云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第64&65讲

2013-07-06 00:34:33本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 64&65

 

佛子:菩萨摩诃萨有十种平等心.何等为十.所谓︰

一、积集一切功德平等心。   

二、发一切善别愿平等心。     

三、于一切众生身平等心。  

四、于一切众生业报平等心。

五、于一切法平等心。             

六、于一切净秽国土平等心。

七、于一切众生解平等心。  

八、于一切行无所分别平等心。

九、于一切佛力无畏平等心。

十、于一切如来智慧平等心。

是为十:若诸菩萨安住其中。则得如来无上大平等心。

平等是佛法的前提。华严经除了第一句引言「如果我闻,一时佛在摩提国阿兰若法菩提场中始成正觉」︰是化身色身,其它都是法身境界。但是「化身」与「法身」的差别,我们就很难体会的。这种体会必需要有高度觉知能力与警觉性,才能体会出它们微细的差异。

「色身」与「法身」是截然不同的,这无法从脑筋的领域来分辨的。必需从生命本能中才能感受得到。只有进入到心与生命本能融合之时,所产生的魅力与气氛,才能分辨色身与法身的不同。就如公案中:虚云老和尚要传戒时,枯木都会再生.茶树花朵盛开.一花一佛坐在中.无量菩萨围绕.茶花无量多.佛菩萨更是无量无边,这就是生命能量的展现.它就是生命的存在.就是生命感受到能量换发了。我们现在只是脑筋的作用,生命能量与生命存在根本无法体会,因此只能恭敬赞叹而已。古之大德要入灭时,老虎会吼叫,野兽都会聚过来。这就是他的生命能一再涌泉,至使他修行的地方非常祥和 ,众生也都感受到。当他一入灭,这种气氛消失了,动物感受不到祥和与温馨.感受不到那种宁静与殊胜.因此牠们就会悲哀而哭。这就是修行者的殊胜。因为修行者,他不向外.而是向内的。他是一再锤打、锻练,生命能量的澎湃,就如此产生.就如此涌散出去。这种向内的一再深入,自已能够沟通。恢复本来的面目以后,所展现出来的那个气氛,用脑筋意识是绝对无法查觉的。只有用生命的感受,才能够领受得到的,这就是法身。法身又分为四十一个阶段。你要把它带到最高峰,就是成佛阶段。而要使自已维持着最高止于至善的生命领域里,再回过头来使众生也能和你一样,生活在生命的最高峰。止于至善的境界,这种感受要自已去培养出来。千万不可在文字上去认知,更不可在仪式去修行。

这里十种平等心,都是来自于生命的本能,不是恼筋的意识型态。它是用对举法,但不可陷入文字相上,才能进入诸法实相。必需透过文字深入穿透进入实性,如此就能够进入修行位。法门由一门深入,融合一切法门,成就就可期。

一、积集一切功德平等心:

经文的解释,分为文义与法意解释。文义又分为从事相上与文字上解。法意也分为文字解与行门解。

从事相上解的,是脑筋意识型态想当然尔的东西,其实这不叫解门。依我们的定义,解门是从文字,透过文字的般若,进入观照般若,达到实相境界.这就是法意的文字解。行门的解是从心性心灵去认知的。从心性当中来提升我们的心灵,进而改造我们的心灵,所以学佛者必须推动心灵工程.使心灵改造。透过它改变我们的生命,重新组合生命因素。因此心灵改造人人都要去进行。

积集一切功德平等心,就是对一切上求佛道或下化众生有帮助的事,不拣择完全投入去完成。这点是很难做到的,就如我们听经的同修,最大的特色就是懈怠,他不愿参与正法的修行。身为一个行者,必需二方面都要进行,而且要完全投入身体力行.并且行的范围要广,不能只限制在一个地方,除了听经之外,就是要接引众生。要能随着众生的根器而行。善根层次低者,教导他们宗教仪式,让他们获得人天福报。因此对于超度法会也要去进行,让低层次的人能获得安慰。这种基楚宗教信仰,是摄受广大众生最好的方法。所以不可自命清高,一定要去做,不要在乎他人的论断。这种心量要能够打开去接引广大的群众,这就是慈悲心。进而能在自已的行门上用功,能上求与下化交融,这是积集一切功德的方法。

在日常生活中,所做的任何一件事,要能全方位顾及,不可以极狭碍的眼光,只针对当前的事件,其它的就不管,如此才能积极一切功德。戒律告诉我们,该做的就要做,不做就犯戒。不该做的就不能做,做了就犯戒。积极一切功德也是如此,该积集而不积集就是犯戒。一切恶缘是不该积集,积集就犯戒。所以该做的,不做犯戒。不该做的,做就犯戒。能够如此了解,就能随缘了旧业。能如此积集一切功德,就能达到止于至善,十全十美的领域。所以积极一切功德是从生活中、工作中来全力投入,不可拣择与分别。能如此善用心,就是积集一切功德平等心。这就是俗语所称「均衡发展」或「生态平衡」。

二、发一切差别愿平等心:

「发一切差别愿」。差别愿可以有很多,但是每个都要平等心对待。平等心就是不分别的。无分别就不落入意识中,它直接进入自性中。所以一切差别愿就是自性的展现。它展现出智慧或慈悲等。就如文殊师利菩萨是智慧第一.但文殊师利菩萨的大愿,是一切菩萨中最慈悲的。这就是智慧与慈悲都是自性中显现的。相同的真正慈悲的人,一定有智慧。我们就是没有进入自性领域中,所用的都是大脑的意识型态,智能当然不足.慈悲也不足。这就是落入意识的分别。用大脑就会想要先自度,再去度人。事实上只要完全承担,没有做不到的。当我们六根接触六尘境界之时,都能完全投入与承担,这就是道。这就是上求下化修行同时成就。刚开始要以你所学的,配合你的行的境界,去告诉众生。不可跨越,因为我们的大脑都会误认自已是大学生,事实上你只是幼儿园。那就必需从幼儿园的基础来学,同时以此来度众生。只有借着众生提升自已。你现在的社会年龄是大学毕业,可是心灵年龄只是幼儿园。这个时候你要借着社会年龄处众的同时,赶快学习,提升心灵年龄。从心灵年龄的提升当中,来训练自已。如此一再修正.一再深耕、深化,你就能超越。你就如此一再的成长。所以上求下化是同时进行的。因为生命是总体的,是无法分割的。能如此学佛就是宏观,才能进入生命的本质(自性)中。若无法进入生命本质,佛经你就无法解读。因为佛所讲的经典都是我们自性中的 ,他没有离开我们的生命的,他不会去讲外在的,而且都是自性流露出来的。

我们今天可以看到华严经。是我们多生累劫以来的自性流露,今生才会有缘接触到。但是我们对它很陌生。事实上它是本自俱足的,所以我们才有这种因缘、善根、福德听到华严经。这只是把自已的本来面目回复而已,把覆盖在本来面目的尘境拿掉。这些尘境就是脑筋意识型态,就是无明垢。所以它都是我们自心的,不是外在的。因此自性中的东西,一切都平等的。这个差别愿的本身,是指总体的生命观。在总体的生命观里,它有种种不同。在种种的不同来自平等的自性。

三、于一切众生身平等心:

「一切众生身」是因缘和合而生的。因缘和合是无性,所以无性就是平等心。无性能随缘而生一切众生身.所以这是从俗谛与真谛圆融而行双行道。

在俗谛众生身当中,要如何产生平等心(真谛)?当我们把众生当成是外在之时,就无法平等的。就如对一位残障的同胞,只要用脑筋,再如何礼遇或怜悯,就是无法平等。因为他先天就丧失这种公平竞争的权利,所以只要有心的存在就是识性。脑筋的作用就永远不公平,永远不会平等。所以用脑筋是绝对不平等的,因为我们把众生当做外面的。所以家庭会产生暴力,婚姻会产生破裂 ,乃至社会国家会产生暴动。都是人类都以自我为中心,视他人为对立的外在东西。假如大家当做自已一家人,不会争吵。家庭是最基本的六和合处。道场的大众也都是一家人。社会国家大家都能认同,社会就会祥和.国家就会富强。相同的,当你面对一切法界时,法界的一切都是我们内心的,都是我们的生命因素,不是外面的,如此一切就平等。所以说菩萨成佛时,一切众生皆成佛。菩萨就是把众生成为自已生命因素,所以他成佛,生命因素当然也成佛。一般人是个人修个人的.个人吃个人饱,所以我成佛与你无关。这是不能成佛的,因为你还是对立,只要对立就是俗谛。只有在生命因素当中才是真谛,只有众生成为你的生命因素,才可能成佛。今天同修的一切都要成为我们的生命因素,只要有一人能成佛,我们大家必定也成佛。因为我们都是累劫以来同愿、同行、同修在一起。相同的因缘、善根、福报,因缘成熟而同修华严经.成佛必然也在一起。所以只要和我们有缘的就会相应。因此我们是不筛选众生的。拣则就是不平等。只有安住在内心境界中,法喜必定充满。那种甜蜜与滋润感,是无法形容的。这就是于一切众生身平等心的展现。

四、于一切众生业报平等心:

相同的,业报是身口意所造的。身口意也是因缘和合的,它也是无性的,无性就是平等心。所以梵行品说「梵行法不可得故…知佛法平等故.且一切佛法故.是名为清净梵行」。这个部份是进入十行位。这里尚在十住位,是讲身业、口业、意业的业报。我们用脑筋的分辨,三业是不可能平等的。只要是识性的起心动念无不是业,无不是罪。它之所以会平等,就是站在生命的本质的立场来讲的。这些业的本身只是存在而已,存在就是无性,就是实相。所以站在生命的本质是一切法都是平等的。因此花开、花谢,都是平等。只有大脑就不平等。生命是总体的,是圆融的,是生命能量的感受,是融入的,就如此而已。就如阿罗汉修白骨观,从牙齿融进去一样。当对方露齿笑时,阿罗汉实时进入白骨观,因此救了自已的戒体。

我们在修行当中,境界会一再浮现。不论是净态或动态的,我们都要有敏锐的观察力。从一法契入,才能达到一切境界平等。一切境界平等它只是一种存在.存在就是生命。这就必需要有法门,例如「观照」,要能跳脱自我,以第三者的立场来看。这个观照的存在就是生命,就是生命的存在,生命的本质。现在我们无法用生命的存在与生命的质量来观照,而是用脑筋在做思惟。脑筋是识性的亦是对立性的。对立就是俗谛。俗谛是一相,相就是法。法法不同,一定不平等的。所以平等是自性的,是生命的存在。自性不容易了解,必需多加体会。

五、于一切法平等心:

一切法就是一切相。相就是法。法是一切因缘和合。因缘和合无性,无性就是自性。自性是本来如此,它不染也非净。所以自性中是整体的,是不对立的,是平等的,也是清净的。它随着因缘而生一切法。所以一切法当下是平等心的。一切法只是存在而已。自性就是存在。存在就是生命本质。

六、于一切净秽国土平等心:

清净与污染平等︰生命的存在.生命的本质,是本来如此。染与净是无法攀缘的。染与净只是相。相还是假相。本体是不变的。平等就是本体。我们用意识型态就绝对不平等,因为净秽所现的相不同。这是表相的不同,事实上本体是平等的。当你能够平等的话,那是无限的美。由于我们的不平等.就如天方夜谭中说:一位小孩在玩石头,被老鹰捉住,飞到很远的地方。那只老鹰被土著射中.把下孩丢下飞走了。小孩丢下来的时候手上还捏着两个石头.但是他发现满地都是亮晶晶的钻石。当土人把小孩捉住时,发现他手上的二个石头,就如获至宝般。因此他们就互相交换各取所需。石头或钻石站在二方面的立场都不同。个人都认为对方的才是宝。这都是意识型态作用。钻石很多对他自已的效用就少。石头因为没有,对他而言就效用很大。效用大就是宝。所以不同的立场,产生不同的意识型态。他们的交换就是意识型态的交换。

站在生命的本质来观照的话,就完全平等。钻石与石头只是存在而已。若以国土本身而言,它是一种意识型态的背景,我们必需要能超越它,才能够化娑婆世界为极乐世界。这种转化是同时完成的,这就是平等心。如果没有这种平等心,就会以出离娑婆,躲入极乐,这是不健全的心理。一个健全的心理人生观,是从生命本质中来的,非从意识型态来的。从意识型态来的,就必定会成住坏空,就必定有分别。但是生命质量是不分别的,所以净秽平等。

七、于一切众生解平等心:

「众生解」就是众生的见解。所谓众生,就是用脑筋思考。所谓行者.就是训练不用脑筋思考的.是用生命本质去体验的。所谓菩萨是指对生命本质的体验,已经成长起了来,开始成为他的生命主流。所谓佛是指生命主流已经达到终点.继续在澎湃。这是最新的定义。所以用脑筋就是凡夫,因为他受到意识型态束敷而无法争脱,他会一再的对立。要是不用脑筋,就完全不同.例如有一位宰相问药山禅师说:「天堂有否?」。禅师只望他一眼。宰相又重问一遍。禅师也再瞄他一眼。宰相原是耐着性子在问。禅师反而说:你这个人不值得我答。因此触怒宰相,要把禅师杀头。禅师说:地狱之门为你开。宰相实时觉知自已的瞋心。即刻忏悔。禅师就说:天堂之门因此开。他不用意识型态来讲的.是用境界现前来讲的.这就是语言文字「道」的殊胜。否则一位文人思考何其聪慧。落入语言文字只是在辩而已,那就无有是处。因此禅师不落入文字语言辩解,直接用境界让他深刻体会与知觉,这就是用生命本质。这非脑筋的意识型态的人所能及的。所以只要用脑筋,个人的解就千差万别。佛菩萨的名号,在各种不同领域(个人的专长)所解的都不一样。我们都要能完全平等的接受。因为一切的解释都是假象,只有让生命去体验才是真的。只有让生命去激动去感受.生命才能超越。能如此训练自已,进而也能如此训练众生,让众生俱有这种觉知的方法,他就会像长江之水,滚滚往前进入大海,就永不退转。大脑记忆性的东西,会随着你的这生结束而散失。但是生命质量与生命本质的提升与超越,会随着你生命再来.并停留在高水平的地方,或者随着生命的提升往生它方世界,这就是生命的殊胜与不可思议。

八、于一切行无所分别平等心:

佛法的解行是同时的。同时就是平等。我们常发现解行不一致,就是用脑筋生活。恼筋的生活最高只是修养。修行是不用脑筋的,是用生命本能的。在生命中是总体的,那绝对是平等的。譬如我们的身体会饿,所以要吃。这个饿与吃是发自生命本身的需求,这种需求就是行。不论任何动物的吃都是发自生命本身的需求,因此生命本身所产生的行是一律平等的。只有大脑意识型态才会去储存,这种意识型态的产生来自于语言。知识语言所造成的是业力。若用情感语言就不会造成意识型态。情感语言的发展是生物的生命本能。它会成长你的生命,让你的生命拙壮。那种气氛与魅力.自然就会产生。所以一切行.从生命的本质是无分别的。恼筋就会有分别。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第63讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第65讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |