云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第18讲

2013-07-04 03:09:13本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 18

九.自满一切智菩提愿.亦令他满一切智菩提愿.心得安隐。        

十.自深入一切如来无尽智藏.亦令他入一切如来无尽智藏.心得安隐 。

一切智菩提愿就是智证自力,就是「能」,也就是我们的能力,「能观的我,能观之力」。一切如来无尽智藏是境缘法力,是境「所」。一般称阿耨多罗三藐三菩提,解释为无上正等正觉,用现代语为至高无上的觉悟或觉知,或称究竟完美的警觉性。因此一个是「能」,一个是「所」.能所是修行者必须修行的范围。要如何去区别「人天乘、声闻乘、缘觉乘、大乘、乃至于无量无边乘,其中不管它是邪信、凡愚、劣解.或者一佛乘的究竟圆满」。

一佛乘的行者与其它行者之间的区别,在于一佛乘的行者是以「能观之智,观所观之境」。也就是用一切智菩提愿,来观照一切如来无尽智藏。但是如何做才是重点,因为境界的现前,我们无法克服。以内容的深沈处而言,自己的心性深处,这个深入处指的是什么。譬如在襌训的「观或看」︰我们所看的都是浮在表面上的境界,也就是说我们所接触到的,都是六根接触六尘的作用。是看到尘与境的作用,没有办法看到法的体性。所以要一再的观与通彻、一再的反复训练.就是要能看到法的深层面.看到它的最究竟的地方。祖师们常举海水与波浪之间的差别,做譬喻让我们了解到,我们所见到的都是波浪。波浪所见的是幻相.幻相是假相。所以我们所看到的六根接触六尘境界,都是属于波浪的表层状态。这种表层的状态是一种因缘和合的假相,它不是真相。真相必须进入海洋。我们凡夫只看到波浪,没有看到海洋。所以我们要透过波浪的假相,进入到海洋的存在,这个叫做深耕。

凡夫六根接触六尘都是假相,在这些假相当中,尤其是法尘眼影。法尘眼影是意根所触及的法尘,是最严重的部份。尤其是在知识分子里,经常会用波浪法尘眼影,去观察而做结论。法尘眼影是浮在最表面的地方。因为这种假相’森罗万象。这些都是唯心所造、唯识所变。唯心、唯识所显的.就如看到杯子,认为杯子是装水用的.但是如果用在插花,就成花瓶。那它是杯子还花瓶?这完全是在假相的作用上看。事实上杯子只是一个东西的存在而已。现在我们要能透过这种假相,看到它的本质。假如连这个本质面都无法看到的话,就不能称修行.因为那只是浮在仪式的表面。表面看起来是做 了很多,但是这些都是虚幻假相的。佛法就是要我们破除这些假相,如无法破除,就非真正修行着。而我们如何透过假相达到本体呢。当你能透过假相,破除假相的执着时,当下即进入本体、真如、一真法界中。只有纯一才能达到一真法界。现在我们看的是多.多就是假相。我们要能破除波浪而进入一真法界。我们所接触的都是幻境。透过尘境能达到本体,诸法实相就现前。所以本体就是诸法实相。从相的多寡来看,本体是一.假相是多,这个就是一真法界。真正的修行,就是从能观之智直接与所观之境相应。而所观之境一定是阿耨多罗三藐三菩提,至高无上的究竟圆满的真如体、至高无上的真理。当我们的能观之智发挥到最极点时,一定与最高无上来相应统合,称为一体圆融无碍。这个就是一佛乘的行法。在这一佛乘修法中要去体会这种状况。他不怕生活境界的变化,也对生活境界不加以约束或否定。而是从肯定目前一切境界来进行的。不否定现前的生活来讲,因为从否定的立场来讲,它必须有一定的作为。当然从否定的立场也能够达到修行的目标。以华严的立场而言,是从肯定生活来的,因此不否定生活,所以能在生活中修行,而不是否定生活,另外再去修行。是在生活中来进行修行的。大众要慎重思考。因为从否定中比较容易显现修行的特质。若在肯定中就必须看破表面的假相。如果无法看破表面的假相,而要肯定生活面来修行,无有是处。要是能看破表面的假相的话,对于目前的生活境界是来者不拒.不来也不迎取,因此即不攀缘,也不违反,顺着人性的自然发展而修行。至于福报来临也不违逆,而肯定福报的存在。福报消失也不会钻营福报。人家有批评’褒贬’迎取一切处之态然。这就是修行人游戏人间的状况。采取否定态度的修行者,是无法游戏人间.因为他已经否定人间,否定了生活。因此只有在肯定的立场,才能游戏人间。但是要肯定必须能勘破假相,勘破多元化的虚幻,而掌握到真如的一真法界。这时候就能够随缘自在,不受外境的幻化所影响,善’恶’是非’有益’无益他都随缘,这是为游戏世间。                                             

以修行人而言,生活中的一切都如游戏。但游戏并非不负责任,而是要完全投入,结果是得或失不计.否则就是在因果当中。在人性当中因果是丝毫不爽的。没有完全投入就无法承担,也就无法勘破表面的假相,就无法进入甚深的一真法界。即然无法进入甚深的境界与领域,就无法应用一切智菩提愿来观照一切如来无尽智藏。

以下按照经文分为二个部份:

九.自满一切智菩提愿.亦令他满一切智菩提愿.心得安隐。

是要使自己的自证智力达到饱和点,也要让我们周遭的人也能达到饱和点。一切智是无所不知.菩提愿是觉悟之愿。我们要将无所不知的智,都要能导入觉性的愿海里。这就必须下功夫去训练自己,培养自己的警觉性与观察力.然后要去超越,深入就能能改造。一切智菩提愿是指自己去培养自我觉知的能力.不但自己有觉知的能力达到饱和,也令眷属达到饱和点.是为自满亦令他满。这个能力我们要有,否则是不尽责的,是逃避的。有这个能力,就会使我们的心得安隐。

十.自深入一切如来无尽智.亦令他入一切如来无尽知藏.心得安隐:

自深入是自己本身所观之境的能力.所观之境是自己要深入一切法.深入一切如来无尽智。如来是自性.自性的无尽智藏就是至高无上的智慧。要用我们觉知的能力,进入至高无无上的真理领域。我们自己如果没有能力,就不可能进入.因而至高无上的真理也只是假相,成为一种知识而已。知识化就非真实。真正的「真理」是一种感受的,它是指生命存在最纯洁、最纯然的状态。但这种状态并不是我们所看到的假相。最纯洁、纯然的生命真理状态、是还未诞生的状态。就如古人所言,父母未生之前本来面目。它尚未出生,所以一个生命的真理、生命存在的本然状态,是一种尚未出生的状态。我们现在六根所接触的六尘境界,都是已经出生的状态。对于还没有出现的状态,就没办法感受。真理与生命的本然状态,是指父母未生之前的本来面目。未出生之前,我们如何能知道呢。所以修行的关键就在此。这是把古人的语言,用现代的白话来诠释就是如此,我们何以感受不到呢? 因为我们陷入自我迷恋的漩涡中,懂得几个专业术语自以为懂了,事实上根本不懂。父母未生之前本来面目用语言文字都是知识。语言文字是无法了知生命存在本然状态的,因为我们根本没办法感受。例如修行人的身体生病,大家都会很热诚的用很多方法去治疗。其实那些方法都是无效的.因为只有当事人最了解自己的病,要用什么方法医治。身体产生什么变化,自己最清楚。如果连这种觉知的能力与观察的能力都没有,那就不算修行人。

因此我们对自己的身体的状态要有感受。一般人对于知识很容易接受,对生命存在的本然状态的体验就不够。对于真理无污染的本然状态体验不够,这些都是父母未生之前的本来面目。为何要用未出生之前的字眼呢.因为只有那种状况不受污染。我们一出生就被污染.因为我们都用自己的意识型态,社会的价值判断去框它。例如一个盘子.一般人用来专做某一种用途,你能否将它转回到其原来的面目上来。实相是完全无有定义,没有框框的型态。而这种状态就必须去感受,若无法感受就会很痛苦,因为你被社会意识型态所牵引。因此真理存在的本然状态是至高无上的,我们要慢慢去感受。先将理路分辨清楚,再进入其原始状况内,就是深入一切如来无尽智藏。真理与生命的原始状态就是本体,就是父母未生之前的本来面目。我们要进入那种状态,就必须要有一切智菩提愿,才能进入,否则无法进入。希望我们都能以自证智力入境缘法力,心得安隐。

若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智安隐。

佛子:菩萨摩诃萨有十种成就众生.何等为十。所谓:

{C}(一){C}以布施成就众生    

{C}(二){C}以色身成就众生。   

(三)以说法成就众生。

(四)以同行成就众生。    

(五)以无染着成就众生 

(六)以开示菩萨行成就众生。

(七)以炽然示现一切世界成就众生。     

(八)以示现佛法大威德成就众生。  

{C}(九){C}以种种神通变现成就众生。             

(十)以种种微密善巧方便成就众生。

是为十.菩萨以此成就众生界。

一.以布施成就众生:

这里是讲我们要如何成就众生界。要成就众生就必须与众生结缘。我们可能用布施成就众生。但布施的是布施「相」,还是布施「性」呢?这自己必须去感受到。当布施性越强的时候,成就众生就越大,众生界就越广。若以布施相成就众生,所成就的众生就小。所以布施相越重,成就众生界就越小。布施性越重,成就的众生界越大。这是从布施的「相与性」来看的。我们已往走过很多地方,有否与众生结缘?我们走过的地方如果没有布施性,就与其众生无缘。所以不论我们到任何地方,只要一踏入该土地,即刻起观与众生结缘。这就是心念力。心念力就是布施「性」。心念力越强,布施性就越强,所成就的众生界越广。

二.以色身成就众生:

以色身成就众生是从相上看的。修行人可以不要太重视自己的身相威仪。身相威仪就是服装仪容。但如果不重视要如何成就众生呢?有些众生须要以穿着破烂衣衬的人去度他,因此济公就现出那种破烂的样子。然而就有很多人将新衣服做得破破澜澜的,在佛教商店就有济公服,将海青剪破加上各种颜色。虽然很多人敬仰那种苦行.但是这种情况恐怕不太真实。因为除非你远离群众,否则像台湾这个地方如何去修苦行,又要如何显现三十二相庄严。色身是属于波浪,不是大海。波浪是外在的。外在的的部份,我们要随着自己的福报与因缘。但是大海必须掌握得住.能掌握住大海,就能如如不动,就能够超越。如果无法掌握,就会怕色相’香花’香油’涂身等的享受。这里要我们以色身成就众生。色身庄严称之游戏人间。因为色身是波浪,不是大海。为了教化众生须要如此,那就随缘。假如能够将它转过来,自己潜入大海中,心安住在如如不动.福德因缘来时,就以色相庄严来成就众生.福德因缘不足时,自己不起烦恼。所以要懂得大海如何掌握,波浪的假相如何随缘,我们才可以依止在一真法界中。色身范围包括很广,身相庄严是一种,这个在于个人心性的倾向。若为利益教化众生,可以依众生的喜好,以色身之相亲近众生。但不可为满足内心的欲望,而对色身的装扮,这样就被尘境转了。

三.以说法成就众生:

上契诸佛之理是讲经说法的重点。契理就不会讲错。所以讲经的重点是不能讲错.再来才是讲得好与不好。讲对或讲错会随着我们的程度、境界而有不同。不管说对或说错,因果自己要全部承担。假如想将法讲好,就要把「讲对或讲错」完全抛开,而自己承担因果。当你有这种愿力存在的时候,才有可能进行下契众生之机。为了契众生之机,你的说法会有很多的变化。此时听法者就要知道当机众是谁,才不会断章取义。因为他的开示是要交给当机众的。此时的随缘众及影响众,要有智慧去明辨。如果开示的法与已不相应,不接受即可,不可造口业。因为你非当机众。当机众自己会去接受,我们要了解这个真实义。所以以说法来成就众生。

菩萨行自己要能肯定。例如我们以一佛乘的说法,是讲给娑婆世界的众生听,还是讲给极乐世界的众生听呢?一般人都认为此地是娑婆五浊世界,所讲的当然讲给五浊恶世的众生听。事实上一佛乘的法的展开,十方三世是同一法理。十方三世一切诸佛即然同一法理,就不是单纯的对五浊恶世讲。也包括极乐世界的众生.而且含盖了整个华藏世界海中的二百一十亿佛剎微尘数佛国土所有众生都能接受这个法。所以当我们在此转此法轮时,华藏世界二百十亿佛剎微尘数世界,同时转此法轮。极乐世界与娑婆世界同在华藏世界第十三层,都同时接受法意。所以十方三世同时感受到一乘法轮运转的殊胜。

或许有人会怀疑.但确实是如此。如果你感受不到.那是你的自证智力及境缘法力不够。不是你感受不到就没有这回事。所以以说法成就众生在于说法者的愿力。我们如果不具信心与愿力,就仅限制在自己的范围里。要如何把心性打开。古人言「上穷碧落下黄泉」,我们讲「上彻天堂.下通地府」。这些都是小事,二百十亿佛剎微尘数世界海全部穷尽。这个法如此不可思议,所以愿力是弘法者的关键。

四.以同行成就众生。

第一是布施.第二是色身,色身就是力行.第三是说法,说法是爱语.这里讲同行,同行就是同事.这个就是以四摄法成就众生。不管是同事或是同行,都是相互勉励的。像我们同修在一起就是同行善知识。每一个人都不能离开社会,佛法有它的生活面与群众面。群众面就是同行成就众生。我们如何与群众相处,而能激发群众的菩提心,让众生入菩提道,这就是所要成就的地方。在同行当中以道会友,不可以是非、口舌之诤。这属心性的调整,你要去下功夫。这完全是自己力行的功夫。像我们在华严教海中,修的是华严一乘不共别圆的一佛乘普贤乘。这个部份同修之间要能够把 它显现出来。能显现出来就是以同行成就众生。这是行法的一种.因为大家都在此讨论华严。在解脱道上是追求至高无上的究竟解脱。那是否在处处发同修,如何去逼迫’发’信,能够让同修产生一致的思想体系,这个就很重要了。我们听经后要去蕴量’思考,如此我们的同行,要成就众生界就很快。将来你成佛之时,你的左右协士,全是强挡,左右辅弼就不得了。否则难以成就。如经首所言,这些菩萨都是往昔毘卢遮那佛愿力所及,他们曾经同修善根’同事诸佛。所以我们必须与同修论道,关键在此。从论道中发觉性,培养愿力与善根,而成就华严思惟体性。

五.以无染着成就众生:

无染着是从真谛来讲的,是如何从「思惟修」来进行的。我们现在想想看.假如现在成佛,你的国土会有多少众生,能否肯定你的三世间。我们要常如此思惟,假如我现在成佛,我要从哪里下手。假如黑白无常来找我,我要如何不被找到,不去三界轮回。要破除五阴的牵伴,五阴世间要如何摔开?这个你要随时提起。我的器世间凭什么会很殊胜。我的心是金刚所成,其地坚固。金刚所成吗?我的菩提树高广多少,如何来的?我的师子座,官殿如何成的。器世间是如何圆满的。再来我们的众生界,我现在成佛有多少是自己度的。如果都没有如此想过,如何知道在佛道上有否成就。所以 以一个学佛的立场来看,它绝不是一般人所讲的。那你如何知道,你要如何肯定。这是整个关键的重点。我们要如何成就与圆满它,如何将它建设起来。所以我们要用「模拟法」使自己超越。此地以无染着成就众生界,我们在度众生之时,是否带有目的。如果不带目的,我如何修行,如何度众生。

我们现在都很单纯的投入,大家都是要度众生,如何度呢.要以「无染着」。只要无染着,众生界就尽。有染着.众生界不尽。无染着是什么?它是「父母未生之前本来面目,未出生之前的状态,生命的原始状态」,都是无染着。因此很清楚就是要恢复本来面目。换句话说,自己要进入一真法界的未出生里去。以无染着的标准来看,就是恢复到生命的原始状态。这个生命的原始状态并非五百万年前的原始状态,也不是遗传学的状态,是我们意识型态不受污染最纯真的本然状态。这个部份要自己去感受,去体会那个无染着的情况,本来面目的不可思议与殊胜。

六.以开示菩萨行成就众生界:

无染着成就众生界是从根本智讲。开示菩萨行成就众生界,是从后得智讲的。 换句话说无染着成就众生是自受用智.开示菩萨行是他受用智。因为开示菩萨行,就是要让众生去行。那开示的方法就很重要,要能让众生进入那种状态。我们自己要如何进入是一回事.现在要引导众生同样踏入菩萨行。开示菩萨行可分二部份来言:

第一是「语言」︰语言教化是比较落伍的方法,如华严经就必须用言语模式、思惟模式才能解读。但是古人很容易解读华严经。换句话说他们不必建立思惟模式与语言模式,就可以直接解读。那就表示他们的业力比较浅。再从前看世尊的时代,他们一看境界就知道了。当时没有经文。这四十一位法身大士,大龙菩萨看世尊坐在菩提树下,就知道海印三昧。再从「无量寿经与阿弥陀经」中,微风吹动树稍,法音就流宣,众生就开悟。他们看到境界就能开悟。所以语言解说是比较落伍的,是对业障比较深重的众生状态来讲的。菩萨对于这种业障深重的人,讲得越深,讲得越清楚,那是菩萨的愿力,那也表示众生的业力。这两个是同时一对的,两者平衡的。当菩萨示现愿力越大,众生的业力也越大。菩萨到极乐世界,因那里众生业力轻,菩萨愿力也轻.因为微风吹动,他们就开悟了,菩萨也不用讲了。菩萨的愿力重是重在五浊恶世。它方尚有十浊,五十浊恶世的世界,在那里的菩萨愿力更重,否则无法承担教化那里的众生。就如我们如何对十恶不赦的众生开示佛法。对于那些本身就俱有惭愧心、报恩心,自己常会自我反省的人,他自己看书就能开悟了。所以开示菩萨行用语言是在业力深重的众生才用的。

第二是从六根接触六尘境界,就能够发、起信众生,这个众生业力就少。在其它比较浊恶的世界,比起我们的世间更浊恶的世界中要度化众生,所用的方法更重。例如在无间地狱的众生,要用油锅来炸,另外还有更残酷的刑在旁等着他。如果还不觉知,那会更难受,逼迫着他深深感受到苦的存在.所以它们不只用讲的,还带有病苦的煎熬等他觉醒,这就是那个地方的愿力。这样的菩萨并非不慈悲,若不如此众生不会觉悟。所以不同世界教化方法不同。我们的世界就是用这两个方法,一个是语言.一个是六根接触六尘境界的警觉性。这里的众生就能觉悟过来。从这个部份来做一个究竟的示。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第17讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第19讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |