云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第30讲

2013-07-04 03:17:41本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 30

佛子.菩萨摩诃萨有十种入劫.何等为十.所谓:

(一)入过去劫。           

(二)入未来劫。                 

(三)入现在劫。            

四、入可数劫。

五、入不可数劫。        

六、入可数即不可数劫。      

七、入不可数劫即可数劫。 

八、入一切劫即非劫。  

九、入非劫即一切劫。       

十、入一切劫即一念。

是为十.菩萨以此普入一切劫。

入劫是讲时间。入世界是讲空间。前几个讲次分为:入菩萨行、入诸如来、入诸众生、入世界、入劫共五个。从菩萨起行才能够成就如来.从如来成就才能够成就众生.成就众生才能够成就自己的世界.这个时候转十世成一念。这五种是修行的实题。菩萨行成就如来家业.如来家业就是菩萨事业、众生事业.再次就是器世间.再来就是破时间的幻境。时间是最虚妄的,时间是不存在的,但是它也是最迷人的。众生之所以迷惑颠倒,就是迷失在时间上面。这五种的成就,就是修行的五十种下手处。法门相当多,普贤菩萨先举这五十种条件,我们只要照着去行,就能掌握住法的核心。如来出现之所成就的就是这个部份。

我们所听到的法,都是化身佛所讲,这个称之声闻藏。中国北传佛教的是菩萨藏。菩萨藏与声闻藏是有不同的︰声闻是从声音、声尘中来的,是世尊化身佛金口所宣的,这个是从相上看的部份。菩萨藏是藉化身佛的像起修.修到成就之时,内心的境界会起变化。这个内心境界变化所呈显出来的境界,称之法身佛。大乘佛教就是直接从法身佛下手修行的。换言之大乘佛法都是从法身佛引申出来的,不是佛亲口所说的。法身就是究竟真理。只要成就法身,就是成就究竟真理。究竟真理就是普贤菩萨、就是毘卢遮那佛。那么毘卢遮那佛与普贤菩萨有何不同呢。这二者除了文字名字不同之外,其余是完全相同的。因为二者都表示究竟成就。只是毘卢遮那佛所呈现出来的是「一尘不染的原始清净」状态,就是真理的本来面目。普贤菩萨所呈现出来的是真理应用的部份,所以普贤菩萨身相庄严。毘卢遮那是清净法身,清净就是一尘不染,就是真理的本然面目,就是父母未生之前的本来面目。这是从清净的体而起相的作用,才是它的真实义理。清净的本身是无作用的.相的妙用才是有益众生的.相的妙用是无量无边。凡夫不懂得自己也拥有清净法身,所以清净法身的妙用利益无法获得。我们修普贤一佛乘,是直接从普贤的妙用上来获得利益的。所以一佛乘的行法,是直接从清净法身上来彰颢妙用的。我们可以从其彰显出来之处,知道娑婆染世界是什么状况。我们说过透过波浪、尘境的假相,进入大海的实质性,也就是进入一真法界的领域。当我们进入一真法界的领域,就是清净法身。从器世间来讲称一真法界或极乐世界。但是从正报来讲,我们就是成就清净法身。清净法身不是只有清净而已,它可以起无量无边作用。如何起作用就是第二阶段教育的目的,所以说十大愿王是成佛以后的妙行。我们对此应有基本的认识。如果这些认识不足,那就很难进入大乘佛法的实质性修行,否则就会产生盲修瞎练.一会儿念释迦牟尼佛.一会儿念观世音菩萨.而不知道何以要念阿弥陀佛.信来信去不知道信本师释迦牟尼佛,还是信阿弥陀佛。因为都是半路截取,是从他人的断垣残篇里截取知识.然后用自己的想法,用自己原有的意识型态,把它转变成为自己的,就自以为成就。这种成就称为空中楼阁的佛,这是自己幻想出来的境界,根本不懂佛法的真实义,这就是盲修瞎练、断章取义的结果。应该要从最根本之处来探讨实质义,才能真正掌握究竟性。

大乘佛法里常提「普贤菩萨」、「德尊普贤」。万佛名经每拜千佛就必须称「南摩普贤菩萨摩诃萨」。我们所拜的忏,到最后都要拜普贤菩萨。念阿弥陀佛念了一大堆,到最后还要三拜普贤菩萨。念观世音菩萨之后,一样要拜普贤菩萨。这就是普贤菩萨代表法界体性。这一点学一佛乘的人,自己要去穷尽与进行。这个是从菩萨行讲到器世间的成就状况。

现在我们所要破除的就是时间观念。时间是最虚妄的东西,它使我们造成层次感,让我们觉得只有时间是真实的。这种层次感迷惑了我们,以为人生的生命期限,就只限与此生而已。此生假借的物理现象、四大假合的身体,所呈现作用的时间。身体是四大所假合的生命,因此身体是物理现象所局限,它是会有成住坏空的。因此物理现象都是成住坏空。娑婆世界如此,极乐世界也是如此,任何世界都是如此。只是时间长短而已。就像台湾有人怕会沈下去,台湾就变成娑婆。移民也是一样,不论你移到何国土,都是成住坏空的。只是那边比我们这边好或坏而已。到那边调整不过来,那比这边苦。可是心中憧景着那边比较幸福,事实上不是如此。我们会感觉到有时间的存在,就是错误的层次感的错觉。学佛是用感受的,不是知道就好的。可是我们确会用到错误的层次感,那就无药可救。因为世间所存在的假相,不仅是迷惑我们的自性,更迷惑我们的感性.才会造成广大群众的狂热与迷惑。但是我们不知道,因为这部份不是语言文字所能表达的。现在许多魔、外道都是应用语言文字而说:「那是没有办法讲的」。这就是时间的层次感所迷惑,才会无法说。就像两个人在恋爱能说什么呢?男欢女爱、什么鲜花或牛粪,他都乐在其中。所以时间的层次感所迷惑的感性,这种感性是无法解释的.它也是一种麻木的现象,所以没有办法讲。佛法是一种感受,是清清楚楚的感受,它不是麻木的现象。我们要能把它的差别分辨得清清楚楚,就有办法讲给他人知道.进而引导他也能去感受到.否则修到最后真的是头壳坏去。时间在我们生命的旅程当中,就是造成我们的麻木与迷惑.所以我们会一再的拼命冲。当人家说明天是世界末日的时候,今天灾难就到了.不必等到明天。有一年预言家预言「某年、某月、某日,是世界末日」。当末日来临前一天,将家中的储蓄、产物耗尽。第二天并无世界末日,他开始烦恼往后要如何过日子。昨天享受尽了,今天起无粮可用,所以昨天就是灾难日。何以如此呢?因为时间很容易使人麻木。一讲到世界末日,就是成为死亡之日。在死亡之前我还有很多理想尚未实现。事实上当我们出生的当时,死亡证书就附上来了,因此你必须要在死亡兑现之前,要把好多的理想完成.那个时候时间的逼迫感就产生了。我们就一直被逼迫感逼迫着,这个逼迫感就是一切痛苦的来源。或许你会觉得不是如此,现在我的痛苦是「三角恋爱」和时间无关。绝对是有关系的。假如你懂得时间是虚妄不存的话,你可以等下辈子再续因缘.那就不必闹三角恋了。此生就可以好好修行。可是当我们设定生命只限定为此一生,所以就一定要争取一切.否则无法获得情人,那烦恼就起来了。当你觉得时间是虚妄的,它根本不存在,就根本不必如此计较与争夺而会放下。但是我们现在放不下,因为受时间缠绕着。你的时间此时一直无法兑现,但是我们不知道。所以菩萨在修行的时候,是从时间下手,破除我们的根本烦恼。

一.入过去劫:

入过去劫要做什么。知道今天成立的种种因缘,是从过去中来的。今天的成就,也是过去种种而来的。我们不能成就,就是不知道过去的种种因缘,所以会执着在眼前的假相上。尘境的波浪你无法破除.我们本身的心境的微细,你也无法克服。菩萨首先于此观过去因缘如何,称之入过去劫。过去劫如何.总结起来就是今天。

二.入未来劫:

今天、当下,我们要如何把它总结起来,就是入未来劫。所以三世因果,过去因、现在果,现在因、未来果。现在所组合的生命因素是什么,未来的生命现象就很清楚了。现在生命现象就是过去生命因素的组合。修行就在此。

三.入现在劫:

现在的生命因缘,是从现在生命现象中来的。因为现在的生命现象,我们要如何去重组,这是自己能掌握的。过去的我们无法知道。但是现在的因缘要如何重组,是自己能掌握的。譬如福报、建康、夫妻、同修、师徒之间的关系,道场的种种智慧之粮.或者处众的因缘,自己要如何去组合,都可以自己去掌握。经常有新进同修如此反应「我们道场的同修很没有人情味」,对新进的人非常冷漠。即不懂得招待,也不会招乎。新进的人常被冷落,而不知道如何是好;要问人家,一问三不知。不知道也不会引导要找谁,弄到最后脱落阵亡的相当多。他建议我们要改善。要知道小小的招乎乃至介绍道场种种,也是成就法侣眷属的基楚,是修福报的因缘。因此对于一位陌生人进入道场要勤加招乎。他并非要给他什么高深的理论,这就是现在处众的因缘.否则在修学上会六亲无缘。所以入现在劫就是以我们现在的相,而知道你过去的因缘。现在的因缘是什么因素的组合。我们就可以从生命因素组合当中,了解到自己的实际状况。因此我们可以从现在的生命现象中,自己给予重新组合。

所以修行从二个方向:一个是从正向发展.就是从自己的优点去积极的展开生命因素,去享受我们生命的存在.生命的能量.与生命的亮丽。第二个是从反方向消极的缺点上予以降伏,让生命当中的黑暗面,不让它发挥作用,乃至把它消除掉。这个就是从现在生命因素中,择其优劣而发展或降伏。这个就是入现在劫。

生命因素的范围相当的广,不只是现在因素而已.譬如现在我们看到菲律宾火山爆发,或看到日本地震,你的生命力有否延伸出去。如果是用事不关己的心在看.还是即刻做功课回向。如果是后者,那时人溺己溺、人饥己饥的精神就发挥出来。如果以不关己事的心态,你的生命因素不会提升。因为你冷漠的现象,表示你的生命因素重组范围非常狭窄。当你的生命因素非常狭窄时,斗争性就非常强烈。当你的生命因素重组的范围很广的时候,你的斗争性会很淡薄。因为你的生命因素广范,不会只计较眼前的几种现象。可是当生命领域很狭窄之时,你的现象仅此几个而已.如此得失心、计较心就很重。同样的生命领域广的人不会有如此现象。因此入过去劫、入未来劫、入现在劫,就可以很清楚自己的生命发展。所以说生命是一种恒流,像长江、黄河一样的水流。在这生命的恒流当中,我们要懂得过去、未来、现在,才能够感受到生命恒流.就能对过去、未来乃至无限都很清楚。从过去、未来、现在劫中,每一个人的生命型都有不同.那你自己可以圆满它。这就是我们成佛的关键,如何进行还是在于自己。

四.入可数劫:     

五.入不可数劫:

可数就是有限。不可数就是无限。这就是可数与不可数之间的差别。有限一定有中心点,我们的生命是有限的.即然是有限的就会有中心点。但是我们不知道在哪里。一个修行人知道中心点在哪里,即然知道中心点就知道边际。即然知道边际,就可以预知时至。所以修行人知道自己何时要走就是如此,因为他知道生命的高峰在哪里、心的核心在哪里,现在自己的生命到哪里、就很清楚。现在问题是我们不知道生活的中心点在哪里,所以我们是在无知之中,那就变成生死由命、富贵在天。而一个修行人懂得边际、核心,极限就知道了,所以他对死亡不畏惧。一般人无法做到是因为茫然无知所致。但只要我们进入行门,进入佛法大海里面,对预知时至很快可以找到。如果真的无法预知,就时刻提起随时死亡的心念,那预知时至很快就会兑现。现在问题是你麻木了,你对生死从来不管,所以你的生命就缺乏生力。因为你只要一躺下来就会死的话,当然你现在一定要做最有义意的事.不论诵经、打坐、念佛、感受都可以,此时的生命能量就会冲出来。当你长期维持这种状态之下,生命质量一定改观。会改成如何?就由你的现在行法决定。所以可数劫是对自己生命认知的部份。入可数劫也可以说是一种微观。

入不可数劫是一种宏观。因为不可数劫是无有边际的。无边际就无核心。所以菩萨说「修法不可执着」。但从微观的立场一定有核心。因此从宏观是不执着。从微观是绝对执着的。所以在随缘教化的时候,只要「缘」现前,就要能掌握住,这才是真正的随缘。假如这个缘现前掌握不住,就不是随缘,这个是没有能力。因此很多人把不负责任当做随缘。随缘是境界现前而掌握住.境界已经过去也清清楚楚而放下,就不要再执着它。所以当境界来能掌握,从微观看就绝对执着。他才可以从微观个别事相上有所成就,才能由事法界进入理法界.再由理法界进入理事无碍法界.进而从理事无碍法界进入事事无碍法界。从宏观的立场本身就在事事无碍法界中。所以微观、宏观在相互运作而相互交融成为一体,是谓色即是空。可数是有中心的,有中心的就是色;不可数是无中心,无中心的就是空,「色即是空」。

六、入可数即不可数劫。

入不可数劫即可数劫,是「空即是色」。所以入微观即是入宏观.入宏观即是入微观.微观、宏观双融。一般人是认为微、宏观是不可相称的,这就是他不懂佛法的真实义。所以佛法所说和我们的记忆性是相冲突的。世间法告诉我们一就是一,二不是一。佛法说一是一,二是二,一等于二。世间法是一加一等于二,佛法是一乘一等于一,所以「即」就是乘的意思。佛法宏观即是微观.入可数劫即不可数劫。入微观即是入宏观。他如何从微观转化为宏观,这个必须靠修行。

入不可数劫即入可数劫,入宏观即是入微观,这就是从宏观入,从微观出。从贤首菩萨品的定义来讲,就是从可数劫入正定,在不可数劫出三昧、从不可数劫入正定,在可数劫出三昧,就是这种状况。我们对菩萨境界无法掌握.事实上菩萨的思惟是很俱体的。只因为我们没有菩萨的境界,所以无法知道善知识的境界。因为不了解善知识实际状况.譬如说:他从极限转入无限,他能交融为一体。而我们是把极限与无限对立。双融如果不懂,我们就要提疑情,再来就是建立思惟模式。就如从微观入,如何把微观成为宏观。溪声流水尽如何是广长舌、落叶’黄花如何皆是如来身。如来身是宏观,落叶黄花是微观。落叶黄花、溪声流水都是生命的展现,这生命的存在你要去感受。如来法身就是我们自性的本体,自性存在于生命的展现中。如此我们就可以从微观转入宏观里面。如果无法由微观转入宏观,就无法修行。因为微观是事相,从事相上不能认知,尘境就不能知道。那要如何进行?所以不在于境界,而是在于思惟模式能否建立。简而言之:要能由事法界进入理法界。因此有很多人说起佛法头头是道,境界一来就迷惑颠倒了,因为理事不交融。这就是把微、宏观对立了,对立就无法交融。所以生命的现象是总体的,不是部份的.也不是分别的。虽然看起来有些矛盾的现象,其实生命是总体的,生命本来就如此,是一点不矛盾的。我们要有所认知,但是知道并表不示认清事相。科学家一直在研究生命的现象.他不知道生命是总体的。而修行人很清楚生命是总体的。在这总体的生命中,所呈现出来的好像矛盾的情况.这是用世间凡夫的看法来看的。他要是因此坚定绝对不接受佛法,那他是世间法的精品。佛法的精品是感受生命存在。这时候就可以享受可数劫即不可数劫的精义,在这当中会展现无量无边的神通。我们的生命能量就能在这里迸发出来,就像一股涌泉绝不停止,这个就是生命存在的真实义。

有人常常如此问︰灵魂和肉体能否分开。身体跟生命是绝然的二回事。身体是会坏的,但生命本质是永远如此的。修行就是透过身体,把生命的本质训练出来,把本来面目兑现.然后在清净法身中起无边妙用。这无边的妙用就会带来生命的能量。所以修行就要朝生命的方向去修行,不要朝身体来修行。否则训练的结果成为外道。朝生命的能量去发展,才是佛门弟子。所以修行人也会生病,因为它是色身。修行人主要照顾的是法身,也就是生命的部份。修行人的生命是不生病的,色身才会生病。凡夫是会把身体照顾得很好,使身体不生病.但生命都是病。身体虽然不生病但会死的,生命就不会死。生命只是借着身体的假相,来显示出一真的本体。所以当我们掌握到生命时,身体就无所谓。所以有人要杀修行人时,他会说巧是雷光影中崭春风.因为身体是假相,没什么好杀的。而生命是一真。如果能够体会到生命的一真,既入不可数劫即可数劫。没有体会到生命的一真,只停留在身体假相上.只在身体上下功夫,那就太冤枉了。

入不可数劫即可数劫,是从宏观转入微观。菩萨是有那种宏观,他心中就像长空万里无云一样,看事情是无有障碍的。在无有遮障之下就能随缘,境界现前就能定位。定位以后缘一现前,就能掌握住.这个时候就是微观。所以人生活在这个世间,若真的能随缘,那福报就不可思议。

在历史上的孔明、刘伯温等,很多人都具有宏观,且能够随缘。孔明在卧龙中,刘备三顾矛盾。孔明对世间宏观,当缘到他就出来。所以每次战役他都很细心的指导规划作战。用兵是属微观,所以他是从宏观到微观。刘备是从微观到宏观.因为他已争得皇帝位,他需要有宏观的人来帮助,他知道孔明可以,所以他是从微观到宏观。曹操也想把关公留下,但是他做不到,曹操也是微观,关公也是微观.他死心搭地跟着桃园三结义走.走到最后头被砍去还死不甘心,可见他是超级微观。他无法从微观走到宏观,因此曹操注定要失败。刘备死之前并未失败,因为他宏观还架着。到了明朝陈有谅只有宏观,没有微观。朱宏武他有宏观所以他能够去找刘伯温出来。刘伯温就以宏观帮他策划。汉朝的刘邦也一 样,他出生低劣,但是他能够在张良、陈品的设计之下夺得皇位。所以张良、韩信与陈品就会帮他设计,这个就是他的宏观。他自己做得好是微观,会应用人材就是宏观。当他微观与宏观配合互用,天下就是他的。从这里看得很清楚,所以你想拥有事业,就先要认清楚自己属于那一种型的观。是宏观的人最好不要当老板,因为老板是微观的人,宏观的人适合当参谋。世间是如此,菩萨度世也是如此。如果你是宏观的人最好走修行路线,这个时候你的菩萨事业会很殊胜,因为你俱有宏观又能走修行路,假如要弘法度众,一定会有很多董事长级的人会来帮助你,因为他们是微观。以你的宏观来结合他们的微观,你的菩萨事业会做得很顺利。你在世间的话只好是做董事长的参谋。出世间与世间法的差别,就在这二者人的更替关系。其它地方你无法看清楚,在此你可以看得很清楚。所以真正的参谋的能力,是负有推动执行的能力,是负责业务推行兑现与考核的人。此时你假如从事菩萨事业的话,那是轰轰烈烈的。我们可以这里看菩萨如何入可数劫及不可数劫,他可以在此转化。他那无量无边无限的心境,可以转化成无穷无尽森罗万象的万有世界。所以入不可数劫是理,可数劫是事相。理能够掌握住,就可以展开无量无边。当我们进入法身以后,可由事法界直接入事事无碍法界。这个时候的事法界就叫做可数劫,事事无碍法界就是不可数劫。菩萨事事无碍法界进入到事法界,一般人是把事事无碍法界与事法界混在一起,而认为一切都是空。有位法师生病,徒弟要他观空.因为只要观空身体就不疼。事实生病肉身是会痛的,不是用观空就不痛的。这是事法界无法与事事无碍法界相贯通所造成的。

七.入一切劫即非劫.

八.入非劫即一切劫:

一切劫就是清清楚楚。换句话说,入一切劫是森林罗列林琅满目、清清楚楚。「非劫」就是不作标明.换句话说:非劫是难得胡涂。一切劫是清清楚楚,为何如此说呢?我们的生命经历了很多种境界与现象,但是这些境界与现象能否销归一体。很多种事相与境界,我们会一一的排出它的前后秩序。时间的秩序感很清楚,这就是迷惑。你要能将前后的秩序转化为横面的,横面的就没有时间的秩序。它变成角度上的问题。角度上就不是顺序先后的问题,而是一目了然清清楚楚。是把时间的踪向序列转为空间的横向序列,而一望即知,全部掌握住,这个叫做一切劫即非劫。一切劫是清清楚楚,转变为横向的时候就全部现前。我们现在的是在踪向的时间序列中,那一切劫就无法穷尽。只有把踪向转成横向序列,才能穷尽一切劫。我们从一开始讲华严经时,它不是像看电视一幕一幕看下来,它是像看画一样,是一目了然的。只是用语言文字解说,才会有第一会、第二会、乃至七处九会,这就以为有时间序列。这是把横向的空间序列转变成踪向的时间序列,所以我们就有「尔时」。这尔时就是经首「如是我闻一时」的同一时间。因此在经文里处处有尔时。这个尔时不是时间。如果把它看成时间就错了。所以非劫在这边来讲,就是不用时间观念来看,就必须把时间序列加以转变,才有可能不用时间。这个时候一切劫即非劫,同样的非劫即一切劫。

 我们现在的起心动念,例如回向,我们的根本不会回向、也不会发愿、更不会修行。关键在哪里?就是没有办法进入状况。修了半天,也发愿、也忏悔。经文明明讲得很清楚,现在忏悔、业障已经清净,身心已清净。但事实上我们的心依然纷扰,烦恼依然存在,忏悔毫无效果。何以不发挥效果呢?发愿也发了,何以始终是凡夫?功课也做了,回向也回了。其实你没有回向,你只是惯性的念回向词,那不是回向。为什么你的回向、发愿都不能发挥功用?因为你一直在时间踪向序列里,因此不能达到目的。这个非劫用现代的语言来讲:就是不设定目标、不预设立场。这是很马烦的事,不预设立场如何修行?我们学佛就是要成佛,这是我们的目标。佛法的真义是:学佛不是不能够说「我要成佛」,而是要「成佛是什么」。你不知道.我们以为成佛就是坐在高高的让人供奉.这就是你把成佛所设定的目标。不是学佛想成佛的愿不能有,而是不 能把成佛设定某一种状态。学佛本来要成佛是无可置疑的,问题是成佛要成什么样的佛。我们弄不清楚,所以就用想象的,那是不对的。所谓不预设立场、不设目标是指:不要对成佛设定某一种状态、某一种目标,而不是不能够有成佛的目标,这个要弄清楚。那么你即然不设定目标,一切状态都是我们的目标。成佛不论能成哪一种佛,都是我们的目标。只要我觉悟,富贵贫穷都没关系,所有任何境界、状态与目标,就都是我们的状态目标与境界。这个才是真正的行法。这样才是入非劫。我们一设目标就不对,这个各位要仔细究研去探讨。

十.入一切劫即一念:

一切劫是把踪向的时间序列转向为横向的空间序列。当它变成横向的序列,就能一念成就。若在踪向序列是无法一念成就。这是破除时间观念的最高境界。这个一切劫,一般的划分为过去、现在、未来。在这三种中又各个有过去、现在、未来加一念为十世,因此十世不隔当念。换言之,十世不离当念。十世就是一切劫,一切劫即一念。换句话说:在修行的时候,要能一念普入一切时间。想要一念成就一切,就不能停留在一点上面。在过去就要无限的飞耀,穿透过时间遂道,向过去无限遥远的地方去前进,透过时光遂道前进。如此一念就能同时成就过去、未来,同时完成。

一念的意义是指清净心。一切劫是指一切境界。任何的时间都可以。任何的时间也就是任何的状况,你都能够销归到清净心来,这就是入一切劫即一念。修行的行门很多,我们必须选一种方法去修。每天早上静坐时,可拿十个条件起来观,每晚再把它提十个去入。所以修行有无量无边法门随时都可以入其状况,并非一定要有一定的模式才是修行,善用其心才是真正实实的修法,自己要去体会,要去领受,当下你就能受益,当下你就成就。因为你基本的心态、动机是对的话,这二十个劫,你受用无穷,菩萨以此入一切劫,就是要修行。  

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第29讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第31讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |