云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第42讲

2013-07-06 00:22:29本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 42

 

普贤行法跟一般小乘行法有很大的不同。小乘行法是依据五亭心观中的数息或白骨观在修定的功夫。这种修法是一种循序渐进有步骤的行法。这种次第的修法,对中国人而言,是很难有所成就的。因为中国是一个有文化的民族,每一人的脑筋都具有这些文化。也就是说:每个人的脑筋都装满了东西。南方的民族没有文化,他门的心中是空空的。所以你给予他的,他都能完全接受。这种人来修南传小乘的定功是可以成就。但是像台湾、日本、韩国、欧洲、美国等,要学南传佛数,是不得成就的。因为我们的肚子里满满的,还能装什么呢?你无法照他的行法,就必须要有自已的法。要用自己的行法的基本条件也是一样,必须要把头壳掏空,你现在头壳里是满满的,任何东西都装不下了。

我们说:修行要先把准备阶段完成,才能进入修行阶段。从正信到正思惟,再进入正解,正行、正定、三昧、再总持,这个是第二阶段的修行法。再来是真正的正定行法,这个正定与执着、思惟与思考是难以分辨的。这就是我们无法在正定或执着的标的认知清楚。执着是随外相在转,因为你执着外相(外境),是一定绕着外相的周围平面式的在绕,这个就是执着。但是当你对着外相(外境)不动时,外相就成为正定的媒介。这样就很清楚的辨别正定与执着的差异了。譬如:催眠术,他就是让你执着外面的指令(声音、语言),除指令之外你就无法听到。再如:当你执着于要买房子时,你的脑筋会着在房子相关的事上,不是房子本体,是房子的周围,如分期付款,市场、学校、交通等。这些都不是房子本身的事,所以它是妄境。这并非否认妄境是不存在,而是你对主体(房子)没有概念。所以当你看到一朵花,你只会分别花的各种因素,无法与花交融一体。这是错误的观念、错误的行法。

今天我们的知识是很丰富。但对修行而言,知识只能说是一种执着而已,它不是定。定是守住在一点,从那一点一再的深化、深耕,这就是禅定。能由此而开悟,你的生命能量会一再的累积。当到达某一个临界点时,生命的火花就爆发出来了。但是一个不会修行的人,他会在相的周围打转。如往生极乐世界中打转,虽然有可能换到另外一个世界去,但无法开悟。他必须到那个世界有正确的指导才能开悟。那只是把生活质量提升,并无改造你的生命,你的生命质量并无提高。如果你从禅定下功夫的话,你的生命质量马上产一变化。因为你的生命能量在一再的累积而充实,禅定的功夫扎实了。所以禅定是不可思议的。换句话说:如果是停留在相上,不再深入就是执着。但这种执着与执着外面的不同。所以我们诵经若变成惯性的时后,生命质量就无法超越。福报是培养起来了,生活质量是会改善。生命质量没有提升,那是很可惜的。生命质量要超越与突破,一定要专注一点,这个才是修行。所以从这一点来看,你会安住在内在的生命世界里面。不会修行的人就会在外在,当然无法成就。到最后内心会产生恐惧感,进而会到处搜寻数据,想要证实所行的疑点。事实上修行是不必问人家,也是无法问的。因为修行的问题,不在标的上,而是在方法上面。你要懂得方法,禅定的功夫就在方法上。所以是执着外在的,就必需放下。是执着内心世界的部份,就要坚持。因为这是正确的。这就是一种安住,通称禅定。执着外在的世界是一种追求。这二者的差异是很明显的。

禅定的修法有很多种。念佛、打坐、持咒、诵经,这是一种行法。六根接触六尘境界就有无量种行法。就如道场每天早课的禅坐,要大家向前看,向前远看,要无尽看,尽虚空看。你是在看什么?肉眼的看是有障础的。这是用慧眼、法眼、佛眼看的,这第三眼就是智慧起作用,我们统称第三眼。这三个部份告诉我们,当我们根尘相接触之时,不用识性,是要用根性。这只是用眼根而已,你开始专注一个点,专注眼前的境界。你在外面打坐看到树,就专注树就好了。这个时候透过眼根与尘境(树),让我们的生命与树相结合「树就是我,我就是树」,就如此而已。我们不要分别树的种种关系,那就能够进入禅定。所以这个看是用慧眼看,是用慧眼去穿透它。不要反射它,反射就是用识性。当你不反射,让它穿透就进入娑婆若海。这就是根性与识性的差异。眼根如此,耳根也如此,例如:蝉鸣很动人,你已经融入蝉鸣之中,或者是听到马上又转到其它的地方去,如「是哪一种蝉在鸣,有多少只」。你开始在蝉鸣的四周围绕,你就被境界转走了。

意根也是如此训綀,一般人都是用意识,不是用意根。就如海的例子:海表示「大、深、广」。这就是用意识心。海的真实义是什么?若用思考的也是识性。我们是要透过识性的泡沫与波浪,了解到无尽的波浪。你用识性就是波浪,识性的波浪一再的涌现。你如何透过这个波浪,进入到性海娑婆若海中,这就是真实义。波浪是六尘的假相,透过六尘识性的假相、回归到真实义的大海里面。然后再从海回入到我们自已的本质里面来,真实义就产生了。

再以禅定为例:讲经就是修行,讲经所入的境界是甚深禅定,它是意根与法尘相接触,是透过法尘眼影进入甚深禅定的。我们从万佛名经中得知,释迦牟尼佛坐在娑婆世界的同时,十方世界都有释迦牟尼佛。在八十华严经的华藏世界海中,娑婆世界是在第十三层居中,极乐世界与琉璃世界在娑婆世界的两旁。哪何方是东方?何方是西方?而且东、西二方所表示的是什么?并没有人知道。甘果它只是文字,文字是一种符号,符号是假相,这是经典的语言与思惟模式。所以大家要能与善知识及法建立共同的语言、思惟模式,才能与善知识及法建立共识,才能进入经文的甚深法意。经文的文字只是一种象征符号而已,我们要透过它进入真实义,文字符号就是一种法尘眼影,此时的意根要能提起正念,而进入经文的实际状况里面。文字的法尘眼影就能破除,你的意根就能起来。能如此用意根去参就是修行,这个参就是带疑情。

用根也是如此。要能向前远看,无尽远看。向前观、向前远观。无尽看,无尽观。尽虚空看,尽虚空观,五根都是如此。这些都是用第三「眼、耳、舌、身」的行法。用你的意根深入再深入。所以以经典的任何一字、一句、一偈,为人演说,福德甚大。贤首品上告诉我们,若人以一劫布施,供养十方三世一切诸佛,或救度一切众生。所得福报、不如于此经典能够起正信。这个一字一偈不是拿来说给人听,而是要你深入。在整个你的思惟模式里面,不是绕在文字上,而是守住文字的境界的点去一再深入。在佛法中的种字智,如:「愿」「入」「普」「大」「妙」乃至「空」「有」等等,你都可以一再参它的意思。但不是叫你看那个文字符号,是要参进入法意。例如:「关公」,他的种字就是「义」。他义薄云天,忠义千秋。有的人家是挂「孝」「顺」「忍」「福」「财」,苦从表面上求的是世间法。从修行的立场来看,这些都是种子智。学校的种字智就是「礼义廉耻」。种子智的法意有无穷无尽的生意,是极深无法穷尽的。修行就是从这个地方下手去参。比如:「观」是和「思想」「思考」不同,它是从梵文翻译成中文的观。我们知道「五亭心观」的「亭」就是止。每一个字都有甚深法意。观与止的义意很深,它可以让你无尽远观。用意根修就是如此修。

以上都是行法,你要让它成为你的心法,就能足够你修行的资粮。修行不仅于吃素念佛,吃素念佛是一种修行。念佛何以不是口字边的「念」佛,它是有很深的意义。现在我们不叫吃素,我们根本就吃荤,但你也不知道。我们所吃的「非肉」比真的肉更像肉,心根本贪。这就是我们都不能用心,所做的一切都只像镜子一般的反射。你要让任何的尘境,像玻璃一样穿透你的心。你就能够进入的娑婆若海,你的生命能量就会充实。在一再的展现的时候,大脑会停止活动,不可思议的境界就会产生。

我们现在都还停留在表面的层次,那要懂得借着看一棵树,听蝉鸣的境界。「看、听」就是止,不是绕着它的执着。它是罩住。就像打铁钉一样,一再的锤打,让它一再的深入,再再的深入你的心。不是在树、蝉的周围绕。这样绕是绕不出名堂来的,这个就是修行的起步。能够如此一再再的深入,我们的生命质量一定超越。这完全是力行的功夫,只有力行才能把内心无量的无明除去。才能够穿透。否则一个境界现前,你马上就反射出去,就没有办法让它留在内心里面。所以必须一再的去力行,才能充实我们的生命能量、才能够去超越、才有办法去改造你的生命。只有一再的深耕与深化。言语所能表达,也就只能到此,再下去的就是自已要去下种、投入、深耕、深化、超越、再超越。文字语言的教导,只是善巧方便,引导你去行为止。实际的行法就是如此。这就是修止观的方法。

有句名言说:佛来佛崭、魔来魔崭,这就是内心一点都没有,那根本不可能成就。我们是要守住在某一点上,然后从这一点上去深耕。假籍外境的方便法去修止观,才能成就。就如「念佛」,是执着「一项专念进入禅定、一心不乱」。一项专念就是守住一个圣号,然后一心专入圣号里面去。不是专注在圣号的文字上,也不是专注在圣号的相上,而是圣号的意念。要让它在你的心中成为一个点。内在世界,然后一再锤打、深化。这个时候的一项专念就是定。如果你只念圣号的文字,那就是执着。所以说:念佛是方便法。因为你没有办法把它转入心法里面。假如是如来心地法门就不是如此,它是正念在内心世界里面。

因此在方便法中,就必需要有方法。古代是用念珠来守住圣号,执一珠念一圣号,如此把心守住在圣号上面,你的心就不会往外攀移。可是现在的念珠已经变成饰品了,所以我们用金钢锁来代念珠。在念佛的过程当中,如果起妄想,妄想一起要把它收回来,就是把妄想守住导入你的正念(圣号、国工、疑情上)上。当你导入之时,导一次就放一条金刚锁。在一个小时的功课当中,你守住几个妄念,导入几个正念。如此一再妄念放下金刚锁导入正念,一直延续达到二十次时,大概三个月就能止。因此会很辛苦,但是你一再的训綀,就会超越,妄念就会越来越少。你放下的金刚锁就越来越少,正念就会越来越密,这就是一心不乱、功夫成遍。这个都是借着外力而转入内在世界里面,那就是如来心地法门了。那个时候正念一提起,就是总持法的应用,这个是很好的行法。

在本章都是「愿一切」,这就是总持法,也就是心法。你必需如此一再去投入、深入、深耕而通达。一再的去训綀,你的心才会一再的深刻。这个方法就是行,模索、调整。深入、超越……。

九、愿善观察一切法普贤行法。

善观察一切法,我们用「向前看、向前远看、向前无尽看」来说明。只要你一专心的看,它已经变成一种生命能量,就是在那一点上一直穿透过去。你的生命能量就会一再增加。假如是两个人的眼睛全神对看,两个人的生命能量会交流,两个人同时会提升生命能量。如果你在电梯中专注一个人的背,他会回头看你,这就是一种穿透的能量。眼看如此,耳听也一样。当你他坐在一起,你可以去听他在想什么?他会有所反应的。何以他会有所反应?你只不过很专心的想听,他马上会反应。因为他会怕,因为你的耳根会穿透他的心。这就是禅定。这只是很肤浅的禅定功夫而已,但是已经有那么大的效果。鼻根也如此,用鼻根静静的去留意对方的起心动念,对方也会怕起来,他会浑身不自然。因为他以为自已身体的臭味被你闻到了。这些都只用六根去专注对的心,对方竟然会起反应。这就是现代人是如此浮躁不安,怕人家穿透。但是你要像玻璃一样的,让尘境穿透你的心,或你的生命与身体。但是你的生命、心与身体,绝对不要被尘境把你伏住。尘境就是你的无明,因为无明把你伏住,你就会反射出来。那你就无法成就。是因为你还是应用社会的意识型态,就没有办法让它穿透你。佛法的训綀是告诉我们要穿透。意识型态只会把它障住,它没有办法让它很自在的进出。如此就会把不定性当作是禅定,「佛来佛崭、魔来魔崭」。其实它不是如此,我们把它弄错了。我们都知道佛法很殊胜,我们所知道的也只是「殊胜」的文字而已。切没有去感受殊胜所指的是什么?这种感受与体会是非常重要的。这是一佛乘直接成佛的方法。我们要去感受殊胜的内容,状态是什么,这是一种交融,一种融入。就如:今天天气晴朗、万里无云,心情非常舒畅,这就是一种状况。我们要能融入,让它穿透你的生命。它就变成你的生命能量。假如不穿透你的生命,即刻反射出去就没有用。那就是在消耗你的生命能量。我们应该从六根接触六尘的任何一点,认真的去耕耘自已,任何一根、一尘守住,绝对不要绕着尘境。要能够去深化与深耕。不要用意识型态。否则你把意识型态概念化,你就进入死胡同。就如我们常说:学佛很好,是怎么好。你要把好在那里表达出来。如果你说:「你学了就知道」,那就等于白讲,他无法受用。

十、愿于一切佛国士成无上佛菩提普贤行愿。

在一切佛国土要成就佛菩提。佛菩提就是成最正觉,这个就是:愿于一切境界成最正觉,也就是法门无量誓愿学,就是法门无量誓愿成阿耨多罗三藐三菩提。有无量的法门都要把它成最正觉,不仅誓愿学而已,还要成就它。华藏工程就是要把无量法门成就的心灵工程。当你进入华藏工程,先结界五十三天。每周大家在羯摩的时间,你都要来实习。此时你只能听不能讲,然后回家功课要做。你如此在同一成员里实习二个月后,你就已经深入了。换句话说:你已经在这个点上锤打七、八次了。如此深入就能一法入一切法阶入,你就有信心来修行。一位行者必定要能深信法。一佛乘的行只有行,深信只是基础。这完全善用其心深入法门去修学,要把自已大死一番。在这二个月的训綀就是专注的修学方式。就如你面对镜子细视眼睛或鼻子,你就只看到鼻子或眼睛。再更微细看鼻子的毛孔,你会发现毛孔是非常大的。你看眉毛也是如此,你只能注视一根毛,其它就无法看到。这是专注的现象。你一定要自我训綀看佛像的「智慧明珠」或无间顶相。专注在它的点上三至五分钟以上维持不动,那你就有定的功夫了。科学家曾对一个男人看女人的脸,一分钟在她的脸上移动过六百次。六百次的移动,都在女人眼睛移动的试验。所以你只要专注「明珠」或「无间顶相」、眼睛不眨。原来任何的尘境、情境来到你的根性以后,马上就反射出去。现在你能停止五分钟,那是不可思议的成就。你的生命能量已经急速的改变,这就是大死一番最佳的方法。这是意念的力量,所成不可思议的能量。这个意念会随着你的性德(是慈悲的、是智慧的、还是邪念的)展现出来,对方就能够体会到。所以当你是以慈祥的眼光在他人背后时,他也会回头来对你微笑。如果你是带有其它目的时,那他也会给你颜色看。这个时候就是你最佳反观自我的时候。这就是你内心的丑陋;伤害了你自已。如果你投射在他身上的眼看是纯洁的时候,你所接受的也一定是纯洁的。他不会防卫的。人家之所以会伤害你,就是因为你有被伤害的原因存在。所以外面的境界是你内心的投射。但是现代人的意识型态坚固,常会以自我的认知去误解他人的本意,并且予以抹煞。这就是我们的本能(觉性),被你的意识型态抹煞了。然后你又认知意识型态是对的,所以你就随着意识型态而堕落。所以人性的堕落是被意识型态所蒙蔽。就如前所讲的「海」,文意表「大、深、广」,但「海」就是真实义。你就无法体会。这二者是有天渊之别。境界是凡圣之别,这就是修行禅定的功夫。

愿于一切佛国土成无上菩提也是一样。你在一个法上能够成就最正觉,就可以在任何处也都能够成就最正觉,法是很殊胜,的要成就就必须有法。现在的人不求法,只寻偶相崇拜,那就枉费你空门走一趟了,入宝山空手归,只有继续轮转生死。所以我们要有这个惊觉性。文字的解释是很简单,但是里面的行法「愿于一切佛国土成无上菩提普贤行法」,其内容是一即一切的行法。一切法都在一法中,一切即一。你必定要去深入。

是为十,若诸菩萨勤修此法。疾得满足普贤行愿。

精进此法就能圆满普贤行愿,普贤行愿是十住位以后的行法,是非常不可思议的。但这十个境界你要能展开,它完全是实修的法门,你要确确实实的去体验。佛法真的是不可思议,你要是感受不到,我们只用语言文字来表达都是无意义的。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第41讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第43讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |