云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第46讲

2013-07-06 00:25:06本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 46

 

佛子:若菩萨发无上菩提心,为悟入一切智智故,亲近供养善知识时,应起十种心。何等为十。所谓起:

一、给侍心。      

二、欢喜心。   

三、无违心。  

四、随顺心。   

五、无异求心。

六、一向心。

七、同善根心。   

八、同愿心。  

九、如来心。  

十、同圆满行心。           

是为十

菩萨发无上菩提心,是要悟入一切佛智。要悟入一切佛智,就必须亲近供养善知识,并且要依止善知识修行。这里是从十信位的「依」起。假如不是发起这个心来依止善知识,你的心态与观念就不会正确,就还是带着社会的观念入佛门。如此就会造成派系,或偶相崇拜。派系是社会与官场的污流,偶相崇拜是「朋比结党」的污流。这些都是不正确的观念与心态所造成的。学佛人必需远离污流,要能清流。要清流就必需独立,才不受影响。有智慧的人才能远离污流入清流。无智慧的人就会随波逐浪。所以要入清流必需有善知识指导,否则在随波逐流之下,将是身败名裂,那要回头已是百年身。所以依止、亲近供养善知识时,应起正确的十种心。在未亲近善知识之前,要先发无上菩提心。这个无上菩提心是你正确指导的明灯。有了菩提心而依止善知识,才会有正确的心态。菩提心态并非在表相上看的,它完全是从实际修行中来的。表相都属幻化的假象。实际修行是才真正的亲近供养善知识。所以要先依于四十五讲次的上求佛道与下化众生而发菩提心,才有正确的心态依上善知识,才不会走入歧途、才能确立你进入佛门的宗旨、目标,也才能完全投入、才能够依教奉行,进而有所成就。所以第一个条件就是要亲近供养善知识。

普贤菩萨在这里告诉我们,应以何种心态依止善知识。事实上不是善知识给我们什么,是自己能够做什么。依上善知识的人很多,但并非人人都能成就。所以关键不在善知识,而是在自已要有建全的人生观。所以文殊师利菩萨要我们能够善用其心,并提出净行品一百四十大愿。在一切染净当中去导正我们正确的方向,这是非常殊胜的行法,如此我们就能朝向正确的菩提心迈进。因此当你朝向正确的菩提心前进时,那就是在菩提道上用功。这时是一种执着,然而你会受到噪声的干扰,而不敢承认自己的精进,都说自己很自在或很随缘。这种连自己的用功都不敢承担,就无法成就。因为佛法是不妄语,而你又自我欺骗,不敢向自己负责。这个态度也是不正确。因此根本心态是非常重要。所以普贤菩萨告诉我们,「发菩提心之后,要依止善知识」。依上善知识后,就完成了准备阶段。再来就是依上善知识的心态,普贤菩萨告诉我们十种正确的心态,要我们尊循。

一、起给侍心:

善知识分为「人」与「法」的善知识。从人善知识而言:就是要给侍善知识的一切生活起居。「一切」就是要能尽心尽力去达成。侍候「人」善知识也包含他的「法化道场」的一切事物。一个道场的成立,就是善知识的世界成立。一个世界的成就,就是善知识(菩萨)的愿力及众生的业力所成就的。因此给侍道场的心,要和给侍善知识的身同样的重要,这种发心才是正确。若发心不对的话,就会变成业力。所以我们在道场中服侍善知识,就应该把道场的事务办好。进而将善知识的法弘扬出去,这就是给侍法善知识。如果只侍候人善知识,对法善知识不关心,那就是偶相崇拜。道场的是非就会一堆。如果能够在道场中大家相处得很圆满,又能把他的法弘展出去,这就是眷属世间成就。如果把道场圆满生机蓬勃,这就是器世间成就。所一个世界的成立,三世间要能成就。智正觉世间的成就,有情世间一定要能够圆融。器世间要能完美,这个就是每一位同修的责任。每一个人处事的态度与能力,是可以培养的。从一个人的办事能力中,就可看出他的性向,与他的为人的真实或虚伪。所以发起给侍心是无法隐瞒的。

给侍心是我们诚心诚意的投入,这个投入是全方位的。要能了解到整个时代的脉动,其中包含政治、经济、国际舞台、文化、社会、族群等等。我们自己的工作能力,到低有多少,自己要能认识自己。然后在自己的能力范围内把它做好,你才有可能超越与提升。如果缺乏这种能力,要懂得慢慢去培养与成长。因此我们只要把道场认定是自己的家,道场的同修是自己的眷属,大家赤诚相待,建立「六和敬」的僧团。对于一切工作要直下承担,这就是给侍心。所以我们要求的不是善知识,因为善知识不是我们能掌握的,能掌握的就是自己。调整自已使不忘心志,就能和善知识相应,就能与阿耨多罗三藐三菩提相应。这是给侍心的基本心态,我们要有所认知,否则无法成就。给侍心就是「服务与奉献」的心,而且这种心是绝对不附带条件的,它是完全清净的。这是一种自我勉励的标准,不是道场给你的枷锁。如果我们没有服务与奉献的心,亲近供养善知识就无有是处。我们如果有真正服务与奉献的心,此时道场中的每一个人、每一法,都是我们的善知识。因此每一个「人、法」都可以亲近,因为同修都是同行善知识。如此就会对我们有很大的帮助。善知识在我们的前先是有其必要的,但是在成长的过程中,同修是使我独立的最佳伙伴,而且相依的时间更密切。所以善知识是每一个人、每一法都是。我们只要以清净心及正确的菩提心,道场之中每一个人都是佛菩萨,那就任何的「人、法」都可以依止。这是了生死的一个标的,更是给侍心的基本态度。

二、欢喜心:

欢喜心就是我们在亲近供养善知识所起的喜税心。这种喜税心是完全来自内心的。它是善知识要使你成就之时的一种压力。这种压力是一种训綀,就像小鸡要破蛋壳而出的喜税。我们的菩提种子要生根,要破壳的那种压力是必定在的。这个种子假如不成长,它就绝对不会有压力的。但是当它要成长的时候一定有压力。没有压力壳就不会破,它就无法生长。没有芽的生长,就没有茁壮的树。所以欢喜心是来自于我们的菩提种子破壳发芽,菩提树因而成长。因此菩提种子与菩提树是相即的,所以种子就是树.树就是种子。这就是梵行品的「初发心即得阿转多罗这藐三菩提」。初发心是种子,种子里面就有树.树就在种子里面。你要树就不能离开种子,所以说种子本身就是树.树就是种子,所以发心就成就。此时的成就是隐藏住,种子的成长是显的。当树成就,也就是你成佛的时候。所以种子与树它是显隐具足的。因此当你看到树,不要忘了种子就是树中。当你看到种子,也不要忘了树就在种子中。

由此得知「目的就是手段」.目的就在手段中.过程就在目的中。我们不可把目地、手段、过程分开。同样的不可将种子与树分开,这是因成、果亦成的合一性。这个是基本正确的认知。所以欢喜心就是发菩提心成就的过程,所产生的喜悦。这是个过程就是当下。当下就是目标的成就。假如你认为过程与目标是无关时,那你就摔入世间法中。世间法是对立的,一旦对立痛苦就产生了,当然就不会有欢喜心。这个地方我们一定要去深思与明辨。这个正思惟是很重要的,有正思惟欢喜心就会出来。否则在你的犹疑不决之下,就不能成就。当我们守定成长的压力,过程就是目的时候,正思惟就会产生。有正思惟才会深耕与深化、就能够层层的深入到核心去。这种核心的执着,是你成就的根本。

三、无违心:

依止善知识必需完全依付,不能有丝亳的自我留存。只要你有一丝的我见存在,就一定违背。就如「马尔吧」依止他的师父「葛希」时。「葛希」是讲经师,他完全依止、依教奉行。虽然经过「魔」綀,他都成功,都没有被害死。这就是他的内心唯存感恩,感恩师父的加持,所以他成就了。一个行者依上善知识,就是如此无违心.叫你去死,你就去死。你只要在这当中有一点点恐惧心,就不能成就。无违当中是没有恐惧的。「马尔吧」在「魔」练的三个阶段中,就是没有恐惧心。他是完全的清净心,绝对的无违心,所以他会成就。

现代的人是心不甘情不愿的无违。这种非心甘情愿的,不是无恐惧心,而是有恐惧的。而且会战战竞竞的。一个无违心的人,只要依教奉行就可以,连战战竞竞都是不必要的,这样才能成就。你如果有恐惧心,又是心不甘情不愿来进行,那是用充份的我执、我见,在干扰着你。相上看起来是无违,内心都是背道而驰,或者敷衍了事。假如你的善知识是一个实力派的人,他的所作所为,就是要你独立与成长成就.结果你是以不正确的心态去敷衍,或者去完成个人的事业,那你就毁了自己。你把道业的成就,变成事业的发展,那就与了生死无关。因为可以成佛做主的,被你变成世间事业,你只好继续生死轮回。这个部份大家必需深刻的去认知,在依止善知识的菩提大道上应有的心态。如果有所偏差,应该实时调整为正确的心态去依止。假如你没有依知善知识,那你要自我检讨,是否贡高我慢在作遂。依台湾目前不论在家、出家的善知识很多。如果你是因缘不具足,而无法依止善知识(在家人而言),你可以依菩萨为善知识。总之如果是我慢在作遂,自己就要想办法把自己的贡高我慢给降伏。要以无违的去依止善知识。这些条件都很清楚。

善知识本身有他的菩提道,他会走他的路,然后他会展开他的世界。但是你可能不在世界内,就像道场里面有很多众生,但是受益不到。你将来就是佛殿中的一个众生,而你自己也不知道,因为你与佛法不相应。就像你在道场依止善知识,无法获得真实的利益。因为无违心的条件根本做不到。你的心里有一层障碍、有一道钢墙铁壁把你隔开。所以在表相上是可以做到满分,可是在因果律上,它完全是自己承担的。因此自己能否做到这个标准,就要自己去达成。

这十种心只是刚领,它展开有无量无边多。也就是说它是重重无尽的,刚领只是基本,我们必需要能具备,不可误入歧途,否则你会堕落。你的业力与苦报,只有自己承担。所以善知识所建立的道场,就是营造良好的修行环境,让你去成长、去破无明壳、去深耕;发芽成长拙壮、乃至开花结果。但是菩提种子自己要能下,行的部份要自已来。如果你自己要腐烂,那是很可惜的。这与善知识所营造的园地、气氛或条件无关。你要会去运用其园地、气氛吸收养份,成就就属于你。你的成就也和善知识无关。那你不去应用它,乃至在蹧蹋它,所得到的业果也属于你自己,别人与你无关。因为个人所造的业,由个人承担。同修或者你依止的善知识,只是给你成就的增上缘。这个增上缘也是要自己去攫取。所以无违心一定要真正赤诚之心,不要有任何的隔碍。

四、随顺心:

无违心的正面就是随顺心。无违是从消极面看的。随顺心是从极积面看的。极积面就是欢喜信受,这就是不拣择心。不拣择的心是很难做到的,因为我们都是喜欢做自己想要做的事,喜欢自己想要修的法,这就不是随顺心。随顺心是随着因缘而行.是随着善知识的教导而行的。但是善知识的意思的表达,我们会去选择的,因为我们是凡夫。如果不选择而造成违背善知识的意思,那就是没有与善知识的语言思惟模式相融合,所以会误会其意,这些都非随顺心。这种警觉性我们必需要有,才能突破这种障碍,才能与善知识和合,才能随顺。否则你在智慧不足之下,你会选择自己会做的,这就是在表显你的智慧。不会做的而不做,那就是在隐饬自己的弱点,也在显出自己没有承担,这个就是在做拣择,这样就没有随顺。但是你不知道。我们都是用意识型态在判别做与不做。所以当你听不懂事件时,就会视而不见。这些都是无知愚痴所致。所以用识性在作判别而行的,也非随顺心。进入道场,就必需接受道场的指示。因为道场对你的喜怒哀乐生老病死是全部接受的,当然道场的任何事情你也要全部接受。进入道场依止善知识是从菩提心来的.如果道场违背了菩提心、脱离了菩提道,就应该把争议性的问题提出来。如果道场并无脱序,而且精进的在办菩提道业,菩萨事业、如来家业,教导众生的话。那你就不能做争议性的人物,而要随顺,就要无违。由于社会变迁,已经走入分工合作及专业、专职,我们也要能随顺。才不会违背社会的需求,才能够关怀众生,这种随顺社会变迁就是修行,是一种人性的关怀,一种对大自然的关怀,这就是慈悲的培养。否则你的慈悲是关起大门在做功课的慈悲,那是亳无意义的。这就是我执在作遂的现象。所以无违心与随顺心的正确观念,我们必需建立起来。这二种都是要我们全面接受的。无违是在自己全面接受时,不要自己产生障础,不要有恐惧心。随顺是不自我拣择,否则我们的智慧会受到限制,那种偏差性会越来越明显,到最后就只有阵亡。

以上四个︰

(一)给侍心:是服务奉献的心:这是对一切法而言,并非仅限于善知识个人,而是包含善知识的法化。

    (二)欢喜心:是善知识或道场使你成长的压力,所产生内心的喜悦心。这是目的、手段、过程是同时的,这就是活在当下的喜悦心。并非期待,也非沈 醉过去的成就,这不是在当下。善知识的压力是在当下要你成长的,这种成长的感受。欢喜心就在感受当中,这就是我们脱去无明壳,进而开花结果的喜悦。

(三)无违心:除障碍心、去恐惧心。就是全面接受、全面承担

(四)随顺心:不拣择心.断自我心。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第45讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第47讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |