云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第11讲

2013-07-04 03:05:29本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 11

〔经〕尔时普贤菩萨告普慧等诸菩萨言:佛子’菩萨摩诃萨有十种「依」,何等为十.所谓:

一、以菩提心为依.恒不忘失故。      

二、以善知识为依.和合如一故。 

三、以善根为依.修集增长故。          

四、以波罗蜜为依.俱足修行故。

五、以一切法为依.究竟出离故。    

六、以大愿为依.增长菩提故。

七、以诸行为依.普皆成就故。        

八、以一切菩萨为依.同一智慧故。

九、以供养诸佛为依.信心清净故。 

十、以一切如来为依.如慈父教诲不断故。

是为十.若诸菩萨安住此法.则得为如来无上大智所依处。

普贤菩萨告诉普慧菩萨诸菩萨言:各位在坐的、或听录音带的、或看第四台、或看录像带的、或是看书的。都属于这些诸菩萨。

菩萨摩诃萨有十种依 ︰普慧菩萨第一问云何为菩萨依,普贤答有十种依。依是一种幻境,但菩萨依就不是幻境,因为因缘和合而产生的都属于幻境,但有些幻境产生之后了无痕迹。有一些幻境是可以做为媒界或做为中际站,透过这个幻境,可以达到你真正的目标,这样就不是幻境。它是因缘组合当中一个很重要的 因素,这一点大家要有所认识。以下有二个前提我们有必要认知。

一.一佛乘的部份必须要有相当的准备。所以修学一佛乘者,准备阶段是非常重要的。或许有人会觉得,是否每一个人都具有这个条件来学习一佛乘,这是不必置疑的。因为要具足的「条件、资格、能力」,都在准备阶段中。所以说准备阶段非常重要就是如此。但只要你全心的接受这一个准备阶段,再进入正式修行,正式接受准备阶段的训练,你就俱足这位菩萨,这个时候你就是真实菩萨。

然而有些人在接受这种训练时,会进进退退。他有心想进来,但实在不是这种根器。这个时候你就尽管听,在一堂课只要有一个相应的心得,下辈子绝对天上福报。天界的福报享尽,再到人间来,你也生在富贵人家,生在修学佛法的种性家中。绝对不会掉到外道里去,或者知见不正确的范围,或者生活穷困潦倒的环境。假如有二个相应的心得,那就有二辈子如此富贵的生活。如果是绵绵密密相应的心得,那就生生世世如此殊胜。这是指你信心尚未完全建立。只是很想进来,进来又模不着边。听一堂课下来,总会有少许的相应。这少许的相应,就足以享用数辈子。这就是一佛乘最大的殊胜处。在前面我们曾说一佛乘者有可能下地狱,这是我们谦虚的说法。在此你尽管听,绝对比你在外面忙忙禄禄一辈子福报还要大,这是一佛乘的加持力。因为它是真理的存在,只要接近真理,就如黑暗中有盏明,真理之光就将照耀着你。这是修学一佛乘者应有的认知。

二.我们在修学的过程当中,有三种状况:

(一)依于智慧而进入的。(二)依入定而进入的。 (三)依觉知而进入的。

一佛乘是依觉知,而进入到生命存在的领域,甚至达到生命存在的颠状态。这是什么状况呢?依以智慧,依于襌定,或许你感觉不出来。举例来说:法尊法师是民国初年的密宗大德,他是在经教上成就的,这就是依于智慧的。能海上师是我们老和尚的同学,他是从修襌定成就的。两位法师都是从西藏密教出来。一个是从智慧下功夫,一个从襌定下功夫,他们的成就是一样的。你会觉得佛法为何如此,两种完全不同的风格,成就是完全相同。我们台湾也是如此,例如:白云襌师什么活动都不办,完全依襌定修行。印顺大师是从智慧下手的,他连襌定也很少提到。他们两人就很明显的对比。另外从净土宗来看,净空法师是从纯经教的,他连念佛都没有,更免谈佛七。他虽然主张持名念佛,从来不办念佛法会、襌七更免谈,其它的净土宗可以说「没有一个不打佛七,不办念法供修的」。这也是一对。所以在这里我们可以看到,他们的层次很清楚,除开这两者以外。其余均是 修因果报应、轮回果报、广修功德,这些都属于人天乘的层面。人天乘所修的是捐钱做善事,修来生福报。参加法会’讲戒律’身相威仪’持八关斋戒’念 佛共修’佛七,都是从业报上修行的。因此大部份的佛教及外道都在因果业报的关系,这称为业报修行法,都是人天乘的部份,人天乘是基础佛学。

在人天乘中有些人不满于这种状况,认为很愚昧。拜忏’缴钱’超渡’消灾,就像买赎罪卷一样,他开始追求智慧。在智慧上稍有进展之后,又会觉得不能光说不练,就会开始行。这一始行就从襌定入门,所以一般襌定修行人,应该都有经教的基础。若无经教基础去修襌定,那和修人天乘是一样,只是盲修瞎练的。应该是经过训练基础以后,再去选择他要修行的方法,他的法门才会现前。修行襌定以后会有很多现象产生,如健康、生理的变化,或稍懂一些你内心深处的东西,乃至懂别人心理的问题。你能够预为筹谋,代为解决等,其包含看风水、治病、算命等应用基础。也就是说有经教的基础,又有实修的基楚,然后它会产生自在力的变化。这种自在力的变化,有人称是神通,其实未必是神通。这是定自在力的变化产生,此时你才真正获得修行的信念,所得到的利益.下辈子就能升天界。天界结束再到人间,你还是享受人间富贵。假如你是经过长期的奋斗,到最后你并没有达到目标,如此升天界的时间会很长,可能生生世世,阿僧祗劫都在天上。即使到人间来也生在极尊贵的家庭。那就不一定是这个世界,可能到他方世界去。因为他的用功使生命质量相应提高了,但是并未达到不退转地的理想的目标。因为他长期的投入以后,他的生命质量是比现在高得很多,所以下辈子升天上。升天界的长短,都未离开三界、了生死,天界尽后会回到人间,在种性很尊贵的家庭里。台湾目前很少具备这种条件,虽然有人很富贵也在学佛,而这种学佛绝大部份在业报里面。人天乘的修行法到智慧修行法就已不多了,到襌定修行法的人更少人。即是到达襌定修行法,又能长期的训练,不论有否成就,你将来天上人间富贵荣华,相当的尊胜,这个时候你就可以真正的修行,可以应用你那优越的环境背景去从事真正的生命建设,这个时候就不是改造了。我们现在的修行是生命的改造。现在也看不出有几个人是从事生命建设的。因为我们的环境背景并不是很殊胜,我们来自卑微的家庭背景,才称生命的改造。假如你现在出生的地方是种性很尊贵,家里已经七、八代都是学佛受菩萨戒的,才是生命的建设。但台湾可能没有,所以说我们是生命的改造。这个在大陆可能有,印度当然没问题,因为他们传承是如是。尤其是波罗门、剎帝利族是有可能的。像这种情况,他他再来修行,成就就很快。但是仍不能说他是乘愿而来,乘愿再来是有成就后再依愿来的。从事生命建设的人与乘愿再来的人尚有一段距离。因为从事生命建设的人,他不是过来人,也不是再来人,顶多他是这辈子有成就。例如他二十岁修行,四十岁有成就,六十岁就可以说他是过来人。

真正乘愿再来的,不是受业报挟持来的,是依愿而来的。在前辈子已经走过来的,这辈子叫做再来人。这不是我们所能分辨的,然而这些人修行到此地都尚未进入一佛乘,他们都是一佛乘的前行准备阶段。也就是修行的准备阶段完成后,才可称修学一佛乘。此时修学一佛乘的行者与那些基本的理念一有个相应,对于真理一有个感触,就一辈子的殊胜。这种殊胜比智慧、襌定、神通的殊胜,是不可同义而语的。现在我们正在修学还无法感受到。

从事生命建设的人就不是再来人,他在佛教里里面,可以不受种种的规范。他在此时修行不必再用仪式、仪轨、不要戒律。因为他的生命质量已经相当的高,在一佛乘里面更不受这种约束。所以在真理里你能掌握到多少,若不能对真理有所掌握,还是依照规矩来。对于真理能够掌握,你已经可以从事生命的建设,而不是改造了。这个时候你已经可以订规矩,因为已经具有绝对的觉知能力。不要说这个觉知完全兑现出来,但是你具有极高度的警觉性,就可以自己订出修行的规矩出来。所以修学一佛乘的殊胜是不可思议的,你没有进入那种境界中,无法感受到其殊胜的成就感。这点你体会不到,我们提出来是希望能坚定大家的信心。所以一佛乘的行法,是绝对的殊胜。

离世间品前二十问与答,我们将它归属于十信位的行法。在这十信位的行法,基本上是依净行品中文殊师利菩萨所示的「善用其心」。将其一百四十大愿分成三个阶段。第一个阶段的第一句「菩萨在家.当愿众生.知家性空.免其逼迫」。「菩萨在家」,是外缘的依,「当愿众生」就是第二问的奇特想。奇特想就是殊胜想、善巧方便想,或者善用其心。第三个讲十种行,就是净行品「知家性空.免其逼迫」,这二句是行。奇特想的动机核心是「当愿众生」。所以当愿众生就是提高警觉,菩萨在家提高警觉。知家性空,免其逼迫是行法。奇特想是有那种想的动机能量的能力,才能发挥「行」的结果出来。所以普慧菩萨的前三问就是净行品的全部,我们要懂得这个基本结构。再来就要了解「法」如何解’修,那就比较容易。

我们现在修行不能成就,基本上是用心错误,因而境界现前就被境界牵走。心能转境视同如来,心被境转即是凡夫。净行品不讲这些理论,它直接告诉你「心如何把境界转过来」就对了,其它你不要管。所以你在家之时,要如何知家性空.免其逼迫。

自归依佛是依的境界,「依」的时候要生奇特想、善巧想、或者殊胜想。我们就要起想「当愿众生.体解大道.发无上意」,这是要去行的部份。想的部份是「转念」是当愿众生的部份。所以它一个问「想」,一个问「行」。想就是解,依是对缘。对缘就是对着境界来,境界来时要如何解与行。我们是境界来时不知不觉而被转了,解与行就是要我们把境界转回来,所以此处要有奇特想,但是境界来时要能捕捉得到,否则定被境界转。能捕捉到境界,要对缘照修。这是准备阶段相当重要的一项工作,当准备阶段完成时,也就是心理的基本条件够了。那时要转境就简单了。例如佛’菩萨要建立拥有自己的佛净土,那是非常殊胜的。但是我们没有那种境界,而只有知识化,就无法真实的感受到真正殊胜到底在哪里?既然感受不到就无法付诸行动,信心就无法建立。所以同修们之间要经常提醒及相互勉励。在勉励的过程中应朝两方向注意:

(一)同修之间论道是否符合一佛乘的标准,这个分辨的能力要俱足。所讨论的是在小’始’终’顿’圆的哪一部份,是十信’十住’十行’十回向’十地’等觉的哪一项。如果他讲的是小乘教的初发心,你的赞叹要适得其所。否则悬殊的赞叹,会造成用药过猛,那你们之间谈论佛法就无法相应。原因是你们根器不同,认知的方向也不同。并非佛法有问题。如他讲的不是一佛乘,要用办法引导过来。所以同修之间要有能力去分辨出来。一佛乘的行者有一个特色,就是能辨别众生是在五教中的哪一阶段的能力。这是第一阶段。

﹙二﹚第二阶段是要自己能讲出一佛乘来,你能辨别他讲不是一佛乘,那你自己的一佛乘,要能清清楚楚的表达,境界、行法要能清清楚楚。再用善巧方便开导他。再来就是要培养自己的无碍辨才,一佛乘的行者不是高高在上,是极谦虚的处众。把一佛乘的真理引导众生,众生不懂或是他们弄错,是他们不知道,才会自相矛盾。这都是我们的责任,你必须开导他、包容他,然后转化他,责无旁代的精神使他不致堕落。这就是菩萨要代众生受一切苦,而这个苦是逼迫性的。但我们发愿去代众生受苦,不是逼迫性的。这两种是不同的,我们要先了解。                                    

现在依经文来解释。以何为依?

一、以菩提心为依.恒不忘失故。

没有菩提心不能称佛弟子,也不能称菩萨。何谓菩提心,觉知的能力也,追求觉悟的心,要自己拥有觉悟的心做为依归。我们在修法、行法各方面都要以觉悟的心为基础。若无觉悟的心,一切所做’所说的都是多余的。世间法才没有菩提心,佛法是依菩提心为依归。菩提是觉悟’觉知警觉性。

假如连警觉性都没有,怎么叫学佛呢?怎么去觉悟呢?学佛学着要觉悟,不是讲给人听的,是一个实际的状况。那种现象、那种状况,而那种东西没有办法用语言表达,但是是可以感受得到,所以第一个就是以菩提心为依。然这种警觉性、觉知的能力、或者觉悟,都必须拥有自己的感受,不要用背的,要以「那个」作依归,那个是什么?自己要去体会。

以菩提心为依.恒不忘失故:菩提心要恒不忘失,不能有一点忘失,忘失菩提心不名菩萨。换句话说:我们要有高度的警觉性,警觉性不是紧张。警觉性不要中断亦不可忘失。因此同修为什么要论道,就是要大家不离菩提道,学佛就是要学在菩提道上。什么是菩提道?什么是菩萨行?什么是菩提心?我们要把心安住在这上面。尽管我们现在所认知的相当低,是无所谓,只要你不断的进步。要是有须臾忘失,短暂的忘失,将会有一辈子无缘。我们是因地行人,不管你有无学佛,不论学的是小’始’终’顿’圆哪一阶段,只要忘失菩提心,就与佛无缘。菩提心的培养,要能够念念相续、无有间断,身语意业无有疲厌。如此就能一再成长,而且生生世世生如来家、得如来种性。即使你的菩提心很正确,是安住在一佛乘的阶段里面,假如会忘失一剎那的话,也是你远离佛法的时候。不过假如经过一佛乘的准备阶段以后,就永远不会忘失菩提心。我们在准备阶段的时候偶而会忘失,这是准备阶段没有准备好,那就可能无法成功。但绝对人天福报’生生世世在荣华富贵,非常「尊性」家族里面。这个「尊性」是指具有觉知性,这个觉知只是不如我们所说的旺盛而已。但是那个环境会有,而且是个标准的佛教徒,只是非觉知的佛教徒。可能会有这种差别,但不要紧的,因为你已经有过一佛乘的熏习,你自然会自己转过来,自己会提升自己。

 一佛乘是由觉知直接下手的,这个觉知已经超越智慧与襌定。换句话说.觉知的本身是智慧与襌定的合一,这可以从佛像上看就知道,西方三圣是中间的阿弥陀佛,他是无量觉。无量觉就是觉知,大势至菩萨就是智慧,观音菩萨表示悲行,所以阿弥陀佛是智慧加襌定等于觉知。华严三圣:毘虑遮那佛是绝对的觉知,文殊师利菩萨是智慧,菩贤菩萨是行,行就是襌定。所以毘虑遮那佛就是智慧加襌定等于觉知。这是用现代语言表达而已,所以一佛乘是直接由觉知下手,直接就成佛果。普贤行是襌定,讲的是「广」,广是法界的理体行。文殊的智慧是讲解’行’证,解行证是讲「深」度。

一个深度、一个广面,两者加起来是总体,是完整的觉知。所以说一个觉知和一个成道的人,他的生命是总体观,是多重象限的生命观。有了这段的说明,你对一佛乘觉知应有所认识了吧。这也是最基本的理,所以一佛乘的修法,超越了其它种种的修法。在这里修智慧兼有襌定,修襌定兼俱智慧。不是单一修法,是两种合并交融在一体的修行方式,才是真正一佛乘核心的部份。

二、以善知识为依.和合如一故:

善财童子五十三参,参参都说「我已先发阿耨多罗三藐三菩提心」,现在「云何行菩萨道?云何学菩萨行?愿善知识为我宣说」。要跟菩知识和合交融在一起。依止善知识,不要管善知识 。我们要管的是自己,因为自己才能处理自己的事。自己是否要精进是自己的事,不要管到善知识那里去。我们是要如何与善知识建立共识?要如何从善知识的语言模式、行为模式中去掌握到阿耨多罗三藐三菩提心?而非用猜测善知识的行为。所以重点在于了解自己,不是去了解善知识的行为。要与善知识建立共识,就是完全投入、完全的奉献、完全的交付,不保留一点弹性。真正的关键,就是那保 留的部份,那就是我执、我见的地方,这点不容易去除。                                                                                              

就如不能忘失菩提心一样,但早已忘了。这种提醒要在内心里中发酵,使它成为我们的生命因素,它才不会消失。要它成为我们的生命因素,最好的方方法就是行,如果只用「解」绝对会消失。行会成为你的生命因素,解只会成为知识。知识下辈子就不一样,但是行以后成为生命因素,就是生命超越跟提升的基础,所以大家一定要确实懂得。依止善知识也一样,我们在依止善知识,通常会有这种缺点。以菩提心为依止时,也会发现对菩提心的认知不够,因而发错菩提心。就算发对了,也将菩提心当做口头襌,如此就不是恒不忘失。依止善知识也有类似的缺点,第一个缺点就是偶像崇拜。经常有人对自己的「父母’长辈’财富’荣耀」赞叹不已,但自己毫无可取之处,这也是偶像拜的一种。在历史上有很多大德,他尚未出世之时,信众’徒弟很多,但当他一出名世,跑得一个也没有,那都是偶像崇拜。现在也有很多人去依靠有名的人,那是依靠他的名气,依靠那里道场生活无缺。所以名气大的人到达某一个程度以后,他会产生一个外部经济。你去应用他的外部经济也没有错,错的是你把他当做偶像而依止,那将来你会因为偶像崇拜而离开。因为偶像毁了你就离开了,这个不是真正的以善知识为依。以善知识为依是善知识有法,你看到这个法才去的。而你去是要他的法,而不是要他的名。这点很重要。古代的人较无此现象,他比较会选择好的道场,或道风顶胜的道场。住持是谁那是无所谓,主要是道风。现代的人是看谁较有名气,当大德一离开,其余的人就鸟兽散。因为那里没有道风。现在台湾几个山头都发生同样的情况,是利用大德的名气,那是不对的。你要的是他的法,然后去投入,你就完全交付给他,由他来开你的法身慧命,但你也不用急。真正的要依止于法,而依法要对自己认知。现代的人个人思想主义旺盛,若以或隐 或显而依止善知识,是绝对学不到法的,所以依止善知识是一种大学问。

「和合如一故」︰我们与善知识两方面要和合。一个是身相要与善知识和合,一个是在道法上、心性上要跟善知识合。这一点自己要去调整,但是一般人很难做到。身相要合一都不容易,因为个人习气在。这么多的习气善知识要想跟你磨一磨,你早就跑掉了。善知识若不跟你磨,善知识就跑掉了。所以彼此之间要去调整。我们没有办法要求善知识调整到我们这边来,因为他一个人面对众人,众人根性不一。应该我们在善知识的道风之下去调整自己。所以一个身相,一个心性如何和合?身相就是在生活中如何和合,心性上是如何在道法上和合。

三.以善根为依.修集增长故:

修行是在增长善根,「增长善根」用我们的语言就是「提高生命质量」。我们的善根普遍较低劣,善根较不足。达官、贵人生 活质量很高,是他们福报较大,但是生命质量很低。因为他们没有善根,穿起西装’打起领带个个像君子,在斗争之时生灵涂炭。还不如当小老百姓,小老百姓万一不幸伤了人,也是少许人受到伤害而已。但是达官贵人以他的福报,不能饶益众生,反而以众生为刍狗,这就是他们没有善根。有善根的人不会如此。善根有很多,简单而言不贪、不瞋、不痴、不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒是善根。但是这些归类语,都是很抽象的大分类。比较具体的每一个部份,例如包容心是忍辱上来的,如何包容要自己去训练的,境界未到人人都会说自己有包容心,有部电影(谁来晚餐)倡导黑白平等。主角是一位白人的母亲,倡导人人平等。但有一天他女儿交男朋友要请他回来吃饭,竟然是黑人。当他白人女儿要嫁一位黑人时,境界现前了,才会知道包容心。境界不来大家都会高谈扩论。这是知识性,不是实际上生活中的东西,没有境界是看不出来。时代背景虽然不同,这种情况还是一样存在着。所以善根必须有境界来时,才能知道你的善根是如何。如果很笼统的讲,善根增长会很慢很慢的。但是实际状况来时,你愿意舍而做改变时,善根增长非常快。虽然一对一容易有,但是如王阳明所说「日格一物」但日格一物,世间万事万物要格到何时才能格完。他说日格一物,格至百物后自然通达。因此要经常有菩提心的警觉性,才能增长善根。起步是会很慢,到达某一程度以后,会像滚雪球般的越来越快。今天我们刚进佛门,会感觉佛门高不可攀,高深莫测。进入佛门首先要建立疑情,并且一在参,经过童蒙时期,就能破疑情,再经过接受正规的训练你的疑情会像树开花一样,像满天的烟火一样,会不停的爆烈。那种联锁效应会将以往所有的疑情串联成为新的境界。所以以增长善根的情形来讲,最好的方法是去是去培养高度的警觉性。能够如此掌握要领以后,你就是一佛乘的行者。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第10讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第12讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |