云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第70讲

2013-07-06 00:39:11本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 70

 

八、复作是念,我当断一切众生疑惑.净一切众生欲乐.起一切众生心意.灭一切众生烦恼.闭一切众生恶道门.开一切众生善趣门.破一切众生黑暗.与一切众生光明.令一切众生离众魔业.使一切众生至安隐处,如是思惟心大欣慰。

这里是讲菩萨行的实际行的状况,菩萨行就是要做到。

(一)断一切众生疑惑:

众生之所以有疑惑,就是迷惑颠倒妄想不断。生活在世间的相对当中,所知必然有限,疑惑就会不断。所以要除其疑惑,就要令入出世间法来修行。出世间法是绝对的,疑惑必定断除。但是出世间法必需要有基础,因此听闻佛法是必要的。在听经闻法中累积修行的资粮,就能调整我们在世间法中的迷惑颠倒。这种调整必需把佛法基础扎稳,因此事修是必要的。要从念佛、持咒、诵经或其它之中,自已订定一定量的基础。例如拜佛一千万遍、诵经三千卷、持咒一百万次。同时在听闻佛法中一再去调整自已,使妄想烦恼降低,自然就能步入菩提道上,疑惑就能慢慢断除。

(二)净一切众生欲乐:

欲乐是从相对性中来的。它是识性的作用。只要是相对就是不净,只有在三轮体空绝对的,来自于生命的才是清净。就如古之大德训示中说「禅」就是困了就睡.饿了就吃.渴了就喝,这就是一切清清楚楚。但是脑筋就会把它解释成旁枝未节去,就如「吃饭解释为人是在吃饭,心已跑到外缘去」,或者「睡觉根本是在作梦」等等。乍听之下似乎是正常,但是这不是生命的解释,这种是受意识型态的污染,完全背离生命的实际需要,生命就无法发挥本能,完全被脑筋的意识型态所控制,这就是不清净。只有生命本能自然的才是清净。

清净是从空性中来讲的。如果我们还在修学,尚未达到三轮体空,事修上的我们还是要遵守的。禅师的训示是从本体上起妙用所讲的,非我们因地行者所能做到的。因此我们还是不能放纵自已。禅师是经过实际求证亲身体验出来的。因此他知道身体真正所需要的是什么。识性都是惯性在起作用。惯性就非自主性的。我们要能超越惯性,超越识性的作用,生命的本能自然就会起来。这个时候称为净一切众生欲乐。

(三)起一切众生心意:

起是身体本身的能力。心意是生命的本能。我们现在的心意是受脑筋的指挥而起的,是意识型态的分别作用。生体的能力与生命本能是清净的。因此修行人能够自知时至,这就是心意。当他把自知时至的能力转向与他相应的人时,就能够了如指掌对方的一切。这完全从生命中来的。这种生命能力是人人来自具足的,只是被无明覆藏。因此只要破无明就能起一切众生心志。

(四)灭一切众生烦恼:

烦恼是从我们脑筋起的。要懂得把第六意识予以断除,就可以灭一切众生烦恼。这种修法就是当六根接触六尘境界时,不让根尘进入意识,直接导入娑婆若海中,就无分别。意识是分别的。

(五)闭一切众生恶道门:

堕入恶道就是贪瞋痴起来的。不随恶道就是要行十善五戒,就能把恶道因消除。

(六)开一切众生善报门:

修十善、习禅定,就入善报门。

(七)破一切众生黑闇:

开起众生的觉性,使众生获得智慧,智慧就能够照破一切黑闇愚痴。

(八)与一切众生光明:

光明就是智慧起作用,也就是要让众生有智慧。智慧是从「观照」来的。观照就是修禅定,入禅定起观智慧就产生。

(九)令一切众生离众魔业:

魔就是我们内心的暗障,因此心要具有觉性,觉性就是菩提心,能守住菩提心,一切魔业染就不上。能在尘不染尘称为离众魔业。

(十)使一切众生至安稳处:

要令一切众生到安稳处,就要使众生的身口意三业安住在内心的生命本能中。因此就不造业,身心自然安稳。我们是依赖于脑筋的活动,就完全受到脑筋的指挥,身口意三业就向外攀缘,当然就造业。造业就成魔子魔孙,当然就不安稳 。所以凡夫与圣人的差异,就在于脑筋与生命本能的差异作用而已。生命本能的轨迹是自然的成长的,它本来就安住在安稳处,当然就离众魔业。脑筋造的业会一再产生递延效果,魔当然就找上来,就不安稳。如是思惟心大欣慰。

九、菩萨摩萨诃复作是念:诸佛如来如优昙华难可值遇,于无量劫莫能一见.我当于未来世欲见如来,则便得见,诸弗如来常不舍我,恒住我所,令我得见,为我说法无有断绝。即闻法已’心意清净,远离谄曲质直无伪.于念念中常见诸佛。如是思惟心大欣慰。

(一)诸佛如来如优昙华难可值遇,于无量劫莫能一见:

这是告诉我们用大脑想要见佛是不可能的。由于脑筋的生活只局限于意识型态之中,它是极有限的生活范围。因此相续心的惯性,生活就延续下去,生生死死无法出离。如果是生活在生命里,是随时都可见到佛的,这就是生活在生命的轨迹当中,是活在整体里面。因此具足觉知性欲见如来就能得见。

生活在大脑的阴影之下,它只是生命中的极小部份,就如射箭。生命就如虚空大地一般,脑筋只像射箭的红心般,要射中的机率是极小的。但是能以虚空大地做为我们生活的范围,射箭就百分之百射中目标,因此处处皆有佛在。所以说「我当于未来际欲见如来则便得见」,就是要舍弃脑筋,以生命做指导,让我们活在总体当中,那就活在诸法实相中。这就是生活在大脑与生命的差异。这部份我们要多多体会。

在这未法时期,正法沈沦,邪师说法如恒河沙数,因此奇装异服千百百怪,目的就在吸引众生。这就是识性在主导。因此很多人就会喜欢,再加上邪法容易引诱,众生就盲目跟随。正法是要我们舍识用根、要用生命做主导,让我们生活在总体中。所以正法的修行,是不假藉邪法与邪术的。它是完全投入、完全承担,实实在在的修行。邪法只要神通,它认为佛法无边,但是如何成就它不知道。这就是脑筋在幻想,与实际完全脱离,所以说如梦幻泡影。但是活在生活就是诸法实相,这就是生活在生命与大脑的不同所产生。各位慎思之。

(二)诸佛如来常不舍我,恒住我所,令我得见,为我说法无有断绝。

佛是活在生命轨迹里,就不会舍弃同样生活在同一道的人。你要是活在脑筋当中,就无法见佛,这就是物与类聚的现象。就如我们未学佛时就和那些唱歌喝酒的人泡在一起。一旦学佛这些人都远离.佛弟子就聚过来。世间法是如此,出世间法也一样如此。只要我们生活在生命的本能中,佛菩萨就同我们在一起,就能为我们转法轮,而且是随时随地在转法轮的。

(三)即闻法已,心意清净,远离谄曲,质直无伪,于念念中常见诸佛。

生活在生命轨迹里,就不会有犹疑,也没有疑惑。因为它是绝对的,绝对之下就远离相对。说更明白点,就是在空性之下染净是一体,是完全相融在一起,只有行为在进行而已。因此皆是直心,当然不会谄曲与虚伪,所以念念常见诸佛成正觉就是如此。

如是思惟心大欣慰。 能够生活于生命中,就进入实相当中,内心就能安住、喜悦就产生。

十、复作是念,我于未来当得成佛,以佛神力,于一切世界为一切众生各别示现成等正觉,清净无畏大师子吼。以本大愿周偏法界、击大法鼓、两大法雨、作大法施。于无量劫常演正法,大悲所持身语意业无有疲厌。如是思惟心大欣慰。

(一)我于未来当得成佛,以佛神力,于一切世界,为一切众生各别示现成等正觉。

这是告诉我们圣人与凡夫.大脑与生命,都是相对性。凡夫的想法是要将大脑的生活转成生命的生活.圣人只是将生命的生活成为生命因素而已。就如「道箭禅师」说「人只有大死一番后,才能再生」。这个大死就是要「全心投入与承担。当精疲力竭后,就会放下一切。放下之后新生就开始。因为全心投入之后「瓜熟蒂落」 。这是自然现象,是存在而已,没有为什么。修行也是如此,我们刚开始作意修行,要把大脑的生活转变成生命的轨迹,是需要全力投入。当全力投入无法突破时自然会放下。并非不要用脑筋,而是脑筋无法融入生命中,成为生命因素。世尊就是如此投入经过十二年,放下后而成就的。十二年的完全投入是准备工作。经过十二年完全投入,真正的修行在此开始。经过作意修行自然会产生潜意识,进而会融为无意识。这时候是一种自然的产生,自然的发生,没有任何的人为作着。这就是把对立融合成圆融,绝对性就产生。所以这里说「我于未来当得成佛」那是当然的事。

佛是觉悟。佛神力就是觉悟的因缘和合力。因缘是无量无边遍一切世界的。生命也是尽虚空遍法界的。生命是一切法的本体。因此当六根接触六尘境界时,处处皆能觉悟。所以成佛不是用脑筋去想的,而是用生命去感受的。用脑筋想的就见不到佛,用生命的感受就处处有佛成正觉。这就是生活在生命的轨迹里,非生活在脑筋的阴影下。所以能够在一切世界,一切众生前各别示现成等正觉。由此可知用生命的展现是如此的亮丽,生命的火花是如此的绽放,绽放出无量无边的生命花朵,这种奇观就非脑筋所能想象的。

(二)清净无畏大师子吼

清净无畏就是决向孤峰顶上行 。大师子吼就是转大法轮。这就是依本体起妙用饶益众生。

(三)以本大愿周偏法界:

以本大愿就是自性中的根本大愿,它是尽虚空遍法界的,也就是生命是总体的。生命总体是无中心,无边际的,就是所谓的心包大虚量周沙界。这非脑筋的相对所能思考的。这种自性中的根本大愿是本自具足的大愿。

(四)击大法鼓、雨大法雨、作大法施:

击大法鼓是惊醒人天令不放逸,要能精进。

雨大法雨是在精进增进我们的智慧与福德,来滋润法身生命。就是要使戒定慧增长,法身慧命就能滋润。

作大法施是普遍教化接引众生。接引众生要懂得「折、摄」的应用。摄是循循善诱。折是破我执。折的方法是以戒律。摄是弘去者的坛法。折或摄要能应机,才能令众生断疑起信。当众生步入菩提道之后,就完全要靠他自已的精进。所以作大法施的重点,是在于断众生疑惑,令众生起信入菩提道。

(五)于无量劫常演正法:

无量劫就是永恒。永恒就是当下。当下就是一念。一念就三世炳然齐现。所以无量劫就是在生命轨迹里。

演正法就是能把真理显现。真理的显现有真实法与方便法。真实法就是真谛或称第一义谛,也就是安住在内心世界。所以它是清净无为的,因此称一真法界。方便法是俗谛。俗谛是从事相上说的。事相是相对立的,相对立就能做为众生的依靠,因此众生就会分别「是非、善恶」种种。所以他就会有一个极乐世界可去 。这就是脑筋的分别.这就是五浊恶世的娑婆世界,所以造成未法时代。

佛说法是真谛与俗谛同时并行的。由于真谛非一般人所能接受,因此必需从俗谛循循善诱,令众生入真谛。因此俗谛称为方便法。但是方便法会给众生做无谓的衍生,因此一般是不单用方便法。俗谛容易在相对中打转,就无法进入真谛里,众生就无法接受真实义。所以演说正法时要能真俗二谛圆融。才能转化众生的相对性进入绝对的生命的轨迹上。

(六)大悲所持,身语意业无有疲厌:

如来出现品曰「佛法依于慈悲.慈悲依于方便.方便依智慧.智慧无所依」。因此佛法是以大悲为本体,智慧是妙用。本体是人人本自具足的,它就是我们的生命因素。从生命因素流露出来的,当然身语意业无有疲厌。假如我们的生命因素无法把慈悲显露出来,所拥有的正法就成阿罗汉。如果没有正法,当然就是凡夫,这就是悲心不起作用。

慈悲与智慧本是一体的,必需二者相辅相成,才能登高峰千山独行。因此我们在修学的过程当中,必需借着与众生相处培养慈悲心。虽然悲心难以令众生皆满愿,但是悲心会激发智慧,如此福慧就具足。所以佛法以大悲为体。大悲是诸佛菩萨的本体,这就是生活在生命的轨迹当中。从生命轨迹去开启我们的生命,这是非常不可思议的状况。

所以一个菩萨在法界中修行,他的心境是绝对孤独的。就算有很多人共修,每一个人领悟的心境层次都不同。这必需依靠个人的意志力、毅力心,才能决向顶峰上行。只有恒心不畏一切煎熬,并且要崭荆劈棘的,才能千山我独行。当你成就时就能以诸佛菩萨的法身相应,你就是法身大士,你就能教化调伏众生。

如是思惟心大欣慰

我们能够决向孤峰顶上行,又能千山我独行,当然心大欣慰。如此就能够饶益一切众生,就能成就众生的信解行,就是菩萨大行,就能一行一切行,完成普贤一乘大行。

佛子、是为菩萨摩词萨十种大欣慰,若诸菩萨安住此法,则得无上成正觉智慧大欣慰。

我们能够把心安住这十种方法中,就能成就无上成正觉智慧,就是阿耨多罗三藐三菩提的大欣慰。我们都是佛的四众弟子,必需在六和合敬之下,各领群众力行正法,令一切众生皆能安住在内心的世界喜悦中,这就是大欣慰。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第69讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第71讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |