云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第12讲

2013-07-04 03:06:02本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 12

四、以波罗蜜为依.具足修行故:

我们一般修行是以波罗蜜为圆满,波罗蜜一般解释为「到达彼岸」,用现代话来讲是「圆满成就」,要修行就要达到圆满成就。我们在进行修行时,很多人喜欢请法,但绝大部份都抓不到重点。当要告诉他如何修才能成就,真正的要求他去进行时。他的口头襌就是说「好吧!我回去修修看」,他没有说要回去到波罗蜜。告诉他念佛怎么念才会成就,「好吧!我回去念念看」。念佛不是念念看就能成就的,一定要达到波罗蜜才能放下。我们 想想看在修学上是否这种情况。可是很遗憾的,修行都是「做做看、念念看」。诵经会打妄想,教他要点后,回去「诵诵看」。打坐要怎么坐告诉他之后,「好吧!回去坐坐看」。就没有人说「好!」下次我来时就改头换面脱胎换骨。所以以波罗蜜为依正是对我们当头棒喝。看我们修行人有否这种勇气,以波罗蜜为依。所以他讲具足修行,要修行就要圆满。不论是听经’念佛’诵经’打坐等一切法门,能否以波罗蜜为依。有许多行法我们无法推动,都是大家修修看、念念看、做做看造成的。现在我们学习离世间品的同时,要对「经文、疏钞」作一翻整理,把这个迹理纹路彻底的弄通。写经是很简单的,都是十个为一组。但是你会发现每十个为一段段的,每一段都不太一样。应该每一段要分成三个’四个’或者五个部份,要能将其缺漏的部份补足(原来的经文不动),其所缺漏的都是后面的部份,如:是为十.若诸菩萨安住此法.则得如来无上大智所依处。这个结论的部份,有些部份不全,你能否将其补足。所以写经可以知道经文的全意或欠缺。若只读诵可能要更长的时间才能知道。同样的疏钞也一样,想要了解心性的理路如何运作?整理疏钞是最好的,这些都是达成波罗蜜的方法。不要再说「试试看」,你不具足这个行法,是无法贯彻的,就无法到达波罗蜜,不可能到达彼岸,不可能圆满成就。所以做任何事要达到圆满成就,不可交差了事,否则无有是处。因此我们要将不当的口头襌惯性,应该自我检讨反省,再全力投入。进而深思熟虑,把它当做是自己生命中最重要的一件事情。就像我们吃东西,经过嘴巴’喉咙就好了。你要知道个东西经过嘴巴’喉咙是很简单。但是吞入肚子之时,那一切责任是自己负责,是毒药还是营养品就由自己身体去承担,那就是因果。因此处理任何事情,不可以不深思熟虑,而是要用心去处理,只有用心进入才是修行。否则就不是具足修行。要把事务圆满,才是以波罗蜜为依。修行有人是以打破沙锅问到底,以穷追不舍的精神去修行,这种修行人大部份都是知识分子。他们虽然有时弄错方向,但他们的投入一再的追求答案。那种穷追到底的精神,一但调整到菩提道上,马上就到达彼岸了。我们说要提疑情,不要问为什么,结果是不负责任。自己的生死大事,好像与你无关,要别人替你办。助念团会如此兴盛,就是修行的彻底失败。助念团越兴盛,佛法就越没落,因为大家都靠助念去了。佛法兴盛之地,绝对没有助念团。修行能有成就,自己就可以自主。只有不修行,才要靠助念团来帮忙。助念团的成员自己都迷茫,又如何把你送到极乐世界,那只有扛去埋而已。助念只是一种社会的安心制度,与人的生死完全无关。所以我们要如此经常的提醒自己。

再来是要如何具足修行,以波罗蜜依的部份一般人都会有所错觉,所谓:一年修行佛在眼前,因为刚开始发心的人热情特别大,一步想登天,阿弥陀佛都未念好,就想起度人。他的热情有如水沸腾,但会很快冷,这就是所谓的一年佛在眼前,二年佛在天边,三年佛回西天,这是要以波罗蜜为依的致命伤。修行人不能只是三分鑵的热度,然这种狂热及勇猛心的人相当的多。接触宗教信仰听闻佛法,常常有狂热的情况。像故总统蒋中正刚死时,好像世界末日一般,天要塌下来一样,这是一般狂热,不能成就大事的。这是第一个。

第二个是刚好相反,认为修行是要走长远的路,应该要把一些事物遣开,再来专心修行。他这么一遣十年、二十年,可能要到下辈子了。这样没有办法进行修行的。所以我们很难感受到要如何去进行,要快又是三分钟热度。慢慢来又不知到哪时?哪一辈子。真正要俱足修行的人是两种都要具备。 也就是勇猛心要发起,发起后又不可一头热栽进去,而是慢慢的将家里种种障碍锁事撇清楚。撇清楚以后热度就能维持恒常。他不会不把火点燃,就只在那里整理,也不会一头的热起来,结果产生一大堆生活中的障碍,过一段间就云消烟散了。他是两方面都具足的。要具足修行的人一定是这两部份都具足与拥有。这种人会有两种情况:

第一.他在行事上会来约束自己,譬如你要学佛修行,会在自己现有的环境设佛堂。我们老修行人都认为,等我买房子时,要在楼顶盖一间佛堂,结果家里一尊佛像都没有。修行这么久了何以如此呢?所以很多老同参不带同修到家里去,因为他没有佛堂。因为他还在整理中,整理了十年八载年还未整理出来。有的是刚发心,花费在所不惜,佛堂就亮丽庄严,然后一把香尚未拜完就不拜了。为什么呢?他不知道自己在干什么呀!他这种突发奇想的转变,全家都无法适应,而在一边冷嘲热讽,很快就垮下来。甚至有人能在垃圾堆中,检到极庄严的佛 像,这些佛像也是修行人,于多年的行持,才会有如此的庄严,到后来也流浪垃圾堆中。如此就可见一班,丢弃的人也是一头狂热,而得不到家里的适应而丢弃的,那就是没有具足修行。所以「等待和一头热」都不对的,形式一定要先进行,你才不会忘失。然后要很稳当的进行,一定要朝终极目标进行。现在我们尚未具足修行,当下定决心以后,很稳当的向前迈进之时,就一定能具足修行。所以在菩提道上,自己确实可体会到,它能指导我们的生活。在你处事上是什么态度,你的修行就会展现出什么样的风格,这是绝对一致的。这二个条件供参考。

五.以一切法为依.究竟出离故:

具足修行才能到达彼岸,究竟出离以一切法为依。一切法那就是很多法。听到一切法首先感触的,是好多好多的。然后负担不起的感觉。假如是如此,你是不会用心的人。如果你所感触的是「一切为一」,进而感受到一切法有共通的本体存在,又能捉住这个核心的时候。一切法就掌握住了。就像我们看到大榕树的枝干’树叶的展开,那何止百千万而已。你想要掌握百千万的枝叶,就必须从树干下手。不论这棵树有多大,要掌握它,只要从根部倒一瓶油下去,或一把盐下去,第二天叶落满地。同样的要掌握一切法,也要从根本下手。所以捉住根本与核心,就能究竟出离,一切法均能掌握住,你可以依一切法。上一讲谈过,一佛乘的殊胜就是掌握住那种究竟出离的核心,你要能掌握住本体’核心,你如何说都对。要是没有掌握住核心,都是乱说。所以很多人在说佛法矛盾百出,因为他没有核心。所以你与同修论佛法时,你说空性,他就说「有」。当你讲「妙有」,他就讲空性。他只 是要跟你辨就是了。这种人根本没有中心思想.佛法的核心他根本没有。他具有佛学常识与锁碎的术语与概念,所以他会变来变去。他都是利用那些断垣残篇自以为是。这样不能算是我们所依的一切法,举例言之:持名念佛是出自于普门品,普门品是观世音法门。持名念佛照讲是要念观世音菩萨,而不是念「阿弥陀佛」。阿弥陀佛经里面,没有如此大力推崇持名念佛的部份(当然是从经典的比较量上而言)。真正推崇持名念佛的是华严经善财童子第二十七参「观自在菩萨章及法华经的普门品」,这两个部份极力的在推崇持名念佛,「若人自心念我名即得成就」.念我名就是念观世音菩萨或者观自在菩萨。但是为什么念阿弥陀佛呢,他用模拟法均列过去了。假如用模拟法的话,应该将原始出处讲出来。他又不能说出原始出处,可见他根本不知道,那就是道听途说的。「阿弥陀佛」为何如此兴盛,是因为适合中国人的语音。四个字「阿弥陀佛」音调又顺、音节又刚好。「观世音菩萨」五个字,音调、语音都不顺,「观自在菩萨」更不好念,所以很自然的就变成「阿弥陀佛」。除了这个理由外,其它没有。「唵嘛呢叭咪吽」在西藏如此兴盛,也是适合藏语的音调。否则这么多的咒语,只念一个呢?这是民族的习性。我们在修法中要懂得,不管是念「阿弥陀佛、观世音菩萨、唵嘛呢叭咪吽」都无所谓。它们都是一切法的一部份。只要懂得如何用心在法上,法只是媒介使你能够究竟出离。而这几个媒介都有共同的用心模式,要懂得应用它,达到你的目标。我们现在都是不会用心,都是从形式上来。所以讲了很多法门,但又不知道所讲的法门是形式上的。还是用一厢情愿的,而且全讲错也根本不知道。因为没有人知道,你也不知道,因此积非成是。这个叫做以盲引盲,相牵入火炕。这不是智慧之学。更不是觉知之途,这是愚痴的行为。一切法有一个共同的准则,要将它找出来。所以我们提倡持名念佛是极殊胜的。                          

六.以大愿为依.增长菩提故。

用愿来增长我们的菩提,发愿是有技巧的,发愿的内容要自己去构思。再将自己所构思的内容记下来,置于香炉或佛的座下。等一年以后拿出来看。假如拿出来看时,内心会感觉有一种震憾,会感觉当年所发是如此幼稚的愿,因而脸会发红、惭愧,那就已经进步了。然后重写你的愿,每年重做一遍,经过三年愿就永不退转且绝不后悔。若只是跪在佛前发愿是不会进步的,因为没有人知道,自己又不懂得如何起愿。如果把它记下来,那你会怕人看到,然而年年重新发愿,你就年年在进步的,愿很自然的趋向菩提道,而且能成为你的本愿引导着进步。不管一年要发几个愿,方法是一样的。高明的行法就是如此简单。诵经如何不打妄想,方法也很简单。发愿的内容是依我们现在的心性、依自己目前的佛学基楚所发的。你是不必管它的内容,因为依因地心,如何能知成就时的愿呢?所以在一再修正后,就驱向于菩提大愿。因为菩提大愿在刚开始时我们的信息有限,相对的愿也有限。当你进步到某一程度之后,就会发现过去的信息都是噪声。五年后你就会知道,诸佛菩萨发愿的动机’心性环境是如何。你要追随诸佛菩萨就容易了。

学佛的行者都知道「观音有十二大愿,药师佛有十二大愿.文殊师利有十大愿,普贤有十大行愿,阿弥陀佛有四十八大愿」。现在我们根本没有那种水平追随诸佛菩萨的愿。所以要用发愿使自己去提升增长菩提。依如此发愿与对照,年复一年,一定会急速的进步。就必然一再提升自己生命质量,你已不再退心也不可能后悔。就会一直往上提升自己,这个就是以「大愿为依.增长菩提故」。当然也有可能,今年所发的愿,明年拿出来会很高兴,因为自己对过去就有如此宏观立愿,就是你已经到达成熟阶段,那个成熟再过十年来看都是一样。那个愿坚持下去,下辈子来看也一样。这个成熟的愿,就是将来成佛以后的菩萨名号。所以弘法不只要正确,而且要完美,更要以现代语言才能度众。还要一再超越,达到佛的境界。要能上栔佛理,下契众生之机,你的愿就成为你接引众生的范围,也就是你的佛国土。所以自己的愿要自己去起,不要去和他人模拟。起愿后要去行,不行不能称愿。行而能去穷尽。所以行才是修行人的基础或称根本。虽然你的行是初尝阶段,这是让你「了解事情在转变」,对于不明确的前途转变能够明确,此时举手投足都绝对是正确的,所以愿是这样培养起来的,这样就能以诸佛佛菩萨相应。因为你是由提升生命质量,在生命成长当中去肯定的。不是抄系的,也不是一厢情愿、想当然尔的,都是生命展现的体验。这种生命成长的记录,是自己走过来的,市肯定不会错的。

七.以诸行为依.普皆成就故:

前面是以一切法为依。这里是以诸行为依。一切法为依是教,诸行为依是观,是谓教观双举。换句话说:一切法为依是智慧,诸行为依是空,所以究竟出离要有智慧,要想成就要有定,定慧是一对。诸行为依也是一样,行就要彻底。菩萨是有担当的,是直下承担的,这个承担就是行要彻底,没有不负责任的。若自己开口的自己就要去行。若由同修提供或交付的,能承担就承担,能承担就协助完成。诸行当中一定要贯彻,遇到所有有缘的人来到道场,提供我们任何意见,我们要能重视。重视缘分是很殊胜的,所以我们应该珍惜这个缘,因此他提供的当下要承担。有这个勇气与毅力去做才叫做承担。在行门中或修法也一样,要去穷尽它。一切法都有共同的原则与核心,抓出来再去行。抓不出来只在相上转,那一切法就没办法修,因为时间越长,你的贪法之心越大,所以行一定要从一个地方去贯彻。同样的一个行会去贯彻,任何行都会去贯彻。当有一些生活中的小事而懒得去做,那你在修法也必定有这种心理。所以你经常都会给人逼,这在基本的佛法就不及格。佛法讲的是苦与逼迫。你的苦与逼迫应该有所离苦与离逼迫,应早就预为准备,不能到死才想如何去做,那是来不及的。修法可从处理事务的态度就知道。所以完全投入、即刻投入,圆满处理一切法,且在处理中能警觉性提升。我们看到打麻将的人,三天三夜打下来没有问题,如果拿那种精神去念佛、修行,绝对往生和成就。若无法完全入,一再拖延,正如我们说的「常温型的人」。这种人的警觉性不发出来的话,他什么事都不能做。他始终都认为天塌下来有高个子顶着。地裂开有胖子撑着, 这种人绝不会成就的,他都等着别人去逼。但是会投入的人就不一样,他在处理事时会去注意。修行也相同:譬如打坐、修法:对打坐必须使用的东西、技巧乃至打坐的基本要件,都会预先备好。可能有时会该备的没备妥,不该备的准备了一堆。那没有关系,有一次经验就够了。常温型的人就不同了,他什么也不备。只会在旁冷讽热嘲,需要工具时样样都缺,因为他从不用心。会用心的人甚至用过头的人,该带的下次定会带足。也会改进,也会一再超越与成就。常温型的人因为他的行不会贯彻,他都靠着他人的帮忙处理。由于他的福报撑在那里,他的行不会成就。他是在消福,在行门中是佛法修行的最重要的因,这个行的因展出去,一切果都是从行因来的。你进入佛门在消福,那你下辈子会到那里去就难预料了。修行的时候能够培养福报就不同,所以要投入。投人型的人看起来是有业力,那不是业力而是在培养福报。所以在培养福报的立场来看,他的付出会超过一般人多。那多余的福报会留待下辈子用。所以行一定要想办法去贯彻它,不可一再拖延。否则你将永远无法具足修行。因此以诸行为依,生活中也能行,世间法处世也一样,出世间的行法、依止也完全相同,从完全投入直到贯彻到底至成佛还是不断。以此互勉。

八.以一切菩萨为依.同一智慧故:

以一切菩萨,不是一个菩萨,因一切菩萨都同一智慧。这和以诸行为依完全相同,只是文字的表达不同,但是法义完全相同,而且是如此清楚。以一切菩萨为依,不是以个个菩萨的尝好为依,而是以一切菩萨的共同特色、共同的根本,一切菩萨有相同的智慧为依。这个智慧就是「空性」,空性是一切根本智。每一位菩萨都证得「空性」称之同一智慧。人人皆有佛性,既然有佛性,佛性就能显现出来,菩萨既然有空性,那一切菩萨都一样。再来就是妙用不同而已。这是其次了,我们要会随缘赞叹就可以了。但是每一位菩萨都一样,都证得空性,也在空性上面起无量无边的妙用。所以每一菩萨都是在无量无边的妙用之性德上来立名的。名号不同,基本的智慧相同,所以同一智慧,因为空性是一无它。在这里就可以知道它的语言模式。

性宗是依本起末,从根本修的心地法门,从根本修就要捉住核心是什么,否则华严经就无从修起。核心是什么?根本是什么?如何依本起末?因此一定要知道才能起修。所有的经典都是趋向于空性就结束,而华严是立足于空性展开出来的。因此一般是以空性为目标,华严是以空性为基础,在基础上展开无量无边的妙用,华严富贵满天下,它是立足于空性的。如果你不了解,你所讲的富贵都是事法界的,不是事事无碍法界的。那就成了有漏福报,而非无漏福报。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第11讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第13讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |