云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第73讲

2013-07-06 00:41:20本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 73

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种依止。菩萨依此行菩萨行。何等为十.所谓:

依止供养一切诸佛行菩行。               

二、依止调伏一切众生行菩萨门。         

三、依止亲近一切善友行菩萨行。                  

四、依止积集一切善根行菩萨行。     

五、依止严净一切佛土行菩萨行。              

六、依止满足一切善萨愿行菩萨行。

七、依止深入一切法罗蜜行菩萨行。          

八、依止满足一切菩萨愿行菩萨行。          

九、依止无量菩提心行菩萨行。             

十、依止一切佛菩提行菩萨行。         

是为十,菩萨依此行菩萨行。

依止就是戒律。戒律是根本的规范。就如世尊在霜树林中即将入灭之时,阿难就问世尊「应以何为师」。世尊告诉阿汉「应以戒为师」。当时世尊的「戒」是什么意思,并无人知道。后来的人就演变成五戒、菩萨戒乃至比丘尼戒为师,其实这是不正确的说法,在这里就不讲以戒为师。

  戒可分为三种,

(一)摄受律仪戒:就是诸恶莫做。

(二)摄善法戒:就是众善奉行。

(三)饶益有情戒:就是广化有情众。

大乘的教典上是以饶益众生为主。所以当诸恶莫做与众善奉行有冲突或矛盾的,就要以积极的饶益众生为目标,这就是以戒为师。

这十种依止都是在饶益众生的。因此凡是能够饶益众生的,我们都要去做,不做就犯戒。所以戒不是戒条所规定的东西,这才是戒的真实义。

这十种行都是在饶益众生,所以称饶益行。行是学佛的重点,解门只是引入修行的基础。当能知道佛法的殊胜时,必需要力行与实践,才能真正感受到。解门只是知道,知道对于菩萨行是没有帮助的,而且知道会随着此身的结束而散失。来生你还是不知道。所以知道不是真实的。所以知道是无常的。只有透过力行与实践,把知道转变成我们的生命因素,就能生生世世不会改变。因此在日常生活中,有许多天份相当高的人,这就是前辈子的行,已经转变成他的生命因素,因此这辈子还带看这种能力。同样的,如果我们想要拥有生命因素当中优良的因素,就必需透过力行与实践,才会在我们的生命因素当中发芽生根拙壮乃至开花结果,这就是行的重要性。

行必须要能解行一致,才不会盲修瞎练,经过实修之后,要把证得的体验告诉众生,也让众生能入行,进而能成就。华严经的行法有无量多,离世间品就有二千行门让我们依止,这个依止就是戒律。戒律是在饶益众生,不是从束敷上来讲戒的。它是游戏规则,游戏如果没有规则,就无法游戏。修行本身是一种游戏,除了完全投入的作意修行之外,是不能大严肃的,要懂得善巧方便,那就要会幽默。幽默的修行人才会游戏神通与游戏人间,如此就能够享受生命的乐趣。就如古代的禅师说「佛来佛斩,魔来魔斩」、「佛之一字,吾不喜闻」、「佛在屎尿中」等等,都是一种幽默中带有极高的体验与悟处。这就告诉我们,在整个行法当中,要能掌握住行法的核心。饶益众生就是戒律的核心。修行是如此,生活也是如此。我们在人生的旅途当中,必定会和黑白无常对抗。这个对抗本身就是游戏。游戏就必需遵守游戏规则。当你遵循的是黑白无常的游戏规则,那你就生死轮回。如果是依据佛陀的规则,就可以出离三界。因此游戏规则是我们必需遵守的,所以称戒律,也就是依止的真义,才能够行菩萨行。

一、依止供养一切诸佛行菩萨行:

供养就是培养,就是修行,也就是当我们有所觉悟时,对于觉悟的境界,要能尊重恭敬与重视,如此就是供养一切诸佛。就如「闻法」会令我们的内心产生喜悦,当下心性就能转变。这种高兴而转变心性,就是依止供养一切诸佛。由于有所「悟」内心才会产生喜悦,这个「悟」就是佛。能够心性转变就是已经领受,承受佛就是真正的大供养。红包的供养只是个人种福田。领受佛就是依止。能够把感受到的部份,一再再的深入去体验。所以供养本身就是修行。诵经也是如此,要把法喜的部份记录下来,一再反复体验。这就是依止供养一切诸佛行菩萨行的根本。这种行法必定能了生死,当生成佛道。

二、依止调伏一切众生行菩萨行:

依止调伏一切众生行菩萨行。众生大部份是刚强难化难以调伏的,必需要坚定的菩萨愿行。坚定的菩萨愿行要能守住修行的初衷,令发心不退失,以现有的能力来「折、摄」众生。能够以布施、爱语、力行、同事并进,就能够与众生交融一体,才能够扭转刚强难化的众生。这种折与摄是四摄法的智慧运作。如果能巧妙运作,就能破我执与破众生的我执。如此就能调伏一切众生。能坚定心念力行就是行菩萨行。

三、依止亲近一切善友行菩萨行:

善友分为依止的善知识及同参善知识。依止的善知识亲近承事恭敬是必需的。但是我们要认清的是依止善知识的法。能够依止法就是行菩萨行。依止法就是依止善知识。所以法行人可能不在善知识身边,只要依法修行,就是恭敬承事善知识。同参善知识是提升我们生命质量的助道资粮,是相互资助破我执的最佳行。在道场能够有依止善知识与同参善知识,这是非常大的福报。

法行人就是依止于善知识的法。就如当年「黄梅」和师父学。他师父说「即心即佛」,他听了之后就以「即心即佛」为核心,到后山去修行。经过了数年,师父叫弟子去把他找回来。这个弟子出发之前,师父所讲的是「非心非佛」。这位弟子就把「非心非佛」,纠正「黄梅」「即心即佛」的错误。然「黄梅」不改初衷,还是以「即心即佛」来照顾自心。弟子回去就把实情禀报师父。老和尚知道「梅子熟也」。这就是依止法的行人,如此就是亲近依止一切善友行菩萨行。所以依止善知识的法,要能行于日常生活之中。我们是一乘大法,法门相当多,这二千法门只要一法入行、能够实践,就是真正依止亲近善友行菩萨行。

四、依止积集一切善根行菩萨行:

积集一切善根。善根有很多种类,例如吃素、过午不食乃至十善行等,都是属于善根的部份。但是当你如此坚持理念时,就会应用在日常生活中。这个时候问题就会发生,就如吃素︰不吃素的人会认为营养不良,你又要过午不食、非时不食,人家就会认为你已经走火入魔,已经迷信无可挽救了。这对没有学佛的人而言是等于要去自杀。这就是你在积集善根的执着,产生对饶益众生发生偏差与错误的示范效果。菩萨行是自利与利它同行的。但是你在积集善根的同时,已经伤害到众生.在饶益众生时产生了副作用。因此你这一个行门就必需放宽,甚至只能做而不能讲,人家送到碗上的就吃,不要拒绝。这就是我们在饶益众生之时必需注意到的,这就是戒。不可以为自已积集善根,而破坏众生的法身慧命。

当我们在为人演说时,首先要令众生在日常生活中,从自己身心修起,建立正确的人生观。在自处与处众之时能够做好,五戒十善的基本就已经成立,人道就完成。再来才告诉他往生净土的殊胜与方法,往生净土应修三福,

一、就是为人、持家、处世的正确态度,

二、是发菩提心归依三宝。

三、是做功课。

所以人道先成,令他了解人生的建设及生命的义意与价值.这个时候他才会发菩提心,他才会建立正确的人生观。再来告诉他做功课的殊胜与效果,众生就能接受。因为正确的人生观与做功课,二者所达成的目标是一致的。这就是转法轮能上契佛理,又能下契众生机,这才是适当的演说。

所谓上契诸佛理:佛法是随着个人的修为层次不同而有所差异。只要能够契合众生的根器就是契理。因此弘法的人只要依自已现有的体验来告诉众生,能相应的众生自然就会来相应。然后随着你的成长,你的群众基础也会成长,相应的众生也会一再成长,这就是契机。随着众生机缘的提升,你的契理层次也会逐渐提升,这个就是依止积集一善根行菩萨行。

五、依止严净一切佛土行菩萨行:

「严净一切佛土」。严净就是清净.清净就是无分别,它是染净双泯。佛土就是佛国土,称为器世间。严净一切佛土就是要清净我们的心,清净是佛国土的本体。这个世界是否清净,要看我们的心清净到达什么程度,我们的国土就同比率清净。当你的心是恶浊时,你所在的世界永远是恶浊的,不论你移民到天涯海角,都一样是恶浊的。所以说心净国土就清净。这在世间法上就是物与类聚。例如一个喜欢喝酒的人,他们所聚在一起的就是酒伴。如果这喝酒人转向喝茶,很自然喜欢喝茶的人就会聚过来。这就是心境的转变,国土也随着改变。这种物与类聚的相结合,就是习气所成。我们的心境就是随着习气在转。现在学佛了,应该要警觉到自已习气的存在,进而要去改变它。这些只是有形的习气,存在于内心所受到的污染,更是要能扫除。但是并不容易,因为这个世间教育,是以功利为主、是以竞争为手段、以打倒对方为目标。这种竞争观念养成之后,竞争的影子就会污染我们的心境,心就不会清净,要扫除就很困难。所以要严净一切佛土是指我们的心境要能够清净。心要清净就必需无分别.无分别就是染净双泯。我们是因为娑婆世界的不净,才提出极乐的净来相对立。这也造成娑婆与极乐的对立。只要有对立存在就是不清净。因此清净是超越娑婆与极乐,才是真正清净。清净本身是绝对的。在相对之下必定是污染的。只有超越净与不净,才是严净一切佛土。菩萨行是在平等清净中而行的,就是绝对的清净,

六、依止不舍一切众生行菩萨行:

不舍一切众生是指我们的心愿,要能及于一切众生身上。众生种类有很多。人类现在就有六十亿人口,我们要随着他们的根器而教导,不放弃亦不排斥,更不挑选。不论是报恩人或背恩人,乃至冤亲债主均不舍离,称之不舍一切众生。现在我们是人,就要对人平等视之。如果做不到平等对待一切人,对畜生的慈悲只是虚伪的。现在我们可能无法做到对自已周遭的人以慈悲心对待,但是这种心念必需要有。    事实上人类有六十亿人口,台湾就有二千多万,是无法度尽的,但是我们的愿力要能及,例如我们每当到达任何地方就发愿︰「愿来过此地的众生我都要度他」,再念十声佛号与他结缘。如此可以不断的发愿,心量就会无限的扩大。甚至可以在共愿之中再结别愿,如此层层相扣,就不舍任何一位众生。这是我们发愿行菩萨行所应用心的方法。能够如此发愿,就能够把我们内心的感受发出来,这就是真正的菩萨行。

七、依止深入一切波罗蜜行菩萨行:

「深入一切波罗蜜」就是要把一切修行转成自已的生命因素。波罗蜜是到彼岸,也就是圆满成就。波罗蜜是三轮体空的境界。所以要把所有的善根,不论是六度万行、四无量心或四摄法,都要转成自已的生命因素,才能波罗蜜。只有在当下三轮体空,才能将生命因素呈现出来,自性就能展现。所以深入一切波罗蜜,就是要把它转成我们的生命因素,才能依止这些生命因素来行菩萨行。我们有很多种生命因素,第一阶段的修行,我们要赶快超越到达不作意阶段进入双泯,就是转为生命因素,这就是依止一切波罗蜜行菩萨行。这个部份要自已多去体会,从文字上来讲是很简单,但是从根本上来讲,它是相当深刻的菩萨行。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第72讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第74讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |