云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【卅九】: 若见掌权者

2012-08-24 21:58:47互联网 【字体:

若见于王 当愿众生 得为法王 恒转正法 若见王子 当愿众生 从法化生 而为佛子 若见长者 当愿众生 善能明断 不行恶法 若见大臣 当愿众生 恒守正念 习行众善 以上所说的四种人,在社会结构与名称上都与 现代不一样了。现在的国王就是总统。而王子呢? 我们每一个人都可以叫王子,因为每个人都有当总 统的机会,只是想不想当而已,所以不是只有总统 的儿子才能叫王子。至于大臣就是大官,大约指部 长级以上的公务员。
长者的定义就比较复杂了,现在来讲,大约是 指议员以上的民意代表,古代的制度与今天不相 同,五十年前,一个里长、保正就可视为长者了。
过去我国有所谓的员外,就是编制以外的,大多以 地方上事业有成的商人或大地主任之,每当有天灾 人祸时,就会发心布施赈灾,以补政府的不足,所 以通常所谓的长者,多半是指这些社会贤达。逐渐 扩大以后,还包括了后来义学、私塾中的老师,因 为他们是整个社会正义、理教、公理的据点,肩负 培养社会人才的大任。这些人才将来不论在官场上 或社会上,都可能是真理的代言人,他们都可称为 长者,未必有钱,但是德行高,受人尊重。
这四种人在整个社会来说都是浮在台面的,属 于高阶层的领导人,是社会价值与意识形态的订定 人、执行者,也是所谓的社会人。前面所提的那些 则属于一般的大众生存者,他们根据已订定好的社 会价值与意识形态来生活,对于这些价值与意识形 态的正确与否并不做批判。譬如国人认为丈夫是一 家之主,这个观念很少人会抗议,但是外国就不同 了,他们没有一家之主的观念,即使有也不见得是 先生,而是夫妻两人共同为之。而国人为什么会有 这种观念?就是因为我们的社会,族群的价值观与 意识形态所造成。
外国人也有他们的价值观与意识形态,对于这 些我们不加评论,要谈的是这些订定人、执行者与 监督者只是社会上的少数人,另外的大多数人却是 依循着这些标准来生活。于是有些人会脱轨,他们 无法接受这种意识形态的规范,成了所谓的坏人, 而必需接受制裁。制裁他们的就是这四种人。
这种情况,以宏观的角度来看,可以发现人之 所以生活在这样的环境下,其实是人类自己设定了 框子来管束自己。福报大的时候会挤进权力的核心 去管别人,福报消失时就反被人管了。这其中牵涉 到一个问题:什么叫是非善恶?一个人在掌权的时 候所订立的,别人必需遵循,可是当反过来被管时, 可能就会处处觉得受委曲而与这个是与善相对抗。
由于每个人的福报都不断的在转变,角色替换 的结果,是对整个社会的意识形态与价值判断产生 抗衡,尤其当国家动乱的时候,更是如此。这时候 便产生了第三种人,边缘人--他们不接受这些价 值道德观的约束,也不依循既有的意识形态,他们要走出传统,既不去管人也不接受人管,只是在一 旁冷眼批判。
果真如此,那倒是很好的监督者,对于那些社 会人具有良好的监督功能。但事实上,这些边缘人 形成到某一个程度以后,反而又成为另一种社会 人。像第一代嬉皮是边缘人,因为他们主张过一种 不受意识形态与价值判断所拘束的生活,回归自 然。可是第二代嬉皮就不同了,他们认为能够过这 种嬉皮的生活,是所谓的雅士,他们会附庸风雅, 而形成新的社会人。所以边缘人是无法传递的,因 为第二代的边缘人已带有社会人的意识形态,开始 附和进来,社会人才是代代相传的。
现在社会上有许多人流行过田原生活,喜欢艺 术品、学禅(他们不称学佛),本来禅是清净、祥 和、安宁的状态,可是当成为一种社会的共同趋势 时,就变成了交际应酬。甚至还有机关学校规定干 部要去参加禅一、禅二的训练,这样一来,早已脱 离个人心灵追求的境界,而走上企业化、团体化, 完全丧失了原本的意义。当初追求的人可能很有那 个意境,可是后来的跟随者却已失去了。所以自己 到底有没有善根?心灵是不是很豊富?都应该从 这里去体验、观察,而不是人云亦云,趋人之所趋, 错了都不知道。
边缘人本身不见得不好,他们大都具有独立判 断与思考的能力,社会人中若也具有这种能力者, 大多带有使命感。边缘人是没有使命感的,他们有 着豊富的个人色彩,但不与他人分享,当你想把这 个好处告诉别人的时候,就已带有了社会意识形 态,只要具有任何的使命感就是社会人,而伟大的 成就者也绝对是社会人。但这种社会人却又是建立 在边缘人之上,而非建立在社会人之上,所以其中 的关系十分微妙。
也就是说,先去成立一个边缘人,再让这个边 缘人具有使命感,用佛法的术语来讲就是,你自己 要先断烦恼、解脱,然后还要有广度众生的宏愿。
度众生就是一种使命感,边缘人由于不愿与社会人 混在一起,不愿受制于意识形态的包袱,所以本身 就具有断烦恼的倾向,出离心较强。当我们了解了 这些状态,才知道一个学佛人所应具备的条件、能 力与立场到底是什么,如此再来谈修行比较容易。
前面我们看了这么多种人,每一种起一种观, 叫做微观,现在我们能不能以宏观的角度,将整个 状况一体视之?宏观与微观的因缘条件是不一样 的。现在先分别来看这四种人。
若见于王 当愿众生 得为法王 恒转正法 世间的王很多,除了总统以外,台湾还有所谓 的石化国王、交通国王、成衣国王等,在他们的天 地里只要有所成就都可以称王,而我们希望他除了 当世间财富之王以外,还能成为法王。因为世间的 王国有成、住、坏、空,会患得患失,只有法王才 究竟无忧,他的真理是永恒的,没有成、住、坏、 空,不怕人篡位。所以我们才说希望王都能「得为 法王」,而不只是王而已,而且是一切众生都能成 就法王,「恒转正法」。
一般来说,阿罗汉已经了脱生死,出离三界, 可以算是「得为法王」,但是他们并没有转正法, 只是自己成就。现在我们希望自己成就之后,再加 上一点使命感,转正法轮,让众生受利。如此,佛 法才能传之久远,否则下一代众生无法成就,所以 佛法非常重视传递,让正法传衍,众生才能获利, 否则二、三代以后,连个阿罗汉都不可得,可见弘 法,传法的重要。
还有一种自己尚未成熟的菩萨,他只是把圣言 量的法传递下去交给众生,让众生按照圣教量来成 就阿罗汉。这种菩萨,北传的佛教比较多见,但仍 有真假之分。我们说还未成熟,是指尚未成佛而非 毫无成就;可是有许多根本是还没学佛,就开始当 菩萨了,这种假菩萨目前社会上很多,大家要有所 了解。我们不要求弘法者个个都已成佛,但应具备 相当的心量,进入弘法、接引众生的菩提大道,且 不攀缘,不图名利,这是最大的前提。
若见王子 当愿众生 从法化生 而为佛子 现在人人皆可为王子,而不限于国王、总统的 儿子。同样地,我们也不求只做一个拥有世间财富、 名利的王子,而是希望能「从法化生」。化生就是 衍生出来,希望有真理的内涵,是真理的化身,真 理的代言人,「而为佛子」是觉悟的儿子。佛是究 竟觉悟的,佛子则是趋向觉悟的。 学佛的人很多, 但是有几人能体验到佛法的真理是什么?佛法的可贵在那里?佛法与一般的宗教信仰有何不同? 学佛人可以成佛,信上帝的却不能成为上帝? 在佛法来讲,只要你有人天福报,只要你是个 发起者,将来就可以成为天王。像怕利天王,前辈 子在迦叶佛的末法时期,曾经负责发起整修佛像, 当时刚好有三十二人发心加入,加上他是三十三 个,后来他就成了统领三十二天的总天王,另外三 十二人是三十二天的天王,日后凡是见到这尊佛像 的殊胜而顶礼者,都成为这三十三天的天人天众。
可见发心的重要。
不管事情的大小,只要动机纯正,能给众生做 增上缘就不得了了。众生得多少,你就得多少。我 们对真理的认知与体验就从这里去感受,因为这层 感受并非来自外在,而是发自内心。同样地,若在 佛门中引起烦恼,也很麻烦。福报大,相对的业报 也大。在佛门中造业,照样会堕入鬼道;在外面偷 钱是欠一个人的,在佛门中偷僧祗物是欠十方的, 所有人都会对你怀恨,一个人的怀恨是恶缘相对, 所有人对你怀恨的话,只有下地狱了。偷政府的税 和滥用公帑也一样,都会受全国人的怀恨,这些一 概都碰不得。以上种种,都应细细体会,这些对真 理的真正体验,若能感受得到就是「从法化生」, 感受不到,就不是从法化生了,形式、仪式、嘴巴 上讲的都不能算。
若见长者 当愿众生 善能明断 不行恶法 长者刚才讲过是社会贤达之士,贤是贤人,对 真理有几分认知,达是通达,对人情世故十分练达, 所以他们能明断是非善恶。我们讲过这四种人都是 社会价值的建立者、执行者,甚至是审判者,在这 种情况下,若是不能明断,会使恶法滋生。
可是在整个社会的运转下,某些规矩的制定一 定会使某些人自然性的生长受到压抑,所以理想的 情况就是没意识形态的约束,譬如净土。而一般的 社会、国家一定有其意识形态,在意识形态十分强 烈的时代里,不要说佛法的真理了,光想把人性的 真理阐述出来,都会遭受侮辱,所以耶苏一把真理 宣扬出来便被钉在十字架上,苏格拉底也为了坚持 真理,只好被迫饮下毒药,与真理一同灭亡。
真理在整个社会的运作中是会被抹杀掉的,因 为执行者本身往往就是权力与欲望的守护者,当然 会将真理消音,于是真理的代言人就这样被消灭 了;剩下来执行耶稣策的人(而非执行耶稣真理的 人),便把耶苏的政策转为另一种型式的价值判断, 以真理为掩护,又成为他本身权力欲望的守护者。
所以为什么说真理的追求者常常会变成真理的判 徒,就是这个原因。
原本追求真理是为了达到真理至善至美的境 界,但由于没有能力达到,只好变成权利欲望的追 逐者,为了保护已有的成就,便拿真理做招牌、挡 箭牌来保护自己,这么一来,很显然的,他必须牺 牲真理与广大的群众,乃至于群众的心灵都必须被 毒化,这是很可怕的。不止西方如此,在东方,在 教内也一样。他们为了保护既得的利益,便把群众 的心灵带入某一个框框、某个意识形态里。只要一 有意识形态便不是真理,而是行政工作,只是为了 方便管理,并没有意义。这些都不是「善能明断」。
真理是活泼不受拘束的,它的生命力是蹦跳 的,不可能被框在一个地方,否则便丧失了存在的 意义。我们人已经被许多框框给框住了,唯一要追 求的是在心灵上恢复本来的面目,若此时又再框在 一个笼子里,岂不等于宣布死刑?所以这唯一的一 片天空一定要让他完全开展,甚至在某一范围内让 它自由造业,得以舒展。 可见这些长者在订立一 个社会价值、意识形态的时候,一定会伤害或抹灭 掉人性,问题是我们能不能看到?至少我们会发现 长者是社会意识形态的监督人,希望他们能够转过 来,成为真理的护持者,这是见长者时要起的正念。
若见大臣 当愿众生 恒守正念 习行众善 大臣更是一个执行者,所以说,希望他们「恒 守正念,习行众善」。社会上的正念是所谓善与恶 的区别,所以他们要行众善,作为大众的表率。佛 法所讲的善是一种心灵、灵性的舒展,健全而完整 的展开,因为心灵的开展是没有约束的,当中没有 任何的扭曲与造作,而且适用于所有的人,不会受 到伤害,这才叫众善。社会的价值取向则不然,处 处受到意识形态的羁绊,在制度、组识与结构上的 价值观念,彼此都会有冲突,不可能每一个人在每 一个层面上,都会细心照顾到,这对一个初入社会 的年轻人来讲,更是一个大陷阱,会动辄得咎。
以上这四种人,我们都看得到,是社会价值与 意识形态的制订者、执行者与裁判者,我们希望除 了社会的层面以外,能转入真理的内涵。真理是引 导我们的心性使之健全的发挥,充分的展现人性与 佛性,不受任何的压抑与伤害,而不要又把它当作 是另一种意识形态。如果纯粹只是另一种意识形态 的表达,那只能算是天人的规范,一种善业而已, 不是真理,希望大家能有正确的认知。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【卅八】: 若见各式各样之人
下一篇文章:华严经净行品讲记【四十】: 居住环境
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |