云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第48讲

2013-07-06 00:26:09本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 48

 

六、受生清净。具足菩萨自在力故:

受生清净就是出生清净。受生是指我们此生所具足的本愿并没有消失,就是我们应该具备的条件都具足,这就是受生清净。我们经常听到某些人有神通的能力,这一类只能够说:他禀赋前辈子修行的一些痕迹,或具有一些前生修行的部份条件与能力。但是他自已本生并不具足,这就不是受生清净。所以能否肯定下辈子再见佛闻法,在菩提道上心永不退转,那就必需具足受生清净与具足菩萨自在力。并不只是已归依三宝、受过八关齐戒、菩萨戒乃至已经出家,或者每天念佛十万声、诵经几卷,这些都是形式。这些都无法肯定你下辈子能往生净土、能再见佛闻法。以这样的条件是无法达到你所期望的目标,但可以得到一些福报而已,因为不具备这些受生清净的条件。

受生清净是必需具足菩萨自在力故。菩萨自在力是我们自已能够掌控来生必定能够如何。例如:有人从小就修行,有的人是老了才要修行。从小修行的人与老来修行的人,你能否感受到有何不同,这当中的差别在哪里?或许我们会认为因缘不同而已。那因缘到底在哪里不同?就没有人知道,如此就不能说对佛法有所肯定。我们对佛法的肯定是在于自己能够掌握得住,自己想下辈子要几岁修行,就能几岁修行。想要多在社会历练,再以在家身或出家修行,都能自己掌握。你能否如此肯定,假如没有这种本事,就不是菩萨自在力故。所以受生清净是肯定下辈子的部份。

我们从这一世都无法控制,来生更不用说了。我们的五祖「止一道人」「弘忍」大师,原本是一个道士的修行人。将近八十岁要四祖「道信」禅师收他做弟子。四祖「道信」说他太老了,要他回去换个身再来。老道士回去找个女孩子就入胎了,害得姑娘也被遂出家门流浪。六年后再回到四祖去要求出家修行。四祖说:「还这么小」。六岁的小孩子就回答:「老的嫌老,小的又嫌小」,「那你要多大的」。各位要是有这种本事,就是菩萨自在力,就是受生清净。要修这一法,就要有正确的基本心态依止善知识。这是历代祖师传承共同的加持力,更是十方三世共同的真理,真理的存在本来如此。真理是不变的事实,例如:我们现代是以父亲为中心,所构成的父系社会型态。但是父系社会是一种虚幻的社会,父系社会是社会意识所构成的。母亲是生小孩而为母亲的,所以母就是当然的母亲。父亲是社会制度的产物。当然你会以遗传学来辨解。这里所讲的是不变的事实真理的部份,我们学佛要能看出真理的存在。

依止于善知识,善知识的产生就不是社会意识型态,也不是社会制度的产物,而是自然的一种现象。所以依止善知识要像依止母亲一样,才合于真理的存在。因为善知识与母亲的产生是历代传承的,是世世代代传承下来的。所以依止善知识就应该具备这种正确的心态,就能够得到历代祖师的加持力。这个就是事实的存在,我们对真理要能够感受到。所以不论是法行人或信行人的法身慧命,都是从善知识往上历代祖师、十方三世一切诸佛的传承。它是不会中断的,我们一定要能如此肯定。所以正确的心态如此重要,原因就在这里。如果你无法或怀疑的接受,这是你多生累劫的业力所成。今生我们能够共集一堂,也是我多生累劫共同的愿行。如果你的内心感受不到,基本心态自己就必须去培养。

七、眷属清净:成就过去同行众生诸善根故:

眷属分为一般眷属与法侣眷属。一般眷属是家庭因缘的扩张部份,如父子、兄弟、子女、学生等相关的人。法侣眷属就是过去同行众生与今生的同修。这是一般的说法。

华严经的文殊师利菩萨十大愿的前言曰:「我有十种甚深无尽大愿,若有初发意菩萨发菩提心,入我愿者,则是诸佛之子,亦是我之父母,我则先为父母、兄弟、妻子、眷属」。因此入文殊师利菩萨的愿,就是佛子,也就是法侣眷属。今生是来成就过去同愿、同行、同修众生的善根,称之眷属清净。因此不论是眷属或受生清净,愿是重要关键。所以愿一定是要真实愿,不是空愿。是你内心真正激发出来的愿,是在自已心性、自性海中流露的愿力。所以要想拥有好眷属,要菩萨与你为伴,自己的愿要能激发出来。我们的愿要激发出来,愿就要能够成就。愿要是不成就,眷属就不清净,因为他们都是你累劫业力所感召来的。因此学佛千万不要掉入型式上的仪式。仪式上的学佛,还是生生世世轮回,种种羁伴不清的恩恩怨怨照样存在。未进佛门的恩怨经过修行是可以转化的。但是如果在佛门中还有恩恩怨怨,生生世生的轮回就更加一层。这种业力相当可怕,我们一定要去认知清楚。

这里告诉我们学佛的过程当中,愿非常重要。愿是个指标,它会很自然的引导我们向正确的方向去行。所以愿与行是一体的,它是付诸行动、实践、力行的动力。因此发愿要能符合阿耨多罗之藐三菩提。这种愿是由我们的生命质量来决定的,所以你要有极高的生命质量。不但要有极高的生命质量,而且要能达到止于至善境界的愿。但是我们的质量尚未达到阿耨多罗三藐三菩提的境界,所以我们应该要有迈向高峰、迈向未知的勇气存在。如果没有这种勇气,以现在的生命质量,是无法发出颠峰的愿。所以我们应该要在高水平的生命质量上面,再去迈向未知、攀向高峰来发愿。因此我们的愿力一定要超过生命质量,它才能够指导我们的生命质量,才能超越现在。假如现在发的愿是在自已的生命质量之内,就必定堕落。假如现在发的愿是在自已的生命质量之上,而且是在极高的水平之上,那就不一样了。

所以眷属清净、受生清净和依止善知识是一样的。在依止善知识的时候,是善知识的加持力所来的。同样的我们的眷属也一样来自善知识的加持。就像传承的母亲一样,我们的子女也一样来自我们的传承,这是同一道理的。

八、果报清净:除灭一切诸业障故。

果报是从业力来的。业力来自我们的身口意的做为,所引起向外的效应,这就是业力的产生。当我们的身口意行为不向外产生效应,就是清净。但是我们的身口意的清净,它会产生最后的一个效应。身口意的清净就是安住在内心世界的喜悦中,但并不表示安住在内心的喜悦,而外面就没有效应。不是如此的。当我们把身口意都安住在内在的喜悦当中,它会有最后一次示现,这种示现也会引起外面的效应,但是这个效应不再产生联锁作用。也就是它的效应在产生以后就结束了。就像世尊这一世来这个世间,就是一种示现,一种效应,但是这个效应不受后有,也就是不再联锁反应。这就是所做皆办,不受后有,这就是果报清净。

除灭一切诸业障故:就是一切业力不再联锁效应下去,这就是俗话常说的「随缘消旧业,莫再造新殃」。事实上要「随缘消旧业」是都不容易,何况「不再造新殃」。这就是我们的理不清楚,所以对行为是否清净就难辨别,因此要行为清净就不可能。必需理事无碍才清楚,进而才能事事无碍。所以必需要有智慧才能明理。所以果报清净,是必需卯尽全身的力量完全投入,做好最佳的准备。把一切所能做的及所应做的,在自已的意志范围内完全投入,而且这个投入要相当长的时间。就如世尊的意志投入,随着外道学六年。当他的境界同于外道最高层次时,他发现不究竟,开始自已苦修六年。这就是已经在意志所能控制的行为情况之下,转入修行的自然状态,这称之潜意识行为。原来是作意修行,进入潜意识修行。在潜意识修行中他还是卯足了劲在修行,还是全力以赴的在修行,这个叫做潜意识修法。因此花费了十二年的时间。在他昏倒之后,才放下了一切,因为已经江郎才尽,他所期望的目标不能达成。所以此时菩提树下一坐,实在也没有办法了。真的是到了最后的阶段,完全消竭了,这个时候他才有办法心平气和的等待。在这之前他都在追求与期望,预期着目标的到来。但是当他放下,心灰意冷的在菩提树下一坐。他不再期望,因为一切期望都已经破灭。这个时候一切的作意乃至潜意识的都通通放下,就在这个时候,他的生命突然爆发,他生命的花蕾剎那间绽开,这种经验百千万劫难遭遇,所以他成佛了。

要想成佛完全投入是必要的。修行的成就虽然可以划分四十一次第,但是修行是生命总体的呈现。生命是总体的,它是不能划分的。虽然行法有次第,这种次第是一种抽象的概念。譬如:我们的身体是无法分开的,头、手、脚、心脏等只是概念的分开,事实上它是总体的。划分只是一种方便,表相上好像可以分割,例如耳朵并非只是外面的块肉,它包含闻性。闻性的作用和身体各部位,都是相关的,如听到美妙的音乐,内心会发出喜悦,手脚会随着音乐做反应,所以它是一个总体。六根也是如此。

我们在修行当中也一样,不可以过份重现修行次第。知道它是一种方便,但是不能把方便而执着,否则就无法成就。生命不是部份的加总,而是本来就总体性的。修行也不是次第加起来的。为了方便训綀,所以才分解去训綀。所以不要把方便当成总体。当分解綀成熟后再合并起,从总体来修。总体修也要让它熟綀,才能进入总持。因为生命本身是总体的,所以修行是总持法。因此在华严经十信位的部份,可以穷尽到妙觉位,在十地位也讲到十信位的部份。这个就很明显告诉我们,修行本身是总体的,前后都是相关连的。你从任何一法、任何一位下手都可以。这是修学要能认知之处。

九、大愿清净:与菩萨性无二故:

大愿清净不同于受生与眷属清净的愿,是要同于诸菩萨的「空性、法性」,这种才称为大愿。我们在因地所发的愿,大部份是形式上的愿,它是有漏福报,不是无漏福报的愿。我们的愿要成为无漏福报,就必需圆满,所做的一切事修要达到究竟。例如每一次做完功课要懂得回向。回向是一种无漏福报,但是要懂得回向的方法。诵经也一样要懂得诵经的方法。事修的功课只要会善用其心,都可以转成无漏福报,它都可以使我们的生命质量继续提升。如果方法不知道,就必需发愿,由愿的用心去提正念。当正念起来时就是清净愿。当清净愿能清净圆满,就与菩萨的本性相一致。所以当你回向时,可以借着念佛的加持力,把功德贯注在心念力上。往回向的地方去专注。持咒拜佛都可以如此,这是观照的修行方式。

如果是诵经功夫也一样要下,看你的愿是得智慧或禅定。这个智慧或禅定就是你的正念,那就要将正念提得紧。当经文一句出现时,就会与你的正念相对照,观照的力量就起来了。当你能把本愿(正念)带起来,就能与菩萨本性相应,这个就是菩萨本愿。能够如此去诵经,诵一卷经文等于诵了全部的华严经。因为在观照之下,所照见的是诸法实相。当你诵到佛号时,普贤十大愿已经全部成就。「当下」一句经文有重重无穷尽的法意,能够如此一再穿透。华严的宝贵,就能完全感受到。经过一段时间之后,你就完全脱胎换骨。能如此深入,经过三年必定开大悟。能如此诵经就可以与菩萨本愿相一致,与十方读佛菩萨相一致、与普贤菩萨相一致。只要如此信受奉行,你的三么耶戒就圆满。这就是完全依法不依人,完全信受奉行。三么耶戒是菩萨戒当中最重要的戒,这里所讲的你必需完全接受,不能有犹疑。否则破戒,那就不能成就。所以华严经的宝贵在这里。它的殊胜就在你的大愿清净与菩萨性无二故。

正念可以有无穷尽多,也就是经文的法意有多少,正念就可以有多少。但观照是一,这就是一即一切的法门,这就是正思惟、深耕、深化的思惟。不是绕在平面的思考。所以从正思惟得正解、正行、正念、三昧、总持,这个次第也很清楚,它是一贯的。所以正信之前就是气氛园地,你要用观照去罩住,进而照见六尘境界的假相,回归到娑婆若海一真法界里面。这是修行的一种转化过程,再从正信起正思惟再正解起正行、入正定、得三昧、而得总持。总持成就次第就消失,所以次第只是方便,不可把方便当真实的。这一点我们要能认知。

十、诸行清净。以普贤乘而出离故。

普贤乘我们都是普贤行者,华严所修的就是普贤乘。

以普贤乘而出离故,普贤乘就是一佛乘,一佛乘就是普贤乘,二者是完全一样的。

诸行清净是指一行一切行。是以一行来成就一切行,这必需以一佛乘的普贤行才有可能。

所以在修行当中,核心必需要能掌握住,就如前面所提的。

(一)学佛与不学佛有什么不同?

(二)佛法的人天乘与外道的修行有什么不同?

(三)小乘与人天乘有什么不同?

(四)终乘与小乘有什么不同?

(五)大乘与终乘有什么不同?

(六)一佛乘与大乘有什么不同?

我们要把这个层次弄清楚。现在站在最高点一佛乘的颠峰来行普贤乘,马上就出离。

再用更具体的来讲:

(一)持五戒与不持戒有什么不同?

(二)修苦集灭道与持五戒有什么不同?

(三)五戒十善与外道有什么不同?

(四)修苦集灭道与持五戒十善有什么不同?

(五)终乘的十二因缘法与小乘的苦集灭道有什么不同?

我们要把它弄清楚︰

(一)大乘修六度万行,慈悲喜持与十二因缘法有什么不同?

(二)普贤乘与六度万行与四无善心有什么不同?

(三)一佛乘或普贤乘是修什么的?   一佛乘所修的就是普贤行愿。

(四)普贤行愿与六度万行,慈悲喜舍,差别在哪里?

换句说话:普贤行愿是什么?十大愿王是普贤行愿的总刚领。华严思想的一切,都是普贤行愿。它含「法界三观、五教止观、六相圆融、事事无碍法界的十玄门。十玄门当中任何一门,都具足其它九门。一即一切、六相圆融法。法界三观是「真空绝相观、理事无碍观、事事无碍观」,这就是一即一切。十玄门除了本门之外,它能适用其它九门。从法义的教义、境智、人法、因果……十对,都是相即的。所以普贤行愿是总持门。

普贤行愿的总持是由前行准备阶段的认知以后。从正信、正思惟、正解、正行、正定、三昧进入总持。这个总持的总持门不是持咒而已,是完全从正定进入三昧。从正定进入三昧的时候,十种正确的心一定要具足。否则三么耶戒不能成立。三昧就不能成就,总持就不得成就。三昧耶戒的具足就是法器成立,法器就圆满,总持才能成就。所以一佛乘的修法,就是修总持门,也称为解脱门。

念佛也是总持法门,也是解脱门。华严的念佛法门是善财童子事五十三参的第一参。德云比丘的念佛门,它是忆念,不是口念。口念是持名念佛法门,它一样可以解脱。但是要知道方法,才能进入到功夫成遍、一心不乱,才是入解脱门。

法门有无量多,我们只要一法深入。一法深入就是行门清净,所以要「以普贤乘而出离故」:就是以普贤乘而成就故。因此普贤乘的行法,就要认识清楚。

是为十:

总共有十个。这十种清净以诸行清净为总说,因为以普贤乘而成就故。成就是修行人的终极目标。

普贤乘是一即一切,一切即一,任何一个解脱门都可成就,都可以到达彼岸,这就是一成一切成。从发菩提心而依止善知识,依上善知识有十种基本心态与立场,进而成就这里的十种清净,这是同一个。由此可知发心及正确心态的重要。再下去就是十种波罗蜜,就能圆满成就,就能得到如来无上大智波罗蜜。

所以这三十个条件「发菩提心,依止善知识的基本心态,及十种清净,再来的十种波罗蜜。这是成就的先决条件。缺此不得成就。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第47讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第49讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |