云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【十四】: 伎乐聚会、若在宫室

2012-08-24 21:15:20互联网 【字体:

 伎乐聚会 当愿众生 以法自娱 了伎非实 伎与妓同义,意思是欢乐,古代的伎乐与现代 的差不多,现代的伎乐是KTV,古代的是野台戏、 杂耍,因为有表演,所以大家都聚在一起,此时要 「当愿众生,以法自娱」,不要一直以外界的声光 十色为娱乐,要「以法自娱,了伎非实」。明白外 面的伎乐不是真实的,是虚幻的,要提起正念,以 法自娱。
修行人与读书人一样,高兴的时候,读起书来 心领神会,是一种喜悦。如果为了考试而读书,或 为了表现学养给人家看,当别人对你的人品加以否 定时,你的痛苦就来了。现在,这一愿告诉我们, 以佛法为娱乐。
修行人刚开始修的时候怕逆境,老修行则怕顺 境,以法自娱是要我们抛开顺逆的情境。在我们生 活中经常会碰到顺境、逆境,原本自己有多方面的 兴趣与才能,但这辈子却没有发展,这种情况相当 多。
以前有个德国教授,年轻时很想当音乐家,想 到维也纳学音乐,但他爸爸反对,一直要他当学者, 后来他当到校长,仍对钢琴、小提琴情有独钟,所 以,家里钢琴好几部,小提琴也好几把,伟大的作 曲家塑像都有,但伟大思想家的塑像一个也无,因 为他内心渴望的东西,缘被割断了,内心存在的热 情却一直延续,这种情况相当普遍。有些人会情不 自禁去做某些事,难以理解,就如少年看护所,经 常有名流的子女,甚或一些智商高、成绩优秀的学 生,大家都认为不可思议,那是因他没有健全的发 展,也就是读书是被逼迫的,内心的期望没有获得 疏导,以至走入歧途。
从日常生活中学佛 学佛,不要将它变成一种负担。虽然,可以从 日常生活中下手,但如果你把佛法变成日常生活的 一种负担,就不对了。本来日常生活已是一种负担,学了佛又加了一层担子,二十四小时都不够用了, 现在,又加了两个钟头的功课,这时,你就不能「以 法自娱」。
在修学时,希望用佛法来改善我们的日常生 活,虽然,从日常生活中可以学佛,但当功夫和技 术不纯熟时,效果就没那么快。所以第一个阶段, 应该是先用佛法来指导,修正我们不正确的观念。
例如容易紧张的人,应先学会如何放松,不要紧张, 如此,一步步地慢慢导正。
佛法在初期是不发挥作用的,但不断加进去以 后,它就会融入,一直走到你最紧张的核心去,再 将此核心紧张的部分消除掉,这就是用佛法来改善 我们的生活,到了这个阶段,就可知道从日常生活 中来修行是有可能的。
在日常生活中,不管做任何事情都可以修行。
如煮饭、洗衣时,就很专心去感受这一件事,心无 旁骛,不要在厨房想着餐厅,在餐厅想着客厅,杂 思纷陈,天马行空,脑子里总在计划着另一件事, 构设一个理想,没有办法停在现有的环境中。
日常生活中学佛,就是这么简单,洗衣服就好 好地洗,煮饭就好好地煮,煮出来的饭菜是否可口, 自己要了解,不要只是等别人吃过后的评价,自己 却不知道是否咸淡合宜,那你的心就不在那个地 方,不是从日常生活中来修行。从日常生活中修行, 只有一句话:把心安在日常生活的工作中;上班时, 心就安在上班这里,去感受这个工作;插花时,心 就放在花上面,去欣赏、享受这些花。假如把插花 当作一种压力,那不插也罢! 人若不能掌握心念, 做什么都会成负担 有个事业非常成功的董事长,他很容易紧张, 于是,请了一些心理学家、企管顾问为他做诊断, 这些专家会诊以后,建议他去打高尔夫球。他去打 了,可是他的紧张并没有改善,原先他紧张的是事 业,现在紧张的是要几杆入洞。本来,失眠只为了 公司的事情,现在公务忙完,还要再想明天几杆入 洞,这不是工作转变的问题,而是心境一直没改。
打高尔夫是享受打球时的情境,挥捍时的快 感,大片油绿球场的气氛;花钱就是要去感受这些, 不是在意与人竞争标准杆要几杆进洞。既然,这个 途径无法帮助他舒解,只好改听音乐会,照理音乐 应该让心情放松,但习气一起,他又开始评价演奏 如何如何,轻松没有得到,却得到没有必要的紧张, 脑子里填塞了一堆垃圾。一个人若不能掌握心念, 无论音乐、高尔夫球或书画等,这些专业知识对你 来说,都是垃圾。
生命中重要的是要去感受,这才叫「以法自 娱」,从生活中的境界去感受,心安在那里就去感 受当下那刻的情境。例如洗碗时好好去感受,同时 也将肚子里的贪瞋痴洗掉,其他不管是扫地擦桌子 都是如此。当你有那种心境时,整个家里也会为之 改观。当你的家这么温馨、洁净的时候,净土就在 这里,你还会跑出去吗?如果心不在这里,没有将 生活中的种种当作一种娱乐,没有感受到那种喜 悦,不管做什么、学什么,都会变成一种负担。
有一种人很积极,对什么都很投入,很快就会 成为那方面的专家,可是这种人学佛会很糟糕。学 念佛不用三年,各种念珠都有。学禅,各种蒲团都 有。再学三年密,可以开一家佛教博物馆。为什么 呢?因为他很容易进入状况,进入紧张的状况,不 是进入解脱的状况。佛法告诉我们如何解脱,因为 我们就是被日常生活中的这些事物束縳着,现在要 从日常生活中开脱,但是若不明了佛法真实义,不 进佛门,只有无明绑着;一进佛门,成了五花大绑, 五戒好比五条捆绳,所以,再怎么修都不好。
现代人物质丰富, 心灵却远比过往空虚 古人为什么修得好?就以简单洗衣一事来看, 古时浣纱溪边,清风拂面,水花溅裙,情趣无限; 现在用洗衣机,喜悦没有了。古代是样样享受到生 命的喜悦,现代只是让我们肉体感受到舒适,心灵里面却缺乏生命的喜悦,所以,物质虽然比以前丰 富得多,心灵却比以前空虚。真正的学佛,是要让 我们去感受生命的喜悦,若能感受到这一点,「以 法自娱」就知道了,「了伎非实」也懂了。
近年来科技日新月异,以前物稀为贵的电视、 冰箱,现在是普及的生活必需品,物质逐渐往高精 密度走,它可以满足我们四大色身,但生命的喜悦 却逐渐消失。生命的喜悦一定要与人相处,一个不 与人相处的人,生命的喜悦无法显现。为什么说佛 法一定是人群的,一定是从生活中来的,原因就在 这个地方。独处时,定力很强,在树下、山洞、深 山里可以修得很好,很好又怎么样?一定要将你的 喜悦与人分享,然后去教化众生,这才叫「众生无 边誓愿度」。大乘佛法绝对是一体的,生命是整体 成就的;如不能感受这一点,学佛会别别扭扭、奇 奇怪怪的。佛法教我们心胸敞开与大家交融在一 起,人心与人心要密合在一起,也就是人心、人性 要让它发展出来。
人生最大的福报,就是学佛,而且是大福报才 有办法享受,不但用它来指导我们的生活,更能用 它来引导从生活中学佛。此时,生活与佛法就交融 一体了,这一点希望能感受。它没有戒律,没有隔 阂,没有任何框框,就因你不能体会,所以才告诉 你何者可行,何者不可行,因此才有戒律。
当人与人之间是以心对心来交往时,就是真的 极乐世界,每个人都是极乐世界的清净海会佛菩 萨,那时没有所谓的戒律,因为彼此真诚相处,自 然不犯戒,也用不着戒律了,而大家所展现的也是 自性。人往往因为不真诚,才会造业,为了使你不 造业,所以要规范你,因此才有戒律的产生。
若在宫室 当愿众生 入于圣地 永除秽欲 这是由入世间导入出世间最殊胜的地方,「宫」 是宫殿,「室」是一般的居家。现代的宫是公共场 所,包括博物馆、科学馆,乃至百货公司、银行等 公共场所都叫「宫」;「室」是指私人的居家地方。
不管我们处于公共或私人的场所,都要发愿,愿所 有的众生「入于圣地」。其实,不管公共场所或家 里都是圣地,只要将凡夫心转过来,娑婆马上转为 极乐。
「永除秽欲」,秽欲就是不好的欲望,只要是 欲望都是不好的。为什么要加个「秽」字?就是执 着。用法上的术语来讲,凡是六根接触六尘境界, 若都用识性,统统叫秽欲;用根性就是清净。在修 行当中,境界来临时,能转识成智,才能转娑婆成 极乐,转烦恼为菩提。「转」的问题,是由宫室的 境界入于圣地的境界。
圣地在哪里?──内心的清净 圣地在哪里?究竟是印度八大圣地?还是中 国的四大名山?都不是,圣地不在外境,而是内心 的清净。就如有时我们会感受到内心的舒服,清风、 明月、蓝天、白云,怎么看都美,那就是你最清净 的时候。否则,当内心有烦恼时,一样的天空、白 云,怎么没感觉呢?关键在「心」上面,放不下烦 恼时,永远看不到如来之美,能够转过来,就达到 圆满的境界。
修行实在不难,难在于我们要认知这个「心」。
这是讲行门的部分,一定要去体验如何转烦恼成菩 提,转娑婆成极乐,经常去体验「转」的功夫,不 断地提这个话头。当你临命终时,还有转娑婆为极 乐这个念头,极乐世界就现前了,因你已转了好几 年了,一定到得了。净土宗讲的「厌离娑婆」,「欣 求极乐」,要转娑婆成极乐,不就两者都具足了。
真正的「厌离」不是厌恶,而是要我们「转」过来, 把我们的识性所存在的娑婆世界,用根性转过来, 就成了极乐国土,这是真正最如法的修行。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【十三】: 拔除欲箭
下一篇文章:华严经净行品讲记【十五】: 着璎珞时、上升楼阁、 若有所施
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |