云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【四十四】: 饮食之间

2012-08-24 22:03:09互联网 【字体:

得柔软食 当愿众生 大悲所熏 心意柔软 「得柔软食」也是吃饭时的一种感觉,包括了 山珍海味等好吃的东西,也就是遇到顺境了。
「当愿众生」,这四个字怎么运用都可以。平 常我们会遇到很多境界,像天气很好时,阳光普照, 你要能够捕捉到这个境界,再转变为自己内在的心 境,希望自己的内心也如阳光普照般舒畅。
更进一步,还可以随着心量的扩展,希望每一 个人的心都像阳光般,没有郁闷、挫折与阴影。 这 四个字是转折语,无论就文字、法义,或者如前面 所说的提高警觉的意义也好,意思都是说:「如何 把外在的境界转化为内心的境界?」 人很容易被外境转走,好的境界会贪,不好的 境界会厌恶、排斥而造成种种痛苦。譬如喜欢的东 西常常会离我们而去,这叫「爱别离苦」,不喜欢 的却又常常不走,这叫「怨憎会苦」。其实两者的 概率是相同的,各占一半,而我们会有这种感觉就 成了烦恼痛苦的来源。
修行就是帮我们把这些给转化掉,以清净平等 平常的心来面对,痛苦自然会消失。否则的话,还 会产生第三种痛苦,那就是「求不得苦」。不要它 来,它还是来;要它来,却偏偏不来。再接下来又 造成第四种苦,当你求不得的时候心会慌张,会想 尽各种办法去预防,甚至争得,此时「五阴炽盛」 便来了。
这些都是来自外在客观因素所造成的痛苦,而 自己本质的生、老、病、死则更是一般人所说的定 数。当我们一切都向外追逐的时候,就会产生这样 的现象,所以经文中一再指导我们要以心转境,不 要老被外境带走。可是这样的工夫,要靠平时不断 的训练才行。
至于用功的方式该如何掌握,则因个人的根器 而不同。每个人都要有自己的心灵方程式,才能将 外面的境界带进来,而在建立一个明确、正确、自 己能够全盘掌握住的心灵方程式以前,得先做好心 灵工程学。所以整个学佛的过程并不是跟着人说拜 就拜、说念就念,而必须随时想想,这样做就能达 到学佛的目的吗?这样就能了生死、成佛吗? 喝水的时候想想,这跟我的目标有没有关系? 走路的时候是不是也在了生死?我听经能不能开 智慧?经常就日常生活中的所做所为去思考、提 醒、检验,而不是局限于佛堂中。生命的意义就在 于不断地揣摩,而「当愿众生」这四个字就是一把 钥匙,一点一滴的引导我们作这种检定的工夫。
现在得了柔软食,要怎么转过来呢?「大悲所 熏、心意柔软」。通常慈悲心重的人,心都比较柔 软,而正义感强,侠气重的人,心就比较硬了,瞋 心也比较重,是非好坏特别分明。修行人则是好坏 心里很清楚,但不去分别,没有好恶感,不加入自 己的情操。
侠气重的人很明显的加入了自己的情绪,他们 的心地不够柔软,不适合当医生。医生要有大悲心, 病人即使是因为打架受伤而来,也要尽力医治,而 不用管他是好人坏人。所以说大悲心比较容易摄受 众生,对于众生的过失能够包容。是非心重的人就 不行了,这些人在讨论真理的时候,很容易与人起 冲突,因为他们总以为自己的才是真理,别人的都 不是真理,这时候就需要「大悲所熏」,才能慢慢 沟通。
不只学佛人如此,科学家们也常有这种状况。
以物理学家为例,物理学分为理论物理学(偏重原 则理论)和实验物理学(以实证的探讨为基础), 以实验为主的物理学家,由于握有实际的经验与证 据,讲起话来比较霸气、傲慢。而理论物理学家就 不会如此,因为他们讲的是理论,而在宇宙现象中 理论常会有例外,所以即使提出了一个理论,仍不 敢斩钉截铁地断定,所以在表达上就比较缓和。在 这种情况下,一旦开会,两派常常吵得一蹋胡涂, 这是因为在整个的发展中,双方发展方向不同之 故。
修行人也一样,宗派方面如禅宗、净土,大多 较为狂傲,因为他们自认为是实践的,在教派方面 如天台、华严则特别有礼貌,这些都来自同样的道 理。之所以未能有所体会,多是因为心不柔软的关 系,心若柔软就不会有这些争论了。这是从柔软心 来看世间人心的状况,以及意见的排斥与争论的发 生,非常值得我们警惕。
得麤涩食 当愿众生 心无染着 绝世贪爱 麤涩食是指比较粗糙不好吃的食物。吃到不好 的东西时,内心要如何转呢?要能「心无染着」, 因为基本上,大多数人都不会喜欢粗涩食。有些修 行人会说,我没有差别,我不分别,好的不好的我 都吃下去。这些都是骗人的,否则吃粗糠就好了, 何必要吃米饭呢?反正都一样嘛! 外境、现象我们要清清楚楚,但是转到自己的 内心时,就要如此观照,我知道这种东西大家吃了 心里都会不喜欢,那就希望大家能「心无染着,绝 世贪爱」。既然不喜欢,就不要有世间的贪爱,因 为贪爱是不好的,是轮回的根本。一般人都以为世 间的贪爱是应该的、吃好的、穿好的、过好日子, 你有没有想过要把这些断除?虽然我们常说学佛 就是要让我们的生活过得幸福、潇洒、自在、无烦 恼,与家人相处和谐、与社会相处和睦等等。没错! 但这只是学佛的基础,唯有这样人格健全,心灵无 缺陷的人来修行,才会有成就,否则修出来是歪的。
譬如说贪心重的人来修行,由于人格上的不健 全,在世间就会贪污,做事情会投机取巧、偷工减 料、逃税,将来修行后岂不成为贪污佛、偷工减料 佛?所以一定要先把人格中不健全的部分除掉,虽 说也可以直接藉修行来除掉,但一定会修得很痛 苦。
如果在日常生活中就能借着生活的历练,先解 除、调整过去心灵的创伤,建立健全的人格,那会 比进了佛门再修要快得多了。在家学佛者只要花 三、五年的时间就可以调整过来,此时若想精进修 行很快就会有成就。如果此时不改,带着不健全的 人格与受伤的心灵进入佛门,想直接靠佛法的力量 把它给转过来,那恐怕要二、三十年以上的时间。
因为一旦进入佛门,有许多外缘是不便去接触的, 所以想藉修行来调整人格或是弥补心灵的创伤,时 间会拉长。
其次是如果我们带着缺陷心,进入佛门就想转 变成完整,那是很麻烦的,尤其在遭受直接冲击的 时候,其内心的调适、震撼会相当痛苦。想想看在 外面这么自由都调不过来了,进入佛门后,受到种 种的约束限制,那会有多难过?这时想要达到觉 悟,就得花很长的时间。很多人会萌生退心,原因 就在这个地方。
所以说,内心有缺陷的人一定要先改,改了以 后再修行,这时候要「绝世贪爱」才是健全的,否 则只是消极逃避。一个在事业上连续失败,在社会 上无立锥之地的人,出家修行心里会健全吗?他是 来逃避的,打算后半辈子青灯伴古佛,这样的修行 便很难有成就。
当一切都调整好时,会与家人达到一种共识, 那就是刚刚所说的,自己没有烦恼,家庭很和谐, 与周遭人相处很圆满,而且全家人学佛,对佛法都 有正确的认识,这个时候出家,家人与朋友都会成 为你的护法,这样才是健全的、完美的,才是真正 的「绝世贪爱」,因为你有贪爱而能够舍弃。
如果是失恋、失业的情况,什么都没有了,当 然就不能算是绝世贪爱了。我们说布施能舍,那也 得要有东西才能舍,一个人拥有幸福的家却不去享 受,而愿意献身给了生死的菩提道,以及广大的群 众,这才是真正的伟大。这种伟大的人格与情操, 绝不是一般人所说的不负责任的逃避。粗涩食虽然 是不好的情境,但我们的心要懂得这样转才行。
若饭食时 当愿众生 禅悦为食 法喜充满 所谓的吃,有四种吃法,一是一般的饮食。二 是意食,什么情况叫意食呢?譬如有人觉得自己很 苦,就不断的向人诉苦,让人产生同情心,这在工 商界、广告界推销商品尤其盛行,它让人产生一种 意念,也就是思想的饮食。三是天食,是天人吃的。
天人要吃的时候,东西便出现,吃完后便消失,这 不是我们所能想象得到的。第四个就是「禅悦为 食」。修行到了某个程度,饮食所需会逐渐减少。
「禅悦为食」的情况是不怎么吃,但是精神仍然很 饱满,而且是恒常的,可以维持数十年。因为在定 中能够产生一种喜悦,很自然的生命就能维持下 去。
有些人在修行时会感觉有护法支持,既然感受 到护法护持,就更非修法不可,因为唯有修法,才 能让护法维持生命,如不修法何来护法?也只有靠 着修法,它的能力才能增强,可见护法是来自自身 而非外来的。修法到了相当的程度,护法的力量会增强,自然会产生「禅悦为食」的情况,以禅悦来 维持生命。所以修行人不会怕饿死,凡是会考虑到 饿、病、冷的,都是修法还未上轨道,还没进入状 况。
四食中以「禅悦为食」的境界最高。生命照样 可以运作,不一定要穇以杂粮。俗话说吃五榖杂粮 的一定会生病,但是禅悦为食者不会有病。「禅悦 为食、法喜充满」,这两句话人人会说,可惜有几 个人能体会得到?甚至连想象都没有办法。听经听 了很高兴可不算法喜,通常「法喜充满」的人容易 进入「禅悦为食」的境界,禅悦为食的人也容易产 生「法喜充满」的现象,但是两者未必有直接的关 系。它们虽也互相包容,相即相入,可是「禅悦为 食」者不见得「法喜充满」,「法喜充满」时,也 不见得会产生「禅悦为食」的现象。
什么叫做「法喜充满」?这跟我们听了经很高 兴,或者读经、诵经、参加法会以后,感到很高兴 的情况不同,它是指我们的生命,会因为做了这些 事以后,产生一种源源不断的能量。充满并不是说 感觉很高兴,而是以法喜为资粮,充满我们的全身。
像吃了东西,能量便会充满一样。
「禅悦为食」,是指食的一种状况,以禅悦为 资粮,而法喜则是以法喜为资粮,是指修行过程中 所产生的一种喜悦,这种喜悦与一般的高兴不同, 因为修法以后会得一种利益,并不是像做生意赚了 大钱的那种具体利益,而是突然间感受到的喜悦。
从最笨的方法一点一滴打下基础,不管是好是坏, 都是生命中的一个过程。就像你在工作上不断地投 入,到了某个程度后,技巧成熟了,会产生一种喜 悦,这就是法喜。这与做了一件事,觉得很开心是 两回事。
法喜的现象谁都能有,商人做生意,光是赚了 钱感到的高兴不是法喜,而是当你在不断的磨练中 体会到要领,从此在商场上不疲不厌,就是法喜。
生活中这样的例子太多了,尤其是夫妻生活到了某 个阶段会呈现低潮,双方经过不断的检讨、投入、 观照与培养,找出问题所在,并努力解决问题以后, 会有一种更美满的感觉,生活天地突然为之改变, 由阴霾转为光明,这时候你就能体会什么是法喜 了。这种内心的满足感,是靠自己的完全投入、真 正获益后才能产生,而这个利益也绝非世间的财富 得失所能衡量的。
若受味时 当愿众生 得佛上味 甘露满足 受味是吃到好的味道,感受到饮食的滋味时, 要把这个境界马上转换过来。不要只是囗感的满 足,而要「得佛上味」,让心灵获得觉悟的无上法 味,得到甘露醍醐般的满足,而非仅止于一般人饮 食上五榖杂粮的满足。
饭食已讫 当愿众生 所作皆办 具诸佛法 这几愿都是针对出家人而言的,出家人从道场 出来,最重要的事情就是托钵、吃饭。吃完了就等 于大事已办,准备回去好好精进,不再论吃的事情。
而我们一天三餐,每一餐都要懂得这个原则,就是 吃完就好,不要拖泥带水,老是在心中回味。一般 人不会吃饭,常发生两种情况,一个是在吃饭的时 候心理老想着别的。好吃的话,想着下次再来吃; 不好吃的话,就想着下次到别的地方去吃。永远想 着下一次,而当下这一顿饭却反而忘了要好好去体 会、去感受。出国旅游,才坐上飞机,就想着下一 趟要到哪里去玩,生活永远不在当下,而在幻想中。
第二个是「饭食已讫」,就不应该再贪念尘境。
所谓余音袅袅,其实听过就算了,何必还要袅袅? 可见还在贪着。所谓齿颊留香,吃过就算了,何必 还要留香?可见是尘境未断。不管喜欢或不喜欢, 总之就是会染在尘境上,这些都是要断除的。所以 为什么说「饭食已讫」后要「所作皆办」,办完就 办完了,不要再拖泥带水,这就是佛法的行门,若 是观念没有建立好,就不会懂得。
凡夫吃到好吃的是齿颊留香,尘境不断,修行 人是吃完即过,不再留恋,因为他们已把饮食当作 媒介物,藉此转入生命的洪流中。凡夫总是反被尘 境带走,因为一再被尘境带走,所以工商业也就愈 发达。商人会针对人们识性发达的弱点加以要求, 而识性到了某个程度会疲倦,所以餐厅会不断的推 陈出新,以招揽顾客。
修行人吃什么东西都不会疲乏,因为他会一直 转入生命的洪流,最后导入自性海中。百江大川最 后都归于大海,我们一再的自我充实,最后成就的 就是性海。凡夫只停留在涓滴细流上,很快就会疲倦,因为涓滴细流来到小池塘,很快就会填满,然 后再分觅出路。所以我们对于尘境要不染着,来时 要能清清楚楚区分,去时要干干净净不沾滞、不缠 绕。所以经文说「所作皆办」,而且要「具诸佛法」, 觉悟的法要具足,当尘境染上我们的根时,要很快 的让它过去,不要被它带走,所以不能让尘境转我 们的心,而是以我们的心转尘境,才是具诸佛法。
若说法时 当愿众生 得无尽辩 广宣法要 施主斋僧,出家人应供,吃过了饭要为大家说 法。这时候要「当愿众生,得无尽辩,广宣法要」。
对佛法不只是知道就好,而要知道很多,甚至还要 讲给人听。讲给人听的方法很多,依各人的根器不 同而有善巧方便,以无尽辩来宣扬一切法要。转法 轮不一定要讲经说法升大座,那是正法行,尚有其 他种种方便法能让人开悟,这就是佛法的微妙之 处。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【四十三】: 若得美食
下一篇文章:华严经净行品讲记【四十五】: 从舍出时
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |