云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【十】: 「自受用」与「他受用」

2012-08-24 21:09:51互联网 【字体:

 一个成就者应该要随着缘起种种妙用,那就是如何 去利益众生、引导众生,让众生也能和我一样享受 殊胜美妙的生活。
云何常得天王、龙王、夜叉王、干闼婆王、阿修罗 王、迦楼罗王、紧那罗王、摩 罗伽王、人王、梵 王之所守护恭敬供养?云何得与一切众生为依、为 救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜 导、为普导?云何于一切众生中为第一、为大、为 胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无 等、为无等等? 这三十句是智首菩萨所问的最后三个阶段,也 是修学成就以后所获得的「自受用」与「他受用」 的部分。而前次谈到的十种殊胜智力,则是修行以 后的「自成就」。
在入华严法界次第里,共分有十个阶段,前六 阶段属菩萨道,是因行的部分,后四阶段则是果地 的境界。果地境界首先就是以成就佛果所得的十种 殊胜智力为代表,包括了四无畏、十八不共法、五 分法身。但是成就有大有小,到底我们所讲的得果 是指那一部分?一般指的是究竟圆满的成就。
圆满成就又有两种算法,一是先成就小乘佛, 也就是先成就化身佛,再成就报身佛、法身佛。从 开始修行,到三大阿僧祗劫,达到智慧圆满成就, 还要再经过百劫修相好,化身佛修好后,再修圆满 报身佛,再修法身佛。可是华严修学却是先成就法 身佛,然后成就圆满报身佛,最后才成就百千亿化 身佛。所以正确的念佛号法应该是:「南无本师清 净法身毗卢遮那佛。南无本师圆满报身卢舍那佛。
南无本师百千亿化身释迦牟尼佛。」 化身佛既有百千亿个,那一定有成、住、坏、 空,生、老、病、死。今天我国大乘佛法所讲的佛, 都是圆满报身佛,都是没有缺点的。南传佛教讲的 是百千亿化身佛,也就是人了,所以释迦牟尼佛会 生病,也会有恶缘,过去所造的业一样会现前;圆 满报身佛是指修行果得圆满成就的部分;法身佛则 是讲本来的面貌。
换句话说,法身佛是体、报身佛是用、化身佛 是相,或者说报身佛是相、化身佛是用也可以。用 是发挥作用,这个作用会随着众生的因缘福报而有 所局限,发挥在娑婆世界时,因为众生根器比较差, 作用比较小,度众生就比较艰苦;若发挥在极乐世 界,那里的根器好,作用就大了,度的众生也比较 多,但是他的相仍然都是报身佛。所以在<普贤行 愿品>里所讲的阿弥陀佛是报身佛,面见阿弥陀佛 是指面见报身佛,但所成就的,仍旧是化身佛的成 就。经文的讲法是上下对流的,彼此间并无互相矛 盾之处,只是表法法意上的不同而已。
智首菩萨原是我们自性中智慧的展 现 目前我们所讲的是就报身佛而言,因为是圆满 报身,所以报身佛的成就相当大,化身佛有三十二 相、八十随行好;报身佛则有无量相,一一相有无 量好,一一好有无量光,一一光有无量明,一一明 度无量无边众生。可是在造像上这些就很难表达 了,所以我们常常会看不懂佛像,因为每一个艺术 家,每一个时代都有不同的解释与表达方法。
我们所要认知的是,这些都只是佛像造形的表 法,因为许多概念,往往是语言所说的,可是图像 表达不出来,就产生变形。同样地,当内心的想法 无法用语言文字表达时,语言文字也会变形。现在 我们反过来透过图像去体会经文的意思,是不是也 能透过经文来体会佛的心境? 智首菩萨原是我们自性中智慧的展现,但我们 的智慧太钝,展现不出来,所以此处的智首菩萨仍 是佛的智首菩萨,是佛的自性所展现出来的。现在 他要告诉我们如何进入华严法界的方法。前面六个 阶段是讲菩萨因地应具备的条件与修行的方式;从 十种殊胜智力以后,就进入果的成就与境界。一般 经文通常只讲菩萨修行直到成佛就结束了,但《华 严》却用了百分之四十的篇幅,来谈成就以后的境 界与成就。十种殊胜智力所代表的是成就的体,后 面的三部分则是成就的相与用,可见《华严》是依 体起用。
成就以后要做什么呢?只是坐着让人拜吗? 要发挥妙用才对。而妙用来自于本体,那本体又是 什么?一般的般若经典只谈性空,证得性空就好, 这是空宗的主要思想。它有一个好处,就是撇开其 他的不谈,直接带领你进入性空的阶段,可是也就 仅止于这么短的阶段,境界仍展不开来。有些人修 行有成,整个人变得安详而不问世事,这就是抓住 要领,一修就成就,但也就停止不动了。
证得性空并不难, 关键是如何依据性空起妙用 证得性空并不难,关键是如何能依据性空起无 量无边的妙用,才是问题所在。所以此处不讲性空, 而讲十种殊胜智力,乃是表示本体本身是充分、圆 满的,而非空虚、空洞的意思。
十种殊胜智力、五分法身、四无畏、十八不共 法,都是性空的内容,一般人以为证得性空就是性 空了,却不见得真正体会性空的本意。所谓性空是 恢复本来的面目,本来的面目其实已经具足了生命 的能量。而我们现在的生命,却是从小就被整个社 会、学校与家庭的教育制度所扭曲,不能随意的吃, 不能随意的睡,一切都被约束控制着,丧失了本性, 剩下来的生命是假的,是为适应社会而存在的,这 样的人称为社会人,没有办法以一个真正的自然人 存在。
在这种情况下,本身的生命能量被扭曲,真正 的我被压抑,但毕竟还没消失,仍然存在着,这就 是「人人本来具足的佛性、自性」。只是这个自性 必需透过训练,让它的能量发挥出来,才能成为一 个没有恐惧的自然人。甚至反过来将社会规约转换 成方便的工具来好好运用,毕竟这个社会仍需要 它,这才是真正的课题。
现代人读书是为了考试,考试是为拿好成绩, 拿好成绩是为了……一切都是为了下一步,却不知 道受教育是为了要做一个正常、健全、自然的人,而读书也只是为了迎合社会的需要,如此一来,人 性就被扭曲了。
一个成就者就是能把这个部分恢复过来,这个 部分就是性空,而不是什么都没有,否则的话,对 佛法的认知就有极大的偏差。所以在华严的领域 里,并不是单纯只讲性空、真如,而是包含了许多 其他的东西,藉此来让我们体会修行成就最后的境 界是什么。第一阶段的十种殊胜智力是为体,再依 据体产生如下的种种妙用。
首先,如经上所说:「云何常得天王、龙王、 夜叉王、干闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗 王、摩?罗伽王、人王、梵王之所守护恭敬供养?」 这是修行人第一个自受用的部分,一成就后,天龙 八部、人王、梵王都会来守护供养,而不是什么都 没有。而且是黑白两道均来守护,其富贵可以想见。
所以修学华严的心量是十分踏实、十分广大的。
这里我们要留意「常得」两个字,是一再的、 不间断、永续的意思、而不只是常常而已。「守护」 也有两层意义,一是保护、一是协助。至于「供养」, 则包括财施、法施、无畏施等,他们不但自己来拥 护,还会赶一些人潮来守护;另一方面他们自己也 修行,而且是二十四小时不断地修行。
坚持正念不散失,方能成就 谈到修行有个很大的问题,就是我们一直摆不 开时间的观念,处处受到限制,什么早课、晚课, 一天几次、要多久等等,真正学佛做功课一定要抛 掉这些,有空就做;今天有时间就多做,没时间就 少做或者不做。
我们为什么会有压力、限制,就是因为我们都 以一天做为时间的计算单位,这是错误的。应该把 这个单位放弃,而放弃这个单位的最好方法就是缩 小单位,若能缩小到每分钟做一次功课,那肯定不 一样了。必定时时都提起正念,没有懈怠,速疾成 就;时间一订宽,无谓的障碍就产生了,烦恼也因 此而来,很难成就。但是天王、龙王他们是真正在 修行,会来拥护修行人马上成就得度。
有个公案是这样的,有一条大蟒蛇化成老翁来 找百丈禅师,说他以前是这里的住持,只因讲经讲 错了一句话,便堕入蟒蛇身。当时有人问他大修行 人落不落因果?他答道「不落因果」,结果就完了。
他说直到现在仍解不开这个答案,要求禅师指示, 百丈禅师回答说是「不昧因果」,老翁一听恍然大 悟,便得度生天了。
这是一听闻便知道自己错在那里,该如何转 变,立刻成就;我们是听到了,也知道了,就存在 阿赖耶识里面,而没有拿出来用,当然没有成就。
所以说,天龙八部能够学佛的,成就都很快、很大, 一旦修成,转身再来,大多是道场神、菩提树神等 佛法中勇猛精进的大菩萨。我们若也想在佛法中成 为勇猛精进的大菩萨,就需先下大愿力,坚持正念 不散失,才有可能。抛开时间的包袱,不要为时间 所障碍,自然容易超越。
如何让众生获得利益? 其次,「云何得与一切众生为依、为救、为归、 为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?」 这是依体起用,他受用的部分,谈如何让众生获得 利益。所以他问要怎样来给一切众生作为依靠、作 为救护、作为归依处。「为炬、为明、为照」,都 是照明的意思。「为导、为胜导、为普导」,都是 引导的意思。换句话说,就是如何来利益众生、引 导众生,让众生开智慧眼、得正法眼。
一个成就者时时可以安住在他的成就里,享受 安详宁静的生命形态。可是除此之外,这种成就更 应该要随着缘起种种妙用,那就是如何去利益众 生、引导众生,让众生也能和我一样享受殊胜美妙 的生活。好多修行人一有成就便躲在一边,认为这 个世界太混乱,不能再待下去,便与世隔绝,与世 无争;这对众生来说毫无意义,与尼采的超人哲学 是一样的。
成就者应该时时想着如何使众生获得你出离的方法,至于众生愿不愿听,能不能达到出离的成 就,就不用太在意了。修行人若没有这样的使命感, 对社会来说,如同一支不点燃的蜡蠋,毫无用处。
其实社会愈混乱,就愈该出来发挥自己的效用,才 是大菩萨。
智首菩萨在此先让我们有这一层认识,所以一 开始便要我们多充实自己,努力修行,将前面六个 阶段踏实学好后,才能发挥真正作用,给众生做依 靠、做照明、做引导。
自受用、他受用都具足 第三,「云何于一切众生中为第一、为大、为 胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无 等,为无等等?」这阶段涵盖了自受用与他受用两 个部分,意思是说在一切众生中为最殊胜的;又细 分为第一的、最大的、最殊胜的、最美妙的、最极 妙的、最为无上的、最为无等的、最为无等等的, 此处的无等等是无法比拟的意思。修行到了这个时 候,自受用、他受用都具足了,也是福慧两足,佛 的十种德行也具全了。
在一切众生中,殊胜到这样的程度是如何修来 的?这里加起来一共有十个阶次,一百个步骤。智 首菩萨这样问,文殊师利菩萨是怎样的答呢?【请 看下一篇】

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【九】: 十种根本智
下一篇文章:华严经净行品讲记【十一】: 文殊菩萨总答
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |