云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第10讲

2013-07-04 03:05:02本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 第10

普慧菩萨的二百问,分为六段,是为六位行法。这六位行法当中分二部份,第一部份是十住、十行、十⿰向、十地、等觉、妙觉,另一部份是十信、十住、十行、十⿰向、十地、等觉,这六位中有位有行。我们在前面讲「菩萨德号」,有许多包括入位的部份,如诸佛种性、生如来家,是属入位的部份。我们在修行当中,并不一定要得「位」,但没有次第又不知如何起行,所以位次与行有必然的关系。我们一般的行者,有二方面无法弄清楚。第一个就是「位」,我们现在在哪个位次?你不知道。「位」是由横向与直向所成的,直向的是小乘教、大乘始教、大乘终教、大乘顿教、圆教。

你不知道自己在那一部份。大家都认为自己是修圆教或顿教,事实上修的是小乘教。有些人是灰心泯志,不想与众生相处,也不想去惹是非,所谓是非,不是人我的是非,而是众生所遭受的苦。要如何将众生的苦解除,而不是不管众生的苦。不管众生的苦难均是小乘,它只是发「真出离心」,以破我执、求出离三界而已。大乘始教所发的心是「行度利他心」,他是人空’法空,二空法性,也就是破我执与法执。在此一阐媞人不能成佛。因此它有偏执的部份,称为大乘始教。第三的是大乘终教,其发「慈悲心、深心、直心」。认为众生皆有佛性,亦必定成佛,众生皆平等,皆有如来藏性,一切都究竟,证得空性,这三种渐次修行皆称渐教。想要度尽一切众生的,称为大乘终教。如在位次上一直有高低,而自认为自己现在是什么程度,这是终教渐教的观念。大乘顿教是发内证甚智心,自证迷惑颠倒,证得真如,当下即可证入,免于渐次,证得空性,但尚未起妙用。这就是所谓的一超直入、一念不生的说法。从顿教以下都有偏;只有圆教不偏,圆教所发的是「普贤广大行愿心」,让我们觉悟到法界的圆满,称为法界性。圆教又分为共同圆与不共别圆,不共别圆才是一佛乘。共同圆也是一佛乘,不过在「惠山」归依上有很多拖泥带水的东西。这是属于直向而言。小乘、大乘始教.大乘终教、大乘顿教、一佛乘的圆教,你能否确定自己是在哪一个阶段。

另外一个是横向的:第一个是「不觉」,有很多人把世间法带到佛法中来,不知在干什么,这个部份就是不觉。他并不是真正进入佛门,他带有很多的世间观念。虽然也在佛门中出出入入,到处拜来拜去,也布施’供养’救济’法会’助念,忙得不亦乐乎。事实上他忙得一团胡涂,也不知道自己在做什么?这样就还没有真正入修行,称之不觉。第二个是当你开始发心以后,你发的是「真出离心、行度利他心、慈悲深直心、内证甚智心、普贤行愿心,才会有「小’始’终’顿’圆」的问题。发心以后就算你弄清楚,你是在五教当中的信位、住位、行位、回向位、地位、等觉位、妙觉位,横向上的哪一部份。

各行位中修什么法要能确定,可是各位并不懂,不懂会产生忽大忽小,会有矛盾的现象。偶而引用一佛乘的话,大部份又在权教当中。所以在一佛乘与小乘当中无法确定。那就是你道听涂说、断垣残篇,没有建立正确的佛法架构,所以知见不正确,也没有自己的心意在里面。你只有很强型的顽固心态,只能称你是三宝弟子而已。其它的你在佛门中并不能确定,这个是第一个部份所要了解到的。也因为有二种现象,所以普慧菩萨才要告诉我们这二百问。从不觉位入始觉位、随分觉位、相似觉位、名字觉位、圆觉位等。

第一问的十信位的部份,十信位是在初发心以后才有的。所以「发心位与十信位」是属于「名字觉」。三贤位(住.行.回向)属于「相似觉位」。

十地位属于「随分觉位」。这三个部份均属始觉位,等觉位属随分觉位,妙觉属圆觉位。

我们刚开始不觉称本觉位,所以从本觉、始觉、圆觉称三觉位。然后有五位就是「本觉位、名字觉位、相似觉位、随分觉位、圆觉位」称之五位。

我们所说的六位修行法是「信位、住位、行位、回向位、地位、等觉、妙觉」的位次。而不是本觉位、相似觉位、乃至圆觉位的位次。六位行法每一位都有它不同的行。哪一位次修哪些行,这里告诉我们很清楚。这二百问就是告诉我们要如何行。详细的行就在普贤菩萨的答法中。

离世间品讲的全部都是行位,在离世间品的别异本的杜世品经,就把普慧菩萨分为六次问。普贤菩萨分六次答,因为杜世品经是独立的单行本,它的重点就在于位与行两者都有。离世间品「位与行」就不能如此分开,原因是在前几品中已经把「信’住’行’回向’地等觉’妙觉」差别因果中分立得 很清楚。离世间品是讲圆融,不是讲行部,即然是讲圆融就不再讲位。虽然行门中还是有位的区别,但是就没有如杜世品经讲的那么清楚。所以离世间只有行没有位,不过在这二百问中还是可以分得出来。十信的行门有二十个。十住的行门也有二十个。十行的行门有三十个。十回向的行门有三十个。十地有五十个。等觉、妙觉合起来有五十个。这二百问的结构大致如此,至于其中十行有二十九个。等觉、妙觉有五十一个的说法都不成问题。

我们学华严的称贤首五教「小’始’终’顿’圆」。天台为四教「藏’通’别’圆」 。三觉有「本觉、始觉、圆觉」。 位有:本觉位、名字觉位、相似觉位、随分觉位、圆觉位。

本觉:本来就觉悟,那就表示现在不觉悟,所以称不觉。不觉的意思就是本觉。什么是本觉?什么是不觉呢?是因为你的始觉才会发现有本觉与不觉。始觉现在觉悟了,才发现刚才不觉,刚才为何不觉,因为我本来有觉悟的。本来就俱有觉悟的这个东西,但是被无明遮住,所以不觉。那为什么会发现不觉,是因为有本觉的存在。就是因为你现在的始觉,所以始觉一起,本觉、不觉就消失,所以始觉是从不觉而起。

圆教是不觉法界性 ︰顿教是不觉真如性︰终教是不觉如来藏性︰始教是不觉二空法性︰小乘教不觉偏真性。 所以你所发心的是那一门,发心进佛门就是「始觉」。 始教在俱备条件的阶段中为「名字觉」,名字觉不俱觉知。真正的觉悟必须到相似觉,这是三贤位。十住、十行、十回向与四加行。

随分觉:分证位圆.就是讲十地的部份。

圆觉:是等觉、妙觉圆满。

妙觉在小乘教称成佛,就是无学位,也就是圆觉位。大乘始教、终教、顿教到成佛都称妙觉。圆教也都称妙觉。因为名字都一样,也就很难分辨出来,我们举「深公说法、顽石点头」说法为例子,「深公」是道深法师,他是第一位主张一阐提也有佛性,因此主张人人皆有佛性。在那时候 涅槃经尚未翻译过来,没有人接受他的说法,因而被赶出道场。等到盘经翻译过来时,他又从黄山被迎接回去。他在批注涅槃经之时,提到从初地到第九地都尚未觉悟,要到十地才一悟而全悟。这个十地其实是华严的十信,试看:十地与十信相差很大。为什么?因为十信满心报同等觉,十信满心以后与等觉菩萨一样,因此他讲的十地其实是我我们这里的十信,也就是刚破一分无明。名相一样,差距切很大。差别在那里呢?

小乘教最终成佛→大乘始教九地→十地→小乘不知名目。

大乘始教七地→大乘终教七住位→顿教初住→圆教七信。

所以,小乘十地→圆教十信位 。

所以,小乘妙觉→终教二行位→顿教七住位→圆教九信位终教的妙觉→顿教二地位 。

 顿教的初地位→是初回向位,所以顿教的二地→二回向位。                                                                    

这种次第的差别要能了解,否则无法修行。如果仅靠道听途说、断垣残编,又无标准的定义,也无真正的指导。名相又多,而一般人又好大喜功,均称自己的是顿教或圆教,事实都是未入行位。主要就是教理不清处,混杂在一起。佛教不论是数学、位次等,一切法都是清清楚楚的。可是一般人确是乱七八遭,所以教理一定要能厘清。

小乘教的发心 :是发出三界取寂灭之心称不觉「性」,不觉本性的部份是不觉真性,所以它的发心是发真出离心。一个是性,一个是心。

大乘始教的发心:是发行度利他心,它不觉是不觉二空法性。

大乘终教的发心:是发慈悲深直心,它的不觉是不觉如来藏性。

顿教的发心:是发内证甚智心,它的不觉是不觉真如性。

圆教的发心:是发普贤广大行愿心,它的不觉是不觉法界性。

小乘教的妙觉位初发心发四泓愿,三止百学修行种相,次第补处、脱胎出家、安座不动,发真无漏’顿断渐失习气,在染化土成劣影身佛,坐草地上说四谛十二因缘法,令凡夫外道等转凡成圣。从因果习起。

大乘始教的妙觉位,顿断二藏’分别俱生种子现形尽,空中佛地相中究竟位,在净化土成胜阴身佛,坐天衣座上空相法,令小乘’凡夫外道转小成大。

大乘终教的妙觉位,现行种子习气尽,现受用身土,坐金刚座,说如来藏心法。令权教三乘及中根外道转权成实。

顿教的妙觉,顿断二藏,现行种子习气尽,在法性土坐虚空座,说一乘真性法,令渐教三乘,并令上根凡夫外道转渐成顿。

圆教的妙觉位,圆断二藏、无尽现行种子习气尽,在无障碍法界土成无障碍法界佛,坐普融无尽师子座,说缘起法界法,令教三乘,并上上根器凡夫、外道转偏成圆。

本觉位:小、始、终、顿、圆五教俱不觉。

始觉位:从发心及于等觉,从中附有三位:

圆觉位:小教者阿罗汉 

妙觉位:始教、终教、顿教、圆教。

   (一)名字觉位:小教从发心至五亭心观。

        :始教等俱十信,就是发心到十信。

 (二)相似觉位:小乘教从别相会处到四十一。

         后四教都是三贤位加四加行。

 (三)随分觉位:小教从初果至三果。

                  始教等俱十地、等觉,其间高下,阶级不等。

此是随五教端正仪图,故此三觉五位能叛教相之权实也。三觉五位本出大乘起信论。

五教是每一修行人的领域,除非你是凡夫不觉。因此入修行必定是在小’始’终’顿’圆中,高低不同而已,各人的用功精进,程度会完全不同。

普慧菩萨问二百个问题完全是行法。发心的因缘很多,不是无因亦无缘的。

初信位是除烦恼障,分别俱生现行。于小乘教的初果是始教的初地,终教的初住是顿教的七信位相齐。所以一进到一佛乘华严教下,就和小教初果一样,仅仅初信就等于小乘初果,各位看看自己是否俱备这些要件。小乘教的初果你得到了否?否则就不能称你是圆教弟子。所以你在一佛乘真的发心,根本不会退心。因为已经入预流果,已经入位,不要说三恶道没有,七次往来人间你就得阿罗汉。所以不论你原来是小乘人天福报,只要一发心进入华严的领域,你就放心了。

初住位是除二藏分别俱生,初住与初回向与顿教初行位相齐位。一到初住位就十信满心,破一分无明’证一分法身,你就是法身大士,已入四十一位法身之列。即然是法身大士,就无怨亲债主、魔障、烦恼。就能应以何身得度者,即现何身而为说法,这是完全不同的部份。

普慧菩萨所问的二百句中,十信有二十问,十住有二十问,十行位有三十问,十回向位有三十问(或说二十九问)。十地有五十问,等觉有四十七问,妙觉有四问。

离世间品法所表达的是圆融,只讲行,不讲位次。虽然它有位的安排,但不特别强调,全部行法是一即一切、一行一切的行。一即一切、一行一切 的行讲的是圆融境界。

 何等为菩萨摩诃萨:这句是详细说,后面菩萨摩诃萨就都省略了。因为中国人喜欢略写。

 

尔时普慧菩萨知众已集.问普贤菩萨言。佛子.愿为演说。

何等为菩萨摩诃萨依。何等为奇特想。何等为行。何等为善知识。何等为勤精进。何等为心得安隐。何等为成就众生。何等为戒。何等为自知受记。何等为入菩萨。何等为入如来。何等为入众生心行。何等为入世界。何等为入劫。何等为说三世。何等为入三世。何等为发无疲厌心。何等为差别智。何等为陀罗尼。何等为演说佛。(共十信二十问)

何等为发普贤心。何等为普贤行法。以何等故而起大悲。何等为发菩提心因缘。何等为于善知识起尊重心。何等为清净。何等为诸波罗蜜。何等为智随觉。何等为证知。何等为力。何等为平等。何等为佛法实义句。何等为说法。何等为持。何等辩才。何等为自在。何等为无着性。何等为平等心。何等为出生智慧。何等为变化。(十住共有二十问)

何等为力持。何等为得大欣慰。何等为深入佛法。何等为依止。何等为发无畏心。何等为发无疑惑心。何等为不思议。何等为巧密语。何等为巧分别智。何等为入三昧。何等为入。何等为解脱门。何等为神通。何等为明。何等为解脱。何等为园林。何等为宫殿。何等为所乐。何等为庄严。何等为发不动心。何等为不舍深大心。何等为观察。何等为说法。何等为清净。何等为印。何等为智光照。何等为无等住。何等为无下劣心。何等为如山增上心。何等为入无上菩提如海智。(十行位共有三十问)

何等为如宝住。何等为发如金刚大乘誓愿心。何等为大发起。何等为究竟大事。何等为不壤信。何等为授记。何等为善根回向。何等为得智慧。何等为发无边广大心。何等为伏藏。何等为律仪。何等为自在。何等为无碍用。何等为众生无碍用。何等为剎无碍用。何等为法无碍用。何等为身无碍用。何等为愿无碍用。何等为境界无碍用。何等为智无碍用。何等为神通无碍用。何等为神力无碍用。何等为力无碍用。何等为游戏。何等为境界。何等为力。何等为无畏。何等为不共法。何等为业。何等为身。(十回向位有三十问)

何等为身业。何等为身。何等为语。何等为净修语业。何等为得守护。何等为成办大事。何等为心。何等为发心。何等为周心。何等为诸根。何等为深心。何等为增上深心。何等为勤修。何等为决定解。何等为决定解入世界。何等为决定解入众生界。何等为习气。何等为取。何等为修。何等为成就佛法。何等为退失佛法道。何等为离生道。何等为决定法。何等为出生佛法道。何等为大丈夫名号。何等为道。何等为无量道。何等为助道。何等为修道。何等为庄严道。何等为足。何等为手。何等为腹。何等为藏。何等为心。何等为被甲。何等为器仗。何等为首。何等为眼 。何等为耳。何等为鼻。何等为舌。何等为身。何等为意。何等为行。何等为住。何等为坐。何等为卧。何等为所住处。何等为所行处。(十地有五十问)

何等为观察。何等为普观察。何等为奋迅。何等为师子吼。何等为清净施。何等为清净戒。何等为清净忍。何等为清净精进。何等为清净定。何等为清净慧。何等为清净慈。何等为清净悲。何等为清净喜。何等为清净舍。何等为义。何等为法。何等为福德助道具。何等为智慧助道具。何等为明足。何等为求法。何等为明了法。何等为修行法。何等为魔。何等为魔业。何等为舍离魔业。何等为见佛。何等为佛业。何等为慢业。何等为智业。何等为魔所摄持。何等为佛所摄持。何等为法所摄持。何等为住兜率天所作业。何故于兜率天宫殁。何故现处胎。何等为现微细趣。何故现初生。何故现微笑。何故示行七步。何故现童子地。何故现处内宫。何故现出家。何故示苦行。云何往诣道场。云何坐道场。何等为坐道场时奇特相。何故示降魔。(等觉有四十七问)

何等为成如来力。云何转法轮。何故因转法轮得白净法。何故如来应正等觉示般涅槃。(妙觉有四问)

  善哉佛子.如是等法愿为演说。

从经文的二百问中我们可以看到,到等觉位才讲到差别。魔’佛’慢’智’业、魔所受持、佛所受持、法所受持,这才是真正严重问题所在。越到后面问题越严重。世间法也如此,一般小老百性是无法左右国家存亡的,真正会出卖国家的皆是大官,因为他深知国家秘密。因此一位修行人当他层次越高之时,若一念不当,正法会被他毁掉。所以前讲次谈到「不断诸佛种性,善能受持诸佛法眼」,也是到了等觉以后才有。等觉之前尚未成气候,要去破佛毁法,影响有限。但是尚当他的身份名位越高,影响的层面就越大。那他就不可讲错话,一句错话时会引导整个错误,破佛毁法就会出现,他的知见就会变得很重要,所以越到后面就越明显。再来就是八项成道的部份。在经文最后两句,「何故因转法轮得白净法」:想要得白净法,要常常为人演说,为人演说是四大法门之一(受持、读诵、书写、为人演说),一定要常常讲。所以我们希望各位常讲,原因在此。

善哉佛子。如是等法愿为演说: 这是二百问的总结,普慧菩萨代一切众生,请普贤菩萨开演此法。这是一种用人来表法,普贤菩萨表「法界体性」,法界体性就是圆融性与总体性。所以普贤菩萨很自然的就会流露出这一种德性来。普慧菩萨转正法轮,因此普慧为因。普贤菩萨是现相,因为有因,他把相显出,也就是把法转出来。

所以我们讲到菩萨时,要将菩萨性德化,不可拟人化。如果拟人化,就成有二个人在对话,这是一种基本认知。这二百个问题是表重重无尽之意。阿拉伯数字是印度人发明的,在公元一二0三年,阿拉伯人进入印度以后,觉得这个数字不错,他们就带出去世界流传,而大家都以为是阿拉伯人发明的,所以称阿拉伯字。印度的「十、一、0」是圆满意,十是圆满数。百是二个零的组合,也是圆满数。二是无尽、重重无尽。这是印度人的文化背景。

每一重无尽,普贤菩萨都让它圆满,都给十个答案。从宏观的立场来看,它告诉我们的正是离世间品的宗旨「圆融、穷尽」。一行就具备一切行,一即一切’一切即一。可是只讲「一」就无法完整的表达,所以用二千来相互激荡。这场面的浩大,要把法界的重重无尽,使交融成一体的情况表达出来,就要用这两千行法来表达。这些都是思惟模式,都是离世间品宗旨背景的阐述。如果你不了解它的背景,那很难进入它的体性。就如每一部电影它都 有片头,片头它可以引导你入情节中。也就是一种思惟模式的整理,一种理路的整理。当你能够了解理路背景时,你问他人何以学佛时,他是哀声叹气,你就知道他是受到挫折才来学佛的。当他眉飞目扬时,你也知道他来自风光而学佛的。这二种人的理路基楚显然不同,这个都是他的思惟模式,背景。所以对于大的理论要进行之前,理论’背景的架构的认知就非常重要。不论你是学数学’物理’化学的、或者其它学术,它讲到核心的部份,前面必有理论的序述,那就是他思惟模式的建立,如果那个思惟模式没有建立起来,直接进入核心的话,那你根本不能了解。所以有心要弘法的同修,要先记得这个原则。开场白先做理论架构的建设,然后再带入主题,大家就可以听懂。否则一佛乘的基楚就是空性、一即一切、总体观,很少人能听懂,因为在权教的意识型态太强了,所以这种思想的建设要先进行。除非是玄谈的一种演讲技巧,前面三分之二都在闲谈,到最后直下切入主体,而主体当中,一直引用在玄谈的话。这是一种先阐述结论再收尾的一种高度的说法技巧,在无型中把人潜移默化的移进去,然后再带出来。这要有相当的准备,要如此并不容易。但是基本架构要做好,先做前提性的序述,来到此时再展开。

离世间品的重点在于行,行之后境界才能颢现出来,因此行就是必要的。不行就不是佛法,它就成为知识,所以佛法是一个实践的学问。它不是世间记忆的学问,是在实验中去实践而感受生命的存在与生命的建设。由于生命的建设.才能把旧有的生命加以改造。才能达到脱胎换骨的地步,才能转凡成圣,才能一再的自己超越与提升。假如不能够从实验’实践下手,就不能达到这个目的。

我们再回顾如来功德的部份,因为离世间品所阐述的是离世间的境界,这二千个行法是让我们达到离世间境界的方法。

妙悟皆满:就是始成正觉。这是总说。别说有二十一个功德。

二行永绝:对立已化除,阿罗汉八万劫内能知,八万劫以外他还是不知,这称为微细不知。八万大劫是指你内心深处能感受的粗与细,它不是时间的长短,是指时间越近表示越粗,反之越细。所以阿罗汉证果,是把他粗的疑惑破了,微细的疑惑未破。所以八万大劫以外他都不知道,就是指他微细的部份不知道。例如世尊有一弟子要来归依,阿罗汉们都用神通看,看他八万大劫以来一点善根都没有,因此不准他归依。因为与世尊根本无缘。就在他们在争吵中,世尊看到就叫他进来。并且和他开示。他当下即证得阿罗汉走了。这些弟子都很纳闷,何以会如此?世尊告诉弟子们说,他在无量劫以前他是个猎人,有一天打猎时,箭刚好用完,碰到老虎,急忙中爬到树上,这老虎就紧咬树根,树将断时,他一时心急而大喊「南摩佛」,因而老虎摇着尾巴走了。所以他很感恩「南摩佛」,以此善根,今日因缘成熟证得阿罗汉。这就是他八万大劫之外有善根,这样的微细阿罗汉就看不出来。并不是佛的天眼能够看到八万大劫以外的地方,这是很微细的意思。每一个人在内心深处都隐藏着些什么东西,阿罗汉太深的地方看不到。佛菩萨二行永绝,所以没有不知的。

达无相法:无相是真对有相,所以也是对立。达无相就是进入实相,实相是理体,理体是无相,这是把对立予以化除。这就是阐述离世间的境界,要达到出离世间的境界并不难。但要将这种境界发挥作用,能成为自受用。这就要知道行法是什么,我们要把行法找出来。普慧菩萨基于如此,把行法的标的与标题列出来。普贤菩萨从这个标的告诉我们如何去修。照着如此去修,境界就会全部现前,现在所要的是自己是在五教中的哪一阶段?如果无法知道,那只有依止善知识,并且完全托付给他,由善知识来给肯定与指导。把你不必要的给予除去。把必要的给予强化。你就照着如此去成就,否则何者该去除或强化你不知道,就会产生矛盾,你的信心就会动摇。善知识就是要把你的矛盾去除。在去除当中或许会把你拥有的百分之九十九均除掉,留下你最不喜欢的百分之一,其空缺善知识会引导你进入,或者由剩下的百分之一加以扩大。一个不高明的善知识会把百分之九十九你喜欢的留下,把百分之一去除。但是这百分之一正是一佛乘的部份,那你就永与一佛乘无缘。因此选择善知识就非常重要了,那就要看你的因缘’善根’福德了。真正要留下的是百分之一的部份,九十九是要去除。但是要破除你的百分之九十九是非常难的。但他会一再下功夫去把它除掉,而你只有放下一途别无选择。这百分之一就是你法身慧命的最高,是你成就的地方。所以依止一个正确的善知识,当生即可成就。否则只有随缘了。当然这只是极端的例子,大部份的人都在三’七之间,一佛乘有三,噪声有七。那你就要把七去除,扩充三的部份。但这种行法很难,你要完全托付给善知识,才能成就,而且绝对成就。依止善知识让他来给你调整,就会有很好的成果出现,你就能破一分无明证一分法身,而成法身大士。出入十方一切佛国土,就无障碍了。               

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第09讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第11讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |