云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第60讲

2013-07-06 00:32:25本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 60

 

五、持一切出生陀罗尼。

陀罗尼是总持。浅义谓总一切法,持一切义。深义的部份已经在前讲过。在这里的重点是出生一切陀罗尼,也就是陀罗尼门是如何产生的。这一个法门就是俗称「熟能生巧」的成就,这是经过阶段性分解动作的训练,每一个动作都熟练之后,再把全部汇总起来,再把它完成整体的训练。经过完成的阶段,才进入修行的起点。这个时候才开始修行,在这个时候就没有次第。就如修白骨观的阿罗汉,当他看的牙齿,透过牙齿即刻进入白骨观,对方只是一块一块白骨的相续连接而已。这个人长得什么样子,他已经无心去看,他只看到骨头相连接的状况。这就是白骨观的陀罗尼。这种功夫是要自已精进力行的。

出生陀罗尼就是陀罗尼有很多。在这么多的陀罗尼当中,我们要如何完成它,也就是我们要有方法去完成它。方法是修学法门不可缺的要件,教材只是媒介而已,教材只是知识的累积。透过教材人人都会讲,也都知道,但是都只是照本宣科,对自已亳无益义。我们最重要的是要把知道兑现,兑换成行门,能够在力行中,把真理转变成自已的生命因素。真理如果在经文里、或在佛陀的口中,它和我们是亳不相关的。只有把真理兑换成自已的生命因素,才是真正的知道。这就必需借着修行把真理成为自已的生命因素。当我们来学佛之时不知道什么是业力,现在学佛才知道未学佛所造的深重业力。而我们就以深重的业力束敷自已,事实上进入佛门修行是没有业力的,但是你转不过来,还是被束敷住,因此你被污染了而不自知。我们要知道业力是对未进佛门的凡夫讲的,当你进入修行位时业力已经转变了。这个真理如果能果通达,就能把真理转变成自已的生命因素,这就是「出生」。

陀罗尼是经过分解动作的训练整合成就的,再经过整体的训练与熟练,自然就融入你的生命因素。就如很多人买烹饪的工具,应用量杯、量匙等等,都是应用固定方式。此时所做出来的菜亳无生命的关怀,只有技术,因此做出来只适合给机器人吃。一个熟练的人是不必那些工具的。那些比率是烹饪老师教人分解动的方法。当你把这些分解动作熟练之后,要能把它圆满起来。这个时候只要用目测及手感,就能做出适合人吃的好菜,这个才是真功夫。修行也是如此,法门刚开始要以分解动作去学习,熟练之后再综合起来。就凭着自已本身的本能,就能激发出自已生命的潜力,就能改造生命因素。因此这些本能不是靠外在的,而是我们本来俱足的。只是你没有去力行,所以不知道,所以力行是关键点。

开始修行是很简单,就如一个工程需要很多工程师分门别类的进行。你想要和他们一样在工作,就必需具备一定的要件,这种具备要件就是出生。一个工程师的出生是这样来的。医生的出生也必需具备当医生的条件,这些条件就是出生。所以出生就是方法。修行本身就是踏踏实实的去做,是无法走快捷方式的,走快捷方式是无法消除自已的无明暗障的。即然贪瞋痴无法消灭,社会就必定乱,因为大家都要走快捷方式,大家就必定走后门,社会就不可能清明。所以修行是一步一脚印的、是苦干实修出来的、真凭真功夫的。这个是关键所在。

六、持一切除疑惑法:

疑惑的产生,就是我们事先没有警觉性所产生的。如果你办任何事情,都带着高度的警觉性,就会事先把事情认知得清清楚楚,就必定是圆满的。如果你处理事情没有觉知性,就会做一步算一步,等到事情发生疑惑,才来追究或制造紧张,这就是愚痴。所以警觉性是除疑惑的方法。在觉知下处理事情就不会有后遗症。等到疑惑变成障碍烦脑困难的时候,才要去解决,那表示没有智慧。所以事先防患于未然,就具有警觉性。处理事情是俗谛,但是不要用妄想去处理。「真谛」是不要因俗谛的产生,而造成内心的逼迫。相同的如果应用生命的本能处理俗谛的事,就必需一开始就用真谛(本能)来应用,不可俗谛产生错误之后,再来应用真谛处理。俗谛发生就用俗谛的现象去处理。俗谛就是世间法。世间法可以应用高度的警觉性,除去没有必要的压力。我们在修学出世间法当中,常会应用惯性的思惟方式,应用自我一厢情愿的方法,也就是以自已在社会上现有的知识与意识型态来衡量佛法的真理,这就不是在学佛。由于每一个人的背景各个不同,各个所坚持的也不同,在这种情况之下,就无法扫除内心的疑惑。

 佛法告诉我们,第一个前提就是要把我执、法执掏空。才能重新装入佛法的真理。如果无法破除我执法执,佛法的真理就无法进入你的心里。你就无法依真理处世,更无法改造生命因素。因为你的内心存留的,都是现存的社会上错误的观念。因此你要改造生命因素,就必需要把旧有的生命因素抛除,加入佛法真理的生命因素,才能进行新的生命改造。所以在出世间法中,还是一样要具有高度的警觉性,才能够察觉到真理的存在。

 一般的宗教信仰是不讲理论的,只是求心安而已。对于一些怪力乱神就认定是神迹,那都是迷信。他们也祈求往升天国,这种祈福和我们的往生是一样的,都是死而已,这种警觉性你是否具备。如果不知道新的生命因素是什么.也不知道旧的生命因素是什么,当你一直停留在这个阶段时,就无法超越。这就是告诉我们警觉性的重要。尤其在出世间法中,我们一定要能明辨到佛法的觉知是什么,只有觉知才够了生死出三界,没有警觉性是不可能的。警觉性没有的话,你会将外面的垃圾带入佛门,你就会把佛门当成垃圾山不停的倒。佛门本是清净的,但也不排拒任何尘境。道场在娑婆世界,定会把社会现象完全兑现出来。我们就可以借着境界的呈显而打破自我与惯性,警觉性就能培养起来,这样的道场就很殊胜。惯性是很难破除的,只要有不平等心惯性就成立,只要惯性成立就绝对堕洛。只有在参差不齐的环境里,才能够培养自已的警觉性、才能够觉悟到自已的缺点及惯性,因此才能够超越。

所以我们要借着小朋友的赤诚心与天真活泼来反观自已,也能引发出清净无染的心性。现在的我们是以假面具把自已隐瞒起来,而对着小朋友的天真无邪,活生生的现一切境界给你看,他亳无保留的情绪,就是我们最方便的修行法。

理论的探讨与研究,大家的层次都很高且均匀,这就很难觉查到大家的缺点。只有在参差不齐里,大家相互观摩与学习,就会很丰富,对于高度的警觉性就能受持。所以疑惑法就是要能在敏锐的观察力与高度的警觉性中,从理趣门及事相中去获得。这种获得你不要给予定义,以这个获得为支持点继续探索。当支持点越多的时候,你就慢慢深化了。如果你没有一个支持点,就会盲修瞎练,那就需一再调整。因此提疑情就是最好的正念,也是最好的观照法。借着观照与深化就能罩住、就能穿透、就能照见一切法。如此就能一再的超越,对于一切的疑惑就能除灭。

七、持成就一切菩萨法:

成就一切菩萨法就是「积极、承担、创造」,这是一切菩萨的共同法。学佛的人是没有悲观及消极的权利的。学佛是要学着觉悟。觉悟就必需自觉与觉他,才能觉行圆满。这完全是积极性,更是完全承担的。要完全承担饶益众生就必需发心,发心就是创造。这是在觉悟的道上所要做的,因此菩萨是没有消极与悲观的权利。只有积极、创造、承担的前提之下,菩萨法门才能够成就。就如有位妈妈,他女儿在高中时因车祸而成植物人,妈妈请求给女儿安乐死,他因而承担一切因果与苛责。如果是换成别人就会到处问因果如何?那只是想把因果的业力由别人来承担,这就不是菩萨。这只能称罗剎,专门要害人的。菩萨道就是要替众生承担。所以要成就一切菩萨法,就是要能积极、创造、承担。在觉悟的菩提道上绝不退缩的。觉悟是不可能有别人能够替代的。上求佛道、下化一切众生,都是要自已积极去做的,并且是无怨无悔的承担的。

八、持一切如来所说平等三昧门。

一切如来就是自性本体,本体是绝对清净的。绝对清净就是平等三昧门,这是从自性的流露而言的。若从平等三昧门的法而言,就是要能化对立为圆融。就如前所譬喻「男众具有男性与女性的因素、女众也含有男生与女性的因素」,这就是「隐显俱成门」。所以在这个世间快乐当中带有痛苦、痛苦当中带有快乐,生中有死、死中有生。任何事相都是无常的,无常定律告诉我们,任何的对立都只是隐显而已。当我们能了解到这一点,见到一切相时,就不会起分别心。不起分别心平等心就出现。因此处于逆境不必悲伤,因为逆境中有顺境。处于顺境中也不用高兴,因为顺境中有逆境,这只是逆显顺隐或顺显逆隐而已,这就是无常。当你知道无常的定义时,心自然就会泰然,平等心就会出现。当你安住于平等的境界中,称之平等三昧。如果你对世间的现象认识不清,对世间相又不了解。「无常」成了口头禅,那就无法产生平等心。一切法即然是无常,福报与业力也是无常,因为福报当中有业力的苦。福报是成住坏空的、是因缘所生法,因此不要执着。因为世间法都是有漏的,有漏福报终将用完,用毕苦就来临。在享受福报的同时,就有一个负担成本的存在,那就是无常。当你能够真正认知无常时、平等心又能安住时,就进入平等三昧的境界,这就是如来所说,也就是真理所显现。这完全要去体悟才能进入状态的。

九、持一切法照明门。

「法」是真理.「照明」是作用。「法照明」就是真理起作用。真理起作用,一般人并不知道,但这是可以绝对肯定的。从宏观而言:冰河期以来的人确实比冰河期前的人幸福,因为这一代成就的果比上一个冰河期所成就的果来得多。每一个佛的成就,必然能够饶益整个世间(包含三世间),因此整个世间的生命质量平均质会上升。如果冰河期前只有少佛成就,平均质就不会很高。当这个冰河期比上一个冰河期所成就的佛,假如多出一万个的话,平均质就必然上升一万倍,这就很明显的改善,这就是真理的照明作用。这必需对法界的真理了解的人才能领会得到,例如太阳照射,正常的人就能感受阳光的美与作用,可是盲人就感受不到阳光之美。但是阳光所给予大地的利益与作用,是不分任何人的,盲人也是照常享受的。就如一年四季的运转、一切果物的成长,盲人也和常人共同享受。但是盲人并不知道,因此不能因他不知道,就认为他没有享受到。相同的真理的存在,并不因为一般人不知道,就认为真理不起作用,它还是照常在运作。如果能够如此真正的感受到就俱有法眼,所以持一切法照明就是法眼成就。

十、持一切诸佛神通游戏:

诸佛神通游戏:我们在这个世间人人都在工作(修行也是工作)。你要知道当工作产生的时候就无法快乐。小朋友之所以快乐就是在游戏。大人的游戏是带有目地的,例如为了健康、为了照顾小孩子等,因此游戏也变成工作。工作是一种负担,游戏就是心性的放开。所以小孩子的游戏可以吵翻天.工作的心态就无法展开心胸尽情的接纳一切,因为你不把它当游戏。只要你把游戏当工作乃至有个预期目标,那必定是痛苦的。人生要如游戏,不要如工作。当你把人生当工作的时候,注定一辈子痛苦。当把人生当游戏的时候,这一生就幸福的。诸佛游戏神通,是说佛在生活中是游戏的。因此佛生病是一种示现。而我们是在工作的。因此我们生病是趁机捞回一票。这种世间百态穷出不尽,就是我们受污染的程度,已经到达灭绝人性的地步。因此在生活中没有一样是游戏的,即使结婚都要算清楚嫁装与聘金,这种人生与鬼已经无差异。所以在人生当中工作的心态要越低越好,最好把工作变成游戏,游戏越多越好。在人生当中不要去设定预期的目标,人生的旅途当中只有「当下」是目标。任何境界现前当下解决,这就是目标。不管问题是否解决当下完全投入,专注在问题的解决就好。即使解决到一半因缘改变,那就随缘。因此真正能随缘的人,当下就是目标。能够在一切境界应用当下的人,人生必定是美丽的。这就是真正的人生目标。

在社会上是要有一个目标,做为生涯规划。在出世间法中是把握每一个「当下」。当下是没有时间落差的。只要有时间落差就是目标。有目标的人生必定是痛苦的。由于人类欲望的无止尽,目标是永远无法达成的,因此设定目标是虚妄的,这是宇宙的真理。所以说人生像白云随风飘荡,是自在逍遥的。生命如流水般继续往前走,随着境界的不同,水流会有各种不同的变化,那种变化本身就是目的。

我们因为受到西方教育思想的限制,就一直认为人生要有一个目标。那是社会生活的一个假性目标。当这个假性目标越明显的时候,社会的对立性就越强,社会就会越混乱。虽然物质丰富,社会的对立性就越强,社会就会越混乱。虽然物质丰富,但是内心的空虚、寂寞与无奈也随着增加。因此当文明越发达,目标越被达成的时候,精神分裂症及自杀等等,就接踵而来。这就是目标太多而违反人性,人不是如此生活的。这种大脑取向的生活是工作性的,只有生命取向才是当下的、才是在游戏的,游戏就是活在当下。这就是修行人消洒的原因,他就是不设定目标。在我们来讲学佛要成佛好像设定了目标,但是当你学佛的达某一程度以后,已经没有成佛的目标了,那时候只有修行,因为三轮体空了。为了要教化众生,才设有这种目标。而这种规范对行者而言,是不会有压力的。

在经首器世间的成就,就以宫殿为内心世界的成就。这宫殿就是兑现、就是当下的兑现,而不是未来目标的兑现。所以佛的宫殿就是当下,当下的成就宫殿就出现。所以世间一切屋宅都从当下而出,并非向外去追求。向外追求就非游戏神通,那就必定痛苦煎熬。真正的佛法是放下对外在的追求,以完全投入及完全承担的尽心。成就与否不设预期目标,是以当下的积极’承担’创造为目标。亦非不负责任的随缘,这种不负责任的随缘是愚痴的没有目标。菩萨的目的只是种因不求果报,就如礼运大同篇的「物弃于地,不必为已」。货物只要充份运用不必占为已有,这就是真正的承担、创造。承担创造和庞居士的「好事不如无事」可相比拟,「无事」是完全承担,是完全精进。因为在积极承担’创造之下,将身口意三业安住在内在世界,就不会产生业力,这就是「无事」,这就是三业清净。所以菩萨游戏神通就是三业清净。

因此我们对佛法的真理要能通达,才能掌握住理论的核心。从核心展现出来的一切法,表面看是矛盾的,事实上它是个圆融的。我们之所以会感觉它矛盾,就是理不通达。积极’承担’创造是从因向果看的,就是从法相上看的。好事不如无事是从果向因看,但是都是安住在内心的世界,都是三业清净的。这就是佛法的圆融性与一致性。

在这十个行持法门是一贯性,更是一体性的,这完全是行法。这些行法都同一个理论基础,是同一理且以行为次第为标的,所以解行是一体的。就如我们的双手,相上可分为二只,其实它是一体的。再如大海看不对对岸,它还是一体的。山河大地飞禽走兽,和我们也都是同体的。我们能如此了知,一切就是平等。在一切平等之下,工作就成游戏。对于善恶也只是一种示现,因为一切法都平等。一切法都平等染净就是一体的。一切法的存在都是生命的本质。我们之所以会去拣择,都是在法相上去论断。事实上理体是不拣择、是非善恶的,这就是游戏神通,游戏神通是完全自在解脱的。

是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智住持力:

安住在这十个行持法当中,就可以得到如来至高无上的大智慧。这个大智慧能够使我们安住在这个世间而不倾动。这就是净行品末所言「若诸菩萨如是用心,则一切魔梵天人阿修罗声闻所不能动」,这就是有大智住持力。由此可见「行法」的重要。念佛、打坐的行只是基楚,还不是行门。真正的修行法门,这十个之中择一来善用其心必定成就。能够通理穷相,就能掌握住法的核心。行法就能行在真实性上,就能通达真实义。这样就得到自性无上大智住持力。这个「无上大智住持力」与前项「得如来无上巧说法」是解行一体,解后要能行,行就能够得大成就,是为不动智力,所以称为「大智住持力」。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第59讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第61讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |