云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第36讲

2013-07-06 00:18:36本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 第36

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种陀罗尼.何等十。所谓:

一、闻持陀罗尼.持一切法不忘失故。                               

二、修行陀罗尼.如实巧观一切法故。

三、思惟陀罗尼.了知一切诸法性故。                                

四、法光明陀罗尼.照不思议诸佛法故。   

五、三昧陀罗尼.普于现在一切佛所.听闻正法心不乱故。  

六、圆音陀罗尼。解了不思议音声语言故。

七、三世陀罗尼.演说三世不可思议诸佛法故。                   

八、种种辩才陀罗尼。演说无边诸佛法故。

九、出生无碍耳陀罗尼.不可说佛所说之法悉能闻故。          

十、一切佛法陀罗尼.安住如来力无畏故。

是为十.若诸菩萨欲得此法当勤修学。

陀罗尼是总持,「总一切法.持一切意」。从修行的立场来看「陀罗尼」,就是要去穷尽之意。穷尽是重重无尽.也就是修一个法,要穷尽整个法界。重重无尽并不是重重迭迭,而是从各种不同的角度来契入一切。譬如房子有很多门,任何一门进入都可穷尽法界。但是你所进入的门不同,外面的因缘一定不同。所以每一个陀罗尼就有一个法意在.那个法意就是它因缘的不同。每一个人都可以成佛,每一个人的因缘都不同。一切佛菩萨、祖师大德的成就,他们各自的因缘也不同。所以他们的法意影响加持我们的也不同,这种认知要去感受它的义意。因此佛法讲陀罗尼,不说单一陀罗尼,一定说无尽陀罗尼。这个穷尽就告诉我们,一个行者不要局限,任何一法都很殊胜。但是你所修的法,就必须包容其它一切法。也不可不懂别的法,要懂得去穷尽这一切法。因为我们未得佛眼、法眼、慧眼,所以不懂佛法是什么。学佛人最基本必须具备慧眼,才能体会到佛法是什么。就如襌修、静坐时「要向前看、向远处看、要无尽看、要尽虚空遍法界看」。这不是用肉眼看,必须用真眼看,因为肉眼是物理的假相。我们透过肉眼看到外面的.「在看的那个是谁」,那个是谁才是真我。这已经把「本来面目」已经说出一半,但这不是知道而已,而是要去感触。这个还不只是感受,感受以外要自己去触动,触动真我去应用真眼去看。在打坐之时会有三种现象产生:第一个.一片光明出现.第二个听到天音乐.第三个闻到香味。这些都是生理现象的自然情况。当我们能够触动真我去应用真眼去看的时候,就超越物理、生理现象,就破除物理现象。挡在你眼前的一切色尘境界都会突破,所以才叫做向前远看。向前要无尽看、要尽虚空尽法界去看,那只有用真眼才能做得到。这个真眼就包括慧眼、法眼、佛眼,所以参襌就是如此参,这个是实修的问题。这个参必须先将你内心的噪声掏空,如果只是假相坐着不动,外表虽然都不讲话,内心滴滴沽沽的讲个不停,这只是没有声尘,但法尘不断。参襌如果妄念不能破,所坐的襌叫做白襌。什么内观、观照都没有用的。因此必须除掉妄想、妄念、噪声,不能满杯的水,那是无法流入正法的。你心里若如此一再的对话,一再的干扰,一再的喋喋不休讲不完的话,真理是显现不出来的,那怎么观照呢?又要如何起观呢?所以修行不是不能成就,是没有找到关键。这个关键能找到就能超越、就能突破。所以修行不难,难在于你不能突破。这种宗教情操你必须俱备。

我们第一个前提,是要透过波浪进入海洋,了解到尘境的虚妄,而肯定本体的存在。

第二个.是要把内心的虚妄把它抛除,一定要把它掏空,正法才有办法进入,否则正法无从流入,你再如何懂得佛法都无有是处。我们必须从此彻底的把它翻破,这样才有可能成就。要想成就这个部份并不难,难是在于你本自的束敷。所以我们想要成就、想要穷尽,是很简单的。只要把你的环境整理一下,把不要的通通丢掉,让心空下来。用俗谛称为「虚心」.但要能真的虚心,表面的虚心没有用的。要能接受,不是当栽判.否则落入社会意识,落入社会对立,就会落入纷乱。在孔子时代,学生是完全接受,所以朱子百家等圣人辈出。我们现在是造业的时代、魔王的时代,他没有办法接受真理。所以我们在修学时必须俱备这些条件,才有办法进入,这时候你从任何一法进入都可以穷尽,都能够成就陀罗尼。

初期的阶段是没有办法达到陀罗尼的,但是我们可以从定入手。定是从沈思来的,从正思惟来的。从立体式的正思惟入定,就会深化也会超越。当定一成就后,很快入三昧(三昧是三摩地)。透过三昧把正思惟安住在内在的世界里面。当把正思惟安住在内在世界里,所产生的喜悦就是三昧。因此这个定是正定。所以从正思惟可以产生正定,从正定产生三摩地,从三昧里才能够总持,这都是内在的。假如是绕着外在的事件平面式的旋绕,这种定叫做邪定聚。由于依于外面的,就不可能至三昧,没有办法进入内在的世界。那种法喜就没办法产生,就无法穷尽内在的法界。所以当你进入三昧以后,这个叫做正受,此时就是陀罗尼的重重无尽。因此一法成就,要成就一切法就很快,因为有了方法。现在我们不是有方法,而是很多数据与信息。那些数据、信息已经落伍,而便成噪声,已经不起作用。所以学佛学到最后成老油条,顶多得到一些人天福报,讲起来满口佛法,但是没办法得到实质的利益。我们都知道’参襌’持咒’念佛’持戒’三归依,是出离的正因,八戒是净罗汉而住,很快可以成就。但是你没有办法进行,怎么了生死呢。所以三归依以后什么都不知道,授八戒只不过当天晚上没吃而已,那你进一步要如何进行。念佛可以了生死,如何了生死呢?只要念就能了生死吗?修密法可以了生死,还可以更高的成就,那如何修呢。因此用什么「方法」才是最重要。教材如果没有方法,它是不会发挥效用的。顶多下辈子再来做人,再来一次持咒,那又会重现「光明、天音乐、香」。所以修行始终在那个地方绕,没办法来超越。因此你一定要透过理论而入修行。所以襌修就是在修行,「向前看、向前远看」,打破假眼。光明、天音乐、天香,都是透过假眼所看到的生理现象。「向前远看」就是提着疑情,是谁透过这个假眼在看外面的尘境.是谁在驱动去应用感受去感触,触动真我如何用真眼,物理现象的物就障碍不到你。你很快的就能够穷尽,陀罗尼就现前。这个时候只要应用正思惟,正定入三昧,陀罗尼就出现,这个就是行法。所以要行基楚才能扎稳,因此每天都要接受基本训练,礼佛’迎请’念佛’发愿’忏除业障’打坐’向前远看,让真眼现前。

各位普贤行者,所谓一物不见,那是假眼所见。如金刚经曰:一切有为法、如梦泡影,一切都是假、一切都是空。但这是理论的。从行法中来看是可以超越。一物不见并不是所有的相皆是虚妄,明明摆在眼前为什么会没有。你只是用一种词与理在做扭曲,强词夺理而已。你现在发觉有一个真我透过这个假体的肉眼向外看。所以这个肉眼所看的,都是物理现象。你要使真我的真眼来看,真眼包括「慧眼、法眼、佛眼」,你就知道佛法不可思议是什么。否则这么多的陀罗尼,你如何成就呢?眼睛看.向前看.无尽看.尽虚空遍法界看,训练真眼出现。再转回来,你也可用听的,六根都可以用,用真耳来听,那个听就不是听声尘的境.就像不是看尘境的色尘,是看法界的实相.听法界的实相。同样的六根都可应用,法门就全部成就,如此你的内心的震憾应该产生,应用你的悲心把这个法门散播出去。除了要实修的功夫,把感触的心境带给一切大众,那就是智慧。所以你在修这个智慧之时,悲观还是在运作。并不是我在这里修,就不去劳驾那些锁碎的事,这是差别智在应用,所以差别智是从悲心而来。陀罗尼是实修的部份。所以每一问每一答都是尽虚空遍法界的,都是从信到妙觉。这里是信位,尚未法身的住位。但是离世间品不讲位,直接讲行,这个叫做信行、住行、行行。在离世间品、入法界品都不讲位.只是按照次第可以如此区别,因为它是平等因果,不是讲差别因果。各位多去感受吧。

一.闻持陀罗尼.持一切法不妄失故:

闻与持是同时的,所以听闻佛法不力行不名真实菩萨。如来出现品说:「若有菩萨于无量百千亿那由他劫行六波罗蜜,修习种种菩提分法,若未闻此经或未闻此法门,或闻不信不解、不顺不入,不得名为真实菩萨」。所以闻持之间有信解在里面。也就是闻后要信,信了要解,解了要行。信是信心,不是信仰。解要真实义的解,不是自己相当然尔、一厢情愿的解。信解是正思惟的,立体式的思惟才是正信。正思惟才有正解,有正解才有正行,有了正行才有正定,有了正定才有三昧、才有总持。

现在什么是正思惟,没有人知道,大家都朗朗上口。事实必须在行法中去体证到,否则无法从自性中流。用言语解释的只是文字相而已。所以闻持就是一个法门,能持一切法不忘失故。

一般人学佛刚开始会学得很精进,「金刚经、阿弥陀经、法华经、楞严经、大悲咒、维摩诘经等等」好不热闹,就好像佛就在眼前。过不了二年经架上堆满的经书灰尘一层,所以三年佛回西天。初学会有这种现象,如果能坚持到某一个阶段的时候,所持的法门就能够无师自通,法意皆能了知,那就不会忘失。不是背的语言文字,而是行门到某一个阶段以后,法的架构、重点都能够掌握到。我们修一个法可分几个阶段来修,把每个阶段熟练后集结起来,在训练时达到熟能生巧的地步。这时每一个部份都要起观,要把心性完全打开,观照向内进入内在的世界,才能真正产生内在的法喜。没有产生法喜的不叫熟练。修财神法也一样,能熟练就能到全法界中最富贵的地方去。当每一步骤熟练再合为一体时,这个法就深植在内心,时时皆能运用在一切法上。这称之陀罗尼。

闻持也一样,持不一定是行。从听闻以后产生信,信之后产生解,解后产生行。正思惟才有正解,所以听闻以后一定要进入正信。其它「正业、正命、正语」是身口意的戒。我们一进入此处马上成就,在这整个过程统名为正念。从修行的过程上是正精进,精进就入正定,八正道就成就。一法住法法都住,所以一持起来就不忘失,闻持陀罗尼就成就。正思惟来自正见,有正思惟就是正念。从行门是正精进,精进才能入正定,这是八正道的正行。正语、正业、正命是助道行。但不能停留在文字或仪式上,否则无法成就陀罗尼的。从文字上有「言音陀罗尼」,就是四十二字母修的。我们修要这个地方去认知,一个法从最简单的部份起修,进而向上修,到进入体性的时候,总持、圆满、穷尽就不可思议。闻持陀罗尼一法就能成佛。

二.修行陀罗尼.如实巧观一切法故:

修行就是修正不当的行为,更深入就是生命的改造,生命因素的重组。

如实巧观一切法。巧观不只是一般的内观及观照而已,巧观是圆观。我们现在不是如实观,而是着相观。着相观的观是想,想就是思惟,是绕着核心做平面式的思惟。如实巧观是从实相中来观的。观法如以思惟来讲,叫做正思惟。观与思惟是有很大的差异的。以正思惟来讲,思惟是立体式的逐渐深化与超越。观不是立体,因为立体的还是有层次感。观是把立体的层次感,转化成当下一时禀然齐现。所以观是在一念间成就的,是在当下成就的。如果只坐在那里沈思,沈思的最高境界是正思惟。进入观的时候就破除了层次感。不只空间的立体层次感破了,时间的层次感也破了。这个时候所进入的、所契入的,就是实相观。所以「当下、一念」实时就成就。因为当下一念,而把一切境界同时显现出来,你能观照得到,如此称为如实巧观一切法,这个时候能够一切法全部现前。一法如实了知,法法都能如实了知,一切法就必然现前,这个叫做修行。我们的修行,盲修瞎练不必说,正确的都还有层次感。所以从行门上大家也可好好去体会。

三.思惟陀罗尼.了知一切诸法性故:

修行陀罗尼是讲「当下、一念、一时呈现」,它没有时、空的层次感。修行陀罗尼与思惟陀罗尼,很明显是不同的入法,从正思惟陀罗尼入的,是要了知一切诸法实性。这个了知不是一般的知道,而是如实了知一切诸法性故。因为只要是正思惟,就能如实了知,这是从实相的层面来讲的。一切法性是讲「空、无相、无愿」。这三个部份有个公案:叫做「前三三与后三三」,就是指三三昧。前面的三三与后面的三三意义不同,从解门的立场来看,前三三未开悟。第一个三是三毒.第二个三是三学,也就是用「闻思修」修「戒定慧」来破三毒贪瞋痴,这个叫做前三三。后三三是「空、无相、无愿」,以「闻思修」修「戒定慧」,来破「贪瞋痴」,再来破「无相、无愿、空」。从思惟陀罗尼行门上,前三三叫做「憨憨」的,后三三是「寂寂」的。假如要和憨憨相对的话,可用永嘉大师的话来讲叫做「惺惺寂寂、寂寂惺惺」的。(惺惺的意思是众生急燥,寂寂是如如不动,也就是急燥中学习寂静。整个思惟不要反反复复的)。为什么叫憨憨呢,就是这个时候是一头雾水,不知从何下手.我们会到处模索,直到模索清楚以后一超直入。我们在模索的时候,无法确定对否,到寂寂的时候就清清楚楚而又如如不动,所以才叫做「空、无相、无愿」。这个就是思惟陀罗尼。

如实了知一切诸法性故:一切法性本是一,从事物称为法性,从人称佛性。佛性、法性是同一体性。法性本是一,一切诸法性是多,所以如实了知就是一即是多、多即是一。从思惟陀罗尼就是一是多、多是一,最高的境界事事无碍。这是不同的角度与立场所成就的圆满穷尽的境界。

四.法光明陀罗尼.照不思议诸佛法故:

光明是作用,法光明是用正法来起作用的陀罗尼,所以它照不思议诸佛法故。本来是佛光普照,现在变成陀罗尼在照不思议佛法。佛法本来就不可思议。现在用我们的修持法门,来照不思议佛法,这就是法光明陀罗尼。这个法同样的可以用解门、行门来解行。简单的说,正法的作用就是真理,真理本来如此。本来如此很难用语言解释,换句话说「天地未生之前,它就在那里」。天地已生以后的是物理定律,物理定律是在某一个世界里才存在。在另外一个世界就不一定是相同的物理定律,就如人呼吸的是氧气,而人是靠氧气生存的。但是天文学家告诉我们,另外有一个星团全是酒精。可见不同的星球有不同的物理定律。因此天地已生以后的都叫物理定律,因此不同的世界有不同的物理定律。所以正法本身讲的,是天地出生之前,及出生之后,都是法如是故。真理本来如此,所以正法与真理在起作用,我们要能掌握到。现在我们在修行,是否能感受到真理的存在,法如是故。这是要去感受,因为真理的存在,它是照不可思议诸佛法之故。佛法是觉悟之法,觉悟之法本不可思议,换句话说:真理与觉悟是一体的。佛法就是真理,正法也是真理,佛法与正法的作用都相同。然而佛法是觉悟以后才有的,觉悟到究竟之理而说光明。这个究竟之理本来就在那里,不论你觉悟与否都存在的。佛陀是觉悟到真理的存在,我们是不觉悟真理的存在,所以叫凡夫。换句话说:当你在修行的时候,不论是依于佛法或不依于佛法,都能够直接超越,而到达真理的究竟地方。把真理拿来起作用,称之「照光明」,它的作用可以到达不可思议的佛法境界。假如真理无法到达这个地方,就不叫真理,就称之物理现象。物理定律中很多像真理,那个是在我们这个世间的真理。佛法的真理是尽虚空遍法界,无所不在的。超越我们这个世间的,这个要多去体会。

五.三昧陀罗尼.普于现在一切佛所.听闻正法心不乱故:

三昧是三摩地,是从正定中来的,正定是从正行来的。起了正信后正念就产生,正念就会按照正思惟起正解,正解产生才起正行。如此行而不误。因为正行才产生正定,正定以后才产生三昧。三昧是指安住在内心的世界里产生喜悦,穷尽内心世界的整个法界。所以法界就呈现,因此外在的境界是内心世界的投射,因此内外是一致的。换句话说.外在的世界是化身世界,内在的世界是法身世界。化身世界是法身世界的投射,法身世界要投射到任何地方,它就出现其境界。法身世界要投身到极乐世界去,极乐世界就现前。法身世界要投射到娑婆世界来度众生,娑婆世界就现前。这个投射就是愿力。所以你要投射是从自己的愿力来的。因为三昧的成就圆满,能穷尽一切法界,所以陀罗尼就出现。「现在」从三昧来说的,还是可以成就的,不是不可以的,这个部份是指普于现在一切佛所。「现在」就是当下。「现在」是指十方一切佛所,因为三世是指过去、未来、现在。它区别了过去佛与未来佛。就现在佛来讲,现在佛是指十方一切诸佛,所以它才构成现在一切佛所。我们现在讲的当下是指空间,不是时间。我们通常讲的当下是指时间来讲的。此处的当下是指空间,因为指空间,所以讲现在。(因为不是过去、不是未来,所以不是讲时间,而是讲十方一切诸佛所,所以它是空间,因此这里讲空间)。这个区别要把它弄清楚。

于十方一切佛所,听闻正法心不乱故:邪信、劣解、凡愚,是没有办法听闻正法的,一听闻正法心就浮动不安。这个正法是指一乘不共别圆.假如你走错或走偏了称之劣解,就是一般所称的权小二乘。错误的、偏差太远的、心外求法的叫邪信。凡愚是不起信。这些人听闻正法心静不下来,他的心一定乱。所以一佛乘是直接成佛的究竟法。要能心不乱,又能够很正确,而且完全没有偏差,内心掏空一切的来吸收的,这必须具备三昧才有可能。所以要是能具备三昧陀罗尼,这是一个很大的成就。若想要当下就开悟,必须百分之百的掏空,一佛乘的正法,才有办法完全的接受。一般人是没有办法完全掏空的,顶多掏一半,听一半,就算是上上根器的人,能够掏空一半,流入一半的一佛乘正法。他有可能吸收后,他自己会去过滤,然后把不究竟的排除,他也有可能会成就,这就是一佛乘的神力。不要说是一佛乘,就拿世间修养来说:一个人他修养很好,他是世间法的圣人、贤者.他可为一般人所接受。但是另外一个是依于正法,他却很难为一般人接受,因为即然是正法,它就不是世间法。即然不是世间法,世间人就无法接受。所以「济公、寒山、拾得」这一类型的人,就不现一般一板一眼正法行者。他们以戏笑怒骂,疯疯癫癫,一切自在的神情游戏人间。至少可以教化某一些众生。所以现在大陆的佛法完全都是济公在度的。因为大陆在文化大革命时代已无佛法,已经全部被摧毁。因为济公疯疯癫癫的,可以拍成电影。如果要把释迦牟尼佛传拍成电影,大陆政府也不会准的。所以大陆人懂得佛法是从济公来的。所以一个是善巧方便陀罗尼,一个是巧实三昧陀罗尼。这个巧不是善巧方便的巧,是如实的巧,就是俗话说的一板一眼,这两种是有不同的。所以一个正法要在世间建立实在不容易。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第35讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第37讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |