云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第72讲

2013-07-06 00:40:55本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 72

 

文殊三摩地是「作意、不作意、双泯」三阶段的修行法。我们必需要使自已沸腾起来,才能进入感受与体验,进而在高度的觉知性之中「等待」,生命本能就会绽放无量的光彩。这是提醐灌顶的修法。能够依此来精进,思惟模式就能正确的建立.再加上高度的觉知性,定慧就能等持。如此就能止妄想、断烦恼,提正念、提疑情、起观照、智慧就现前.实相与妙用就成就,就破无明证法身,就能够循序入十住位、十行、十回向、十地、等觉、妙觉位。这完全是三阶段的力行。因此入行才不会枉入佛门。所以行法的重点在于全力的投入与承担,以及高度的警觉性与感受.才能够合于自已的性向,修法才能相应,生命才能活得自在亮丽,这样修行就不会忘失菩提心。

九、知现在十方虚空法界等,一切诸佛国土众会说法调伏。

普贤菩萨在十信位说「十方三世不离当下一念」,因此「现在」就是当下。十方虚空法界就在一念。这当下一念就是本体。十方虚空法界是本体的相。所以从相上的一切诸佛国土,范围就广大无边,就如华严经的华藏世界海,就有二百一十亿个佛剎微尘数国土。每一个国土就有一佛相应 。在娑婆世界的佛,就是「释迦牟尼佛」。娑婆世界是五浊恶世,人寿的福报是百岁。娑婆世界的未来佛是「弥勒」来应世,当时的人寿是八万四千岁,福报很大。「加叶佛」是人寿二万岁时来的。这是娑婆世界的状况。这只是二百一十亿个佛剎微尘数佛国土的一个佛土而已.也就是现在的虚空法界。极乐世界同于娑婆世界在华藏世界海的第十三层,处于娑婆世界之西方 。它是「法藏比丘」用五劫的时间建立的世界。现在「阿弥陀佛」正在说法。未来阿弥陀佛入灭后.观世音接着成佛。东方净琉璃世界现在是「药师琉璃佛」,它的未来佛是「日天子」成佛。

修法就是要能观照。我们可能无法起观,只懂得文字实在是无法去感受。我们更无法了解它方世界的修法。娑婆世界的众生容易造业犯罪,所以有戒定慧。在它方国土是常、乐、我净,是不需要六度万行的法的。那它们是修什么法呢?我们感受不到。这就是我们没有从生命的总体当中去感受。在净土世界的修法绝对不同于娑婆世界。我们知道娑婆世界的修法是「对治法」。它方净土就不是用对治法。娑婆世界身体健康的人喜欢运动,病猫子才不喜欢运动。由此可见净土的众生所修的法,就是类似的运动法。这种感受不论正确与否,目前无法得知。但是这种感受就是「知」,能如此知称为「知现在十方虚空法界等一切诸佛国土」,因此它不离当下一念。

「众会说法调伏」︰当我们能够感受十方虚空法界等一切佛国土的修法不同时。就表示它们的众生,还没有达到觉悟,它们还是有无明存在,还是需要教化调伏。所以阿弥陀佛为他们说法。我们现在在娑婆世界如果无法感受,到极乐世界又如何能接受呢。因此在娑婆是凡夫,到极乐世界一样还是凡夫。

一佛乘的行法是一超直入,有大根器的人自然会相应,我们称为当机众。也有很多随缘众会来转听法,但是他无法调伏。也会有庄严众会聚过来,他只是很高兴听法,但不会修法。如此称为众会。当机众就是与道场佛相应,是当生能要成就的。随缘众由不同的佛摄受。庄严众是修人天福报。所以不同的佛建立不同的世界,各有不同的相应众生。这就要菩萨的愿力与众生的业力结合,成长「智证觉世间、有情世间、器世间」。所以要了解十方虚空法界等一切诸佛国土的佛与世间众生,他们是如何成就的,就必需从菩萨因地的悲愿与性德上来辨别。因此我们对佛菩萨不要拟人化.就如观音菩萨的性德是大悲行,我们要把大悲行成为我们的生命因素。菩萨的性德是人人本自具足的。地藏王菩萨及各大菩萨的德行,也都存在于每一个人的生命因素里。因此当我们发菩提心,在启发我们的觉知之时,要发展我们的德行与性德。我们的德行与性德,如果能够启发,就从此性德下手。这个时候所成就的就是智证觉世间。由智证觉世间的成就,所建立的国土与所摄受的众生,就是眷属世间。由于个人性向与德行的不同,所成就的性德与世间,与所摄受的众生也完全不一样,眷属世间很自然就会有区别。

所以思惟模式的建立,初学习的人可以依于善知识的思惟模式,然后要消化吸收变成自已的,再以自已的语言模式表达出来。如此才容易形成自已的思惟模式。有了思惟模式与语言模式做为核心,才能与善知识同步,进而超越善知识。因此学佛是学着觉悟,是学释迦牟尼佛的觉悟境界。相同的跟随善知识学,也要能突破他的模式,超越他的境界,成立自已特殊的风格,这才是行者应具备的基本条件。

  十、知世间法、声闻法、独觉法、菩萨法、如来法 。虽知诸法皆无分别而说种种法,悉入法界无所入故,如其法说无所取着。

学一佛乘的行者,必需要将五教之间所学所证的境界差异分辨清楚。如下:

(一)世间法中:人天法与三恶道有什么不同 。人天法是善法,但是它不了生死,是求人天福报。三恶道法要知道如何远离?

(二)人天法与声法有什么不同?

(三)独觉法与声闻法有什么不同?

(四)大乘菩萨法与独觉法有什么不同

(五)一佛乘与大乘菩萨法有何不同?

能够把这五种认识清楚,就对一佛乘有感受到。能够感受到这个大法,又能够分辨清楚,就是觉悟者。

现在很多学佛人无法辨识自已在哪一乘,这就是缺乏警觉性。目前在社会上很多慈悲教济的人,都属于行菩萨法,但是那些都是人天乘并非大乘,一佛乘更不用说了。这十法界当中的六凡四乘,四乘部份你都无法辨识是不可能成就的,所以学佛必需了解:

(一)佛是什么?

(二)觉悟是什么?

(三)要觉悟什么?

(四)如何觉悟?

这是一条线的修法,当这四个能感受到,再把前的五种修法明辨,就能够「虽知诸法皆无分别而说种种法」。但不可在语言文字上打转,必需真正去感受到 。当能够真正感受到时,才能够「悉入法界无所入故,如其法说无所取着」。

「悉入法界无所入、说无所取着」,就是法无有高下。真理本身是不分别的,但是为教化众生就必需清清楚楚,才能说种种法悉入法界。种种法是相。相的本体只是存在。这个存在是无形无相的,只能用感受它的存在。因此感受就是法界。法界就是众生心念所及。所以感受就入法界。能入法界就入本体,就是入法界体性。如果无法感受,就无法与法界相应,也就无法入法界。对于法的存在不分别,就无法感受到。现在我们要依于圣言量,知道一切法的存在要导入法界,就是要把一切法起无边妙用。这种导入是入无所入。因为性海是尽虚空遍法界无所不在的,只在于我们心念力中,所以心念所及就是入法界,因此入无所入。这个就如作意修行与不作意修行两者双泯的境界,已经达到生命花朵绽放,生命整个都炸开的,生命的光彩亮丽如花园百花盛开一般,这称为入华严海印三昧。

我们的生命本来是光彩鲜焰的,由于被无明盖住,所以感受不到真实存在的部份,因此要以修行来掀开无明。所以必需经过作意修行的完全投入。当进入不作意修行,心念与感受就能融合为一体,就进入双泯,此时悉入法界而无所入故。

如其法说无所取着:当生命花朵绽放就是进入法界性海,那一切法就是我们的生命因素。生命因素是绝对平等清净无分别的,当然就不会执着。在相上它会随着因缘而成就一切法。因此本体与一切法都不会执着。然而我们无法进入法界性海,就会在一切法相上取着。真正的修行人是无所取着的,是如其法说无所取着的。因此他能随缘行于一切法,不论唱歌跳舞他是随缘的。他所显出的喜悦是永恒的。只有永恒才能够不执着。人之所以会取着就是无常。无常是我们的分别心所造成的。因此只有安住在内心世界的喜悦显发出来,就是供养一切诸佛 。能无相修行,就是广大最胜供养,这才是真正法供养。所以六度万行都不离开欢喜心。因此能够善用其心,就能任意往返十方虚空法界诸佛国土。如果是着相修行的话,就会在世间相对性中取着,是非、善恶就会染着,如此修行就无有是处。

是为十.若诸菩萨安住此法,则得入于阿耨多罗三藐三菩提大智慧甚深性。

这十个法门是深入佛法的要领。假如我们能够十门齐修,就非常殊胜。但是并非易事,所以刚开始要先入一门,其它的就随分随力而修,也一样可以入至高无上正等正觉的大智慧。这种甚深的智慧,都是自性海与娑婆若海相交融而感发的。所以我们一定要去感受,进而在感受中一再蕴量,大智慧就会产生,就能对五教的差异有所清楚。如:

(一)在一佛乘的如来法中是一行一切行,是三轮体空的普贤大行。这就是一佛乘,它是直接成佛的。

(二)大乘是六度万行与四无量心与四摄法的行,这是成就菩萨。

(三)缘觉乘是修十二因缘法,是成就辟支佛。

(四)声闻乘是修苦集灭道,是成就阿罗汉。

(五)人天乘是修十善五戒,求人天福报。

由此可知要成佛要修普贤行愿,入不思议解脱境界才是成佛。所以经文说:纵然万劫修行,若不闻、不信、不行、大方度佛华严经,不名真实菩萨。当我们能清楚五教的修法不同时,就能入甚深大智慧。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第71讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第73讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |