云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第34讲

2013-07-04 03:20:15本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 34

七.置一切众生于佛菩提无疲厌心:

教化调伏众生很多人都会做.利益众生的事也可以做到。但是佛法所讲的教化调伏众生,是要把众生放逸追求外在的心收回来,才称为教化调伏众生。「置一切众生于佛菩提」,不只是把它收回来,而且要令众生在觉悟之路上精进不退.也就是说要使众生在菩提道上。所以入法界品善财童子参访善知识时,必说「我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知云何学菩萨行,云何修菩萨道,愿圣者能为我说」。为什么他要一而再的提起这个问题。善财童子以主角的立场说:我要求菩萨行、求菩萨道,愿圣者为我说。善知识是以教者的立场来讲,就变成说他希望每一个众生,都能够发阿耨多罗三藐三菩提心,发心之后又能够修菩萨道、行菩萨行。这是以「教、学」的立场同时成就。我们要置一切众生于佛菩提,就是以教者的立场来,同时要要兼备行者的立场。并不是一位行者就一直修行,其它的就不管。而是要一面修一面行,一面为大众演说。因为只有在为大众演说的时候,才能知道自己的能力。我们现在的能力是不如古人的,因为以前的人的生命能量,能够完全投入于应该记的地方。我们现在的生命能量是都耗尽在不应该记的地方,所以对于正法的吸收能力相当有限,听过以后很快就忘光了.但对于魔说的噪声特别容易接受。不正确的佛法很容易接受,因为平常所接受的噪声太多,因此对于不正确的很容易相应。我们从古至今的教育都是从记忆下手,因此我们的行为全都靠记忆,所以恼筋装满了噪声。而古人他能静得下来,他能放下一切、抛空一切.然后记住正法的流入。现在的人是要去学很多知识,就如同修他很精进,但是他还要学插花、画法,乃至考大学。现在有这个因缘,可以完全让他投入,而他做不到.因为他满恼子都是噪声。事实上那些噪声是有害修行,并不是说知识性有害修行,而是你没有找到方法把知识与修行连接起来,所以知识与修行无法结为一体。因此我们要将对立破除,但是我们没有破除的方法。方法就是转折点。所以在修学的过程当中,要能使自己的生命能量激发出来,然后把整个生命能量,安置于内在世界的喜悦当中。要是能够建立起内在世界,正法就能够留住.否则正法无法安住。我们现在的内心世界,是杂乱无章一片混乱。然而我们来学佛是希望得到宁净,结果佛法的知识灌输以后,反而更复杂了。这就是我们把佛法的知识当做噪声来吸收.而无法正确的吸收佛法.无法把一切噪声掏空,这样不叫学佛。学佛就是要把觉悟之道展现出来,然后用佛法的正知、正见、正念,把我们内心的噪声排除。人在世间不论是为’柴’米’油’盐’酱’醋’茶,或是领职事,都是必须的。但是一天只靠二个小时修行,如何觉悟呢。一年下来做不到二个月功课,你要如何用佛法的正法来镇邪呢。又如何把噪声给除掉呢。这是做不到的。我们要精进达到佛法的目标,应如何精进呢。精进除了埋头苦干之外,很悠哉的坐着也是精进。然而悠哉的坐着才是真正的精进。就如观世音菩萨,手托着下巴,坐在那里悠悠自在.他不是在胡思乱想,而是在沈思,这个时候他是真正在精进。他在此时把佛陀内心的境界,完全在他内心展现出来,所以叫做自在观音。他那种解脱自在的境界,能够在他内心展现出来,这是精进的最高点。我们现在的精进是在创造忙禄.真正精进的人是很消洒的。心境里面能够呈现佛陀内心的境界,才是真正精进。你现在的心境里,无法产生那种境界,只有令人厌烦的宗教仪式,那就无法上佛菩提。所以我们自己要能掌握到正法,并且完全接受善知识所说的正法.否则说者眇眇听着杳杳,那就完全不相应。如果无法完全接受所说正法,还是用自己的噪声加工正法,无有是处。当我们在六根接触六尘境界时,能令心境起大震憾,才是真正的感受。这种心境的感受,就是停留在震憾中的片刻.所有生命的能量就全部流入。六尘的出现是很平常的事,但是我们的生命与它相扣的时候,那个能量就产生。能量的产生就如此单纯。生命能量就是如此激发出来的.生命质量的就在这个地方提升的。这用思惟恼筋、科学证据,绝对无法求证。我们要把众生安置在佛菩提上面,究竟意就在于能够感受到「生命的存在、生命的质量」。你能否去感受到生命能量的来源在哪里。今天我们的福报很大,多生累劫以来的因缘、福德、善根的培养才有机会接触一佛乘的。我们读经文时,不要轻易的把它念过去。置一切众生于佛菩提,不是单纯的叫他念佛、诵经而已,要提示众生如何发觉性,如何在日常生活中去憾动自己的觉性,提升自己的生命质量。激发众生的生命能量,是要把众生置于佛菩提的决心与毅志。因此要培养自己的能力,否则只是给予众生宗教仪式的形式佛,就不是真正的佛法。佛法不只是拜佛、念佛、诵经,它的关键在于让生命质量提升,进而自我超越。今日我们有幸来到这个世间,俱足的因缘条件是如此的质量。虽然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,但是闻了佛法有否提升现有的生命质量。宗教仪式与宗教文化是无法了生死的。生命质量不能到达了生死的标准,就无法了生死。所以想要了生死出离三界,那要好好用心。置众生于佛菩提要无疲厌心,一般人都无法持之以恒,因为无法把它成为自己的生命因素。当我们无法成为自己的生命因素时,就要亲近善知识,更要宣说正法。一个是外在的依赖,靠着善知识的加持力,一再的听闻正法.然后自己又主动的从内心发起自己的加持,那就要宣说正法。在重的加持力之下,就能把它转变成自己的生命因素。否则就没有办法。在修学过程当中,善巧方便及实质义自己要把它分辨清楚。

八.于一一世界经不可说不可说劫.行菩萨行无疲厌心:

在每一个世界,都要经过不可说不可说劫行菩萨行,并且要无疲厌心。我们说下辈子还要再回来娑婆世界,这种说法在其它的道场是听不到的。一般学佛的人会说:头壳坏去,学佛就是要赶快到极乐世界去,娑婆世界国土危脆,世界无常、无不是苦,为什么还要回来娑婆世界,一点都不觉悟。这是他不懂佛法的真实义。过去发明「念珠」,是用以摄心成定入三昧用的.现在已变成时麾的装饰品.它已失去功用。所以我们再以「金刚锁」来绑住我们的烦恼、妄想,是这辈子的责任.再过五百年金刚锁也将变成当时的装饰品.到那时后我们再来发明一套工具供应用。现在的佛弟子把念珠绕在身上,就自认为很精进,但现代年青人手上若无「手珠」已跟不上潮流。相同的再过五百年,人人手上若无五色的金刚锁也跟不上潮流,因此它们都丧失摄心成定,系敷妄想烦恼的功用。所以我们必须一再的来告诉大家除烦恼,去妄想的工具与方法。但一般人都认为了生死出三界,才是主要的事。事实上我们早在不可数不可数劫前就已经了生死出三界。可能有人会认为「大妄语成」。这就是不懂真实义。这里经文讲得很清楚:菩萨发心于一一世界,每一个世界都要经不可说不可说劫行菩萨行无疲厌心。所以对求生净土者,我们都会恒顺众生,送他想去的国土。但我们不去,因为我们的愿与毅志坚定,要在这个世界经不可说不可说劫行菩萨行。所以一佛乘的观念与外在的的观念完全不同,华严经的精华殊胜就在这里,它不受现代的意识型态所左右。一佛乘的殊胜在于它的究竟义上,殊胜在佛法「为什么」上面。在别的地方是听不到「为什么」的,只有在华严经里才会一再的把如来的真实义彰显出来。所以有很多人看到这种经文会恐惧慌张害怕,因为他不具备这种心量,他不是这种根器的人。所以我们在讲戒的J候,都不能违反这条戒;也就是不会看到一乘大法而产生惊恐。不能畏惧、不能逃避,否则就犯戒。所以听闻佛法,若不闻华严经不名真实菩萨。听闻、见闻以后不信、不解、不行不名真实菩萨。所以真信、真解、真行,才是真正三宝弟子。华严经是王中之王,所有八万四千法门都在这里面,就看你如何行。我们不是评论其它法门不对,而是我们自己要能肯定。其它法门有它的方便性与殊胜性,但是其它法门的殊胜,都出自于华严的殊胜。这一般人可能就不知道,想要知道就只有从华严经来深入,才能知道。

九.游行一切世界无疲厌心:

游行以现代来讲就是游学。「游」就是参访.「行」就是修行。参访任何道场,参访任何世界,都要就那种境界来修行。以现在来讲,就是要能了解各国的佛法。它方世界只有入定才能去。入定是要经过相当修行与训练。在我们这个世界「南传与大乘显教、西藏秘教、日本、欧洲、韩国都有,如何去了解,如何去感受到他们佛法的重点在哪里.而我们的佛法重点在哪里.你是否用功的去参访过与学习过.这个叫做游行一切世界无疲厌心。我们从参访中去留意与探讨及学习,而且不可停止.要法门无量誓愿学的心。在下手处可以从一法下手,有了成就以后,再以此法门成就的方法入其它法门,那就一法通,法法皆通。若不能专一法,想要获得一切成就,是不可能的。因为一法通、法法皆通,通的不是法门的知识而已,通的是法门成就的方法。所以以同样的方法去入别的法,就很容易成就。有个外国的比丘尼来台湾从未学过中文,来台湾他就会了.这是因为他定力成就,学语言就快。在世人来说,他有语言天份,这个是指他俱有定力。有了定力以后学什么都快,若没有定力那就很难。定力是什么.就是掏空内心,定力就产生。因为心一掏空给你什么,都能记得很清楚。因为内心是空就会专心,定力就出来。如果心中满满的就无法专心。佛法的原则是觉性,要让我们觉悟,要让我们去感受生命的存在。所以我们其它的东西通通要放下,否则就无法感受生命的存在,更无法提升我们生命质量,也无法激发出我们生命的能量。所以游行一切世界是从事相来说时,情况是如此,我们必须弄清楚。

再来就是从心性上而言,游行一切世界就是恒顺众生,就是从一切境界当中来修行的。于六根所接属的六尘境界而不回避,尘境来我们要能很清楚,任何境界来都能对缘照修,所以这是随顺修行法。这种修行要使用什么方法(如贪瞋痴)都无所谓.重点在于我们到底觉知或不觉知。当境界现前我们有否警觉到,这个才重要。我们要是不觉知,修养再好还是凡夫。要是能够觉知,脾气爆炸并不重要。脾气是前生所带来的习气.修养好是前生带来的福报.不觉知就是习气。有些人修行往往走上修养的路,那是培养你的福报起来。假如不带觉知的话,前辈子所修的福报与习气会在这辈子耗尽。这辈子来到这个世间,你的生命、身体的现象,是前辈子因缘累积的综合体。综合体正好说明你的生命因素就是如此。当我们不觉知,这些生命因素会随着时间的过去给耗尽。学佛就在于有觉知性,才能够激发我们的生命能量,而使我们好的生命因素留下来,把不好的生命因质给除掉。如此才能提升我们的生命质量,才能达到觉知的目标.才能超越、才能了生死出三界。要是缺乏觉知,根本做不到如此。所以从这个地方可以看到,自性的觉知是相当重要的,它就是我们的目标。所以说游行一切世界,就是从一切境界当中来修行的.就是要清清楚楚的觉知。不带有觉知,任何一切境界都没有用,因为你是依于他人的好’恶,为自己的好’恶,随着外面的流行去追逐。当你有觉知时是自己的决定,这种感受要有而无有疲厌。

十.观察思惟一切佛法无疲厌心:

观察思惟就是正思惟。这是信位第一个要俱备的要件。正信必须先把内心里的噪声掏空,假如不能掏空就无法接纳。所以正信就是要接纳.要接纳就是必须把内心虚心,要把我法二执掏空,否则正法无法流入,在我们的内心就无法存有正法。

第二个是正见:要用我们的生命能量去记忆一切应当记忆的。正信以后正见要建立,才能补捉正法.而把一些非正法的予以排除。正法所指的是指我们对生命的体验。这个部份你要拥有。没有生命的体验的信息与因缘,宁可把自己放空.也就是说在内心里不去接受噪声。当正法流入时,我们会很敏感的接受到。这个敏感包括净心。静坐能够激发我们生命能量。所以六根接触六尘内心有所震憾,就能激发生命能量。当我们看到落叶随风飘动,要能在内心激发出生命的能量。当内心如果充满噪声不能吸收,当然无法有所感受,该记忆的精华也记不起来。所以正信以后就是正见。

第三个就是正思惟。正信才有正见.再就是正思惟。观察思惟一切佛法是正思惟。一般人都会思考,也很会推理,这种思考与推理的都是识性。尤其在生气的时候,一切行为都是愤怒的事,都是恨的心,不是人与人之间纯真无染的爱。能够正思惟的人所思惟的是博爱,是慈悲的爱。这个爱就是佛法。佛法讲爱似乎很肉麻,所以讲佛法的人都用慈悲替代爱做表达。事实上生命当中不能没有爱,这个爱是一种滋润。它滋润的不是个人的内心 ,而是滋润人与人之间能够很润滑.就像机器齿轮与齿轮之间的润滑油,那就是爱。一般人的爱是命令是占有。所以人家不听你讲佛法时,你就骂人业障鬼.所以你爱的是鬼。那个爱是滋润,当滋润产生的时候,人与人之间就能有良好的沟通。否则在沟通上会有障碍,因为你是高高在上的菩萨,人家是低低在下的地狱业障鬼,这就很难去教化众生。所以众生与菩萨之间是很密合的,那就在于有爱的滋润。我们现在所思惟的应该是生命是什么.再思惟如何提升生命质量.如何激发生命能量。再来是把生命能量,散播到人间来滋润一切众生,这个称之大慈大悲。能够将生命能量布施给众生,就是大慈大悲、大喜大舍。 虽然是布施给众生而生喜悦,这种布施不会损生命能量。反而会增强我们的生命能量,生命能量就会无限的涌现扩充,法身就能够成就。要进入法身的境界才有可能。如果不能激发你的生命能量,也就无法布施给众生,慈悲喜舍就不能兑现。只有四无量心能够展现之时,才能从化身走向无限的法身.一切成就无不圆满。那是真正不可思议。我们都学在于一些名相,且一再执著名相,然后在挣蚊子’老鼠’蚂蚁不能打死、海带不能吃。学佛学的都是满恼子蟑螂’蚂蚁’老鼠,将来就转世为蚊子’蟑螂’蚂蚁’老鼠之类。你还能变成佛菩萨吗?学佛法怎么会变成这种样子。说它不是佛法,又是慈悲心的展现。其实这不称慈悲心,那称真正无聊的心.大事不办去挣这些小名堂,就自称持戒很精进,这种精进叫做「莫名其妙」。佛法的真理要能把它展现出来,所以普贤菩萨在此做结论说: 若诸菩萨安住此法.则得如来无疲厌无上大智:

大修行人不拘小节,不要为小事争论。展不开那种境界,打死一只蚊子和不打死一只蚊子,对你的生命能量差别在哪里,实在分不清楚。当登革热来,不知生命能量如何激发出来。当然不是要你赶尽杀绝,但是可不必计较这些,随缘就好。有损你的工作时不得不杀,也不要找借口︰我是慈悲心而杀度牠上西天。杀生必定有因果.因果来时欢喜信受,内心不会有负担,内心就很清净。无上大智的成就不能有疲厌,否则你的福德,智慧都受到限制,会偏向于一隅。福德智慧无限的展开,福慧两足要无疲厌心。如果修行过程受到瓶颈,而无法去突破。一旦突破你就无限,当然此时的无限,还是相对的无限。但你有突破的决心时,随时都在备战。所以说修行者是勇士.因为面对内心的瓶颈而一再的突破,这是人人难以克服的。所以说将相所难为。那些将军身战沙场,但内心的脆弱,他无法克服。所以克服内心的贪着非将相所能为。这也是修行人所克服的基本,所以修行人是杀内心之贼的勇士。你要做到突破内心贼的瓶颈,乃至跟随而至的无量数的瓶颈都要去克服。当你带着这种决心的时候,所有的瓶颈早就破了。如果你带着颓丧的心,修行就只是试试看,不能成就的。因为你已输在起跑点上,要俱足足够的生命能量,做好心理的准备,要做永恒无限的战争,直到成佛永不退转,这才是行者。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第33讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第35讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |