云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第50讲

2013-07-06 00:27:04本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 50

 

佛子菩萨摩菩萨有十种智随觉,何等为十。所谓:

一、一切世界无量差别智随觉。             

二 、一切众生界不可思议智随觉。 

三、一切诸法一入种种、种种入一智随觉。  

四 、一切法界广大智随觉。      

五、一切虚空界究竟智随觉。。             

六 、一切世界入过去世智随觉。

七、一切世界入未来世智随觉。             

八 、一切世界入现在世智隋觉。   

九、一切如来无量行愿,皆于一智而得圆满智随觉。 

十、三世诸佛偕同一行而得出离智随觉。

是为十:若诸菩萨安住此法,则得一切法自在光明,所愿皆满,于一念倾悉能解了一切佛法成等正觉

所谓智随觉,就是拥有随着境界而觉悟的智慧,这个智慧是一种能力。换句话说拥有这个能力,就能随着境界的不同,随时随地皆能觉悟。所以拥有这个能力的人就是佛。因此在结论中讲的很清楚,若诸菩萨安住此法,则得一切法自在光明,所愿皆满,于一念倾悉能解了一切佛法成等正觉。

可是从佛的立场来看,也就是从果地向因地来看,果地具有这些能力且具足圆满。从因地向果地看,就要安住此法。这是两着的差异。这个层次我们要有所认知,但是不论从果地向因地,或者从因地向果地,它们都是一体的。譬如河流从源泉往海上流,这是从因地向果地。若从海上向源流看,就是从果地向因地看,就是一般所言的逆流而上。这看起来很简单,事实上海是无法划分水是由哪一条河流入的。

从物理学上的层次感是可以把它区分出来,可是事实上不是如此划分的。这个是我们学佛人经常应有的总体观,因为总体是无法分割的。

从菩萨因地来看,就要修这十种智随觉,要成就这十种能力(智慧就是能力)。能够髓着境界、随着所缘而能够觉悟。智随觉的十个境界,不是一般六根接触六尘境界的小境界。智随觉的六根接触六尘境界,是当广大的境界。换句话说,智随觉的十个境界,任何一尘都能够从宏观来看。

一、一切世界无量差别智随觉。

世界一般来讲,就是娑婆、极乐、琉璃世界、乃至华臧世界两百一十亿佛国土的微尘数世界。由此可知世界有多少。然而这一切的世界有种种的差别,各个世界都不同。这个在华藏世界品,就可以看得更清楚。然而这样的认知,我们会误以为就是宏观。事实上这种的认知是真正的微观,因为这是单一项的观法。就如我们要印一千套华严经。一千套看成一个世界就是微观,一千套看成一千个世界就是宏观。你能够看出娑婆世界、极乐世界,你能否看出华严经是一个世界、法华经是一个世界,不同的经是不同的世界,一法是一个世界、一切法就有一切世界,这就是无量世界。每一法的外相都不相同,是为无量世界、无量差别。每一个世界的安立,是种种的因缘所成,你能否从无量因缘上去观察到。假如我门无法从无量因缘去观察到世界的安立,就不具有宏观。一切世界除了有形、具象的,还有无形、不具象的。例如事件的发生,任何一个事件就是一个世界,发生一个事件你知道吗。事件的发生有种种因缘,或许你会认为它只是很单纯的事情,那是不了解真正的因缘,也就是你对事件的了解是很单薄的。要对事件整体的了解才是宏观。我们要对事件充分了解,在训练过程中,是不可能对所有的因缘去穷尽的。我们除了从自己所认知的范围的因缘,角度、立场以外,还要再找出第二个乃至是第N1个的因缘 、角度、立场。除了自己的认为以外,还要有第二个人的认为、乃至第N1等个人的认为是什么样。这个就是华藏工程重心的所在,华藏工程的写经、整理录音带、结摩等,每一个都有它的基本条件。这个就是大家在表达的时候,常常无法辨别清楚的。写经是要把最佳状况写下,所谓「最佳状况」就是有多重状况,所选择出来的最好的部份。如果没有办法把最佳状况写出来,就不可能往生极乐世界。因为极乐世界是「法藏」比丘在过去生中,把华藏世界的最佳状况汇集起来成为极乐世界,那你现在在华藏世界里面,是不是也有很多世界。假如不是有很多世界,那你就没有办法去比较,当然就没有办法把最佳状况选择出来。因为你写经仅只是抄经的一种状况而已。写经不是抄经,写经是必定要用心的,每一段、一字,应该怎么写。每一句的文义、法意,如何把它圈点落在最适当处,才能够把文义、法义显现最恰当,如此就会有好多种状况。你再把最佳的状况写下来,那个就是最佳状况。否则你只有唯一状况,唯一状况你还是在娑婆世界、还是没有办法出离。所以要透过结摩,能听到别人的意见、别人的世界。再把别人的世界,别人的事件搜集起来。在每一小组之中,每一个人都可能有两种状况,四个人就有八种状况,在八种状况当中,选择最佳的状况整理起来,那就是最佳状况。法藏比丘在无量寿经上面讲「他花费五年的时间,把所有世界的状况都仔细研讨过,然后把最佳状况记录下来」。各位想想看你的最佳状况是哪一种。你要往生极乐世界是否具备这些条件。你要是能够选的最佳状况,不论你所选择的最佳状况是如何的差劲,或者是如何的高境界,就已经具备了往生极乐世界的条件。要是没有办法选择最佳状况,就根本不具备往生极乐世界的条件。这是从心性中来看的。

写经如此、整理、书籍也是一样。为什么我们写了以后的文章,要提出来让大家讨论,不是要给大家评判的,是要把最佳状况汇集起来,然后呈现出来。你能够这样去做,也同样具足往生极乐世界的条件。这个条件是极度优秀,同一组结摩的人,共同都可以往生。我们经过这样的奋斗过程当中,生命质量会一再的提升。最佳状况就能够达到止于至善,往生就绝对是上品上升的。如果是在唯一状况的死湖同中钻,那就是在怀疑。怀疑是五盖当中的疑,那就会堕落。所以只有唯一状况的人,只有到疑尘去。能够选择最佳状况的人,如果是个人单独奋斗,只能中品往生。能够三、五个人共同讨论,绝对上品往生。这个是「世自在王佛」的时代,华藏比丘是这样做,「释迦牟尼佛」当时在告诉阿难的时候,是这样讲的,这是无量寿经的重点记载。一般人只看到一心专念四个字,如何一心专念也不会知道,技巧、原则、作法都没有,这种学佛就不可能有智随觉。现在一切世界无量差别,要把它弄清楚,那要觉悟就很简单,有这个能力要觉悟就很快。所以我们要先把条件弄清楚。我们就是弄不清楚,那就跟世间人一样的胡涂。学佛是清清楚楚的,不是靠佛保护生活的,因果是丝毫不爽的。这个状况一切世界到低是指什么?不要从经文作惯性的思考。「无量差别」差别在哪里。每一个人的心思都不同,所记的也不同。能够五个人共同讨论,把最佳的状况写下,那是不可思议的。在多组同修共同研讨之下,所产生的最佳状况,更是不可思议。所以华藏工程的参与者皆是大菩萨。当你达到某个程度以后,就可以组织一个小组出来。那个时候你就可以带领着成员饶益众生,那你要在哪个世界成佛就没有问题了。因此成佛、成菩萨就这么简单,只是方法找不到而已,所以你的因地一直不能成就。我们有华藏工程、华藏小组,那是百千万劫难遭遇的机会,智随觉就能成就,这是确定不可置疑的。华藏工程的殊胜,更是不可思议的。我们的心灵工程、心灵世界自我调适的过程当中是真正的不可思议。这种不可思议的善根、福德、因缘,我们要能够深深去体会。    

二、一切众生界不可思议智随觉。

一切世界的「世界」是指器世间。器世间透过我们的修行,很快会转变,促成我们的智正觉世间成就。智正觉世间的成就,我们可以从外境看到。

一切众生界也是如此,我们不可从单独众生去分类,必须从一切众生去分类。一切众生的不可思议种类很多,譬如业力不可思议。业力是因为众生的行为,向外造成的联锁效应。联锁效应大的,就会造成联锁效果。假如是小的,就会产生较小规模的效应出来。因此只要是向外的,就一定会产生效应。所以的我们身口意三业的行为,要是能够安住在内在的世界里,称之为清净。安住在内在只有最后一次的反应,就是「所作皆办、不受后有」,是为真正的清净。

现在的众生身口意一直向外,在幻境里面追逐,如此所造的业力就不可思议。这个业力所产生的不可思议的境界,通称为娑婆世界。华藏世界有两百一十亿佛剎微尘数的世界,其中有无量的净土,我们就是去不了。何以我们总是回到娑婆世界来呢?这就是业力的不可思议。由此可知娑婆世界是广大无边的,无有一个众生能够例外,这就是业力所造成的。我们要能够不受业力的局限,及超过业力的束缚。因此心灵工程是最好的。个人想要完成心灵工程并不容易,所以从华藏工程里,建立我们的心灵方程式,使我们的心灵工程达到满分,生命因素才有可能重组、生命才能改造、生命的革命才能够成功。否则不能达到这个目的。革命是比较政治化的讲法,事实上我们必须一再再的改革,一再的超越,这个就是生命的改造运动。我们自己必须从事这生命的改造,才有可能挣脱业力的局束与牵绊,才有可能到无量无边的世界去,此时任何净土就随你遨游。但是只要身口意向外攀缘去造业,造成联锁效应的话,那就没有任何净土可以去。所以想要到净土去,就只要断除这些不可思议的业力。所以修学华严的功德,能够坚定我们的意志力。但是必须依据华严的标准来,把自己的想法剪断,才不会按照自己一厢情愿的想法。否则你一定是在娑婆世界里面,而且是被业力束缚来的。不是乘愿来的。我们学华严的人也可以在娑婆,但是绝对是乘愿来的。也可以到其它佛剎去,那就要看个人的愿力,以及你的生命质量功德力的程度。也就是下辈子你的往生,是随着您的生命质量高低来决定能去的佛剎。所以一切众生界,每一个众生都可以有成就的。但是这些众生受到不可思议的业力羁束着,没有办法脱离。

各位普贤行者们,你能否清清楚地发现到业力的不可思议,而自己能够剪除它,进而能够超越过这些众生业力的羁束。相同的,你能否看得到一切众生,以及分类以后的众生界,是怎么样的不可思议。就如前讲次所说的,人类有符号的文字语言做为沟通与传达,但是其它众生不容易。天人它有另一种语言,它的语言不用透过符号。它的智识传递,可以不用语言直接传递。他们有些用放光、芳香、乃至微风会吹动,就可以传递。例如世尊有个弟子名为「牛池尊者」他讲话像牛叫一样。他就是前生在修行的时候,说他成就的阿罗汉师父,诵经像牛叫一样,这个因缘还没有断,因此他这辈子证得啊罗汉,他的声音就如牛在叫一样。世尊很慈悲说:你在人间会给众生造很大的业,要他到天上去享受天供,受天人的供养。因为天上不使用音声语言传递的,就可以沟通。就如印光大师的江西语言,没有人听得懂,他只好用文字来表达。我们人类除了文字语言之外,也可以用音乐。音乐就是梵贝。若梵贝不能表达,也可以用技艺性表达,就如绘画。所以在人间的表达方式有很多种,但是这些都是符号语言。人类所用的符号,称之为思维模式及语言模式。因此天人的模式和我们的模式不一样,它们除了能够应用人类的模式之外,他可以用用光、香等等,更灵活更自在、更广范的语言与思维模式。但是只有天人、阿修罗有这种能力,所以他们称为三善道。阿修罗并不是恶道,他虽然嗔心很重心,但是他有这种智慧能力,这就是众生界。这是讲善界。

恶界有两种状况,一种是情绪语言,它可以感染到我们的情绪。情绪就是心念力,它是一种慈悯的心,恶界众生可以感受得到。但是语言文字符号,对恶界众生毫无用处。那些知识逻辑传递的沟通,他们没有办法。但是你的情绪、关怀,他可以感受得到。这个是属于畜生、恶鬼、地狱三恶道。要和它们沟通,就要借着心念力或法会。但是当你的心念力或法会变成一种仪式的时候,仪式就变为一种语言文字的替代。你的心智、关怀、情绪、爱,就无法灌输进去。此时法会就无效。这种无效就是把心念力成为惯性而产生无效。就像火炉烧得很热,里面没有材料,那就毫无用处。等到火息了,也就是那一堂法会办完了,那些应该获利的众生,都没有或获得利益。第二种是有一些恶道众生.你的关怀与爱他得不到,因为他是在他的坚固业力的范畴里面,受金钢铁围困住。他必须要把自己的业力消除完毕后,才能得到。也就是它的业力,把你的心念力挡住、无法灌输给他。所以有些恶道众生是可以灌输给他,有些做不到,这个恶道就是苦道众生。但是有些苦道众生的苦非常的坚固,不是一般的爱所能够给予的。例如一般的生命都是蛋白质所构成的,因此当温度到达某一个程度,会把蛋白质烧尽,因此肉能够煮来吃。但是有些生命不是一百度的温度可以煮熟的,有很多必需高温杀菌才能杀死。换句话说像这一类的细菌,就不是一般的温度可以传递的。同样的有些业力极强的众生,就不是一般的关怀与爱所能达到的。那我们要如何突破呢,这是关键所在。所以苦道众生有两类,第一类可以借着回向的法方,把我们的关怀与爱传递给他。大概人死后在四十九天内,能够接受到回向,就会投胎转世出去,这都是关怀所得到的。假如是当下就堕落去受苦受难的,一般的关怀、爱、情绪就无法传递。这些在畜生道也有,就如蚂蚁,就是所谓的烟飞卵动的畜生,那是没有办法度它。就必须等待它业力消除才有可能。但是无量寿经上说「烟飞卵动的众生都都可以度」。那是指牠的业力消除,就可以往生。否则无法带业往生的。带业往生是情绪能够疏通的众生。连情绪语言都无法作沟通的那就没有办法。像金钢、铁围、地狱里面的是没有办法。那些业力坚固的鬼道众生也无法往生,不能得度。还有一些意识形态极重的人,也是没了没办法度的。这些人除了法身大士能度外,一般人是无法度的,如关公、包公等,就像龙库国师才能度化那人。金钢铁围内的众生,也只有这些大德才能度。

三、一切诸法一入种种,种种入一智随觉。

一切诸法就是一切法,就是一切森罗万象。一切法就是波浪、泡沫,一个波浪起来、泡沫就无穷多。当六根接触的六尘境界时,六尘就有六大类的波浪。「六」表示无穷尽,所以说识浪滔滔无尽,一切人、地、时、地、物都包括在里面,这个就是一切诸法。不管是有形、无形的,看得到或看不到的,也就是六根接触六尘境界都是。所以一切法就很多了,这么多的法,随举一法我们要能入种种。我们不必把一切法看得很复杂,只要安住在当下。譬如眼前的茶杯是一,不在眼前的就是种种。那个种种它也不停地在运作,不会因为我们的因素,这里在运作,其它的地方就不运作。这个就是一摄一切、一入一切。在另外一种状况,就如随着录音带、录像带、书本的运作,令法轮常转。在现场听经闻法,当机众就是一。种种的法轮在转,随缘接受法轮的人就是种种,这就是一入一切。同样的种种就是一,所以一能入种种,种种就能入一。种种入一就好像很多砂子装进瓶子中。一入种种就是一个球散出去,就到处都是,他可以滚到任何地方去。再如拍掌,声音是一,散播出去的,很广的地方发都可以听到,这就是种种。也就是一入一切、一入种种,种种入一、事事无碍。事实上本来就是事事无碍的、本来就在性起法界里,所以说此是普贤境、此是普贤行,这是性起法界的境界。要是在缘起法界,就无法了解普贤行、普贤境的境界。乃至普贤菩萨是什么都不知道。也有很多人不认识普贤菩萨,更不曾见过普贤菩萨。其实何止妳我没有见过普贤菩萨,华严经中的普眼菩萨入百千三昧,也找不到普贤菩萨。这就是我们没有穿透,而是使用反射的,所以看不到普贤菩萨。你要能穿透就能看到。普贤菩萨是无所不在。在华严经十定品上,世尊叫普眼菩萨以智慧来观,因此就看到普贤菩萨坐在世尊的身边,所坐莲花之大与世尊无别无异。所以能够修华严大法的人,能够听闻信受如法修行,将来往生极乐世界,莲花与阿弥陀佛同样大,座的方向是与阿弥陀佛同一方向。可是一般人不敢相信,这是你的心性狭劣。学华严是性相那么广大殊胜,在这样的情况之下,你所展现出来的境界,也同普贤菩萨不可思议的境界。这个叫做一入一切、一切入一、一摄一切、一切摄一,高广殊胜不可思议。当遇到这种境界现前,你有没有这个能力觉悟呢,这个就是智慧随着境界而觉悟。你有这个能力随着这样的境界而觉悟吗?如果是肯定有的话,你就是菩萨摩诃萨。你现在是住位菩隡,好好的想想与采摩一下。一入一切有很多,丢石头入水池,石头是一,无尽的波浪是多,这就是一入一切。一切是从一而来,那就是一切入一。这就是体是一,相是一切。体随因缘而起一切法相,一切法相来自体之性,你必须如此去了解。我们本来无知,今天何其荣幸,能遇到华严大法,就如忏悔文里所讲,「虽以微福、殄在人伦,得闻如来大教,随其长子而行行愿」。这个微福就是无漏褔德,虽然无漏褔德是微不足道,能够在人间。这个是谦虚不可自傲自大。得闻如来的心地法门,依于普贤菩萨而行普贤行愿,这个无漏福德就不可思议。虽然是一点一滴,还是一样穷尽法界,这就是一入一切。

今天能来此普光明殿,你要平心静气、屏息万缘。能进入华严海会,您已经是菩萨摩诃萨。所以翻开华严依教奉行的读诵,那种膨拜、汹勇不可思议的境界与领域,只要去触动一下而感受到,你马上就闭上眼睛,就遛进您的内心深处。那你就钻入华严教海里面去啦、已经进入毘卢遮那性海中。在那个时后你就感受到普贤菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨就在眼前。那你一切胜福皆成就。

五十三参的善知识的法不可思议甚深,任举一法你就功德圆满,这就是由一而入一切、一摄一切、一切入一。

一入种种的定义有很多种,但是你可以自由发挥。随着你的用心,每次会有不同的答案。这里没有对与错的问题,如果你有很多答案,就要选一种最佳状况写下来,并且进入那种状况。而非向外去追求与攀缘。把你的最佳状况融入善知识的园地中。在善知识的教导之下,也不是要从善知识那里得到正确答案。所以「入」的意义有无量无边多,要自己多去体会与感受他。以上所举的例子只是「入」的一小部份而已,它还有很多的意义。所以华严现在世尊现在还在讲,华严是永远讲不完的,乃至十方三世一切诸佛都在讲。所以有上本、恒本华严,那就告诉我们这重要的关键是不可思议的,千万不要在此去钻牛角尖。。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第49讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第51讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |