云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【四十八】: 修行的功课(下)

2012-08-24 22:05:53互联网 【字体:

敬心观塔 当愿众生 诸天及人 所共瞻仰 「见佛塔时」,是第一眼望见,「敬心观塔」, 则是第二眼细看,也就是专心,与「谛观」的意思 一样。这些都在告诉我们,当第一念起时,很快会 落入第二念,我们要能摄得住。因为第一念往往是 话头,第二念才是话尾,能够在话尾的地方再导回 话头,就是修行法了。
顶礼于塔 当愿众生 一切天人 无能见顶 右绕于塔 当愿众生 所行无逆 成一切智 绕塔三匝 当愿众生 勤求佛道 心无懈歇 观塔之后,接着就是礼塔、绕塔。顶礼是印度 人特有的礼仪,是五体投地的最敬礼,与国人的叩首并不相同。
绕塔都是右绕,表示正确,左绕就错了。而「绕 塔三匝」,三匝表示多匝。为什么印度人特别强调 绕?因为他们观察发现小孩子站在父母身边时,总 喜欢绕着父母的两腿跑,这代表了恋慕、怀念,依 赖的意思,而且十分欢喜。所以我们绕塔也具有同 样的意义。
礼塔的时候,希望「一切天人,无能见顶」。
这是针对塔的造型而说的,因为塔的最顶端是塔 尖,就像我们所说的无见顶相,所以是无能见顶。
右绕于塔,因为是右绕,所以无逆,而且是在 欢笑中成就一切智。
绕塔三匝是多圈,是一再的、一遍又一遍的求 佛法,所以说是「勤求佛道」。「心无懈歇」则是 不中断、不停止。
这些都是印度人,在修行时,常有的基本仪式。
赞佛功德 当愿众生 众德悉具 称叹无尽 「赞佛功德」,是称赞佛的种种功德,包括五 分法身、四无所畏、十八不共法、十种殊胜智力等 等。佛的功德表示圆满,菩萨的功德则尚有一些不 大圆满,例如观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利 菩萨等,都还有一分身相无明未破,这就表示不圆 满,而佛则是绝对圆满的,所以说「赞佛功德」是 最殊胜的。
其实这些菩萨并不是没有办法破,他们有些本 来就是要留一些惑,这是因为菩萨事业重,为了众 生,自己的事只好缓慢下来。我们称赞菩萨,不是 称赞他的圆满,而是称赞他吃苦耐劳的精神。
赞佛相好 当愿众生 成就佛身 证无相法 刚才是讲功德,现在是讲外相。在称赞佛的外 相时,要「当愿众生,成就佛身」。这还是相上的 问题。既然是成就相上的,为什么要「证无相法」? 这就与前面所谈的「皆如普贤」的情况一样。所谓 见佛,你要能觉悟的话,觉悟的本身就是佛身。修 行觉悟的人本身会有这样的认知,他常常会有一种 豁然开朗的感觉,这便是见到佛身。
佛身这一项见到了,可是当你一直执着于这一 项的时候,反而会发觉是十分虚妄的。以这个杯子 来看,凡夫所看到的只是杯子的物体形象,他并没 有发现这个杯子的造型尚有一股说不出的感觉。以 前可口可乐外型的设计很有意思,他们在玻璃瓶身 中间的部分,设计凹下去来表示少女的腰部,当你 手握着瓶子时,就像一手握住少女的纤腰。在瓶子 的外相上或许没有什么特殊之处,但当你感受出那 个形象之外的意义时,就是无相的。若说它无相, 但它又确实的代表了某一个东西,所以它是藉有相 来表示无相。
我们在佛法中所认识的许多实相都有这层意 义。一切外相都有共同的情况,我们要能透过外在 的形象,去体会其中的真实义,才叫实相。这是从 凡夫的立场来看,从佛的境界来看又不同了。佛直 接就看到实相,而实相会起作用,于是森罗万象就 现前了。佛直接掌握了实相,便立即能了知一切森 罗万象的变化,而凡夫虽然抓住了部分的森罗万 相,却抓不住实相,反而被外相所控制。所以学佛 要先能摄本,然后才起种种枝末的妙用。这也是为 什么修学要先修定的原因,有了定才能体会出本 体。
以上的修行法是属于晚上的功课。吃过午饭回 到家里,洗过澡,休息以后,就开始修行了。早课 的部分则在前面的「若入堂宇」、「若敷床座」、 「正身端坐」、「结跏趺坐」、「修行于定」、「若 修于观」和「舍跏趺坐」。可以看出早课是静坐, 晚课是诵经、绕佛,课程排得很清楚。待功课做完 就是接下来「若洗足时」,因为绕佛走来走去,脚 会弄脏,所以要先洗脚。再来是「以时寝息」,该 睡觉了。睡完觉后是「睡眠始寤」,新的一天又开 始了。经文的安排到最后不是以睡觉做结束,而是 以起床为开始,相当有意思。
若洗足时 当愿众生 具神足力 所行无碍 当一天的功课或工作完毕,准备就寝前,在洗 足时是可以发这个愿的。因为一天中该做的事都已 经做完,这个时候你可以好好自我反省一下,如果 今天所做的一切都自问俯仰无愧,就可以观想自己 具神足力,这个时候的功德回向很大。
大家可以尝试每天晚上睡觉前,空出十分钟到 半个钟头,作观想回向,把今天所做的一切仔细想 想,如果有做错的,立刻忏悔;如果做了一些问心 无愧,饶益众生的事,或是圆满的完成一天的功课 修行,就拿来回向。这么做是为了让我们生命的能 量再活泼起来,维持一个活泼的生命体,生命体一 活泼,绝不堕三恶道。一般来讲造恶业才堕三恶道, 而所谓造恶业,简单的讲就是有逼迫感,才会堕地 狱。譬如说造杀业,在杀的时候必会有逼迫感,有 逼迫感就会疲倦,一疲倦生命力就耗竭了。
非道行有个公案,是说一个杀猪的,师兄弟都 叫他改行,可是别的他又不会做,便来请教师父该 怎么办?师父只告诉他,在杀的时候要清清楚楚的 杀,而没有要他改行。因为清清楚楚的就没有逼迫 感,在没有逼迫感的情况下,他只是在做一件事情, 也就是仍然在禅定中。他只是在做这么一件事情, 至于事情的好或不好,那是个人的价值判断与意识 形态。在这种没有逼迫感的情况下,不但不会堕落, 反而还会觉悟。
同样地,你现在所做的可能是一件好的事业, 也就是正命的,可是如果这个事业对你有逼迫感的 话,福报是修不到的,甚至还会堕落。譬如当总统、 院长,这是很好、很大的事业,可是因为竞争性强, 有逼迫感而造成斗争的情况,那绝对堕落。所以心 性的训练必须这样来,每晚临睡前,尽管很累,坐 在沙发上也要空出一点时间来,好好的想一想,摄 住这个心,今天有错的事,好好忏悔反省,没有的 话把所做的功德给予回向,这时你才知道「具神足 力」是什么意思。
在这里,神足力指的是神足通,我们有没有神 足通是另一回事,每天光是这样反省,人天福报绝 对具足,下辈子再来一定身体健康,精神愉快。
以时寝息 当愿众生 身得安隐 心无动乱 时间到了,要就寝休息,可是一般人不懂如何 睡觉。这可从两方面来看,一个是身体不会睡,一 躺上床就昏睡过去,中间怎样翻来覆去度过这个夜 晚的都不知道。修行人能清清楚楚的知道自己在翻 身,甚至可以随时将梦境打断,这就是心安隐(稳), 这都是可以训练出来的,可惜我们不会训练,所以 睡的时候身不安隐,心有动乱。这里告诉我们,「身 得安隐」,就是清楚知道自己有没有翻身,心安隐 就是在做梦的时候,自己也可以控制得住。从醒着 到睡着之间,那个我照得很清楚,醒睡之间有一个 调整器,我们便要把这个调整器给找出来。
从醒到睡,大约半年的工夫就可以训练出来, 睡中能清楚知道自己的翻身大概要一年,而做梦要 能控制得住,就需要善根了。如果能够清楚的照见 自己在做梦的话,那个梦从哪里来,你都会知道, 前辈子的宿世因缘也都会显现出来。这是十分微细 的。
以插花来说,各位可能没有留意过,自己为什 么会习惯性的认为这样比较好?你为什么会拿起 这一枝花这么插,而不是拿起那一枝花那样插?因 为这朵花是圆的,而在你的内心深处,对于这种圆 的造型与知识本身,就有一种好感,因为过去你有 这个体验,可是你不知道,你只是很自然的拿出来 运用而已。这当中即有前因存在,但是你没留意到, 而修行的定力却可以使你观照得到。为什么我会选 择这一枝把它插成这样?为什么我会买这个花 器?一切都有前因,这些东西在甚深禅定中都可以 全部现前,所以心无动乱,就是这样的一个状况。
睡眠始寤 当愿众生 一切智觉 周顾十方 醒来以后不要立刻急着起床,可以先来个肢体 动作,两腿两手伸直,用力伸个懒腰,这一用力精 神就来了,不会再想睡。这时候你就可以体会「一 切智觉」是什么?虽然我们要的一切智觉并非这种 智觉,但是可以藉此发愿,然后「周顾十方」。因 为这个基本动作首先可以使精神振作,接着又可以 浏览一下周围的环境。如果训练得好,下辈子投胎 到哪里,你都能清清楚楚。
你现在是迷迷糊糊,怎么来的都不知道,反正 前辈子造什么业、种什么因,综合起来就来了。但 是修行人有了这种训练就不同了。因为死的状况就 像睡着了,当你投胎转生时就像苏醒过来的样子, 如果每天起床都昏昏沉沉,警觉性就不够,那什么 时候到三恶道去了都不知道。
现在有了这个训练,即便说由于造了愚痴业, 下辈子得变成猪,可是当你要转生为猪的一剎那,会十分清楚,立即有警觉而马上回去,重新再来, 才能拯救自己。否则迷迷糊糊,一旦随着其他的小 猪吸食母奶,那猪身一定型,就百千万劫难复人身 了。
这一百四十一大愿,若是会修,就如金刚铁甲 护身,如果不会修,实在很冤枉。每一大愿,各位 能够获得多少,进入到怎么样的领域,就要看各人 进修的状况了。
佛子!若诸菩萨,如是用心,则获一切胜妙功德, 一切世间诸天,魔、梵、沙门、婆罗门、干闼婆、 阿修罗等,及以一切声闻、缘觉所不能动。
前面我们说过,要这样会用心,就可以获得无 边的殊胜功德。这只是略说而已,真要讲的话是广 说不尽的。而这些殊胜功德最重要的,就是最后这 一句:「所不能动。」不但天的功德福报不能影响 你,魔的享乐也无动于衷,连清净的梵、沙门与婆 罗门,甚至干闼婆、阿修罗和声闻、缘觉的成就都 不能影响你。为什么呢?因为你所获得的殊胜功德 与成就比他们要大得多,所以是「所不能动」。
而一般人为什么会动摇呢?这是因为他们不 知道「所不能动」的意义。若是了解佛法的殊胜之 处,就会知道身体上的病痛、烦恼和挫折都是本来 就有的。世尊也有这些烦恼,可是从来没有求外道 来加持。并不是我们自大,而是这些东西在整个过 程中已经不重要了。重要的是我们的心有没有坚定 的在道上,这个心就是信心。所以「所不能动」, 指的就是我们所具足的真正信心,这个信心是殊胜 而不可思议的。这些信心从那里来?就是从这些殊 胜功德中来,有了这些殊胜功德,当然就「所不能 动」了。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【四十七】: 修行的功课(上)
下一篇文章:没有了
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |