云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第68讲

2013-07-06 00:36:30本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 68

 

佛子:菩萨摩诃萨有十种力持,何等为十。所谓:

一、佛力持。    

二、法力持。       

三、众生力持。    

四、业力持。    

五、行力持。  

六、愿力持。    

七、境界力持。   

八、时力持。        

九、善力持。    

十、智力持。  

是为十。若诸菩萨安住此法,则于一切法得无上自在力持。

从这里起共三十句是属于行位法门。佛法的行持是有次第的,只是为了不造成对次第的执着,因此就不愿意讲得太明显。现在有「菩提道次第广论的书」,就是以次第作说明。当次第被执着时就无法入次第道。初次第道是很容易圆满的。但是一解开之后,脑筋的作用就起来。当脑筋的作用起时,就进不了中次第道。因此大家就只在名相上打转,就成为知识的累积,这就不是行法。行法是要懂得善用其心。

修行的次第在华严经是最清楚的。从十信法门,如菩萨问明品、贤首品,就是信位的修持法要。对于信位之前所要具备的事前阶段,如世主妙严品,就是要我们去感受真理的存在。当事前准备阶段具足时,就进入信位。信位是修行的准备阶段。当十信位圆满,才次第入十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉的法门。这种次第是非常清楚的。如果再将华严疏钞论等综合起来,它是一部「菩提道次第超广论」。但是这都是一种知识,若以学术的立场,是可以如此去研究。但是若以修行者的立场,是无法修行的。修行当中的行法,在解说上是无法尽说的。也就是要保留空间,保留给行者开悟成佛的权利。如果都尽说,就无法令行者去感受,那就变成了知识,就无法成就。因此无法了生死出三界,也就成不了佛。

因此当信位的前行准备具促后,就必需自已去行。借着善知识的指导,自已的菩提种子要能下种,自已的生命之花会才发芽拙壮成长与开花结果。由此可知善知识只是把行的园地与气氛完备,你就可以藉此良好的环境去力行修持,成就必定可期。由于每一个人的个性、天质、倾向,有很大的差异,个人的行持就会有所不同,每个人的成就,就会有极的大差异。所以在修行次第是有的,但是不能执着。

次第是要我们懂得循序而进,要懂得在初期阶段的作意修行,进而熟练,变成潜意识修行,到达无意识修行。这个时候就不再用意识,因为已经成为我们的生命因素。当成为我们的生命因素的时候,就是三轮体空。因此三轮体空在作意修行之下,是无法达成的.必需修行的觉知智慧,变成我们的生命因素,才能达到三轮体空。就如「诵经」,有我、有经、有诵,只有把诵经变成生命因素,这时候只有「诵」与觉知。觉知就是在观照「诵」,这个时候的觉知起作用,就是光明普照法界。

现在我们尚在作意修行的阶段,就必需完全投入法的行持,不论是「诵经、念佛、持咒、禅修」,都要尽力去达成。当达到潜意识的阶段时,它自然会放下。这个放下不是作意去放下,而是已经成为生命因素的放下。这个时候就不要再去执着事修的部份,如此就能保持高度的宗教情操,又不失内心的活泼与生命力,如此就能成就。

佛子.菩萨摩诃萨有十种力持。

力持是行的支柱点,也就是行的着力点。如果没有着力点就无法入行,更无法精进修行,那只会盲修瞎练白忙而已,这就是没有力持点。更明白的说,就是没有方法,就如「念佛」,必需要知道念佛的方法,也要知道佛的意义,才能知道念佛是什么。并非只想念佛的好处,或是绕在念佛的周围打转。这就对念佛是什么毫无所知,如此对念佛法门就无法成就。相同的,参禅打坐也是如此,必需知道打坐的方法,进而要知道打坐是什么,才能进入打坐的实际状况。所以在行法之前,普贤菩萨首先告诉我们十种修行的下手处,就是这里的十项力持。因此我们必需依照此十项力持来修行,就能够起正思惟,身口意三业就能清净,并且能起正精进,进而达到正定。如此就能浸泡在七菩提分内,而常饮八功德水,当然就知道修行是什么,否则误入不正思惟,在修行的周围在绕,修行就无有是处。

一、佛力持。

佛力持就是觉悟的方法,修行最高法门就是觉知法门,觉知就是成佛。但觉知的方法要能俱足。这里面的阶段有很多,例如我们在学佛就必需知道:

(一)学佛与不学佛有什么不同。

(二)小乘教与人天教有什么不同。

(三)大乘始教与终教有什么不同。

(四)大乘终教与顿教有什么不同。

(五)一乘别圆与顿教有什么不同。

我们能够贯穿五教的差异,就懂得佛法是什么,就俱有觉知,这就是佛力持,这也是一佛乘的殊胜处。

二、法力持 ︰

法是法门。觉知就是法门。能够依觉知入行,就是法门现前。法门种类很多,念佛参禅诵经写经网站下载整理等都是法门。而且每一个法门都很殊胜,唯一就是要能入行,法门才会现前。能入行经过时间的累积,必定能开悟。如果盲修瞎练就无有是处。一佛乘的修法的首要目标,就是要消除妄想,再来要依法门精进到达熟练,最后转化成自已的生命因素,开悟是必然的。法门虽然很多,首先要自已去拣择,再经过调整,很自然相应的就会留下.不相应的就会在调整中消失。所以法门是行后才能知道的,不是外面给予的。依赖外面给予是无法独立的,更无法成就。因此必需要独立摸索与尝试,才能够法门现前,就绝对能成就。如果在法门的修行中,遇到挫折或障碍难以转化时,就要自已一再调整,此时可以提出让善知识助你一臂之力。所以修行首要的是启发我们的觉性,让自已去培养自觉的能力。因为觉性是人人本自俱足的,只要让它发展起来,生命的本能就能展现。如此溪声流水、风吹树梢皆是法音流宣、绿叶黄花无非广长舌,皆是如来德性。如此你就开悟。所以善知识只是我们的助缘。善知识讲经只是启发大家的觉知,进一步就是要自已去行,才能感受到生命的觉知,就能够开悟。所以启发觉知要自已来。对于次第并不严格的要求。必需要能力行,才能进入菩提道。进了菩提道再讲次第,那才有意义。这个时候法门就现前,次第就很明显,就能循序渐进,就能掌握核心,成就就必然的。

三、众生力持 ︰

众生做为我们修行的着力点可分二方面:

(一)依照善知识的指导来修行:善知识的指导不一定依照经典,是依照他自已成就的轨迹来指导的。这种善知识必需有大福报者,以及善根够者才能遇得到。若能遇得到的话,就要能依照他的指导来修行。

(二)借着与众生的相处,了解众生的迷惑颠倒,反观自已,修正自已的迷惑颠倒。看见众生的业与缺点,修正自已不当的行为。就如「持戒」是要规范自已,不是去看别人的是非,否则就犯戒。同样的众生有缺点,不是去训示众生,是借着众生的缺点,做为我们修行的力持点。

四、业力持 ︰

业力就是我们的身口意三业所产生向外的延伸效果。身口意必需安住在内心世界里面,就不会产生向外递延效果,这就是三业清净。我们现在的修法是一种压抑,压抑并非忍辱,当境界现前时,只要我们的身口意有所反应,递延效果就产生。现代的人只要瞄他一眼,你的生命就不保,这就是递延效果,这种递延效果就是意业所产生的。由于对方的人你招惹不起,因而压抑自已,此时你的瞋心起来,借着眼神把恨传递到对方,因而他感受到,就招来杀身之祸。如果当时瞋心起来并未表现在身口意上,而压抑在内心,它也同样产生递延敦果。下辈子来可能为毒蛇或者长相丑陋。如果是口业,当然会有口业的递延效果,这些就是业力。业力持就是要三业清净,就是不使身口意向外产生联锁效果,让它不产生递延效果。就必需把身口意三业安住在内心世界。因此当众生的业现前时,就是我们修行的着力点。也就是要把业力转化,不再使它再延续下去。这种转化的方法,就是借着境界的现前而转化。就如看到别人车祸,知道是他的递延效果。自已生病感受到无常,就是自已的递延效果产生。这种借着境界的现前所转化,就可以作为我们修行的着力点。这种转化的方法,就是要能提起正念,所以正念就是业力持。

五、行力持 ︰  

六、愿力持︰

行、愿是一体的。行必需由愿来主导,才是行在菩提道上。愿必需行才是发菩提心愿。否则有行无愿只会增长无明,就成为世间的行。同样的有愿无行,只是空愿,那就会增长邪见。因此行愿不同一体,就不是菩提道的愿。一佛乘的行愿,是指我们感受到脑筋的生活方式是错的,因此我们的愿是要过生命的生活方式。所以愿行同时,就能够把脑筋的生活方式放弃,转成生命的生活方式。但是要转过来并不容易,因为我们累劫以来习气,受到业力的牵伴,虽然有愿在引导,它还是会被脑筋的生活方式吸引回去。这个时候就要把业中断,这就是行。这个时候的行是指走向菩提道,不是向外去创造事业。这就必需守住正念,勇于把识性的生活方式断除。这就要愿行相资才能够完成,否则有行无愿是盲修瞎练.有愿无行是光说不练。因此愿行都是我们的着力点,这个是以愿行一体而言的。

如果把愿行分立来看,行就要紧紧带着疑情。如何紧带着疑情呢,就如念佛或诵经乃至一切事修的方法是否正确,何以念佛用功不得开悟,是哪里错误呢?诵经是开智慧,何以诵了老半天智慧也不开.其它方面就更多了,我们要能够想办法去改变它。愿也是如此,我们都发了很多愿,也很想去行,但是就无法入门。这就是我们的愿不切实际,因为我们不知道用功的方法,就变成了空愿。愿是要一天廿四小时,在生活中都可以用功的。如果不懂得用功的方法,就是愿行不相资。只有愿行相资,并且能够拿捏得正确,才是我们修行的着力点。

七、境界力持︰

境界力持就是在我们的六根接触立尘境界,乃至一切起心动念时,我们都能够清清楚楚的掌握住。六根接触六尘境或起心动念是瞬息万变的,因此境界会有很多,我们就要在这些境界当中去成长自已,使自已的妄想、烦恼降低乃至断除。这必需经过一段的时间行持(一年或二年)之后,再作回顾与比较,如果妄想烦脑降低,就表示用心正确。如果没有降低,就可能方法错误。这种警觉性我们必需要有,进而能去改善错误,使修行得力,这就是境界力持。

八、时力持。

时就是时间。时间是虚幻的。一般人对时间的认知,是生活中的一种层次感。这种层次感来自我们预期目标的达成。只要有预期目标的达成,时间必然就会逼迫我们。只要有预期就不在当下,不在当下就是一种虚幻。就如古代的人,日出而做、日落而息,是没有预期目标的达成,因此他就没有时间的层次感,他就不会受到时间的随迫。他们只预期着子女的长大而已,子女的长大并非一日而成的,是要经过数十年的,因此逼迫性就不产生,因此生活就很自在。现代的人是以周、天、乃至小时为单位,又受到预期目标的达成,时间就逼迫着他,转眼就入花甲之年岁。这种生活是被时间架着走,生活必定是病苦的,这就是他的业挟持所致。我们修行就是要打破时间的虚幻,使时间不造成我们的逼迫,并且修正不当的预期目标,改正大脑取向的生活,而转向于生命取向的生活。就能改善我们生命因素组合排列,就能达到生命因素的改造,这个就是修行的着手处。这是很具体的修行法。

九、善力持︰

「善」可以分为世间道德的善与佛法出世间的善。世间道德的善是相对于恶而有的,因此它是善恶对立的。对立就会产生是与非.是与非的判断在于个人的利害。但是对个人有利的,未必就是对的。而个人认为「对的」,也未必是善的,因此对的就未必对个人有利。由此可知世间法的善恶是道德律的规范。道德律是会随着时空的转移而改变的,善恶的认定就会有不同的认定。

佛法的善是绝对的,凡是能增加我们生命能量的就是善。反之不能增加生命能量的,就是不善。所以善力持就是从善做为修行的下手处。因此众善奉行、诸恶莫做,就成为修行者的准则。所以净行品的行持,是把一切境界都销归的到善来,也就是销归自性。而非引导到相对的善去,如此就进入绝对的善。进入绝对的善就是善力持。善力持就能增加我们的生命能量,就能做为修行的着力点,这是极高的修行层次。这种增加生命能量的修持方法就是观照,把自我跳开站在第三人的立场看色身的一切行为,那就看得很清楚。这个清楚就是观照出现,观照产生时生命能量就爆发,因此观照是善的力持。所以从世间法与出世间法,虽然它们的定义不同,但是世间法要是能够转入出世间法,如「销归自性」。那一切善恶都能增加生命能量,这就是染净一体、世出世间的修法。

十、智力持:

智就是智慧。就是要依于智慧做为修行的着力点。在这十种力持点中,第一个是「觉知」.第十个是「智慧」。觉知是最高层次的行法,是上上根器之人的行法.智慧就是总说。觉知的修法是以智慧为基础,其它的一切都要以智慧为依据,因此智慧就要能清清楚楚。自已的行法是否正确,例如拜佛的方法,世尊时代的拜佛方法,你有否了解.再如念佛,我们念阿弥陀佛,谁是阿弥陀佛呢.我们的修法都如法吗?这些我们必需要能清楚这才是有智慧,否则就是遇痴。智慧才是修行的着力点,法是无高下的,任何一法都是殊胜的。这个法就是方法、就是觉知、就是智慧。智慧可以做为我们的指导,那就不会盲目,也不会产生惯性。所以觉知与智慧的修法,是一佛乘一超直入的修法。我们现在尚在摸索当中,尚未达到究竟的智慧。只要有一般的觉知,那就不会再迷失。但是连觉知都没有,那就不只迷路,连方向都没有,这就是没有智慧。因此就没有拣别的能力,修行就无有是处。但是也不必灰心,在华严大海里面行法相当多,而且可以从日常生活中来修,这就是出世间法不离世间法。只要能善用心你就是修行人,当生不成就,三生必圆。因此善用其心就是修行的着力点。就如「阿基米得」说,给我一枝棍子及一个石头,然后告诉我着力点在哪里,我就可以把地球撑起来,这整套系统就是杠杆原理。着力点就是杠杆原理的核心。再来就是要自已去行,一方面累积佛法知识,同时要能感受到佛法的真实义,加上着力点的用心,就能将宿世的业障习气,不当的观念,错误的生命因素翻破。新的生命因素就诞生,这就是生命改造.这就是智力持。

是为十。若诸菩萨安住此法,则于一切法得无上自在力持。

修学佛法是没有秘密的。不论显法或密法,人人都可以学,灌顶只是仪式而已。只有权威式的,或者政教合一的产物,才会要人去灌顶的说法。佛法的秘密在于我们的心结打不开致无法接受,才称为秘密。并非密法有何秘密。密法的秘密就是我们要有显教扎实的基础,才能够把密展现出来。相同的显教的秘密就是总持。所以总持就是密法。它何来秘密呢?这就是理的状况。这十个着力点,我们要多加斟酌,能够获得任何一法,就可以于一切法得无上自在力持,就能成就了。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第67讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第69讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |