云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【十二】: 护养一切、免于贪着

2012-08-24 21:11:54互联网 【字体:

今天要介绍的是文殊师利菩萨所举的一百四 十一个大愿,这一百四十一个大愿,可以说是随缘 照修,顺着境界修行。我们常讲佛法就在世间,佛 法离不开生活,也知道二六时中,行住坐卧,处处 皆可以修行,但也仅止于知道而已,实际上该怎么 做,就不知道了。文殊菩萨在此提出的例子,只能 说是生活各层面的代表,我们当然还可以再举其他 的例子,或者使用新式的语言模式来解释。在解释 经文之前,先将修行部分作个总说明。
佛法的行门,各个人皆不相同,顶多是把相似 的方法归纳起来,成为某一种修法,譬如国人常讲 的禅、净、律、密,就是分成了四大类,但在每一 大类中,每一个人的用功方法又不一样。就像写书 法,同样是拿毛笔写字,每个人的字体都不一样, 即使是临摹同一家的法帖,写出来的味道仍然各不 相同,因为字的形像可以模仿,但是字的精神却不 见得学得到,关键就在此。所以古来的大德,在传 法给弟子的时候,讲到真正的心法,都是不可说的, 而是需要靠体会与揣摩,只要是真的想达到佛法的 目标,抱着恳切至诚的心,绝对学得到心法。但首 先的必要条件,是先放下我执我见,否则根本学不 来。
其次,要谈的是,文殊菩萨所举的这些法,到 底是如何修的?正确的修法在佛法中,称之为正修 正行。开始正修正行时,应先弄清楚有哪些要注意 的;就像学插花,花不是随便拿来插插就可以的, 要先对花材有一些基本的认识,才方便运作;又像 学英文,掌握住文法的原则,才能讲得象话。同样 的,佛法修行也有基本的章法,现在我们要探究的 是文殊菩萨所说的这些修法,其基本架构,究竟何 在?也就是在日常生活中所遇到的任何境界,要对 缘照修的时候,应该采取怎样的态度才能修? 顺境逆境皆是普贤境 这一百四十一个大愿,可以说最后都导入了真 善美的境界,为什么不论遇到好的或是不好的境 界,都可以导入真善美? 一般人遇到顺境,可以导入真善美,遇到逆境 大概抱着随缘消旧业,业消了就好了,哪想得到什 么真善美?但是我们遇到的逆境太多了,因而大家 会自叹五浊恶世的众生福报太差,业力太重。然而 在华严的修法中,不管哪一个菩萨,都告诉我们, 无论好的境界、不好的境界,都是好的,所谓「此 是普贤境,此是普贤行」的观念,就是文殊菩萨在 这里提出来的,好境界、坏境界,皆要导入好境界 中来。
为什么文殊菩萨要这么说呢?从分别的观点 来看,在《楞严经》中世尊曾说,人的身体在变, 恒河却亘古不变。这说明在种种的变化中,有一个 不变的东西,那就是见性不变,也就是「看」东西 的能力不变,眼睛会衰退,身体也会产生变化,唯 有真我不变,真如不变;现在我们能否抓住这个不 变,再将一切导入这个不变中,文殊菩萨所讲的就 是这个法。
我们所遇的一切都是可变的,心也被可变的境 界所转,心随境转,是为凡夫;心若能转境,则同 如来。这也是文殊菩萨法缘的依据,各位若要修行 这一法门,一定要从此处下手,抓住不变的真我, 才能从本质上彻底的改变。其实这个不变只是每个 人所存在的本来面目,犹如水晶、摩尼珠般的晶莹 剔透,只是长期以来被无量的灰尘所覆盖,只要将 灰尘拭净,依旧能恢复本来的面目。
执着让人看不见真我 这也是我们所谓的人人皆具的自性宝藏,可惜 都把它潜藏在内心的最深处,以至几辈子都感受不 到它的存在。即使有时候想到,都会认为是一颗脏 兮兮的珠子,而想一脚踢开,但又踢不开,因为我 们的一切行为都是因它而产生的,当执着于珠子外 面的污垢时,就是污垢的相现前;当执着于它而产 生贪念时,贪的相会起作用,贪的恶趣就会出现; 当染着于瞋时,则瞋相会起作用,瞋的恶趣就会出 现。
即使染着于美,美也是一种执着,如贪求舒适、 美好,同样会出现恶趣。因为贪的本身是中性的, 执着也是中性,执着于此与执着于彼都一样是执 着,只是坏习气的人会执着于不好的,而造成恶的 果报,好习气的人会执着于好的,便会有福报。但 是不管好坏,执着都是不对的,执着于左是三恶道,执着于右是人天报,都还在三界内。现在的问题在 于能不能不去执着,可是坚持于不执着又还是执 着。这个拿捏就得靠各位自己去感受了。
通常坚持到了某一个程度时就是执着了;刚开 始修行时,常常需要一些事相的依据,这就不能叫 执着。譬如初学佛者需要有个佛像,配上佛教音乐, 甚至录像带,因为现代人的定性不够,丧失的太多, 只有靠一些基本工具来辅助。但是大家要有一个认 知,就是即使这一法中有一个不变的本来面目,我 们仍然要能超越。在初期的阶段,可以容许于执着 那个不变的本来面目,可是当修行到某个高阶的层 次时,就必须能够放下,才能超越,否则只是停留 在那个阶段上跨不出去。
一般来讲,修行在那个阶段以前,可以靠人为 努力来达到目标,可是要放下那个阶段去超越时, 就必须靠几分天赋了。但这个天赋并非先天带来 的,而是后天修学时所应培养出的两个条件,一是 宏观的能力与胸襟,所以我们常说学佛心量要大, 接触面要广,才有办法跨出去。一是高度的警觉性, 警觉自己所听闻、所修行的是不是真正的佛法,不 要以为师父讲的就完全正确,师父也是凡夫,在判 断事物及谈吐上也会患有时代病,往往受到社会意 识形态的影响而不自知,他无心欺骗你,但你可能 就被骗了。
譬如四大宗派,禅、净、律、密,各有各的修 法,可是现在都混在一起,结果大家都搞不清楚自 己到底在修什么,去请教师父时,师父又可能拿禅 宗的方法来答复净土法门,答非所问,问的人又常 常被法语冲昏了头,反而忘了自己原来问的是什 么?所以现代人学佛犹如走迷宫,进门以后就在里 头乱绕,缺乏正确的指导,永远也绕不出来,也不 要想成就。所以大家要有警觉性,不要被象牙塔、 牛角尖所框住。同时不要老是站在自家窗户里往外 看,有时候也要走出去,从外面反过来看看自己的 家长什么样子。
佛教徒有一个毛病,大家都自顾着精进修行, 却没有人情味,不会从外在的立场来看佛教的形 像;要走得出去,再回过头来看,才有办法超越。
历代公案中,持戒严谨的人,天天有禽兽送供,但 是仍无法破无明,就是因为执着的关系,才无法跨 越。学佛是活泼的、解脱的,而不是把人束縳住, 不但不去执着事相,也不去执着戒法。大家对这个 层面要有所认知,调整好正确的心态再来学佛修 法,这样一来,要有大成就便快了。
确定目标,站好立足点,朝着正确的方向走出 去,是修行法门的不变原则。这三个条件缺一不可。
为什么要听经言教,目的就在此,把自己确定好, 目标找到了,剩下来就是如何修行的问题。待一切 都弄清楚,又经过几次的实习都没问题了,大概就 可以闭关了。所以途径一定要先找出来,现在大方 法确定后,我们来看看文殊菩萨怎么样来举这些例 子,这一百四十一条大愿,几乎条条都可以这样去 看。也就是销归自性,把一切的外缘统统导入这永 恒不变的本来面目中。
佛子! 菩萨在家 当愿众生 知家性空 免其逼迫 此愿是总说。从行门的立场来看,所谓菩萨在 家,在家就有逼迫,贪、瞋、痴、慢、疑见种种皆 是,因为在家人(指心未出家的人)的心,是自我 意识形态的作用,时时想成为一个社会人。这在社 会来讲是正常的情况,像想成为一个优秀的老师、 校长,成为优秀的官员,或者成功的企业家、科学 家等等,无论如何总想有个大成就,若没有大成就, 那小成就或一点点成就也好。只要有这种想法,在 他的内心深处,总希望成为某一号人物(不管大号 小号),修行人则正好相反。但是不会修行的人也 会犯同样的毛病,他会特意标榜自己「不是某一号 人物」。
真正的修行人是超越的,他不属于那一种人, 甚至也不特意去成为修行人。这一点告诉我们,当 内心有了某种念头,所衍生出来的就会竞争,竞争 两个字在现在的社会很通俗,但是竞争的概念只要 停留在脑海中,人便如同生活在水深火热里,不得 安宁,不论走到哪里,都是满天烽火。但是在这个 修法的总说中,先用家代表了一切逼迫,它告诉我 们,在这种种逼迫中,有一个不被逼迫的,就是那 个永恒不变的本来面目,在这里叫「性空」。在无 量无边的逼迫中,存在着一个性空,你知不知道? 能不能感受到?抓住了性空,一切皆能免除。
生活中的种种逼迫,出家人或者是身在家而心 出家的人,已经免除,但是绝大多数的人,都是生活在煎熬之下。大多是为了赚钱,有些老师为了多 赚钱,只好集天下之钱财而教之,还要躲避教育局 的追查,当然是生活在高度紧张之中,在最有良心 的事业中做最没有良心的事,他有没有逼迫?老师 都这样了,那商人呢?可以想象的。
两、三年前,可口可乐要改变饮料的口味,我 们外人看不出来,那阵子大概前后两年,他们全世 界各分公司的主管干部有多紧张,在更改与不更改 间即已争辩多时,面对巿场又有虎视眈眈的百事可 乐,之后还要统计业绩……这已不是煎熬两字所能 形容,那种生活与地狱有何差别? 大商人有大煎熬,小商人有小煎熬,在家人是 这样熬过来的,可是修行人尽管在这个无有一处不 煎熬的天下,能否身在其中而清凉自在?唯有性空 才能如此。用这个方法证得性空,不怕劫火熏燃, 也不怕水淹二禅,更不怕风吹三禅,一切都伤害不 到,因为你有性空。所有的变化,成住坏空都伤害 不了性空。所以修行人若身患重病怕死的话,最好 躲入性空便死不了;如果从性空中跑出来,那就非 死不可,因为生老病死嘛!若能转入性空,便没什 么死不死的问题了。色身坏了,再换一个色身来, 就是乘愿再来,等于根本没有死这回事,所以说, 那个永恒不变的,就是性空。
总说在这里将一切现象都归纳到逼迫上来,一 切境界都因在家而起,出家便没有了。因为在家讲 的是缘起法界,出家讲的则是性起法界;在性起中 一切美好,所以一切都是普贤境界,一切都是普贤 行愿;在家讲的是缘起法界,所以起心动念无不是 业、无不是罪,若能抓住缘起法界中不变的性空, 种种逼迫也就免除了。
逼迫又可分为两种,一种是顺境的逼迫,一种 是逆境的逼迫。顺境的逼迫在竞选中看得最清楚, 不管是什么长,不当选不倒闭,一当选就倒闭,因 为认识你的,不认识你的,红白炸弹通通丢过来, 不给不行,给了又受不了,各种交际应酬,疲于应 付,这都是顺境的逼迫。逆境就更不用说了,可是 这两种境界我们都要懂得如何转到性空中来,下面 的经文就是由此逐渐展开,菩萨在家是大原则,接 下去的是几个小原则。
孝事父母 当愿众生 善事于佛 护养一切 孝顺侍奉父母是一个缘,父母在世,要好好奉 养,若不在世间,也应懂得缅怀他们的恩德。就这 个缘,菩萨指导我们:「当愿众生,善事于佛,护 养一切。」佛是觉悟,以学佛人来说,看待父母, 就如同看待佛,所以说家中二老就是活佛,当我们 孝顺父母、侍奉父母、上报父母恩的时候,能不能 转过来,同样的侍奉佛、菩萨。
现代的人大概都不会向父母顶礼了,这也是为 什么现代人拜佛的功德不够。古人常常向父母、师 表、皇帝、官员等顶礼,所以礼佛的心境很坦然。
现代人则往往有所求,或者是当成一个宗教仪式来 实行,而不像从前那么生活化。我们是希望孝事父 母能转过来像善事佛、菩萨一样,对待父母就像父 母对待我们一样的无微不至,供养佛时也是一样。
一个精进的学佛者,家里的佛堂一定布置得很 清爽,打扫得很干净,而且是亲手为之,这就是最 好的供养。佛堂四周的环境要保持清净,不要有不 敬的杂物;供品方面,点灯,尤其是油灯,更要时 时注意清理,这就是护养一切。
此外,佛代表觉悟,我们对一切境界均要能觉 醒过来,把一切人、一切事、一切物都当作是生命 体一样的尊重。对于从内心所发射出来的都要懂得 好好照顾,这种情形就像对父母所遗留下来的财 产、事业、嗜好、专长都能尽力维护。而有些方面 的成就,诸如德行,是无法继承的,也应该时常赞 叹。对佛来讲,当然境界更广,像菩提道、菩萨道、 解脱道各方面,都应好好学习来增长道心。增长又 分两部分,一是内护,指自己修行的道心;一是外 护,别人修行时,我如何来护持,两者都要做到, 才算是护养一切。
能够觉悟便能护养一切 此一大愿为何要如此说?又与刚刚所讲的原 则是否相符?我们看,这里是由小向大,由父母扩 大到佛,看起来似乎抓不到那个所谓永恒不变的本 来面目的核心,但是我们若从世间法以物易物演变 成货币交易的方法来看,钱币的发展好像和直接交 易没有什么关系,但却对货物买卖的便利性有着很大的帮助。这一大愿也与这种情况类似,由小到大 好像绕了一圈,最主要讲的仍是佛、善事于佛。佛 是觉悟,能够觉悟便能护养一切,不能觉悟便不能 护养一切。
以前我们谈过佛陀耶的五个定义,其中有三项 即是趋向于觉悟:一是具备了解性,二是具备高度 警觉性,三是有醒悟的能力,这些都是走向觉悟的 过程。到达觉悟后,觉悟又有两个特色,第一、觉 悟能照彻我们的生命,让生命的洪流处处充满光 明,即光明遍照。第二、光明不但照耀自己的任何 角落,同时又能照耀每一个别人,自利利他,护养 一切。这就是觉悟的五个内容,所以此愿仍导归到 此核心,前面讲性空,这里讲觉悟,意思都一样。
妻子集会 当愿众生 冤亲平等 永离贪着 妻子集会,乃是相对于丈夫集会,意思是一样 的,只是男女立场不同。妻子是父母以外的至亲, 包括了妻与子。夫妻有许多种情况,有的是佳偶, 有的是怨偶,这两种暂且不提。一般来说,夫妻在 一起是天伦之乐,是美好和睦的景象,也是顺境。
在这顺境的同时,能不能体验到逆境的情况?一家 人幸福和乐的时候,有没有想到有些人是不幸的? 此时能否以平等心相对待?所以说:「冤亲平等。」 其次,并不是每对夫妻都是这么和谐相处的,和谐 相处的固然是男女平等,不和谐相处的也要能互相 尊重,这也是冤亲平等。但是此愿主要讲的是前一 种状况,所以才叫我们要「永离贪着」。
亲情相处得很好,其实是一大障碍,修道很难 成就。并不是要夫妻父子没有感情,只是在适当的 时机你能不能放下?情执太重,难舍难分,当一个 先走了,另一个也难以自处而寻求了结。这种情况 很多,可是修行人必须淡化,否则,在天愿做比翼 鸟,在地愿为连理枝,是无法修行、无法出离三界 的。但也不是要割断情感,而是要尽量淡化,去成 就对方的道业。所以各位学佛最好能带另一半一起 学,建立一个健全的佛化家庭。
这里所讲的「冤亲平等」,即是不分别,不执 着。贪执是执着的代表,那个永恒不变的本来面目 是不偏向任何一边的。人性有一个特色,就是容易 停留在不安定的两个极端中,也就是处于痛苦的边 缘上;譬如想要快乐,那痛苦一定马上跟着到,所 以快乐是痛苦的开始。
人就是在这两个极端中不停的摆动,但是摆动 中仍有一个不动的,那就是中道,它不在两边,不 在空、不在有、不在快乐、不在痛苦、不在贫穷、 不在富有;在两者当中,有一个不属于极端的,只 有平等。也只有平等才是最稳定的,一有分别就不 稳定了,这不就是问题的核心?这是一个大法门, 是修行上的重要关键,大家要好好留意才是。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【十一】: 文殊菩萨总答
下一篇文章:华严经净行品讲记【十三】: 拔除欲箭
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |