云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【廿九】: 若在于道

2012-08-24 21:48:05互联网 【字体:

若在于道 当愿众生 能行佛道 向无余法 现在上道了,修菩提道,希望能行觉悟之道。
觉悟有很多层次,第一:要先认识自己,肯定自己, 再进一步调整自己。调整自己很容易将自己形诸于 外,例如,有些初学佛者坐立公交车上,拿着念珠 念佛;或是有些莲友穿着居士服在路上走。这些无 非是要表示自己是精进、虔诚的三宝弟子,这是给 人家看。所以自我调整时要先观察,付诸行动时才 不会过与不及。
第二:调整时要适应周遭环境。如果你是在家 修行,修佛道之前要先修人道,将家里处理妥当, 才能度众。佛法讲的是生活的事,要让我们日常生 活很自在、很幸福,无忧无虑。如果连基本的家务 事都弄不好,遑论其他。所以调整自己时,也要让 家里人能适应接受,甚至能与你进佛门同修,让生 命的花朵绽放出芬芳;不但影响家人支持你学佛, 也熏习了周遭的人,愿意听闻佛法。这是一个调整 的过程,将来才有机缘,发广大愿度众生。
觉悟要从此处着眼,也就是从心性的认知上出 发。人有很多习气,有些是这辈子养成的,有些是 多生累劫带来的。像有些人虽在贫穷家庭,却天生 一副富贵的傲气,这表示前世的福报很大,却不知 惜福,多造恶端,才投胎转世到贫贱人家,但前辈 子习气依旧,才会有富贵气。因为他的生活背景已 经不同,调整上就不一样。无论如何,我们一定要 先认知自己,去做整体的调整,而且是冷暖自知, 别人感受不出。此部分是整个生命的内涵,无法用 脑筋想,脑筋是想不出前辈子的事,要靠自己去感 受。
心念的相续,是人最严重的习气 第三:是觉悟的最高部分,也就是出离生死, 不再到六道轮回。我们要到极乐世界、华藏世界、 普贤境界、一真法界,但这谈何容易!我们要先把 出离生死弄清楚,觉悟到净念相续,认知到断相续 心,如此才能出离三界。只是众生妄念不断,如何 去得了极乐世界?纵使在禅坐时,虽然没有妄想, 但仍然是一种相续心,只是妄想没有浮现出来。就 因为有相续心,所以一直在轮回。我们不管设想什 么,都是以现在的经验做基础去推想,都是跟现在 的境界相连续,这叫相续心。不断相续心,绝对成 就不了。
以世间法为例:将家里整理整齐,为的是让我 们的家幸福温馨;男人在事业上奋力打拼,是为了 成为某一号人物;即使进了佛门亦如此──要修最 大的法,要有所成就,仍然是要成为某一号人物。
真正的修行应没有这些,可是没有这些,你又觉得 无依,自我不能存在,总想找一个依靠。当我们一 执着于修什么法,一直想要进入什么样的境界,那 就是痛苦的由来,要出离就没那么容易了。
我们的心念是一个接着一个的,这种相续心是 人最严重的习气。这辈子想下辈子的事,今天想明天的事,现在想下一刻的事。现在想明天,明天究 竟可不可想?能不能想?其实明天就是过去影子 的投射,你的明天还是生活在昨天,这样不是一直 在轮回吗?我们常说我有个理想,勾画着将来会如 何,想得很美,但是理想是过去剪接的综合体,过 去的影子想要在将来实现,其实这样并没有真正活 在未来,而仍是活在过去。试想我们过去就在三界 轮回之内,哪有出去?我们既没有出离的经验,而 那个经验我们也不能设想,纯粹是以过去的意识形 态,点点滴滴剪接下来。
离开此世界到另一个新的世界,若以这样的想 法去想,那是肯定到不了的。极乐世界的描述,谁 也没去过。所以念佛要到极乐世界,要先断相续心, 不断去不了。要将自己腾空抛入,跟现在的境界完 全不相续。想要到极乐世界,只有一个状况──持 名念佛。念佛念到一心不乱,念佛念到浑然忘我, 念佛念到连佛都没有。假如我们能念到佛在念我, 我在念佛,此时就把心安在那个境界。当然境界是 属于一种表法,极乐不是外在,也不是内在,而是 我们生活中观念的转变。
「无余」是学佛过程中有无成就的 总关键 「向无余法」与「入无依处」的意义相同,无 余法是完整的;有对立即有余,无对立即无余。我 们天生就有对立,像身体的结构有左右眼,观念上 也很容易有对立,当生活中有对立的情境产生,就 叫做娑婆,没有对立时,就是极乐。当一有对立时, 现在就是此岸,相对的当然就有个彼岸,要去彼岸 就没有对立。当你到了彼岸,若还想着另有一岸, 那么彼岸和此岸又有什么分别? 在红尘俗世中,我们是生存在主客对立的情境 之下,所以要行觉悟之道。要觉悟主客二元是统一 的,要觉悟娑婆世界,要觉悟此岸的观念是不对的。
若要成就,要去除「此岸与彼岸是对立」的观念, 绝对不能用此岸的部分,因为用这边的观念是到不 了那边的,那边是一个完全不同的地方。
我们要将观念调整,由对立变成统一,这种生 活哲学的观念如果能够转变,并且认同它,就叫做 恒顺众生。当一切境界我都恒顺了、认同了,也就 合一了。无所谓此岸彼岸,换句话说,也就是到了 彼岸,到了极乐世界,这叫无余法。当你心念一转, 能恒顺众生,那么一切众生已经度尽,若有一个众 生未度,就是有余。
这是学佛过程中有无成就的总关键。为什么众 生修行难,就在于对立的心性很强。所以经典说, 这个世界有须弥山,此山就是人、我的界限。极乐 世界没有须弥山,没有人、我的界限。若你想要出 离三界、了生脱死, 想要有个三界可以出,那么 三界就是你的依靠,当你求生西方极乐,极乐就是 你的依靠。然而一有主客的观念,就出不了三界、 到不了极乐,而如果没有对立心态,这里就是极乐 世界。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【廿八】: 发趾向道
下一篇文章:华严经净行品讲记【三十】: 涉路而去
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |