云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【四十一】: 托钵之时

2012-08-24 22:00:49互联网 【字体:

入里乞食 当愿众生 入深法界 心无障碍 持钵出来,目的就是要入里乞食,前面所讲的 是所看到的一些人事与社会现象。一天当中我们会 遇到许多境界,包括社会的、自然的以及人事的, 都要能反观到内心中去,人生才会更美好。现在入 里了,来到一个小区域,其实化缘托钵也有很严格 的规定,首先不能老是在同一个区域化缘,今天到 这里,明天就得换地方了。而且要连续托七家,不 可在中间跳过去,假如所托的七家都没人在,就算 是托空钵,也是吃饱了,谁叫你没福报。其中的用 意是希望托钵者要有平等心,不要分别,穷的富的 都一样要让他种福田,没有差别。
到达目的地要开始托钵的时候,要能「当愿众 生,入深法界,心无障碍」。入里是到达目的地, 所以是「入深法界」,这个时候希望能「心无障碍」。
很多人都会有这种情况,各位若是没有用心修行就 无法感受到,我们的心常常就在快要抓住目标的时 候变得很麻烦,不是抓不住,而是会产生一种畏惧。
当修法达到某一个程度时,会有所转变,可是 就在从目前的状况转入另一个境界的当儿,心理会 恐惧,使人没有办法很深入。没有实际修行,光是 口头上口沫横飞,乱讲一通不打紧,可是真正遇到 那个关键,明知道只要一扣上去,境界马上不同, 可是往往这个时候反而又缩回来。所以我们常说当 你在积极用功时,往往不能开悟,反倒是突然回头 时却真正抓住了。所以要「入深法界」并不容易, 心境到了某一个程度时,就要看真工夫了。
这种情形在日常生活中也有,看到人家发大心 布施做功德,自己想想会说我也愿意啊!可是要在 什么时候才愿意呢?怎么到现在还没有一个看得 顺的可以让你发心?这样就没有办法入深法界。因 为你没有一个标准,假定你已设好了一个标准,标 准一到,马上进入,就应当没有问题。问题是对于 那个标准你根本就没弄清楚。所以心性的展现,在 事相上仍然是具体的,只是有待于深入的去体验。
入里只是快要到达真正的目的地,其实是接下来的 「到人门户」,「入其家已」。
到人门户 当愿众生 入于一切 佛法之门 入其家己 当愿众生 得入佛乘 三世平等 到了人家的门,进了人家的家,希望大家进的 是「佛法之门」,真正入于佛乘。在进入经文以前, 先向各位把「入于一切,佛法之门」,和「得入佛 乘,三世平等」的法义做一个解释。这在修行上是 一个较深的境界。
大家都念过《心经》,在短短两百六十个字当 中,却用了很长的篇幅探讨「三世平等」。首先在 「不生不灭、不垢不净、不增不灭」的诸法空相后 所说的无五蕴,即是「无色、受、想、行、识,无、 眼、耳、鼻、舌、身、意」,以及「无色、声、香、 味、触、法」,到「无眼界,乃至无意识界」,乃 在帮助我们破除凡夫的执着。
接下来的「无无明,亦无无明尽,乃至无老死, 亦无老死尽」在破缘觉乘,十二因缘法;「无苦、 集、灭、道」是破小乘,而「无智亦无得」则破菩 萨乘。凡夫、小乘、中乘、大乘、菩萨乘都破了以 后,连佛乘也要破。
最后这一点是最麻烦的,它不再讲「无」,而 讲:「远离颠倒梦想,究竟涅盘。」这句话很难解 释,有人解释成远离颠倒梦想以后,就成就究竟涅 盘了,可是如此一来便无法达到三世平等。它的意 思应该是远离颠倒梦想,远离究竟佛法,仍然还有 执着在,执着于「有」一个究竟涅盘可成,所以才 要我们远离究竟涅盘。
可见成佛的境界是什么都不执着的,是无佛无 世界的。可是对于一般初学者来说却应该是有佛有 世界,有佛有涅盘的,否则的话,就没有目标可修, 可是一旦执着于有佛有涅盘,却又保证永远无法成 佛。修行到了某个程度一定要佛来佛斩(不止是魔 来魔斩),所以不但要远离颠倒梦想,还要远离究 竟涅盘,这时才能真正发现什么是三世平等。不但 凡夫要破、小乘要破、大乘要破,连佛乘也要破, 才是真正平等,一般人是很难体会的。
《金刚经》上也说无阿耨多罗三藐三菩提可得, 若有阿耨多罗三藐三菩提可得,燃灯佛不会为我授 记。各位会说,既无阿耨多罗三藐三菩提可得,那 还学些什么?殊不知那个无阿耨多罗三藐三菩提 可得的,才正是阿耨多罗三藐三菩提。所以有一个 涅盘可得的,就不是究竟涅盘,若能体会到这一点, 那个无究竟涅盘的,才是究竟涅盘。
佛法中的三世平等相当难解释,要靠大家反复 不断的去体会,否则会像爬楼梯一样的,到了顶端 就以为是达到目标了。有终点可达的就不是终点, 要跨越终点,超越终点的那个才是终点。
总之一切所说都只是个表法,目的在告诉我们 不能执着,「有」确是有的,但并非实有,所以不 能执着;虽说「空」但也不能执空,要空而不空的 空、有而不有的有才对;硬要破除有变成无也不对, 要无无才对,有无的无仍是有。就像数学的空集合 一样,它还是一个元素,只不过叫做空而已;零也 是一个元素,只不过叫做零,都不是真的空,真的 零,因为都还有一个东西在,要如何跨越,只有慢 慢去体会。
见不舍人 当愿众生 常不舍离 胜功德法 见能舍人 当愿众生 永得舍离 三恶道苦 出来托钵,这两种人是最明显会遇到的,一个 是愿意给,一个是不愿意给,在舍与不舍之间还有 很多种情况,有的舍一点点,有的把不好的舍给你, 还有的是满心不甘愿的舍,现在要谈的是见到舍与 不舍人,我们的内心该如何起作用。
托钵通常要托七家,即使钵满了也要走完,不 可剥夺人家种福田的机会。当然其中也可能遇到反 被人乞食的时候,反而要布施出去。这个时候,见 到能舍与不舍人都无所谓,而且还要更进一步,提 高警觉,当愿众生,既然不舍,那就「常不舍离, 胜功德法」。不要心起反感,说这个人小器、业障 重、没有福报,不懂得供养修福田。既不舍,就希 望他不舍胜功德法,他若能舍,那就希望他「永得 舍离,三恶道苦」。
凡事就那个情境去发愿,心境自然平和,毫无 分别心,但心中却一片了然。所以佛法不是无知, 而是觉知的,由于没有分别心,才能使所有人皆能 导入觉悟的途径,如果不接受他,就会有排斥的情 况,而无法化人。所以清楚而不分别的心境,我们 可以从这里看出来。
若见空钵 当愿众生 其心清净 空无烦恼 若见满钵 当愿众生 具足成满 一切善法 见能舍人、不舍人是人事的展现,见空钵、满 钵则是事实的现象。既是空钵,那就希望自己的心 如空钵一样清净,今天没得吃,刚好让肠胃休息一 下,而不用自怨自艾。「若见满钵」,那就希望「具 足成满,一切善法」,功德马上回向。不要得意的 以为是自己过去与人结下的善缘所得,不做如是 想,而立刻将功德回向。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【四十】: 居住环境
下一篇文章:华严经净行品讲记【四十二】: 见人之态度
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |