云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第40讲

2013-07-06 00:21:16本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 40

 

佛子,菩萨摩诃萨有十种普贤行法.何等为十。所谓:

一、愿往未来一切劫普贤行法。

二、愿供养恭敬未来一切佛普贤行法。

三、愿安置一切众生于普贤菩萨行普贤行法。

四、愿积集一切善根普贤行法。

五、愿入一切波罗蜜普贤行法。

六、愿满足一切菩萨行普贤行法。

七、愿庄严一切世界普贤行法。

八、愿生一切佛剎普贤行法。

九、愿善观察一切法普贤行法。

十、愿于一切佛国土成无上菩提普贤行法。

是为十,若诸菩萨勤修此法。疾得普贤行愿。

前二讲是发普贤心,这里是讲普贤行法。发心之后必需行。所发的是普贤行的无量心。普贤行是一行一切行,发心也是发一心即是发无量心。这种一即一切的行。能够穷尽一切,能够满足法界的整体范筹。法界有多大,普贤心就有多大,也就是它能穷尽一切法界。发心是因个人心性不同,所以才有种种心。行法也是如此,随着个人的根器不同,下手处也会不同,所以就有种种行法。但是不论任何行法,都能够穷尽法界、穷尽一切众生。所以在十大愿王之后,均有虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,这就是要穷尽一切法界与众生界。因此我们的心能尽法界与尽众生界,就能圆满度尽一切众生。我们所发的心与所行之法,誓必要尽法界与尽众生界、尽众生业与尽众生烦恼。如此修行才不会概念化。否则就会成为语言文字,就成为食人牙慧。因此我们必需要有高度的警觉性。才能突破概念化与惯性的茧。

要穷尽「众生业」,就要了解业的因。要了解业的因必需从行法的总体来说明。首先要了解尽虚空的真义。虚空不是太空。虚空代表无尽。天空是有尽的。也就是说,天空是我们的心所造成的。因此心所成的虚空,会随着人类时空不同而改变,因此虚空就不是大空。佛法对无尽所代表的真义,我们要去突破,才能真正了解尽虚空的本义。

再来就要了解「众生界」︰凡夫与佛所看的众生是不同的。凡夫的心是百般计较,因此每个人的心性不同,所显现出来的境界就会不同。外面的境界是我们内心的延伸,因此我们内心的心境,就是外境的呈现。众生就是外境的呈现。由此可知众生的质量是随着个人的心境会不一样。而众生的主观意识型态、生命被局限于在某角落,就无法与广大的虚空界众生接触,就无法对众生界认知。

业力是我们的行为引起往后的联锁效应。众生的业要尽,就要令众生的行为清净。只有三业清净,就不会向后连锁反应。我们身口意所造的贪瞋痴,一般都会以压抑或反弹的方式疏解。这种压抑或反弹乃至延伸都是业力。由于它会扭曲自已的人格,进而会对人际关系恶质。延伸的结果会造成社会的纷乱与家庭的纠纷。所以要把身口意的贪瞋痴安住在内心世界。才不会造成外在的压力产生,但是这并非易事,因为贪瞋痴是很难转化的。因此当压抑产生时,我们不能压抑,只有借着修行来转化它。修行的方式有无量无边法门可应用,但是必需自已去力行。把身口意安住在内在世界,三业就能清净,众生业就能尽。  

众生烦恼尽:烦恼是因,业是呈显出来的果。也就是说,烦恼是我们自已的心理因素。这种心理因素,我们无法掌握住,因此烦恼就会缠绕着我们。这些都是业的因。我们不但要业清净,烦恼也要清净。烦恼的产生,最主要是来自于脑筋的作用。因为识性噪声太多,又没有过虑的能力,就无法克服各种噪声,烦恼就会一堆。要没有烦脑,就要没有噪声。所以我们要懂得从反面去思考,才能圆融。否则脑筋的刚强难化,批评性甚强斗争的识性,我们根本无法掌握,业力就产生。进而会成网状型的扩散,就会在生生世世中,一再的效应下去,业力就永无终止。所以众生烦恼尽,是最难对治的。我们要能真正去力行克服万难,把身口意安住在内心世界,才能断除烦恼。要断除烦恼,就要靠自已的警觉性,才能够清清楚楚。如果警觉不够,烦恼就无法掌握,它就会造出无尽的业。我们现在是在训綀警觉性,但不可自视为「无烦恼」的人。不可自视境界高,而不受业力拘束,那是自欺欺人的.这就是傲慢心与爱表现的心作遂,如此口业就造成。如果不想表现出来,而隐藏在内心里的人,是意业成立。受外在环境的压力,无法表达出来的人,他会在自已内心里塑造一个完美的世界,但是那是虚幻的,这种人就是意业烦恼。有些人是喋喋不休,他就是口业重,这是烦恼引起他的口业。烦恼所引起的三业,都是环境与因缘。这些如果无法穷尽,就无法度尽众生。我们的行法就无法穷尽法界。

虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,就是法界尽。法界尽就是尽虚空偏法界。法界是众生心念所及,虚空是会因众心性性向不同,所见的虚空会不同。众生界是因心性所接触的众生,所呈显的众生质量不同。烦恼与业都是我们心念所及的,因此它也是尽虚空偏法界。所以遍法界包括「众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽」,这也是心性的基本概念。能够建立基本架构,就知道普贤心与普贤行法。

菩萨摩诃萨有十种普贤行法,如下︰

一、愿往未来一切劫普贤行法︰

从修行的立场是不谈过去的.要谈的是从现在起尽未来际,要能安住在未来一切劫中。未来一切劫有二个意义,()永恒:这个是一般人所认知,这是身口意无有疲厌的普贤行法。永恒是尽未来际。未来是相对于过去、现在。其表示三心皆可得,而不是当下,所以未来就非当下。()妙用:妙代表事事无碍,它是从空性而起妙用。这是华严的二段式教学。第一阶段是证得空性,就是成佛阶段。第二个阶段就要行普贤十大愿的妙用。

愿往未来一切劫是一种妙行,它是事事无础法界的。一般人的警觉性不够,只能在文字相上打转,就会把它变成事法界的。把事事无碍法界解释为事法界,就表示没有透过事法界进入到事事无碍法界的实相里。这就缺乏行持的能力。当我们能够体会到真相的时候,就已提升了生命质量。所以愿往未来一切劫,就是普贤行法。它在未来一切劫中,要教化度尽一切众生。尽未来际当中,它能穷尽过去际,尽未来际就能安往在当下。因为只有当下才是真正的永恒,永恒才能够身口意三业清净,这种普贤行才能够穷尽。也才有可能积极的从事自利与利他的菩萨事业,并且能够无厌无悔。这就是愿往未来一切劫普贤行法。

二、愿供养恭敬未来一切佛普贤行法。

「未来佛」从事法界而言,就是未来有佛出世,我们就会去恭敬供养。如此至无量无边佛,我亦如是恭敬供养。这是一种时间层次感的状况。事实上时间的次第感是虚妄的假相,它是文字表达的方法,所以层次感是不对的,这是一种内心的感受。未来佛就是现在的众生。所以我们要想恭敬供养一切佛,现在当下就要恭敬供养一切众生。借着恭敬供养一切众生来与未来一切佛结缘,这种供养就不会漏失。因为我们是第一个且是主动供养,不是被动的供养。所以我们要对一切众生恭敬,当下即是。不要去假想与猜测未来如何去供养。这就是愿供养恭敬未来一切佛普贤行法。

三、愿安置一切众生于普贤菩萨行普贤行法。

安置一切众生在普贤菩萨行上.这就是要令众生获得建全的人生观。世间人由于迷惑颠倒,而造成损人斗争的行为,他无法做到正确的人生观。因此我们要能发愿与力行,让众生能在正常的生活之下,又能把他的心境安住在正确的人生观上。这种正确的人生观,就是要了生死出三界。但是了生死出三界,众生并不容易了解.那就必需从他们所接触的一切事务上来令他了解。就如今天同修们上网听经,目的就是听经。听经就是你的正念。因此一切万缘都要放下,专注听经,去体悟经文的内函,这就是你上网的大事。否则你会被外缘转移正念,就本末倒置了。

众生当中,由于个人的根器不同,有些人是应该修行的,我们就要帮他安置在修行的范围与修行的气芬之中。让他安往在普贤行里,菩萨道业就能宏开。如果众生是不应该修行的,那就要令他有建全的人生观,让他获得人天福报即可。因此不可一昧的要人诵经、念佛、打坐,这样是会误尽天下苍生的。能够根据众生的根器,教导众生,这就是一大行法。所以我们要懂得如何修。为人演说就是四大行法之一,弘法可以安置一切众生于普贤菩萨行法中。讲经的法门包含此十个普贤行法,我们要能多加应用,不可只局限在诵经念佛打坐上,因为一切法都能够修行。在日常生活中照样可去穷尽。照样可以达到解脱的目的。

生命是要成长的,但生命成长的殊胜性是无法教的。就如爱与友谊是无法用教的。它是自然相互之间的情感流通,而逐渐成长起来的,这就是称之「开展自性」。使生命的火花展现出来,不可封闭在自我为中心的意念里。所以善知识已经把成长的环境与空间建立起来,剩下来的就要我们把菩提种子撒下,那就要靠自已去力行与深化,自已去拙壮与开花结果。今天我们在修学佛法,以为还是跟学校所教一样,是由次第而进,这就错误与颠倒。我们以为对生命的体验、对生命能量的滋长是依序渐进的。次第是要自已来完全投入的,善知识是要让我们在成长过程中无忧无虑,排除我们一些先天性或后天性的障础。成长是要自已来,修行就是要让我们的生命去成长、让我们去体验生命的存在。然后彻底改变自已的生命质量。所以安置一切众生于普贤行中,是指要塑造良好的修行气芬,让众生真正能对生命的体验,建立正确的人生观。关于什么是正确的人生观、什么是生命的体验及生命的存在,就必需自已去实践体验。而我们就从此处去引导众生,让众生知道,除了追求外在的名与利及事业的种种知识外,还有我们内在的世界。进而众生去建造自已的内心世界,让众生的生命能够在他自已的内在世界去成长。因此内在世界是没有次第的。

华严经的次第是非常清楚,它从十信、十往、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,每一位的修法都清清楚楚。这些讲的都是我们内心的,但是它是一即一切的,不论我们从哪里入行,都能够穷尽圆满。并非每一个人都要依次第而上。但也不是用自已一厢情愿「我应该从那一位入手」的想法。这非我们的识性所所能决定的,个人的根器也非自已设想的,否则我们将永远不得其门而入。我们必需掏空自已,绝对的虚心,要从最基础起修。随着我们生命的提升,它会很快的超越,达到我们原有的生命质量的地方。从那里开始起修,而不是自已的定义。或者看到经文似乎很适合自己,那就会与基础不相应。所以一定要从基础下手.与基础相应后,再继续往上修。不可自认为具足多大的资粮与条件,必需心境要能空,才能留住正法。这些基本要件,我们要能有所认知。

我们在安置一切众生于普贤菩萨行,也是如此,要能把大原则认识清楚。因为众生不知道人生当中的大事是什么。因此我们要把他调整过来,让他依自已的根器,做他应该做的大事。使适合修行者,都能够了生死出三界.不适合修行者,使他修人天福报当护法。我们如果适合修行,要能转变来修行,要逐渐将生活环境转过来,要把众劫的业力剪断,专心修行。这就是安置一切众生于普贤菩萨行法中。

这十种普贤行法,都是总体性的,并非单一性。这种总体性,我们的心量要能打开,才能在理事法界中,进入事事无碍法界,那就能穷尽法界,就能在普贤行法的总体性中来成就。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第39讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第41讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |