云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【二十】: 四皈依-自归于佛

2012-08-24 21:28:58互联网 【字体:

自归于佛 当愿众生 绍隆佛种 发无上意 自归于法 当愿众生 深入经藏 智慧如海 自归于僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 受学戒时 当愿众生 善学于戒 不作众恶 这四句称为四皈依,「受学戒时」的戒,包含 了五戒、八戒、二百五十戒和菩萨戒,其范围较广, 因皈依的人多但受戒的人少,所以一般仅称三皈 依:皈依佛、皈依法、皈依僧。这三皈依现在的念 法则是: 自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心 自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海 自皈依僧 当愿众生 统领大众 一切无碍 其差别有二,一是:在过去经典是皈于佛、皈 于法、皈于僧,现在是为皈依佛、皈依法、皈依僧; 二为:三皈依第一句经文「自皈依佛,当愿众生, 体解大道,发无上心。」和过去的「自归于佛,当 愿众生,绍隆佛种,发无上意。」不太相同。原因 在于现在一般通用的是《六十华严》,而这本经文 是《八十华严》,《六十华严》是较《八十华严》 更早的翻译本;《八十华严》是唐朝的译本,《六 十华严》是东晋时的译本。
《六十华严》不管翻译好坏与否,毕竟是比较 早翻译的,待唐朝翻译《八十华严》时必会取《六 十华严》做参考,译得好,会留下来,不好的部分 则改,但是在修改的过程,未必改得更好,或难免 有些遗漏。
《六十华严》的经本,是由南北朝大文学家谢 灵运润笔的,《八十华严》则是由唐朝大文学家王 维润笔。两人在文学造诣上各有千秋,不过自古以 来,文人有个特色,即前人表达的方式,后来者为 避免抄袭,又会换个方式表达,虽易有发明,也会 有缺点,假如不是真正的心性发明创造,很可能会 变为文字上的雕虫小技。不过在此有两位大师的指 导,应该不致于有这些缺点。
现在来看看八十华严的四皈依和现今的三皈 依两者的差别为何? 「归于」和「皈依」大不同 第一个「自归于佛」和「自皈依佛」,就文字 相上来讲是差不多,在意义上就有很大的区别。
皈依佛的「依」很容易产生一种错觉,依是依 靠,易有依赖的感觉,像是皈依了佛祖后,我的一 切行住坐卧,都有佛祖来做我的靠山,如果死后下 了地狱就是佛祖的责任。佛祖说要出生死轮回,不 在三界内,皈依了佛祖之后如果还在三界内,也是 佛祖要担的责任。
所以现今的皈依三宝已经产生了一种流弊,原 本皈依三宝是要依靠三宝,可是现在却变成了依赖 三宝。这种依赖会使人失去独立性,所以学佛人现 在有个非常严重的毛病,就是在思想上、观念上完 全赖着佛法,把自己当做一个包裹,丢给三宝的车 子,三宝的车子不管开到哪,自己只是一路的沈睡, 当初为何来皈依三宝也忘了,只负责吃斋、念佛, 其他的都给三宝负责。如今这种现象是非常普遍存 在着,而且大家皆认为这是对的。皈依佛嘛?就是 要听佛的,一切都是佛的,所以骂人也说:「哎呀? 真是阿弥陀佛呀!」若用其他的字语,别人会说你 不是三宝弟子,没涵养。难道用阿弥陀佛教训人, 才可显出自己水平高? 这还真是骂人不带脏字。不知阿弥陀佛在极乐 世界得知,是否会坐立不安?他万万也想不到会沦 落至此,变成骂人的字眼。所以学佛人在这点上要 有高度的警觉性,皈依佛不是赖着佛。
再说「归于」,归于有趋向的意思,归于佛是 要我们趋向于觉悟,归于法是要趋向于真理,归于 僧是趋向于和谐、宁静的目标。所以「归于佛」比 较合乎佛法的用词,但也仅是比较而已,只是语句 的偏差和误解性会比较小而已。从修行、行门的立 场上看,「归于」是要我们趋向于觉悟、真理的目 标,趋向于和谐宁静圆融的目的。
「皈依」就比较没有这层意义,正确的说,「自 皈依佛」的「自皈依」是自己皈依自己,佛是觉悟, 即自己皈依于自性觉,依靠自己觉悟的能力。若仍 无法体会这样的说法,可退一步做文字上的表达: 自皈依佛,皈是回来,依是依靠,依靠着觉悟;再 以法义上来说,即是以觉悟做为我们生活、生命的 标竿。这标竿就是一种原理、原则,而不再是事相 的依赖。
「自皈依法」,是自己皈依自性的真理,也就 是自己本身真实存在诸法实相的部分,亦可说是自 己回过头来依靠真理,以正法真理做为我们生活的 目标,启发我们的自性。
「自皈依僧」,是自己皈依于自性的本来面目, 即清静、和谐、圆融的原始状态,也可说是自己回 过头来皈依僧宝、皈依清净、皈依和谐圆融的境界, 以清净、和谐做为生活上的标竿并启发我们。因为 生活上有着太多的杂乱无章,没有标准,即使有标 准也不敢肯定,因为都只停留在识物的阶段,希望 各位能以此做标竿赶快达到清静、和谐的境界。
跟家人在一起就是「众会聚集」 要如何才能达到目标?以这三个标准来讲,一 个初学者,从初发心学佛的阶段来看,应该能够使 家庭里达到和谐、圆满、幸福;以自己来说,应会 产生无事、安详的心境。假如还有竞争、相互的斗 争和盲目的烦恼,这仍是错误的。
心境的转换,自己一定能感受得到,所以学佛 以后,自己必定会先产生变化,而且是本质上的变 化,然后再使家庭产生本质上的变化。原本是在外 忙碌的人,学佛以后会尽可能留在家里,这是必然 的;反之,原本是家里称职的一员,学佛以后经常 往外跑,这也就错了。
各位有没有发现,学佛以后特别的忙,早上在 那儿打七,下午又是在那儿打七,晚上又到那儿拜 忏,已经忽视家的重要,家的幸福感和舒适的设备 也没能享受到。原本在家好好的,家里的一切皆充 分的运用,现在学佛黑衣一穿,大家都一样,再漂 亮的装饰也不要;在外是用纸杯,用完即丢,可能 家里有精致的杯组就任其放置,一切都颠倒了,什 么都不用了。
这并非说学佛参加活动不好,而是最好也能带 家人一起参加,这会更有意义,若家人不能参加, 我们也尽少参加,尽可能多待在家里,因为跟家人 在一起就是「众会聚集」,即是「舍众聚法,成一 切智」。
家就是一个法会,如果有两、三人,你如何去 转法轮?如有父母亲、兄弟姊妺、子女等十几人, 这就是一个很好的法会。是斗争大会?餐会?牌 会?还是茶会?就看你如何去转这个法轮,如何用 心去带,能够这样去做,就可以称为三摩地法。大 家一听到三摩地法,便以为是非常深奥的法门,其 实三摩地法就是指当下这个情境。
大家常抱怨没有时间,为什么会没时间?都是 白日梦做太多、妄想打太多、讲电话时间浪费太多, 经常一讲就是一、两个钟头,互相埋怨事事不顺心, 彼此诉苦。何不变换一个想法,把通电话当成是一 堂功课,既然抱怨来抱怨去都是苦,是否能警觉到 这就是苦、集、灭、道的苦,再互相探讨这苦是从 何产生的,这便是苦集,能不能把它消除掉就是灭, 用什么方法消灭?就是用道,如此四圣谛都转了。
如果这样还觉不够,平常通话时间再念个开经 偈、回向文,这样一来,一天的功课我想也就足够 了。所以各位要学习如何转换,这就是三摩地法门, 并不深奥,只是没人教不会应用,若能常常运用, 一天二十四小时都在转法轮,都在做功课。若有人 来访那更好,先点柱香,来访者便是智首菩萨,自 己就是文殊师利菩萨。如果是去访他人,再把角色 互换一下,这就是转法轮。
我们要懂得把事情问题具体化,不要只是一种 牢骚的发泄,要把事情中抽象的、零乱的部分归纳 出来,成为一个真正的事实,进而带入法界。生活 上常要有警觉性,才不会觉得不知如何去转法轮, 要不然就说学佛很苦。学佛不苦呀!学佛其实是很 活泼的,在日常生活中不但会觉得非常充实,而且 能量一再的补充,不再是抱怨的发泄。否则生活好 比汽球消长一般,抱怨一番后很好睡,像灌饱气的 汽球,醒来后又是一番的抱怨消气,生活在恶性循 环当中,养成了不良的习惯。
然而现在开始警觉、觉知了,一个境界来临, 便带入转法轮。当然偶而也会有脱轨的情形,如对 方一抱怨,自己也跟着抱怨起来,两人又是一片哀 声叹气,但是只要经过几次的训练,以后便能带入 正轨,这才是真正的法轮、真正的修行、真正的学 佛。在日常生活中只要与人相处,都可以共转法轮, 这就是三摩地法。以上所讲的就是「自归于佛、自 归于法、自归于僧」的意义。
「当愿众生」,就是提高警觉 「当愿众生」,就是提高警觉。现在我们先将 佛陀跋陀罗所翻译的和实叉难陀所翻释的做个比 较。《六十华严》是说:「体解大道,发无上心。」 我们所用的这本《八十华严》是:「绍隆佛种、发 无上意。」从解门上来说,「自皈依佛,当愿众生, 体解大道,发无上心」,是比较偏向于自己去感受 真理是什么,因为「自皈依佛」,要求的重点是在 觉悟上,如能「体解大道」,就是如果能感受到真 理的存在,就是悟的境界,就能「发无上心」,即 是发阿耨多罗三藐三菩提心,其意义在此。
至于「绍隆佛种,发无上意」,是较偏向于行 门上来说,「自归于佛」是趋向于觉悟。「绍隆佛 种」的「绍隆」本身是个动词,即趋向于觉悟,就 要提高警觉、绍隆觉悟的种子。「绍隆佛种」有两 层意义,对自己来说是点燃生命的火花,绍隆我们 自己觉悟的种子;第二层意义则是对大众的,希望 佛法的种子能遍撒人间,利益一切众生。
以现在的情形来看,大家较能懂得第二层意 义,因为现在佛法很兴盛,大家都是皈依三宝的佛 弟子,达官贵人闲来便参禅、问佛,富商老板也都 认为给员工参禅、念佛藉以提高工作效率,这从社 会上来看很容易流俗。所以各位要知道,如果不能 感受佛法的真实意义,而用世间法的角度去看,很 容易走偏的。
佛法要众生清静去体会,就是要众生能了生 死、出三界,假若没有了生死、出三界的基础,而 来谈社会的利用(即对社会有利的运用),便很容 易流俗,这样的学佛就像是拜神明一般,只是祈求 福禄寿喜,换句话说,不过是工商界老板口中的提 高生产力、减少员工的流动性,这只是福禄寿喜的 一部分。从个体上来说,求的是福禄寿喜,那是无 法求到学佛的真实意义的。
至于福禄寿喜是否真的能得到呢?这还得看 你本身有没有福报。如果有福报便能得到,若无福 报仍得不到,这些是从粗略的表面来说。所以学佛 后,真能从心性上改过,一定可以得的到,因为福 报水平上升了,原来没有展现的,可以展现出来, 原本没有的,现在也可以获得。假如原有的障碍、 挫折是轻微的烦恼,因自己福报的提升,便可以消 除;如果所呈现出的范围较严重,即使福报上升也 不能完全消弭,但至少可以减轻,这是从修福的立 场来谈的。
学佛要修真智慧 再从修觉悟修智慧的立场来讲,就不一样了。
修智慧不同于修福,它是一切趣中成宿命,只要是 修智慧门,于六道轮回中,会出现的任何情况自己 都能洞察明了。《六祖坛经》上有一则:六祖惠能 知道有人将要杀他,于是晚上事先准备好十两黄金 等着,等要杀他的人一出现,惠能不但不躲开,还 把头伸过去,不抗拒地被砍了三刀,人头不但没落 地,而且说道:「只负汝金,不负汝命!」我只欠 你钱,不欠你人命,钱拿去吧!要杀他的人吓坏了, 立即要拜他为师。这是怎么一回事呢?因为修智慧 不同于修福,能够清楚明了事情的原委,躲得过一 时却躲不过一世,就算真的欠人命,亦当还人命。
当修学智慧时,便能放下一切的身心世界,这是佛 法和一般世间宗教完全不同的地方。
世间的宗教是教人修福,世间的学术理论是教 你如何得知识,各位要知道,这「很多的知识」的 背后意义,其实就是很多的包袱。记得多,脑筋的 负担就重,但是自己却不知道。脑子的负担是无形 无相的,记得愈多,生命的能量就愈展现不出来, 只是脑筋变得很会运用。结果产生了一种很微妙的 现象,就是容易掩护自己的缺点,即使是在很恐惧 的情形下,都能镇定的掩护过去。如此的多识加上 脑筋的运用,很容易造成我们所谓的识性发达。
识性的发达会使得生命的能量一再减缩,有如 漏了气的气球,或是漏了电的电瓶,电漏光了,只 剩下空电瓶,但是空电瓶经过充电后一样可以使 用,假使我们自己不再充电,这个躯壳就会任由识 性的头脑加以包装,然后一再的分析、解释,说明 这个空电瓶的功能是如何如何的好,而且充满了无 量的能力;它能使收音机发出音量、能使电视机放 出影像、能使灯泡发光,一再的说明,却从来没有 看到任何能力展现出来,因为电瓶没有再充电,只 是任由那个识性一直运作。
学佛就是要让生命不断地充电,方能发挥作 用。想要让灯泡亮,一接上就能发光;收音机一接 想选择那一个电台,那一种信息都能播放出来;要 「后得智」发挥出来必须将媒介接上,好比灯泡必 须接上电线,才能发亮起作用。倘若这辈子不具备 这些福报,好比没有收音机、电视机、灯泡,那更 无作用可言,如果有这些福报,只要一经接触,就 能发挥出作用,若「根本智」不具备,其余也都是 假的。
现在在墙上画个灯泡,再画上几道光芒,就是 个发光的灯泡,这只是一个假像。画电台、收音机 再画出乐曲的线条来,像正在播放音乐一般,但也 只是识性的歌,而非生命的乐章。再画一台电视机, 并在中央贴上时下影歌星的照片,有影像没错,但 不是真正屏幕的影像。我们人用识性所看到的都是 好像、相似,这都不是本来面目,都是假的。佛法 所要谈的就是这一点。
依着惯性去面对事情,这是真愚痴 真的是什么呢?大家假的都看惯了,自己也蒙 蔽其中,好比学佛后总会有个师父,当各位闭起眼 时,脑子里便浮出师父的影像,穿着长衫,胸前带 着念珠,这就是所敬仰的师父,这影像其实就是一 种意识形态,这意识形态一直绕着不去,一个固定 的形态和影歌星的照片有何不同呢? 学佛人到寺庙时,一定马上联想到大雄宝殿、 三尊佛,这又是一个固定的形像。若有他人介绍他 的师父时,我们也一定会在脑子里想象他的师父大 概是什么模样。如此没有智慧,依着长久的惯性去 面对任何事情,这是真愚痴。为什么会有那个影像 出现,那就是我们的意识形态、我执、法执的作用。
如果不用我执、不用法执,生命就会如同电视屏幕 般,一幕幕的显现,当自己的六根去接触六尘境界 时,也都会是真实的。
各位必定以为现在就是过着真实的生活,是真 实的吗?告诉各位,这都是假的,只是一个印象。
譬如说,这是一支麦克风,也有人认为应叫做扩音 器,但是不管麦克风也好、扩音器也好,这只是人 赋予的一个名称。长久下来我们对这影像只是运用 过去的印象,而影像本身并不变。所以我们对当下的境界,不只是眼睛看得到,还要耳朵听得到,闻 得到才是真实的。但是我们都没有办法,除了眼睛 看到,其他都无法起作用,六根完全独立、分散, 完全的不相干,这就是无法做到「都摄六根」。
其实六根应是一体的存在脑中,眼、耳、鼻的 作用都是在脑中,以一摄六,一及六,这「一」可 以是眼根,可以是耳根,在<耳根圆通章>里就说 耳根可以连六根,即耳根圆通,意根则都摄六根。
<大势至念佛圆通章>内也提过,任何一根都可以 「都摄六根」。但我们没有办法,因六根分散独立、 都垮了,可见我们所用的只是识性,这识性就是活 在过去的影子里,无法活在当下。
大家常会规划明天要做什么,下星期要做什 么,明年要做什么。即使明天要做的事,也只是昨 天的意识形态。我们对未来的展望,完全建立在过 去的意识形态上,永远都活在过去的意识形态里, 这意识形态就像是画在墙上的屏幕,始终只有一 幕。
「绍隆佛种」就是希望大家活出觉 性 你以为自己很聪明,已把未来规划得详尽完 美,如此的愚痴,自己却不得而知。像每天播放的 连续剧,前后三十几集,结束后也认为自己清楚的 了解整个剧情,其实就三十几集来说,你不过看了 一集罢了,因为看第一集时,你自己已经开始设定 谁是好人谁是坏人,然后预测结局如何如何。如果 结局不合理,一群人便争来争去,导演却乐得他的 战略成功。
自以为聪明的人,对于不合理的结局,会说这 结局很有玄机、有禅意;另一种人则是一再地认定 它的不合理。其实这两种人都一样笨,一样的愚痴, 都只是活在自己的意识形态里,三十多集的剧情只 等于看一幕,是自己意识形态的那一幕,这就是不 觉。
「绍隆佛种」就是希望大家将觉性给活出来, 第一要活出自己的觉性,第二个要活出一切众生的 觉性;「活」是个动词,促进众生觉性的启发,这 才是真学佛,才叫皈依佛、归于佛,故「绍隆佛种」 和「体解大道」,一个是偏向解门的定义,一个是 偏向于行门的定义。
以「绍隆佛种,发无上意」和「体解大道,发 无上心」这两句来说,「体解大道」不如「绍隆佛 种」,「发无上意」又不如「发无上心」,无上心 是阿耨多罗三藐三菩提心,「发无上意」便成了发 阿耨多罗三藐三菩提意,但应该是没有这样的说 法,所以我们难以去比较《六十华严》好,还是《八 十华严》好,而应该是在文意上留意。
若以法执站在实叉难陀的立场或是佛陀跋陀 罗的立场评断,这已经不是佛法,虽然讲的都是经 论,但既不是觉悟的事,也非教内事,所以说「事 因经论起,却非教内事。」佛门中很多的争执,跟 佛教是毫不相干的,真要评断是实叉难陀译得好, 还是佛陀跋陀罗译得好,就好比要分出国民党的党 章好还是民进党的党章好,无非只是意识之争,毫 无意义可言,这绝不是佛法而是政治,是社会的意 识形态。
发阿耨多罗三藐三菩提心,即是发 普贤广大行愿心 现在说明一下发阿耨多罗三藐三菩提心。「发」 是发起、启发。「阿」是无,「耨多罗」是上,「三」 是正,「藐」是等,「菩提」是觉,故发阿耨多罗 三藐三菩提心,即发起无上正等正觉的心。
请问诸位,是否明了何谓无上正等正觉的心? 必定有人说就是阿耨多罗三藐三菩提心,这样反复 的解答不得其解,就好像现在仍有人争辩「阿弥陀 佛」的「阿」字是念ㄚ还是念ㄛ,有人认为「阿」 是语助词,故应念做ㄛ,难道念ㄛ弥陀佛才能往生 极乐?念ㄚ弥陀佛就不能往生极乐?那我想有大 半的台湾人都不能往生极乐,净土宗法门也不能存 在于台湾了!学佛学到如此也只有愚痴可言。像这 样的例子实在是不可思议。难怪释迦牟尼佛要说业力不可思议,竟把在外的迷惑颠倒搬入佛门中迷惑 颠倒。不要认为学佛后就不会有迷惑颠倒,有,只 是内容物不同罢了,其业报更是不可同日而语。
现在坊间很流行各式各样的佛珠和各种造形 活泼可爱的小沙弥,大家跟着流行争先收集,同样 的佛珠,叫价上百万的大有人买,还赞叹它的稀奇 可贵,地摊便宜的佛珠人们便认为是假的,不值钱。
有些佛门弟子,去一趟西藏,回来就宣称那些是法 王加持过的,如此停留在物相上的分别,真是迷惑 颠倒,真是大愚痴。
所以无量光也好,无量觉也好,究竟是什么在 无量光?是什么在无量觉?不要常问「我是谁」? 不妨反过来看看「谁是我」?「我是谁」是入世间 的问法,「谁是我」是出世间的问法;无量光是谁? 不妨问谁是无量光?溯本追源地找出本体,回过头 来再看看无上正等正觉是什么?阿耨多罗三藐三 菩提心是什么? 很多人都会发心,发阿耨多罗三藐三菩提心, 也都会念,但他只是念,能不能算真正的发阿耨多 罗三藐三菩提心?其真正确实的内容是什么?目 标是什么?在前面和各位提过,发心有五种:小、 始、终、顿、圆五教,小乘教要发偏真出离心,大 乘始教是发行度利他心,大乘终教是发慈悲深直 心,顿教是发胜智心、真如心,圆教就是普贤广大 行愿心,若以此模式套入,发阿耨多罗三藐三菩提 心,即是发普贤广大行愿心。
普贤广大行愿心是什么心? 那么现在又有人要问:「什么是发普贤广大行 愿心?」佛法真是麻烦,不讲没问题,讲开来都是 问题,也因为都是问题干脆不讲,只是念佛,问他 为什么?念佛!为什么要念佛?还是念佛!再问就 要被斥为所知障重,读书人都是业障鬼!法执太深! 为避免被人讥骂,也就克制不敢再发问。
退一步,问题仍然存在,该怎么念佛?还是不 知道。念佛念了一辈子,临终阿弥陀佛来接引时, 还怀疑是真?是假?万一未能往生极乐世界而又 醒过来,便开始吹嘘,一面吹嘘还害怕阿弥陀佛是 否真的来过?真的有阿弥陀佛?还是没有?再则, 手势的位置不同,方向不同,好比左持莲台,右垂 接引的是接引佛,那么右手空空,左手下垂又是什 么佛?还是假的呢?又说卍字是向右旋才对,向左 旋不对,那么这右边是自己的右边?还是阿弥陀佛 的右边?于是又是一番的比手画脚。
这种种问题,让未能探其究竟的人一再地迷惑 颠倒,害怕别人说他所知障重,所以从未清楚地把 问题查明白。他很可能上辈子问过了,这辈子弄不 清楚就下辈子再问,可能已经问了无量阿僧祗劫, 等到有机会再世为人,就去学佛,学了佛又面临同 样的问题,问了问题又被说是所知障重,被骂了又 不敢问,又留到下辈子再问,一直绕来绕去,已是 多生累劫积累下来的。
所以当你发现问题时,就应该问明白,但被问 及的人也不应该打官腔,正确的教法是人不问就不 必讲,知道便说明清楚,不知道就说不知道。怎么 念佛才能摄心?如何念才能不打妄想?倘若有人 念佛时,你可别问:「你念佛会不会打妄想?」「不 会呀?」「谁说念佛不会打妄想,每个人念佛都会 打妄想,好,你打妄语!」这样的大盗人心,搅乱 人一池清净如意,实在也是罪业深重。
普贤广大行愿心是是深心、不求安 乐心、长远心 话说回来,普贤广大行愿心是什么心?是普贤 菩萨心?心包太虚,量周沙界,心像虚空那么大 吗?仍是说不出个所以然来,但似乎可窥其端倪。
普贤广大行愿的心,是告诉我们三个非常具体的问 题,第一个是深心,长远的心,从发心一直到成佛 这当中,一定要经过十信位、十住位、十行位、十 回向位、十地位,等觉位六位修行,六个阶位,这 期间即使有无量三大阿僧祗劫,我都愿生生世世修 行。
第二个不放逸不求安乐心,即是我不放逸,也不求安乐的心。想想成佛须这么长久,害怕长劫受 苦,留到极乐世界再修吧!这种心实不可有,所以 说:「假使千百劫,顶上热铁轮」,即使头顶着热 油锅,宁受种种苦,绝不离佛,一定要闻正法。
这两个是普贤广大行愿心的基本。学佛要有长 远的心,真正受苦求法的心,因求法不见得就不苦, 不能够认为发心学佛后为什么还这么苦,发心学佛 与苦不苦无关,并不是说发心学佛的人就必须吃 苦,或者说发心学佛的人并没有苦可受,而是也不 受也接受,不排斥也不特别欢迎,这都是过去所造 的,是福是业也已经成了,既已发心学佛就好好的 学,苦来苦受、乐来乐受、苦乐皆同。
再谈第三点,人人都有佛性,人人都本来成佛, 你在此地,此地就是成佛之地,这点是最基本的, 是前提性、基础性的,为何会列在最后?因为常有 人会质疑:既然人人有佛性,为何我没有?人人都 成佛了为何又做众生?一念无明起,等我成佛时又 一念无明起,又得去受苦受难做众生,那么不修了! 或者想:既然人人有佛性,反正总有一天会成佛, 那就慢慢地修罢!成佛要快要慢都不是问题,而是 要有信心,不是离开这个世间后到另一个世间修, 能在这个世间好好修学,这辈子就可以成就,释迦 牟尼佛也是在他当世成就的。学佛要有长远心,并 不要急于这辈子成就,尤其是现代人得失心特别 重,凡事要求效率、速度,如果佛法真能用效率速 度来达成,我们大可设立成佛保证班,今生今世保 证成佛。所以只要照着做,成就与否不予特别的计 较,但是有几人能做到? 为避免错误产生,所以要先提出长远心,发广 大心,以及吃苦受难的心,而不是学佛后皈依三宝, 就保证不下地狱,虽说皈依三宝有无量的福报、因 缘,但须以清净心皈依三宝,皈依三宝绝对不是保 证书、通行证,之所以提出这点,是为避免众生两 边执着。所以告诉各位,学佛要提起信心、广大长 远的心、发阿耨多罗三藐三菩提心。成佛没有问题, 就看用什么方法,愿不愿意诚心投入。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【十九】: 着袈裟衣、正出家时
下一篇文章:华严经净行品讲记【廿一】: 四皈依-自归于法
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |