云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【四十六】: 沐浴之时

2012-08-24 22:04:43互联网 【字体:

若入水时 当愿众生 入一切智 知三世等 这里的水,不是家里的浴缸、澡堂,而是指外 面的溪流、池塘,因为在过去印度没有这么好的设 备。入水用现在的话来讲,就是冲凉,在冲凉的时 候也要起观:「当愿众生,入一切智,知三世等。」 入水是泡在水里,是指一种境界,「入一切智」, 是指一切智海,也就是进入佛的智海中,「知三世 等」,是指过去、现在、未来都平等,这就要从刚 刚所讲的三世去体会,重点在于把心调整到像一颗 水滴般进入水流中,让生命顺着洪流走,随着时光 隧道、时间象限的转移而变化。
洗浴身体 当愿众生 身心无垢 内外光洁 洗澡的时候不要光洗色身,心也要无垢,才会 内外光洁。有几个方法是很好修行的,一个是扫地, 所谓「扫地、扫地、扫心地!」一个是擦桌子,在 擦桌子的同时也要把心给擦干净,不要有烦恼,污 染。还有就是洗澡了,国人说洗心革面,都是借着 外相垢染的清除来观想心灵的净化。
盛暑炎毒 当愿众生 舍离众恼 一切皆尽 盛夏的天气十分炎热,晒久了不但皮肤会灼 伤,种种的热恼也会接踵而至。这些烦恼大多来自 身体,因为天气一热四大马上会不调,这时候借着 热天,希望大家的烦恼一切皆尽。可是烦恼是来自 多方的,不只在夏天,在其他任何环境都会有,希 望这一切统统能够除尽。这是从不好的境界来看。
 暑退凉初 当愿众生 证无上法 究竟清凉 「暑退凉初」,有两个意思,一个是到了晚上, 日尽夜来,气温转凉。一个是季节转入秋冬,也比 较凉爽了。不论如何,热过了以后凉风到了,与「盛 暑炎毒」的情况比起来,一个是顺境、一个是逆境。
刚刚谈过,在逆境时要「当愿众生,舍离众恼,一 切皆尽」,在顺境的时候,则要「证无上法,究竟 清凉」。
从这两种立场,我们可以就自己的生活境界来 反省与检讨,如何在顺境与逆境中安身立命。学华 严的人,大致来说福报都很大,即使遇有挫折也都 很坚强,有能力克服。所谓克服障碍,其实就是指 内心不受二度伤害,而现象本身还是存在的。譬如 说生病,这是必然会发生的,可是我们对病的产生 或病的后果并不恐惧;或者是事业不如意,这也是 常有的,但我们勇于氶担,不受第二度的伤害,这 就是学华严的气魄。
也由此可以发现,通常的问题,大多存在于自 己平时如何去处理顺境的状况。因为逆境毕竟不 多。南部有一位同修,组织了一个读书会,其中有 一位同学很有意思,又要来学佛,又老是说佛法太 简单了,没有那么难,意思就是不大相信,却偏偏 还是要来。有一天出了事情,状况发生后就不一样 了,他立刻改口说佛学不简单,要好好修才行。当 初之所以会说佛法简单是因为他的福报大,有强势 作风。
其实真正有福报的人,并不表现在能干上,当 然并不是说不能干的人就有福报,但是憨憨的人多 半福报都比较大,这也算是一种生态平衡吧!福报 大的人若是会修一点功德,懂得主动为大家服务的 话,那是一种觉知,与业力不同。所以我们说在处 顺境的时候要懂得安身立命,那么逆境来时就能相 应的处理得很好。假如在顺境时没有好好留意,那 逆境一来,就跟色界的情况一样,不知如何去适应 了。
社会上黑暗的角落很多,不要以为黑暗只存在 于下层阶级,在上层社会中也处处可见,这是因为 他们不懂得在富贵安逸的环境中安身立命。以各位 来讲,当然是没有问题,因为大家都有良好的习惯 与嗜好,也经常在为大众服务,但这些都不究竟, 还是有一种依靠。我们要的是透过这些媒介,达到 精神的领域;可是即使达到精神的领域,还是在轮 回中,只是相对福报比较大而已。我们最后是要像 经文上所说的「证无上法,究竟清凉」的境界,而 无上法前面已一再提过,在此不再赘言。
回到家来,洗过澡,一天的大事办完了,这些 世间生活,出家人、在家人都一样的。以出家人来 讲,世尊时代的修法以办道为主,与众生相处的时 间就是在托钵的时候,借着托钵时的情与境起观 想。虽然现在的生活形态改变,情况不同了,但生 活原则是不变的。在家人也一样,在谋生上、在日 常生活的处理上,完全都与出去托钵的意义相同。
譬如出去赚钱是不是就等于托钵。其意义在于我们 在日常生活所遇到的尘境,都要能够像这样对境造 修,此法就叫做三摩地法。
<净行品>的一百四十一大愿,条条都是三摩 地法,接下来这一段,从「讽诵经时」、「若得见 佛」……直到「赞佛相好」,讲的则是正法行。但 是正法行该如何修,文殊师利菩萨并没有告诉我 们,他只是说明透过正法行,一样可以修三摩地法。
譬如说「讽诵经时」,在诵经的时候你该怎么办? 诵经是正法行,在诵经的同时你照样可以修三摩地 法,也就是随缘行。
像「若得见佛」、「见佛起观」也是正法行, 可是在见佛的时候我该怎么办,就是三摩地法。同 样地,煮饭、擦桌子是世间法,但是在煮饭、擦桌 子的同时也可以修三摩地法。文殊师利菩萨在<净 行品>中所说的法,殊胜之处就在这里,不论在日 常生活,或是在正法行中都可以修。
在佛寺中参加法会,或是在自家的佛堂作功课 都是正法行,但是正法行要圆满,则须靠三摩地法 的填充。因为法与法之间有空档,三摩地法则可以 使修行完整、总体化,且十分活泼而殊胜,学会了 三摩地法,才会觉得正法行修起来没有缺憾。譬如 正式修正法行以前,要先整理佛堂以及进行一大段 仪式,像穿海青、穿缦衣、礼佛三拜,直到念完开 经偈,这段空档中三摩地法就已经在修行了,而正 法行却要到「如是我闻」才开始,如果不会修的话, 前面的空档就浪费了。
此外在正式作功课的时候,会深恐外界的干 扰,电话响了,该接或不接会在心中烦恼挣扎,这 种情况十分普通,但是福报大的人,几十年下来还 浑浑然不知道有这个缺点。冷眼望去,修正法行的 人多半都躲在角落里修,这是一种逃避式的安慰自 己的心的法,是麻醉自己,而不是真的修行。真的 修法是很坦然的,没有什么不可告人,经常与家人 沟通探讨,不但是在修法,同时也在弘法,这也是 三摩地法的殊胜之处。
三摩地法的基础打得好,正法行很快便能进入 状况;三摩地法会修,正法行就叫妙舍摩他。所谓 妙者,一念便进入了,否则的话,光修舍摩他,弄 了半天,境界还是不能现前,心境不能伏下来,因 为你会一直有一种恐惧感烦恼着,作功课怕人吵、 怕电话响、怕人敲门;如果有三摩地法做基础,修 正法行法时,三、两分钟便能进入状况,这时即使 有外人干扰,但也已经足够了,生命质量已经提升 了。有福报就多作一些,有业力便早一点起来,去 服务众生,这样随缘也就自在了。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【四十五】: 从舍出时
下一篇文章:华严经净行品讲记【四十七】: 修行的功课(上)
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |