云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【十一】: 文殊菩萨总答

2012-08-24 21:10:43互联网 【字体:

入华严法界有两层意义:第一、当我们提升到某个 境界时,就是入体得体;第二、是依体起用,不只 是很单纯的到风景区去看风景而已,而且还当主 人。
尔时文殊师利菩萨告智首菩萨言:「善哉!佛子! 汝今为欲多所饶益、多所安隐、哀愍世间、利乐天 人,问如是义。」 文殊师利菩萨说:「很好啊!佛子!你是为了 要多饶益众生、安稳众生、哀愍世间的疾苦、想让 天上人间的众生得到利益快乐,才来问此意义。」 智首菩萨并没有这么说,文殊菩萨却道出了他的目 的,这是佛法经文上常有的情况。如果是西方的学 术、小说著作一定会先把这些目的写在前面,小乘 权教的经典也是如此。
现在这些暂且不管,光是前面智首菩萨这一百 一十问,就足以让我们好好去体会这些问题的作用 是什么?智首菩萨是为了自己要知道,还是为了要让我们知道?智首既然是智慧第一,根本不用问, 自己就知道了,他既然知道了,又何必多此一问? 显然,他是为了让我们知道、让我们获益,以及让 我们进入华严法界。
华严的精华,是建立在法身大士的 立场上 入华严法界有两层意义:第一、当我们提升到 某个境界时,就是入体得体;第二、是依体起用, 不只是很单纯的到风景区去看风景而已,而且还当 主人,主客融于一体,不可分开。
前面的菩萨因地是自己修行,到了果地境界, 则同时产生了自受用与他受用,所以这样的问法不 但让众生得到,自己受用,而且在自受用以后再让 他受用。而文殊菩萨的回答,又把我们心中抽象的 概念具体化了,这就是不定相理论。西方的理论思 想都是先下好定义,可是一下定义就容易被框在那 里,不下定义就不会框住,但是可以感受得到。感 受得到就已经达到目的了,当感受可以通达明了的 时候,也就是觉悟了。经文讲到这里,即使不是很 具体,多少也有些印象、影子,再加上文殊菩萨的 回答,一切都具体了,就算讲不出来,也可以感受 到。所以这种文章是把目标定义放在后面,权小二 乘、世间著作则放在前面,这是第一层意义。
其次,那些世间的、权小二乘的教法,是建立 在凡夫的立场,华严的精华,则是建立在法身大士 的立场上,两者截然不同。
佛法可以简单的从两个立场来看,一是站在佛 的立场,一是站在众生的立场。一般的说法大都是 以众生的立场而言,世尊在菩提树下成道时,是站 在佛的立场来看,后来转到鹿野苑为五比丘说法 时,则又是站在众生的立场,然而众生无法体会佛 的境界,讲了也听不懂。
华严即是从佛的立场来讲的。大家体会看看, 从众生立场讲,是一步一步往上的,从佛的立场则 是由上往下,如水银泻地般的整个洒下、散开,一 时之间完全通达透彻,没有所谓的最高境界,因为 他就是站在最高的境界往下洒。但是凡夫不同,他 们不知道最高到底在哪里,这就形成一种状况,也 就是在《华严经》里,佛法都是从最高的境界讲起, 最后再在结尾做补充,这是章法上的特色。从这点 来看,文殊菩萨是如何作答的?他说: 佛子!若诸菩萨,善用其心,则获一切,胜妙功德。
于诸佛法,心无所碍。住去来今,诸佛之道。随众 生住,恒不舍离。如诸法相,悉能通达。断一切恶, 具足众善。当如普贤,色像第一。一切行愿,皆得 具足。于一切法,无不自在。而为众生,第二导师。
佛子!云何用心,能获一切,胜妙功德? 这一段是总答,也是一种境界的展开,一时之 间能有多少人获得,很难掌握得到。经文上说:「若 诸菩萨,善用其心。则获一切,胜妙功德。」那么 该如何用心呢?现在是从佛的立场往下讲,所以首 先要具足信心。
信心又包括三个条件,第一、是相信自己及一 切众生皆有佛性,皆能成佛。第二、信此境界的一 草一木、一沙一尘皆是普贤境界。第三、信我们的 起心动念、思想行为皆为普贤大行。更进而能信这 个讲经的道场就是普光明殿,来此听经的每一个人 都是佛、菩萨,信我们所做的一切都是普贤行。
能够这样想,就能知道「善用其心」该怎么用 心了。而这不是从凡夫的立场所能体会得到的,所 以文殊菩萨在「云何用心,能获一切,胜妙功德」 之后,举了一百四十一个例子,便是以此信心为基 础的前提下才能做到。可见具足此信心才能善用其 心,能善用其心,才能获得一切胜妙功德,其实别 说是功德,光是福报就无量无边了。
至于有那些胜妙功德呢? 「于诸佛法,心无所碍」,首先对一切佛法均 无障碍。
「住去来今,诸佛之道」,其次能安住在十方三世一切诸佛的佛法中,也就是说一切诸佛同此法 门。
「随众生住,恒不舍离」,能够恒顺一切众生, 而不舍离一切众生。
「如诸法相,悉能通达」,对一切法、一切事、 一切物都能通达。
「断一切恶,具足众善」,所谓誓断一切恶、 誓修一切善,能善用其心,这些也都具足了。
「当如普贤,色像第一」,何以要说当如普贤, 因为普贤身像如虚空,无所不在。换句话说,普贤 的意思即为诸法实相,此时的普贤为法普贤而非人 普贤,是就法而言的。又何以要说色像呢?因为诸 法实相是最美的,而我们所见到的都是如梦幻泡 影,所以当实相现前,自然是第一了。
「一切行愿,皆得具足」,人有许多愿,都不 能完成,其实只要发愿去做,做得完成是圆满,做 不完成也是圆满;圆满的定义不在完不完成上,而 在尽力而为,因缘具足自然会完成,因缘不具足也 不要起烦恼,因为因缘用尽了也是一种圆满。否则 为了达到目的,不惜使用种种手段,惹来一身烦恼, 最后或许是完成了,可是并不圆满。
「于一切法,无不自在」,简单的说,是于一 切境界,无不自在。法的定义有广有狭,一切法包 括了一切人、事、物,与人相处,处理事情,乃至 于一切时空中皆要能自在;许多人换个床便睡不着 觉,因为不习惯,不习惯就是不自在。
「而为众生,第二导师」,原文是「第一导师」, 因为中国人重礼,而释迦牟尼佛是第一导师,所以 其他的都称「第二导师」。其实修行到这样程度, 都已经成佛了。在印度人来讲,既然有此大成就, 皆可为众生导师。前面提过「为第一、为大、为胜、 为最胜、为无上、为无等等」,当然就是第一导师 了。
这其中「胜妙功德」是总说,其他九句是别说。
是说若诸菩萨善用其心,则能获得十种利益,既然 如此,要怎么样用心呢?刚刚曾提过要善用其心, 首先要建立以佛立场来看众生的前提,这也是文殊 菩萨所说的基本定义;从众生立场来讲善用其心, 是渐进式的。譬如慈悲,中国人就慈悲中国人,大 慈大悲,就是慈悲中国人以外的人,甚至慈悲人以 外的众生,这些都是凡夫的慈悲。
佛、菩萨的大慈大悲是清净平等的,是无缘大 慈、同体大悲的,而不是逐渐的扩大。扩大要到什 么时候才究竟圆满呢?一切都是没有边际的,所以 扩大到最后还是不平等,还是会想象有哪里没有做 到。就如同扫地,如果要彻底扫干净,就要把桌子、 柜子通通搬起来扫,而不是把扫把伸到桌子底下去 摸索,这样是永远也不会清净的。这两种思惟方式 就是如此的不同。凡夫与菩萨的不同与差距的关键 就在此。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【十】: 「自受用」与「他受用」
下一篇文章:华严经净行品讲记【十二】: 护养一切、免于贪着
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |