云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第65讲

2013-07-06 00:35:00本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 65

 

九、于一切佛力无畏平等心:

佛力无畏平等心就是觉悟的力量,就是觉悟的一种能力。对一切能启发我们觉悟的,都要以平等心恭敬。如来智慧平等心,就是自性本身所具有的智慧。自性就是智慧,就是称赞如来。

力无畏就是破除无明、无知、愚痴。这个无明与无知要破除,并非易事。因为要觉知道自已的贪心、瞋心,比较容易.但是要警觉到自已的痴心就不容易。因为无明、无知、愚痴.是生活的模式,而它是一种错误的生活方式。这种错误的生活方式与模式,已经成为我们生活的重心,当然我们无法查觉到。譬如每天晚上吃过晚饭,八九点之时晚上才开始。在古时代就开始入梦乡了。我们才要出去活动。晚上午夜正是最高峰,兴致最浓时刻。这种生活已经成为现代人的生活模式,你不敢说它不对了,这就是无明。你能破得了吗.你有警觉到吗.你能去改变不跟随时代在转动吗.你能够八九点钟就去睡觉吗.能够在大家正要回来睡觉之时来做早课吗。这要警觉到这一点实在不容易,能够觉知道就是佛力。无所畏就是要能冲破这种环境,排除这种共业,而去履行实践清净别业,这就称为力无所畏。这种无畏是不选择任何对象的。任何地方都要能够如此普遍去了知.就称之力无畏平等心。

平等心是难做到的。从真谛而言,平等心是本体。从事相上而言︰我们常说众口烁金,就是将颠倒成为事实。这个时候具足完全平等的人,就不能被接受。因为众人只偏于一隅,他无法认同更深入的人。也就是他只执着他的平等,其余的平等认为都是不当的,因而就否定你。这个在一般生活朋友当中也是如此,朋友交情数十年.只为一句话反目成仇。夫妻也是如此。只一句话听不惯,也不会检讨自已与反省自已.就各走各的。人的心地的不平等,已经到达这种地步,不能平衡,这就是凡夫。

生命是总体的,在生命的总体当中,只要看到一点好的,或某一点不好的,你就会全面认同或是全面否定。事实上只是极微的一点而已就否定,这就是不平等心。你能够觉知道吗,这就是佛力无畏。警觉性是非常殊胜的,你要是具有这种警觉性,功德是无量无边的。所以对于一切觉悟,必需完全恭敬,就是礼敬诸佛。不是拼命拜。拜是自我内心的对话 ,对话一切觉悟,如此就是礼敬诸佛。所以我们要去感受到,那种生活模式的存在.要能够警觉到什么是正常的生活模式.能感受到就生活在极乐世界当中。如果无法看破这种错误的生活模式,而一直生活在其中。假如你能警觉到.就是警觉的能力.就觉知性。佛力是针对这些来破除的。

十、于一切如来智慧平等心:

「如来智慧」。如来是自性。自性的智慧,它不是你的聪明才智。聪明才智是一种能力。自性本身要能够与自已认同。我们现在的身口意都是向外,去认同外在的尘境假相.也就是去认同外在的面具、面纱、波浪。自性就是要能把身口意转过来,认同我们生命的存在。当我们能够把身口意三业,不对外攀缘.不让它产生业力,转过来向我们生命认同、我们生命的存在。这个时候身口意三业,将会逐渐和生命相结合。你就开始和生命来接触、沟通、联合,乃至开始交融在一起。我们的生命透过身体会产生一种气氛的魅力。这种气氛与魅力就是从身口意认同。和你的内心生命的存在相结合与交融所产出来的。所以老虎会归依「来果禅师」.猴子可以躺在他怀里睡觉。因为来果禅师已经和天地交融了,他的生命开始散发出那种魅力。古之大德这种公案也很多。这就是魅力的力量。这是情感语言的修法。

情感语言是我们生命的本能。然而我们受到知识语言的成长,至使我们的本能消失,所以我们感受不到。这个是我们在修学过程当中,所用不同的各种法门,可以做各各种不同的修法。但是在这个修法当中.它都有共同的标的,一定是指向我们内在的世界,向我们生命的存在本身去认同与回归。如此你的本来面目就会显现出来。当你一再的往外追求之时,本来面目将永远丧失。你可以成为知识宝库 ,但不可能成为行者,就不可能了生死出三界。这种行法必需多提疑情,进而自我去突破。当你受到逼迫时,你会奋不顾身的去往前冲刺。就如慧可祖师,当时名「神光」,他把达摩的牙齿打落。当晚黑白无常就去找他.慧可只好回去跪地求法。达摩就是不收。他为了求法而断臂。这种心志非现代人所能做的。这就是我们生活在这么好的环境之下.缺乏觉知的能力。所以培养觉知的能力,才是真正的最大福报,真正的大善根。这部份我们要去深深体会。

如来智能是非常高的层次,很难用语言文字表达的。其中有很多的境界与法相,是内心心灵深处的标的物,那是语言道断的,是要自已去深切的体验。这种体验就是修行,就如「三轮体空」,如果你只在文字上打转.就越无法体会到佛法。因为你已经把它当做一种标的物。三轮体空是讲,一个作者、一个受者、还有所做的那件事。例如「布施」︰一定要把布施变成你的生命因素,才有可能三轮体空。假如布施无法成为生命因素,还有布施存在,布施就无法三轮体空。智慧也是如此。智慧也要三轮体空,只要有一个智者.一个智慧的标的.以及智慧.三个都在,就不能三轮体空。只有把智慧变成生命因素.生命因素就和自性融合为一体,这就是如来智慧。此时就只有智慧,没有智者.没有智的标的.这才是真智慧,这就是如来智慧。自已要去感受这个部份,这才是真智慧,这就是如来智慧。自已要去感受这个部份,这个才是最高境界。要达成如来智慧,要把本自俱足的显现出来,就必需全然的投入,让它成为自已的生命因素。能如此带入生活,生活就是禅境。当你写诗时,就是禅诗.画画就是禅画。这一切行为都是从你内心流露出来的,这就和内在生命存在,生命的本质相融合的。佛法都是向内的。向外求法视为外道。向外的只是一种知识的累积。修行只有向内,向我们生命的存在进军。如此一法通,法法皆通。这就是如来智慧。

是为十.若诸菩萨安住其中.则得如来无上大平等心。

一共十个。在这十个平等心当中。菩萨能够安住。就可以获得如来至高无上的大平等心。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第64&65讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第65&66讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |