云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第05讲

2013-07-04 03:01:55本站原创 【字体:

 

八十華嚴 離世間品 05

佛法的修行在微观上,需要精进是无可置疑,但是也要有宏观的基础做为不可缺的条件。很多人很愿意用功,也极尽无条件的投入与付出.但是众说云云,不知何处适合其根性?这就是宏观的基础不够,因而摸索不到重心。佛教是这个社会文化中心的重心,所以很多民间信仰或新创发的文化系统,都会依附在佛教的范围里面,然而这种依附并不是一般人所能察觉的。所有依附的人都说他是正法,只有他是对的.而一般民众是无法分辨这些。当他无法分辨时,就产生了很大的障碍。当他盲目投入时,就会发现所付出的并不是自己所需要的.最遗憾的是他根本跑错方向。

佛法的层次相当分明︰学佛是学着要开悟.觉悟又是什么?如何去觉悟?若不朝此方向走,进与不进佛门无有差别。佛法的层次高低不等,如一佛乘、大乘、顿教、终乘、小乘称之为五教。这五教中你是学那一乘?如果都不知道,就是盲修瞎练,这对你入佛门的本意是很冤枉的。学佛的人要有基本的信念,面对群众时能给予正确的指导。弘扬正法的人,只要众生接受正法就好,他在何处修行都无所谓,不可以将信众视为己产.只要正法能流入他的心中,能够造福群众就圆满了.但是正法一定要能在他心中留住,这就是宏观的地方。

阿兰若法菩提场中:阿兰若法菩提场中的「法」,置于在阿兰若与菩提场的中间是有不同的意义。修行人乐阿兰若是众人皆知。不甘寂寞的人不能称为修行人。阿兰若是寂静处,它可能是在深山里面人烟不至之处,也可能在六尘境界中。修行人的心静时如止水,动时如脱兔,且静动自如。这个心能静就是阿兰若,并非只限山郊野外。阿兰若必须有「法」,否则不可称静处。有「法」可修且能安住在寂静的境界里面,这是最重要的.向外能绝万缘,向内能安住喜悦。外缘就是物质及七情五欲、一切感官的享受,要能完全断绝.然后把心安住在内心的世界里面而产生喜悦、产生法喜。这法喜是雀跃鼓舞心喜若狂的,而不是被人关起来的(形容断外缘是内心的欢欣,不是他人把他断绝的),被人关起来就没有喜悦了.因为犯法的被关是牢狱,是会被人驱使的。一个内心喜悦的修行人,是没有人能关得住他心中的喜悦,所以关他的地方就是阿兰若处.因为他能外绝万缘,任何的外缘都是无法限制住内心的喜悦。所以一个会修行的人不怕人家把外缘断绝,称为阿兰若法菩提场。

〔菩提场中〕:菩提就是觉悟。这里所说的是菩提树下,也就是世尊夜覩明星,朗然大悟的地方。菩提是要有绝对的警觉性,才可以称菩提场。不论在任何地方,如果拥有警觉性,处处皆是菩提场。一般人的生活都习于惯性,就我们现在的「 读诵.听经.书写经文」,还是一种惯性的应用。当习于惯性的时候,就没有办法以教者所教、讲者所讲的全部接受,而是基于自己的前提’立场’经验‘意识形态来做推理与接受或做分辨,如此不能称菩提场。因为你是习惯于自己的惯性,用自我意识来推敲.拣别做选择。所以是选自己喜欢的,相对就有不喜欢的,这都是我执起作用的选择。因此我们必须要有高度的警觉性,于诸境界但受无悔。能不能仅仅接受,而没有任何的拣定。因为你会用意识形态去做区别,这对我们而言是非常大的损失。所以菩提树告诉我们放下旧有的意识型态,不可再使用惯性的意识型态做基楚,否则都是一厢情愿的想法。例如世尊入灭后,为何弟子分宗分派那么多,就是弟子们的意识型态形成的。儒家也一样,分成好几派。「斯大林」死后,共产党亦分成苏联、中共。这是世间学术思想如此。心理学的发展也一样,「福乐一德」生病将死时,他的学生要为他庆贺七十岁生日.数十人都用自己的意识型态去诠释’争吵,他们没有办法以当事人的立场来接纳他真正的意义。反而从他的语言,文字当中去发展你自己的思惟系统。这是很可悲的事。所以菩提场的意义要能确实认知。

阿兰若与菩提场之间要有「法」,而这个「法」不是语言文字的经典,也不是世间的读诵’书写’拜佛’念佛’打坐的法。它是你的心路历程,如何善用其心的「心法」。借着读诵’写经’演说’念佛’拜佛’打坐等媒介,进入经典境界的方法。进入的方法才是「法」,更明白的说:念佛’ 「如何」念佛? 打坐「如何」打坐?才能发挥效果,那个「如何」才是法。这个「法」要有,否则只是形式上的工作,那就不是法菩提场。

【普光殿坐莲华藏师子之座〕:

【普光明殿】︰已在第三讲讲过。

【坐莲华藏师子之座】:这个地方世尊在菩提场中坐草地上,为何移到普光明殿,经文没有交代,我们不得而知。但是世尊坐莲华藏师子之座,对莲华藏应稍有认知。何谓「莲华」?何谓「藏」?佛法用莲华来表法很多,莲华表示无依而起,它出于污泥而不染。事实上莲华很独立,它从污泥水中出,其枝或叶是单独一枝,所以是无依而起。佛为无依道人.莲华表佛就是无依而起.他虽然无依但能起妙用。我们是因地行人,四依就很重要。

一般修行人有四依,称四依道人:

一、依法不依人。

二、依了义、不依不了义。

三、依智不依识。

四、依义不依语。

「依法不依人」是依善知识的「法」,不是偶像崇拜的依赖,而是取其「法」、依其法。而善知识所给的是「法」有了义与不了义。了义的当然是一佛乘。因此必须分辨法的了义或不了义。

「依义不依语」是依智不依识。所以莲华表无依而起。我们说无功用行永不休息,就是所做所行是无功用行的,不是为什么的。无功用行是不会停止的,因为它没有目标,它不设定自己的目标,饶益众生是无功用行的,饶益众生不为什么的。假若绕益众生是为了成佛,那是有功用行,是成不了佛的。所以佛的功德是无穷尽的,不为什么的,就是如此而已。所以无功用行永不休息,所指的就是无依而起、无依而行。莲华就是此义。坐莲华藏师子之座是指无依而起。藏是无尽之藏。宝藏出生一切.宝库出生一切功德法财,一切功德由此而生。莲华藏无依而起能出生一切功德法财.一切功德胜行皆从此出,所以称莲华藏。师子座是转法轮之处,这是背景的描述,简单而言,就是器世间的圆满。要知道世尊的成就境界,要从三世间入手。

(一)器世间。

(二)智证觉世间。

(三)有情世间。

这里讲的是器世间。各位要知道,三世间是性宗藉妙有来表法,来展现其无穷无尽的富贵。空宗是不说这些的,它以一言而代过。这是器世间的部份。

妙悟皆满。二行永绝。达无相法。住于佛住。得佛平等。到无障处。不可转法。所行无碍。立不思议。普见三世。身恒充满一切国土。智恒明达一切诸法。了一切行。尽一切疑。无能测身。一切菩萨等所求智。到佛无二。究竟彼岸。具足如来平等解脱。证无中边佛平等地。尽于法界等虚空界。与不可说百千亿那由他佛剎微尘数菩萨摩诃萨俱,皆一生当得阿耨多罗三藐三菩提。

「妙悟皆满」是总说。二行永绝等二十一句,是佛菩萨殊胜功德的别说。由于佛功德不可言说.亦无以譬喻,只能以大海水之一滴来说其功德。 这一滴要穷尽都不容易,更何况二十一种乃至无数无量种,所以只能用「妙智」总说来做表达。别说有二十一种:

第一句.二行永绝:是指自利利它,二个部份。这个部份称之「观察如来一相无障转功德」︰

「观察如来」为前提,因为在此所说是佛的殊胜功德。

「相无障转」︰我们在自利利他都会有障碍,例如诵经’念佛’参禅’打坐’都会有妄想,工作太忙、身体不佳、环境不好都是障碍。这些障碍如何克服呢?应该追究障碍的根源,将致命伤提出来,然后放下,如此才能超越。如果自认为将问题解决之后就可修行,那无有是处,是不会成就的。因为每一个人都有一大堆的障碍,非你所能解决的。这是你前辈子累积下来的致命伤.是你最重的障碍。其最好的方法就是放下,因为你放不下,自利利他,就一直无法进行。佛的二行已经永绝,其最主要的是指「现行、种子」都全部断尽。佛已经没有现行的种子习气,所以称二行永绝。也就是说佛此时是一相清净,无任何杂染存在,是第一种功德。

第二句.达无相法:其功德名称为「观察如来于有、无二相.真如最胜清净能入功德」,或称「能入真如最胜清净功德」。这是译家润笔的关系。

凡夫有『有、无』二种相。真如显现时「有、无」是一体的,所以称能入真如最胜清净功德。真如本身包含「有」亦含「无」,有、无本是一 体的。我们因对立性的关系,有无就成了二相。从圆融义而言有无是一相,是一体的。我们用对立是方便法,例如缘起法界与性起法界,从缘起法界来看 ,外面尚有性起法界,这两者是对立的。但从性起法界来看,缘起法界是在性起法界里面,性起法界包含缘起。所以「有、无」二相进入无相法中,「有」法是属于「无」相法之一。从「有」法来看无相,无法跟你是相对立的,因为「有」才讲空。如果证得空时,「有无」也都没有了。这种语言模式及思惟模式的观念要弄清楚。若没有建立观念,会常常产生严重差。这个就是无相法的意思。

第三句.住于佛住:其功德指︰「观察如来.无功用佛事不休息功德」︰

佛是有所住,不是无所住。应无所住是空宗的说法,应无所住而生其心称无住生心。

性宗是恒顺众生,是恒顺众缘和合而生其心,所以应无所住而生其心为无住生心。

两种语言模式完全不同,但义意是相同的。应无所住是无所不住,换句话说不能执着在一点上,当你有所执着时,就不是应无所住,而是有所住.能够随缘任运自在是为无所住。无所住是随缘办一切事,事来就应、事去则灭.境界来即接受,境界过去就放下。所以一门深入、一法辅助,是修行人的随缘任运自在,否则就会有所执着。所以住于佛住就是指把自己的内心安住于觉悟的境界上。所谓觉悟就是觉知性,觉知性乃是对于周遭的环境,六根接触六尘境界上,念念分明念念清楚。对于境界清清楚楚毫不含糊,才有可能住于佛住。并不是住于佛住是有所执着的住.应无所住也不是什么都不住。

第四句.得佛平等:得佛平等的功德名称︰「观察如来,于法身中所依亦乐作事无差别功德」。

法身中所依亦乐来做事而无差别︰法身是指清净无分别的。我们无法依于法身,因为我们是有分别的,有分别就不清净,所以不能依法身的清净做无分别的事情。我们是依于世间一厢情愿想当然尔的,有所选择的,因此就不平等。佛的平等是绝对的平等。众生所认定的佛菩萨是相好庄严,那是一厢愿想当然尔的。就如在现实的生活中发、开示、引导你的,你不认为他是佛菩萨.而愿意在梦境中,去寻觅虚幻的,再以幻化的情境使自己沈醉其中。因为那个梦境是你的意识型态所拥有的。从意识型态所出发的是不平等。因为已经被你旧有的意识暗示。这种暗示已经受污染了,但你不知道。所以不能说是平等。佛平等从文字上来讲是「觉悟」的、有觉知性的,而且是活泼的,它不是执着在某一个意识型态里面的,所以不会有一厢情愿的想法。

第五句:到无障处:到无障处的功德名称︰「观察如来修一切障对治功德」。

我们有很多障碍要能一一对治,否刖不能成就,就永远在烦恼中。佛他无障碍,因为他能把所有的障碍对治掉。对治法有很多,例如「贪用布施、瞋用慈悲」等。其实最好的对治法就是放下。可是有些人不是放下,而是逃避.逃避不是放下。要除烦恼不能用逃避,而是承担,把应做的工作圆满完成就是承担.否则就是不负责任的推卸。对治要懂得方法,而一般人因为受到自己的意识型态干扰跟作用,迷在其中而不知觉.这个不知觉就是我们的法身慧命最大的障碍。印度人的阶级是非常明显的,但都是尽其责任的意思,人人都依照规定承担事务,死后皆能生天上、佛国,然而常被人错解它的本意。放下是要把背负的因果放下,如果对总体众生有障碍就必须承担。这个放下就是承担.这个承担就是对治。但要依据你的能力去承担,否则又成了贪心。

第六句.不可转法:不可转法的功德名称︰「观察如来.降伏一切外道功德」。

所以「不可转法」是正法常转,由于正法弘转能降伏外道所转的邪法。真理在世为人人皆知,外道邪法就无可浸饰,所以能令邪法不转而正法弘转。正法能转邪法就不起作用。所谓白衣升座是指邪师转邪法,佛有四众弟子都能转正法,邪法当然不能运转。因此正法弟子都应精进,让正法弘开普度众生,外道自然息灭。更重要的一点是.当年魔王波旬告诉世尊说,末法时期他要率魔弟子以「出家相」来毁灭正法,当时世尊也只有流泪。所以只有正法弘开,邪说当然自然止息(现在很多出家人在电视台弘说邪法的)。所以要消灭敌人,最好的方法是强壮自己。

第七句:所行无碍:所行无碍其功德称︰「观察如来,身在世间不为世法碍」。

如来是在世间成佛的,他也是出生在世间,但是世间法不能障碍他。我们生在这个世间,受到这个世间的时间’空间与物理定律的影响。佛在成道的那一剎那,即以真理融合为一体。换句话说他已超越了世间的限制,恢复到本来面目,恢复到他原来真理的领域,所以真理就在他身上兑现出来。这时候的世间法是无法污染他的,他就是真理。他来自世间,但他超越世间,所以称所行无碍,世间的障碍与物理已不能限制他。这一点要慎思惟之。

第八句.立不思议:立不思议其功德指︰「观察如来安立正法功德」。

安立正法立不思议功德︰正法不安立邪说即横行。佛到这个世间安立正法,把正法开示给我们,此功德之大,称立不可思议.安立正法的不可思议功德。正法不立我们就没有标准.正邪无可认定,众说就纷云。我们今日能如是的自信与肯定,完全是佛的不思议功德。

第九句.普见三世:普见三世其功德名称︰「观察如来的授记功德」︰总称授记功德。

普见三世:佛能了知过去’现在’未来三世且清清楚楚。以现在状况告知弟子末来会如何?这就是授记。我们过去的因缘、现在的因缘,所以未来的因缘是如何称授记功德。只要能在一佛乘当中建立信心,就永不堕三恶道。你能调整到正确的角度,今生不克、三生必圆,这个也是授记。这是从现在来观察末来,现在能入一佛乘的大海里,一定能得到如此殊胜成就。但是要知道现在有这个因缘,是否也俱备观察如来的条件,再就是善根,福报就很重要了。因缘、善根、福报、信心必须具备,否则难以成就。

第十句.身恒充满一切国土:其功德名称︰「观察如来于一切世界.示现受用变化身功德」。

在一切世界就是在一切国土,示现受用变化身功德。身恒充遍一切国土,变化身能到处示现受用,应该人人都可受用到,惟是我们福德、善根不足,所以不能受用。

第十一句.智恒明达一切诸法:「观察如来断疑功德」。自己断疑。

第十二句.了一切行:「观察如来令入种种行功德」。所以佛所行一切成就。

第十三句.尽一切疑:「观察如来当来法身妙智功德」:断众生疑。

第十四句.无能测身:「观察如来如其甚解示现功德」。

测身是要了解佛的境界,佛的境界是无法测量的.从因地往果地者称无能测身.从果地来看自己的功德甚深殊胜。

第十五句.一切菩萨所求智:「观察如来无量所依.调伏众生加行功德」。

菩萨所求的,因为众生来自四面八方,问题就非常多,所以行者所遇到的问题也就特别多.这就是调伏自己是依于无量众生。

第十六句.到佛无二.究竟彼岸:「观察如来平等法身波罗蜜多成满功德」。

如来的平等法身成就,才能够到佛无二究竟彼岸。这个是理想目标。波罗蜜多就是清净。平等是无染清净的。不分别的心性何时能圆满,就能得此功德。佛已经得到,所以他说平等法身波罗蜜多成满功德,才能到佛无二究竟彼岸。我们有分别,因此不能无二,所以我们在此岸未到彼岸,更别说究竟彼岸。

第十七句:具足如来平等解脱:「观察如来随其甚解示现差别国土」。

如来是指自性。自性是殊胜的。自性的解脱是否俱足,是看对无明破分。一般人分分解脱是分分破无明。这里所称的是全破无明跟全证解脱,所以能在不同国土而示现。我们未全破无明有分别心,例如我们从一佛乘下手,对一佛乘尚未了解之前,对于非一佛乘的会认同,这是第一阶段。但当你了解与接受一佛乘时,对非一佛乘的理论与知见会排斥,这是第二阶段。这个时候你可能有一些解脱,但是还不具足平等解脱。若要到平等解脱,必须能接纳非一佛乘。因为他们根器如此,甚至会包容十恶不赦五无间地狱的犯过者。因为你知道他是凡夫被无明覆盖颠倒所致,如此才具足如来平等解脱,是为第三阶段。我们现在是「是非分明」,正义感强烈的人,对不正义的部分有严重的喝斥性。就是基于这种原因。我们对于法的知见,能够建立于了义的地方,对于不了义的,同样会有喝斥性。这里要我们能够包容不喝斥.而逐渐引导,就需相当的包容力,这种智慧称之为「忍」。无生法忍就是无生法智,忍是智慧之意,有智慧才能包容别人不正确的知见.否则无法包容别人不正确的知见。

第十八句.证无中边.佛平等地:「观察如来三种佛身方处无分限功德」。

三种佛身就是法报化三身佛。方处是地方,地方就有中间与两边。无分限即无边际,就无中间与边际。三种佛身处处示现而不楝别,如娑婆世界、极乐世界、乃至地狱、天上,佛均平等示现,所以称佛平等。

第十九句.尽于法界:「观察如来穷生死际.常现利益安乐一切有情功德」。

换句话说:穷生死际就是尽法界,一切众生佛必定度他成佛为止。

第二十句:等虚空界:我们常言:尽法界、虚空界。虚空界有二种义。

(一)尽虚空性:「观察如来无尽功德」。

(二)究竟功德:「观察如来的究竟功德」。

「究竟功德」是穷未来际、是穷竖三际的,是度化众生的。度化众生的功德是尽未来际,所以有时间的状况。

「尽虚空性」是如来本身的功德,是从「究竟功德」度化三际众生来的。所以功德是尽虚空,横向的、横遍虚空。

「等虚空界」是「究竟功德」与「尽虚空性」合并的功德。一广、一竖两者穷尽,所以「等虚空界」为二种义意。

总共二十一句︰总论一句.分句二十.共二十一句。

另外一种算法是分句二十一句.第二十句有总功德合并是二十一句。

这二十一句是佛的智证觉世间功德。这些是属于知识性、数据性的。但有些是要背的,否则是感受不到的。

华严经都以「十」表圆满、二十表重重无尽。我们常言「真如」就是「那个」东西。「那个」是现代襌家的语言。「那个」非语言’文字所能表达,但是能感受得到的。安住内在境界的「那个」存在。这二十一个功德就是「那个、真如」具体的呈显。襌家的「那个」是要你去体会才能达到。华严就能用文字具体清楚的表达出来,分成二十一个来说清楚。而这二十一个其实只是一个「那个」,所以必须将二十一个交融、回归才能感受到。显教就是把佛陀的境界以二十一种殊胜功德展开来。密教是把二十一种功德归纳起来成为密为不可说的部份。所以陀罗尼就是把二十一个总摄起来。如果你只会说「总持」是总一切法、持一切意,那是佛教里的无知白痴。陀罗尼就是把这二十一种佛的殊胜功德容摄起来,安住于你内心里,知道是什么状况,而那个状态虽然不能用语言表达,但你能跟佛相应。所以修法就是要能感受到这个地方,殊胜的就是这个,否则背这二十一种功德毫无意义。如果背了二十一种功德,而能体会到其殊胜,又能随着境界随缘开示,没有境界自己浸泡其中,有境界能够舒展出来绕益众生。这个 法的殊胜展开时无量无边的境界。所以修法有分解动作,但是统摄起来,又随境界展开其功德。这种总持法就穷尽一切法,这是行者要用功的一点功夫。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第04讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第06讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |