿作指导,菩提心就能成熟,如此菩萨行才能坚持,那就不会变成只有定力成就的阿罗汉。菩萨行能够坚持,菩萨愿就能圆满。十方诸佛就皆同此愿,我们就能够破无明,就和十方三世一切诸佛同一体性。这种菩萨愿行的成就本身就是行门,它可以同无量法门并进修行。这是实相的修行法,也就是当下的修行法。

一个真正菩萨行的人,才是真正活在当下。活在当下是随着因缘而修的,譬如:老和尚背姑娘过河的公案:老和尚过了河就放下,小沙弥切背了三十里路。老和尚就是在当下的境界修行,他的内心是清净的,这是当下的生活。所以会修行的人是当下修的,缘过了就放下,这就是普贤境、普贤行。不会修行的人,起心动念无非是罪、无非是业。所以活在当下,处处都是一真法界。不会修行就处处皆娑婆,因为他一直在等待缘来修,这完全颠倒,应该是就当下的缘修,非等待缘来才修。

九、依止无量菩提心行菩萨行:       

无量菩提心。无量从数字上解就是数量极大。从法意上来解就是「至高无上」,就是阿耨多罗三藐三菩提。事实上这二种解的标的是同一个,因为无上菩提心所依止的,就是一佛乘的菩提心。数量极大的菩提心是随着一切境界而修行。一切境界当然在至高无上。至高无上也是一切境界的顶峰,所以二者不异。菩提心是觉悟的心。无量菩提心就表示已经达到巅峰,乃至超越巅峰的境界。要达到巅峰境界,必定是在游戏当中,才可能达到的。假如带着要超越巅峰的心,就不可能成就超越巅峰。因为有心思存在就是我执。只有在游戏中才不会作意,成就才会出现,这才是真正的超越。修行就是如此。

无上是来自于游戏中达成的,但是要达到游戏的终极目标,必需需作意去行,才能够达成的。就如我们道场中的「普贤菩萨」的尊容,非常人性化,这就是从作意中的不作意之下完成的。这是出神入化的功夫所成的艺术精品,也是雕刻家不小心所成的精品,那种种韵的神态不是模仿成的。所以学佛并非模仿,是要进入佛的境界,进入真理的状态。佛菩萨与真理不是外在的,是我们内在生命本体迸出来的,也就是从我们内在的生命的花朵开展出来的,这才是真正的菩提心。无量菩提心我们要自已从游戏中去超越,就能超越。

十、依止一切佛菩提行菩萨行:

佛是果地的觉悟。菩提是因地觉悟。佛菩提就以果地的觉悟中成就因地觉悟。也就是果地觉因地心。这是至高无上的觉悟。这里是「菩提」非「菩提心」。菩提心是不用意识想的,更非用罗辑推理的。用脑筋是无法做到的。就如「爱」,如果是情爱就非菩提心。情爱是生死轮回的。如果爱是无条件的慈悲,就是菩提心。不论是情爱或是无缘大慈的爱,都不是罗辑所能推理的。所以宗教信仰就只有信,它是无法求证的。可求证的东西没有信。所以经过罗辑求证的东西,是没有信的。信是道元功德母。佛法的信是在我们的内心能感受到的。由于无法用科学求证,才需要信。菩提心就是如此。我们发愿的心也是一样,心能感受到,但是没有辨法求证。夫妻相处也是如此,必需在信的前提之下建立爱,家庭才会美满。如果没有信的存在,那只是一种物质的关系,没有人性的存在。同样的师徒的关系也是无法求证的,徒弟是来求法的。法是无法证明给你看的。觉悟也非语言文字所能表达的。所以求法者是无法拣择善知识的。只有善知识拣择徒弟,因为是善知识在帮助徒弟开花与成就的,你就能感受到。所以师徒之间的心与信的关系,自已要建立起来,这是一种心的领受。心的领受是无法求证的。

疑情是智慧之母。这个疑情是要你先接纳之后,自已再去求证。这个求证不是用罗辑去求证的,是用心去体会得到的。所以心能够感受到。就如父母对子女的爱,它是双向心灵的沟通,内心温罄的存在,这个部份自已要去体会。这是讲心的作用。所以发菩提心、觉悟的心,自已要发起来.觉悟的感受自已要能发起。

佛菩提是指觉悟的状态,那是实相的状态。觉悟不是一个名相,是要透过名相去感受到那种状况的存在。就如「水」我们要能感受到水的实际状况,并非纸上写的「水」。纸上写的水或语言上的水都是假相,我们要透过假相,真正进入真相中,乃至与它的状态融合为一体。否则就无法感受到觉悟,修行就无有是处。

是为十。菩萨依止行菩萨行。

这十种行是非常具体的行法。如果你是首次接触这种说法,也不必恐惧惊慌。只要平常多自我要求与训练,就能够达到了生死出三界。

华严是不共别圆,是王中之王,是直接把菩萨行讲出来,这是真正的一佛乘思想,我们应该从此契入,然后展开就无量无边。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第73讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第75讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |