云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第49讲

2013-07-06 00:26:37本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 49

 

佛子.菩萨摩词萨有十种波罗蜜。何等为十,所谓。

一、施波罗蜜,悉舍一切诸所有故。      

二 、戒波罗蜜,净佛戒故。   

三、忍波罗蜜,住佛忍故。

四、精进波罗蜜.一切所做不退转故。   

五、禅波罗蜜,念一境故。 

六、般若波罗蜜,如实观察一切法故。  

七、智波罗蜜,入佛力故。 

八、愿波罗蜜,满足普贤诸大愿故。      

九、神通波罗蜜,示现一切自在用故。   

十、法波罗蜜,普入一切诸佛法故。

是为十。苦诸菩萨安住此法,则得具足如来无上大智波罗蜜。

此十种波罗蜜在名相上,与一般的不完全相同。事实的内容是完全相同的,它只是翻译的名称不一样。这十种波罗蜜的成就,是从发菩提心与具足正确的心态,所成就十种清净而来的。因此波罗蜜的成就,必需要具足清净心。清净心又是来自于正确的心态,由此可知正确的心态是成就佛法的基本。正确的心态,就是我们的良知与心性,更是心灵的沃土。我们必需具备,清净就能呈现。因此我们要能建立起正确的心态,才不会忘失菩提心。也才能了生死出三界,成就我们的道业。佛法是甚深且广大奥秘,要能体会它的奥秘,就必需从正确的心态起行。能够了知自己一切事务,才能体悟到生命的存在。能够感受生命的能力,就能对自己的三世清清楚楚。这个时候就能从十波罗蜜起修,进而达到圆满。

一、布施波罗蜜。悉舍一切诸法故。

布施就是要舍下一切有为法。有为法是属六尘幻境。只有穿破六尘幻境,才能回归到本体中。有为法是一种事相,是一种物理现象。物理现象会因生生灭灭而生灭,因此它是无常的。所以称之为幻境。生生灭灭是因缘和合的,因缘和合又是无自性的。无自性就是本体。所以有为法是指「存在的事相」。这种事相会干扰到我们的心性。而干扰就会对我们产生压力。因此我们要懂得把压力销归自性,这就是转俗谛为真谛。俗谛的部份,必需从事相上去处理。因为俗谛造成的心理压力,要懂得销归自性。也就是要透过六尘境界,回归到本体的一真法界里。并非要我们逃避六尘境界,而是要把真俗二谛圆融。就如肚子饿了就去吃饭。不要因肚子饿而使心性造成压力。这种压力就是要能销归自性。舍一切有为,是指一切有为法的尘境,对我们造成的压力,要把它转化掉。使它回归到本体的一真法界中,就不会障碍我们,进而应用有为法的运作饶益众生。这就是舍一切诸所有故,是谓施波罗蜜的真义。

二、戒波罗蜜。净佛戒故。

戒是一种规范,规范我们的行为,作为我们生活的准则。因此它是规范我们一切该做与不该做的,因此称为诸恶莫做、众善奉行。站在修行的立场而言,该做或不该做都是波浪假相。能够避开假相的干扰,那是最好的。但是有些波浪假相的呈现,我们还是需要经过。然而这个经过不要在我们内心造成压力与负担。这些尘境当中所存在的现象,我们要能安然处之。假如这些存在的假相,对我们会产生压力,就不该做。否则就应该去做。也就是说:做了会产生压力就不要做。不做会造成压力就要做。内心的压力是障碍自于生命能量的增长,因此凡是能增长生命能量的,就应该做。如果对生命能量增长有压抑的,或对生命能量不能顺利增长的,就不该做。所以该做与不该做,应从生命能量的增长与否去判别,不要在事相上认定。           

净佛戒就是佛所制定的戒。佛当年所制的戒,现在已经无从认定,现代的戒律是历代的大德制定的。从华严经中大乘戒的戒名,最少有百种以上,而且每一个戒的范围都是相当广范,并且都与实际修行有直接关系。因此佛戒就是觉悟的规范,觉悟的规范不可污损它。污损之后对我们的觉悟,会产生障碍。就如「菩提心戒」,不只要能发起,更要能够不退转。进而要令众生也具足菩提心戒。因此我们在发菩提心戒时,不可污损它。对菩提心的警觉性,亦不能丧失。否则就犯戒。再如「三昧耶戒」是我们修法的来源,必需绝对恭敬,不能有丝亳怀疑。否则就犯戒。所以净佛戒完全心态的问题。

三、忍波罗蜜,住佛忍故。

忍就是忍辱或忍受。忍是不含恨的。一般的忍受是压抑,压抑是一种物理现象。住佛忍是觉悟的忍受,它不是物理现象,而是一种境界的转化,如「烦恼转成菩提」,烦恼的境界现前,能提起正念,菩提心就现前。在转化的过程当中,我们的内心不会留下烦恼的痕迹。这完全是修行训綀来的,就如我们原本是吃三餐、睡八个小时。现在要改变为二餐、睡四个小时,就会有很多障碍。这种障碍要能转化,使压力不在内心留存,就是忍波罗蜜成立。如果压力尚在内心留存着,就是一种物理现象的进行。

忍波罗蜜会对我们的习惯,造成很大的冲激。这个冲激要能使它,不会停留在内心造成负担。因为负担会对我们生命能量的成长造成障碍。但是也不是不负责任,因为自已的不负责任,就会造成他人的负担、造成别人的障碍。这种警觉性必需要有。所以在为人处事,遇到尘境时,要能达到圆满,内心就不会有障碍。这就必需勤加训綀,忍波罗蜜才能成就。

四、精进波罗蜜.一切所做不退转故。

精进是能把心安住在菩提道上。能够把心安住在菩提道上,一切所做就不会退转。也就是在一切行住坐卧中,要能守住菩提心。进而随着个人的愿力、环境与修学,去面对各种境界,能使菩提心不退转。并且一切行为,都能继续推动。换句话说:波浪再大,海洋的本身还是如如不动,称之一切所做不退转故。

菩提心的退转,有很多是惯性所产生的。惯性的产生就是相上的不退转,因为已经丧失了警觉性。因此警觉性的消失就是退转。所以不退转所指的是警觉性不能消失,这才是真正的精进波罗蜜。

我们说「一门深入」并非选择单一而行,单一而行很容易变成惯性。一门深入所指的,如诵经一门入行,听经、整理录、研讨,也要同时进行,才能相辅相成。如此智慧与禅定就能具足。这才是精进波罗蜜。

五、禅波罗蜜,念一境故。

禅定要达到圆满,就必需见性。见性就是我们的正念,随时随地都能够提起,就是念一境故。就如在紧急状况之下,死神现前,正念能实时显出来,死神就对我们没有办法。正念无法显现,就只有跟死神走。

正念是我们在修行过程当中,所累积的当时心境。心境不是作意来的,而是当境界现前时,自然显现的。这种境定就是禅定的境界、念佛的心境、持咒德行的显现。这种心境能够起来,而且不带恐惧,能够功夫成遍。如果是以弘法度众生的行者,当那一刻来临时,度化众生的心境要能显出来。这个是很抽象的境界,所以我们必需在平常训綀。死神来临时,才能够作主。在六根接触六尘境界之时,要能专一的境界。禅的境界是在行任坐卧中,都能显现出来,心就能如如不动,但是行为是随缘在变,这才是见性之见。只有在见性之见才是境界。当一切外尘境界现前时,要能把心安住在见性的境界里。对于自己的境界,只有自己最清楚。这种见性之见的心境,会随着我们生命的恒流往前进的,是随着我们生命质量的提升而变化的。这种「前进与提升」,就是安住在现在的境界中,这就称之「禅境」。这个就是弘法修法的本体,本体就是「觉知」,觉知就是本体,觉知就是正念,当下要安住在觉知当中。这个觉知不是文字的觉知,是觉知的状态。要能安置在觉知的状况中,就称为境界。念觉知的境界就是「念一境故」。这个就是禅定。

「定」并不是我们功课每天不停的做,而是要把心定下来,例如公案:有些修行人,他就是不讲话。他不是守禁语戒,他修的是把心安住在「如何饶益众生」。只要他开口,众生就必定获得利益,这个世界一定会惊天动地,他是修这样的法。所以当有任何境界来,他都不讲话。但是他很觉知,他知道这些尘境该讲的话,对众生没有利益,所以就不讲,但是心里清清楚楚。这就是觉知的境界。

清清楚楚就是消归自性。他的自性就是「开口必定对众生有益」。如果对众生有益,但对方不能接受,他就把生命能量全部储存起来。所以我们会觉得,这些行者很怪异。到最后通常都会被伤害。就在他要被杀死之时,他就讲了一句话,这句话往往会惊天动地。那就是整个生命能量显现出来。这就是他的心是念一境故。

我们在整个修学佛法中,「禅」要能清楚认知,不要被假相所骗。心净缘染的时候,要能够安处在禅定中,安置在自己的境界中。我们自己的境界的高低,决定自己的生命质量的高低。假如是在贪瞋痴里面,就是三恶道的生命质量。当你在戒定慧时,必是人天福报上面。如果是在清净心的觉知里,你就出离三界。所以出离三界,不是死后才出离的,就在禅境中就出离三界。这就是禅。我们绝大部份的人都不解其义,混在其中而不觉知。你一定要提高这种警觉性,把心安住在境界中,安住就是你所念的境界。这种境界只能有一个,不能有第二个。是念佛的心就安住在如何念佛。是参禅,就把心安住在参禅上。是弘法的心就安住在弘法上,朝着利益众生的方向一再去努力。譬如说:要收集资料、研读经典、疏钞、整理录音带、剪报,你就投入这个范围之内,一再再的去整理,就是念一境故。显然要做的范围相当广,但是心是专一的在寻找数据。如此你就必定成就。因为你的心安住在一境中。这是弘法的人提升生命能量,利益众生的最佳方法。所以把心专念一境的人,他会随着因缘,但是内心能够安住在一境中。这个是禅波罗蜜的认知。

六、般若波罗蜜,如实观察一切法故。

般若是智慧,智慧分为根本智与后得智。般若波罗蜜是「根本智」。

如实观察一切法,是要能够见到本体。就是要能够知道一切有为法都是波浪,都是假相。能够如此观察就是如实观察,能如实观察就能穿透假相,就能进入到本体。不可像镜子般的直接反射出来。拥有穿透如实观察的能力,就拥有根本智。换句话说:在根本智中,它能使我们进入本体,进入本体就能够起妙用。所以般若波罗蜜是指:对假相的存在能够穿透它,回归到海洋本体中,根本智就成就。再来就是起妙用的后得智了。所以根本智是指:我们透过假相的幻境具有穿透的能力,能够进入到本体的真实面。本体的真实面就是诸法实相。透过假相的作用,能够真正体验到诸法实相的存在。这个称之般若波罗蜜,如实观察一切法故。

七、智波罗蜜:入佛力故。

这个智就是后得智。就是拥有根本智以后,能生妙用的部份。

入佛力故:佛力是觉悟的力量与觉悟的能力。这个觉悟的能力能够起种种作用,称为「妙有」。根本智让我们悟得真空,后得智让我们起妙有的作用。所以佛力就是要我们起种种变化与作用。

后得智是要从诸法实相的本体出发,再起种种的幻境作用来饶益众生。同样的,我们要从海洋出来,再进入波浪的尘境里面,所以称回入娑婆度众生。我们现在要从极乐世界走出来,再进入娑婆世界度众生。所以智波罗蜜的作用,就是要度众生用的。因此要会应用善法方便来饶益众生。

八、愿波罗蜜:满足普贤诸大愿故:

愿是学佛人的行持基楚。因此愿是否正确,必需自我检视,经过一再的修正后,愿就能成就,就能与自己的本愿相应。这是一般的愿。一般的愿是很难达成普贤行愿的标准。普贤大愿是一行一切行,它必需建立在事事无碍法界上,或者建立在十玄门的范围里。因此普贤行愿必定是要能够穷尽一切法、要能穷尽虚空遍法界、要能够穷尽一切众生。因此普贤大愿我们很难去感受到,因为众生的种类含盖三界六道。每一类的众生相互沟通的方式皆不同。就如“人类“是以语言文字及情绪,做为传递的方式。动物就只以情绪做为联系。天人所使用的就比人类高明,它可用觉、香、风吹等,就能互相沟通。在十方世界的众生,就更复离了。

人类的文字语言的应用,是会受到阻碍的。就如人将死之时,生命能量已经耗竭。然而知识语言是需要极高的生命能量来支持。因此知识语言对将近死之人是不起作用的。此时所能接受的,就只有我们的关怀。这个关怀就是情渚语言的表达。所以情绪语言,就是我们的心念力。因此在我们发愿时,心念力就是我们的基楚。我们的心念力必需及于众生,才能度尽一切众生,也才能度尽未来际的一切众生。这种愿就能尽虚空遍法界。因此就能生生世世永不退转。下辈子受生就能清净、眷属亦能清净。这种愿就能满足普贤大愿。所以我们发愿,必需把理通达,才能理事无碍。能够理事无碍,一切事物就能圆满,一切法就能圆满。如此称为事事无碍。在事事无碍中是不必论理的,因为事相中就具足理,理是随事相而起作用。因此要进入事事无碍,必先理事无碍。所以理是佛法的基楚,能够理事无碍,就能三业清净。三业清净就能到达事事无碍,这就能满足普贤大愿。

九、神通波罗蜜。示现一切自在用故。

神通就是力波罗蜜。就是智慧的力量,它是觉悟的力量基楚。因为神通是从智慧中来的,并非从禅定来的。禅定所产生的变化,是定自在力的变化。智慧能显出种种神通。种种神通就是种种力量起作用,就如辩才无碍的力量、慈悲的力量、引导教化调伏的力量,这些都是智慧的力量。智慧并非天生的,它必需在我们修学中去充实。因此我们要能全力投入,才能增长智慧。智慧不是用想的,想是无明的累积。我们必需破除无明,重新组合生命因素,提升自己的生命质量,智能就能成长。神通的力量就能显现,生命就有意义,生活就能自在。

十、法波罗蜜,普入一切诸佛法故。

法波罗蜜就是到达彼岸的方法。普入就是法门无量誓愿学。一切诸佛法就是一切觉悟的方法。这是方便波罗蜜。法就包含六根接触的六尘境界、三藏十二部经也都在其中。所以尽虚空遍法界中,无一不是佛法。法波罗蜜就是到达彼岸。这必需穿透波浪的假相,回归到海洋的性德中。因此凡是能够穿透波浪假相的方法,皆是普入一切佛法。因此我们不能执着,只有佛经才是佛法。凡是能够让我们回归到本体,进入实相皆是佛法。

是为十。若请菩萨安住此法。则得具足如来无上大智波罗蜜。

如来是自性,我们如果能依循此十种法来修行,就能展现自性中最高的智慧,就能够善巧方便,来度尽一切众生。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第48讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第50讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |