云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【十三】: 拔除欲箭

2012-08-24 21:13:12互联网 【字体:

若得五欲 当愿众生 拔除欲箭 究竟安隐

生活中的佛法,是我们一再强调的,从生活中 来讲佛法,关键在于对于我们所在的情境,要如何 去「转」。现在,我们所在的地方,就大的环境来 讲,叫「娑婆世界」或「五浊恶世」,你离不开这 个世界,那我们要如何将这个世界转为极乐世界? 当下这个转法是就大范围的,总括说的。在小的方面,日常接触的事物中,你是否有分别心,当 你有分别心去分这是杯子、那是桌子时,你就会进 一步分辨这个杯子好或那个杯子不好;如此一来, 你将永远回旋在娑婆世界里,因为这是对幻境的一 种捕捉。换句话说,就是用六根接触六尘境界。
你是停留在对幻境的吸收,而那些幻境对我们 来讲,并没有真实的意义。可是,我们却会停滞耽 溺于其中,就好像在一个银幕上,映出绵密接续的 影片,我们却误以为影片是真实的。
这只是第一层迷雾而已,还有更深层的,就是 你把里面的剧情当成真实人生,随着剧中人的悲、 哭、喜、笑,莫名其妙哭笑后,明知道那是假的, 可是,看的时候,却仍旧哭得很伤心、笑得很高兴, 明知「做戏『空』(河洛语,装疯卖傻的意思), 看戏憨」,但是你就喜欢做憨仔,这就表示你已被 那个境转了。
现在,我们修行就在这地方着眼,当下这些状 况,你能不能转过来,而不是反被转过去,这是老 生常谈,可是我们一直做不到。所以,希望各位对 佛法当中修行的部分,只要抓住一个,能一个就好 了。
修行,难在『行』 唐朝白居易曾问鸟巢禅师:「什么是佛法?」 禅师答:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸 佛教。」白居易说:「这还不简单,三岁小孩都懂。」 禅师说:「八十老翁做不得。」八十岁的老翁都做 不到,三岁小孩如何懂得?对于修行的原则,也许 都懂,但可能一直做不到。
昨天,有同修到中坜道场,提起要买一块地, 想找几个同修,每个人盖一间茅蓬,然后要开始潜 修。我问他要如何精进?他答:「一心念佛。」我 问他要念到那里去?他说:「要念到极乐世界。」 我说:「你那里准备当坟墓了。」一心念下去,就 念到坟墓去了,因为他对整个状况没有弄清楚。也 许,他是想放下身心世界,但当他开始念时,发生 问题怎么办?古人可以有这种设想,安居在一处茅 蓬,潜心修道。现代人的茅蓬是无形的,如果住进 茅蓬,海青、缦衣、冰箱、电话等等设备还一应俱 全,这就不叫茅蓬,叫别墅,哪有办法放下身心世 界,一心念佛?这就是环境没有弄清楚。
这个时代,只要把自我面子、身段放下,会比 古代好修行。古代要填饱肚子,为了生活需求,还 需要去化缘;现代不需要,只要累积一年的资粮, 存在银行里,每月去领一点来吃饭,一日一食就够 了,有时,同修道友还会供养你几餐,你可以专心 精修,又不怕生病,倘若生病,还有全民健康保险 提供医疗服务。
但是,现在我们就是放不下,怕饭霉菜馊,要 买最大的冰箱;怕天热气燥,要冷气机,自己一直 在描绘那个理想,那就是执着,执着于那一点,想 要一心念佛是不可能的。如此这般,骗人也是骗自 己,因为我们对自己不了解,对五浊恶世的娑婆世 界也不了解,如此想要找一个极乐,去到那边,只 会是极苦,绝不会是极乐。因为现在你不懂得修行, 到了极乐世界,谁教你修行?这里极苦都不想修 了,到极乐世界会修吗?试想目前,我们只要生活 稍微改善,就会耽于逸乐,退转道心,到西方净土 那么唯美极乐的地方,我们如何能不放逸享乐,怎 么可能努力修行?这是一个很切身的问题。
生活的困境,绝大部份问题在于心 修行人有修行人的憧憬、理想与执着;凡夫也 有凡夫的理想、憧憬与执着。两者都有同样的缺点, 要想出三界、了生死,两者都同样要破除这些。不 只修行如此,在其他事情上也是一样。当你在这个 环境有烦恼,工作不顺意的时候,除非是工作能力 的问题,否则绝大部分是出于心的问题。例如,是 读书人却要他舞枪弄剑,是劳动者却要他吟诗填 词,都会难适其任,这两种人只换对位置,就能各 展所长。
又如人际关系处理不当,造成工作上的不如 意,无法协调,那不是换工作就能解决的,而是要 换你的心。把我们的心境转过来,学习如何与人相 处融洽、如何使自己的生活过得自在。假如心念不 转,只改变其他,那只是换另外一个洞钻进去而已。
一个人如果老是爱与人计较,爱与人争风吃醋,爱 与人争长论短,不管到哪里去,都无法与人相处, 所以,最重要的是转变你自己的心。
刚刚曾讲,凡夫与修行人都有执着,都有目标 与理想。当执着产生的时候,什么都不对了,正知、 正见也会因而消失,所讲的一切都是假的,这一点 要先了解。了解以后再看经文中如何用心的部分: 「若得五欲」,五欲指七情六欲,有这些色声香味 的享受,会过得比较舒服,俗语说:「乞丐也有三 年的好风光。」当我们生活好转,渐入佳境时,就 要注意了。
「当愿众生,拔除欲箭」,是希望一切众生, 把这种贪都能除掉,才能「究竟安隐」。因为有贪 欲,就不安稳(隐)。这里有几个重点,第一、「当 愿众生」的意义,看文意,是希望别人的意思,其 实我们都是众生,自己也包括在内,即使是菩萨也 是众生,十法界中,只有佛才是究竟的,其他都是 众生。所以当愿众生,指所有的众生。
当愿众生是一种心量的展开 为什么要说「当愿众生」而不说「当愿我」, 「当愿自己」或「当愿每人」?这是一种心量的展 开,告诉我们,不要自己得了利益就忘了别人。虽 然发此愿是很大的愿,我们也希望大家共襄盛举, 共成菩萨,所以才说:「当愿众生。」意义就在此, 一发愿就要训练我们的心量。
有很多同修念到愿代众生苦时,常常会将「众 生苦」省掉,或是念的声音特别小,不敢当下承担。
不发愿,所受到的苦更多,一发愿要代众生苦,菩 萨与护法就来了,因为有苦,他们会帮你挑一些, 你不发愿,那就自己挑吧!自己去氶担。
同样的道理,像我们发愿要进学校读书,义务 教育三分之二的费用是政府负担,那些负担是从我 们的税赋而来的,贫富各照所得缴税。不能说进学 校要缴学费,就不进去,那是你的损失。所以在发 愿时,相当于这种情况,发愿做一件事,法界中历 劫成就的诸佛、诸菩萨,会帮我们承担许多,这叫 法如是故。我们不懂法的道理所在,一看到发愿, 就以为兹事体大,难以承当,要知佛、菩萨绝对护 持你的,除非你的愿是为贪图自己的名利,那就没 办法了。你的心真的是为众生的话,佛、菩萨绝对 帮你承担。
今天我们的福报很大,虽然我们的道场,没什 么积蓄,但有大家的拥护,算是福报很大了。这些 都是三宝的加持,释迦牟尼佛的感化,使得僧宝的 形象优良,才受到大家的拥护。所以,发愿进入菩 提道,愿意来弘法,愿意利益众生,愿代众生受一 切苦,三宝就会来加持。既然有如此宏愿,你就要 修行;既然要修行,佛、菩萨就会加持你,除非自 己盲修瞎练,所以,「当愿众生」很重要,有他的 真意深理在。
「拔除欲箭」,就是去除执着 「拔除欲箭」,欲指五欲,五欲射中我们的心, 就会迷惑颠倒,会造种种的业。这里的欲,主要是 指贪,五欲都是贪的范围,贪是一种很严重的毛病, 像一支箭,要去贪,就要将射中我们的贪心之箭拔 除。贪心是一种执着,一种习气、性癖。
「拔除欲箭」,就是去除我们的执着。执着的 脾性要怎么除掉呢?即使一家人,习气都会差异很 大,有的很爽快、有的很执着,不同习气造成人格 发展的不一样。执着的事物有很多种,一般人不是 执着钱财,就是执着情感,任何人在任何地方,只 要有执着,内心就会不安稳,经常要心想口说,这 大部分是由于自己内心的某种不平衡,有不平衡就 会不安稳。
用静坐除去那执着 要如何确确实实除掉那个执着性?在修法中 有一个方法,就是静坐。靠静坐如何拔除欲箭?当 坐下来,姿态动作如何,无关紧要,重要的是训练 自己不妄想、不空心静坐、提起正念、照得清清楚 楚,这是第一个阶段。
其次,当我们的六根接触六尘境界,照得清清 楚楚以后,该如何处置?例如坐了五分、十分钟以 后,脚会开始酸麻,甚至腰酸背痛,躁痒难忍,这 个感觉要很清楚的知道,也就是清清楚楚的感觉到 身体的某一部位已给我一个讯号,这里在酸、那里 在痛,如果准备要移它,或动它,那个酸痛就会继 续加深,但也会自然消失。
现在,看得清清楚楚,知道业力来了也去了, 来来去去,一切是无常的,好的境界来也无常,一 下子会过去。懂得这个大前提,到了中期,那些现 象会消失,内心开始产生一种宁静感。开始进入第 三阶段,这时你就要清清楚楚,身体以外,还有心 理的变化。
凉风进来了,我感受得到,看得清清楚楚,就 会知道风向对我们所坐的位置的关系,下次是否需 要变动,以免受到风寒伤害身体。光线强弱对定力 是否有影响,自己会很清楚。不但如此,更会发现 在静坐时,什么欲望、妄想,诸如关瓦斯、打电话、 喜怒哀乐、贪瞋痴会逐渐显露出来,出现时也要看 得清清楚楚。你会发觉这些东西不能执着。因为, 这些都是无常,它来了,它去了,这种在内心里头 来了又去,去了就已拔除,不再产生了,这就是修 行的功夫。
为什么有人静坐能知天下事,当心静到某种程 度,现象会现前,当什么都不执着的时候,什么境 界都会现前,因为你已把欲箭都拔除了,实修就是 这样,这是从行门下手。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【十二】: 护养一切、免于贪着
下一篇文章:华严经净行品讲记【十四】: 伎乐聚会、若在宫室
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |