云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第71讲

2013-07-06 00:40:17本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 71

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种深入佛法。何等为十,所谓:

一、入过去世一切世界。

二、入未来世一切世界。

三、入现在世世界数、世界行、世界说、世界清净。

四、入一切世界种种性。

五、入一切众生种种业报。

六、入一切菩萨种种行。

七、知过去一切佛次第。

八、知未来一切佛次第。

九、知现在十方虚空法界等,一切诸佛国土众会说法调伏。

十、知世间法、声闻法、独觉法、菩萨法、如来法,虽知诸法皆无分别,而说种种法悉入法界无所入故,  如其法说无所取着。

 是为十,若诸菩萨安住此法,则得入于阿耨多罗三藐三菩提、大智慧甚深性。

这十种法是成就阿耨多罗三藐三菩提最简便的方法,也就是深入佛法最佳的方法。现代的学佛人最难的就是找不到下手处,虽然到处参访善知识乃至追求法行,汲汲营营努力在修行,都是无疾而终。这就是大家都把问题设定在「如何念佛与禅修、如何止观与参话头」的目标上。这些都是属大乘行法,但它未必是究竟法。因为他不了解行的方法。我们要知道经典只是一种教材,教材必须借着善知识的引导来行,才有可能成就。这个「引导」就是「方法」。这个方法就是我们整个修学的过程当中,最重要的标的。否则会受到种种次要的干扰。我们修道学法「法是第一」,所以法是我们精进的目标。但是我们往往会着重于教材,忽略了法或道是什么,那就枉费进入佛门。忽略了法所做的一些行为,就与法道不相应,而又误以为是在修法。我们经常听人说︰生活就是修行,在生活中的一切行住坐卧样样都能修行。乍听之下是非常正确。但是必需要有方法,才可能做得到。如果没有方法,就成盲修瞎练,那就不是佛法。

华严经是一超直入的一乘大法,它是直接探索如来心地,是直接成佛的指导,它首重的就是方法。它告诉我们如何探襄取物.如何在心性当中建立真如法。因此在心性中就不会受到日常生活种种干扰,而能在一切六尘的虚幻境界中直接契入真谛,就不会对真理怀疑。所以当你只在教材执着时,就摆脱不了日常生活的干扰,因此就会在个人的得失百般计较,对于真理就无法契入,当然就会有所怀疑。当怀疑产生时,百万障门就开起,对于原来的基楚就会全部瓦解,就成为障道。所以方法非常重要,它可以让我们建立一个坚强的堡垒,能够蕴量等待,当因缘成熟一到,花果之生命必然芬芳的展现。但是怀疑就会令根腐烂,就无法获得阿耨多罗三藐三菩提的开花圣果,那只好生生世世一再轮回了。

一、入过去一切世界:

入过去一切世界是观照的行法。观照是提正念的方法。过去世的世界是怎么样的世界,我们无法知道。就如我们知道有极乐世界,但不知道极乐世界的情况。观照就是在当下的第一念,这一念就是不分别。不分别就完全清清楚楚。所以说十世不离当下一念。这就要自已去感受,才能体验心性所潜伏的因素,也才能将潜伏的因素来发觉。这种心性的潜伏,就是我们过去世的业力累积,所以它是本自具足的。这是我们深入佛法的基楚。因此我们不要往外去看,不要从历史去攀缘,应该要从内心里去投入与认知,如此就能借着观照去穿透过去世的一切世界,当下就能成就。

二、入未来世一切世界:

入未来世的世界是由三个部份所成就的。第一个是现在的愿力.第二个是过去世潜伏的.第三个是无始劫的本愿。这些都会在未来世界兑现。譬如小时候的我们都有一颗纯良的心性,以及现在学佛所显的性德,在将来会兑现出来。这个世界的兑现是好是坏,就是现在与过去的行持。所以说未来世的一切世界,自已是可以很清楚看到。所以我们要深入佛法,都是要从自性中来。

三、入现在世界数、世界行、世界说、世界清净:

入现在世界数,就是我们现在的心性运作 。现在心性的运作包含世间法与出世间法。世间法就是娑婆世界.出世间法就是极乐世界。这二个世界的差异是很大的。例如娑婆世界所修的法是苦集灭道、十二因缘法、六度万行。这是因为这个世界有苦,有无明与爱取,有众生迷惑颠倒。但是极乐世界是绝对清净的,因此它没有娑婆世界的行法。由此可见娑婆世界的修法与极乐世界的修法是不同的 。但是我们需要了解它的转折在哪里.这就非经文的文解义所能告诉我们的,它完全是从体会中来的。所以现在世的世界数、世界行、世界说,是要去真正的感受的。

「世界清净」是指我们的心念是无所依的 .就如我们想「当机缘到时,我要做大布施大供养」。等待这个机会就是有所依。是依于机会而去做大布施、大供养,这就不是清净。因为这种布施、供养,它不是你生命中的因素,它不是你的性德。真正的大布施、大供养是无依的。也就是说,布施供养是我们的生命因素。这种生命因素不是依于外面的缘来的,它是随缘完全自然的布施供养。这种随缘不是作意来的,而是在当下的。因此当下是生命因素的因缘成就。当下是没有时间落差的。我们是在等待时间的到来,就是在作意等待,那就没有活在当下。没有活在当下内在世界就没有建立,生命因素就不成就,因此一切行皆不清净。

四、入一切世界种种性:

各种不同的世界有各种不同的特质,因此它会有种种性。一个世界的成立是菩萨的愿力与众生的业力所构成的。当众生的业力不可思议.相对的菩萨愿力也要无量无边。而且众生的业力的存在,是要来干扰菩萨的愿力。因此菩萨主要观察的就是众生的业力,看众生的业力是如何干扰菩萨愿力.是如何障碍住菩萨愿力的推行。所以菩萨的愿力要推动,是要经过无量业力的障碍。而这种业力是来自四面八方的,它不是单一个因素的。所以世界的成立当中,菩萨的愿力与众生的业力当中,它有种种性。种种性当中还有种种的不同。这种愿与业会构成一个法。这个法就是种种性当中的性。就如「水」,天人、人、鬼、鱼所看到的,都是不相同的东西。这就是在不同的因缘组合之下,不同的愿力与业力组合之下,所产生的一切法,它的性就不一样。这就告诉我们因缘组合的不同。因此一切法的性,也随着发生变化,所以这些都称为因缘法。

五、入一切众生种种业报:

业报是世间现象的部份。业报是从现象界看的,它是指苦果现前的部份。种种性是愿力与业力之间因缘的组合。现在业报是因遇到缘而成熟的果,称之为业报。就如黄金与石头,从世间现象看当然是不同的。如果从真如界看,它只是存在而已。存在是平等的。业报是世间现象。一般修行人对于世间法,没有分别的能力,而自称无分别,这种人就是智障。所以站在现相界来看现象,与站在真如界看现象,是完全不同的。业报是现相界的,它是缘起法界的,一切法是随着因缘和合所组成的,因此众生的业报有不同。但是真如界是一切法都是同体的,也就是一切法都是我们的生命因素。所以我们要懂得众生的种种业报。业报包含福德、智慧。众生的福德智慧因缘都不同。这个我们要能看得清清楚楚。这些业报都是过去因,现在因缘到了,所以兑现出来。就如我们一佛乘的法,是殊胜中最殊胜的,但是众生的业力不同,所获得的利益就完全不同。法音是一,随类所得就不一样,这就是一切众生种种业报。

六、入一切菩萨种种行:

菩萨行就是修行,它分为自受用与他受用两个部份。自受用是自已在菩提道上的奋斗.他受用是在大悲行饶益众生的。一佛乘是上求下化同时进行的。假如把上求与下化分立,是属于大乘佛法。所以很多人都认为必需自已成就之后,才能够去利益众生。乍听之下似乎有道理。但是一佛乘是同时圆满的,也就是我们在利益众生之时,同时自已亦成就。我们在成就自已的时候,同时亦利益众生,二者是相辅相成的。讲经弘法是借着众生的反应来反观自已,进而增长自已。因此我们要知道修行是在修心。所以菩萨种种行是告诉我们是一行一切行,是上求下化同时成就的.是自受用、他受用同时完成的。这非一般人所能进行的。因为他们受到噪声干扰,无法合一。因此就有很多人说:我才学佛所懂不多。事实上学佛不在于多,而在于心。我们有觉知的能力,每一个现前的事项一定是有因的。我们要能从果向因去追求,这就是菩萨行。如果你很有福报,又能把福报转来行菩萨道,成就会更辉煌。如此就把有漏福报转为无漏福报。因此提升自已的生命质量,这就是菩萨行的殊胜。

七、知过去一切佛次第:

前面是「入」。从这里讲知。文字上二者是有差别的。但在实义上都是要付出行动的,所以是一样的。知并非一般人所讲的知道的知,而是感受到的知。感受也是学佛的重点。听经闻法要能进入感受里面,才是真正的知道。再来就要从感受中精进,不可停留在某一个层面上,要能不断的往更高层次去精进。否则一旦停下来就会定型。譬如说家里本来是没有设佛堂,现在因需要精进而设,开始这样做功课修行。当有一天认为根本就不需佛堂,哪你如何改呢。你已经没有办法改了,因为你已经被那种意识型给匡住,这种知就定型了。

真正的知是要我们能够真正的感受到佛法的真实义。是从我们的内心世界去改造自已,使我们的生命重新组合,把生命质量、生命因素从新加以调整,并提升与超越,这个才是真正的学佛与感受。对于外在的相的存在,根本无所谓。如果一学佛就从相上来,当你要改变它时,就会遭受到很重的压力,那要想超越就非常困难。就像我们修行法门,外缘介绍你地藏法门,你也修很很高兴。但当你发现观音法门也适合修时,地藏法门就会对你产生很大的压力,这就是从相上学的原因。从相上学只是知道,是无法感受的。感受是自已要深入的去体会。这种感受和一般生活中的感受完全不同。生活感受的点滴是可以衡量的。佛法的感受是从内心的震憾与观念的重组,是完全无法衡量的。它是内心的六相十八动的震憾,这是非常难得的,这就是一佛乘的殊胜。华严经的殊胜,是直接从我们的生命因素做调整的,只要我们能感受到一滴。从这一滴就进入性海的而融入,是百千万劫难遭遇的。

八、知过去一切佛次第:

佛是圆融的,但是他是以次第来显现圆融的。就如华严三圣昆庐遮那佛的圆融,是文殊与普贤的相对立,化对立而成佛的。一佛乘的修法可以从三个地方下手。

第一:就是象限的转移与变化,就是时间、空间、物理定律与意识型态所组合的。现在我们都是以单向的认知,不是双向的认知,更不是总体的认知。我们是以「正」的时空观念、正的物理现象、正的意识型态的观念。时间观念是从过去走向现在、从现在走向未来。空间观念是从近而远。物理现象是以万有定律,苹果是从树上掉下来。意识型态也是单向的。一般是由前三种构成这个有限的世界。但是假如有一个世界,它是和我们相反的象限,你就很难接受。事实确实有这种世界的存在。不但如此,还过去、现在、未来同时出现,这又是一种状况。由前述的四种所构的象限就有很多了。我们只生存在其中的一个象限当中。这种从微观进入宏观的总体的修法,称为「相应法」。这种修法就是在转移象限。例如我很穷,穷是一个象限。我想要富,富是另外一个象限。我们只要把穷与富的象限之间的关系建立起来,产生位移作用,当下就成就,穷就即刻变富。其它也可以如此做位移,当下就成就。问题是我们有没有这种能力去做位移,这就要有法而且要能实修。经过实修是绝对做得到的。这种是微观的修法.是昆卢遮那觉知的修法。

第二:是从宏观来的。就如无上灌顶当中所言的「诵经的方法」。读诵经文时,速度要如与人对话般不急不缓,一卷经文大约一小时读诵完毕,每天一遍而不中断,并且能够提起正念。这个正念就是止妄想。每天至少提起十次,进而正念成遍,你的心就清净,那就进入极乐世界。或者正念可以提「经文是不可思议的,它是入不可思议解脱境界的」,这就是普贤境,此是普贤行 。如此就进入普贤行愿,也就进入极乐世界了。当正念如此提经过一年之后,虽然不具有觉性,但你的思惟模式已经建立,就由娑婆世界转入极乐世界。这种正念的方式有很多。例如「提疑情」使智慧产生。止妄是禅定的基础,当你有定的基础时,又能提疑情,智慧就会一再显现,这就是「观照」成就。第二种思惟模式就建立,你就由极乐世界进入迦娑幢世界。观照的建立是全方位的,是生命的总体性,是一即一切、一切即一的普贤行愿,这就是普贤行法。这个时候是一成一切成的总体观修法。当观照成就时,见到一切法就进入诸法实相当中,第三个思惟模式就建立,你就进入「不退转音声轮世界」。当你在诸法实相中而能随着一切因缘起妙用时,第四种思惟模式就建立,这个时候你绝对是「平等清净大慈大悲的法身大士,就在胜莲华世界贤首佛的国土,与普贤菩萨、文殊师利菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨同聚一会,这就是普贤法界门的修法不可思议。

第三:是从文殊的般若来修的。般菩智慧称之三摩地。这种修法着重于次第修。这种次第大约可分为三大阶段︰首先就是信位修行法的准备阶段。这个阶段是对真理的认知,就是作意修行,它完全是全力投入与完全承担,对于法的坚持是执着的。这个阶段的努力是要能体认到娑婆世界五浊恶世的「苦空无常」,进入一真法界的真实性。能够建立正信,有了正信才有正念继而才会正知、正见、正思惟就成就。再来就能正行而入正定,就能进入三昧而总持。

再来是不作意修行的阶段:当三昧成就时,修行就成为我们的生命因素,就完全三轮体空。这个时候的做是自然进行的,而且是自然兑现,就像我们的呼吸一样是自然而然的。到达这个阶段,剩下来的只是以高度的警觉性在等待。这个等待就是作意修行与不作意修行双泯而融合为一体。这个时候的一切因缘和生命因素合而为一,一切行都能圆满成就。

最后阶段它会引发我们生命本能的爆发,就如世尊在菩提树下成就,一切作意与不作意都放下,只等待生命本能的爆发。我们现在还在第一阶段作意修行当中,是必需完全投入与完全承担的,才有可能进入第二阶段。只有进入第三阶段,才能使生命本能爆发。这个时候生命质量才达到止于至善的地步。

八、知未来一切佛次第:

「未来一切佛次第」是从文殊三摩地、般若智慧所兑现的真实现象。文殊般若智门是从无知进入到般若,从般若进入到娑婆若海。如前所说分成三阶段。每一阶段中还有小阶段。菩提道次第论所讲的就是这个部份。我们从文殊三摩法的三个阶段,要能如实力行。在善知识的指导之下进行转换,成就必是可期的。

 

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第70讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第72讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |