云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【九】: 十种根本智

2012-08-24 21:09:05互联网 【字体:

 善是净,恶是染,这是世间法。对修行人来讲,所 谓善恶是指那个因素对我们产生刺激以后能使你 升华... 修行既然已经圆满,再来就要成佛了,下面告诉 我们十种佛的殊胜智力,乃是佛果位才具足的,用 佛的十种殊胜智力来表示佛的境界。
云何得处非处智力、过未现在业报智力、根胜劣智 力、种种界智力、种种解智力、一切至处道智力、 禅解脱三昧染净智力、宿住念智力、无障碍天眼智 力、断诸习智力? 第一是怎么样可以获得「处非处智力」?「处」 是好的地方,「非处」是不好的地方,也就是说, 你怎么能知道将来投胎,出生到哪里去?怎么知道 过去生在何处,在什么地方受报?这个殊胜智力告 诉我们,过去未来我们都可知道。佛法的训练与催 眠不同,也有别于宿命通,如我们想要知道过去, 修这个殊胜智力,马上可以了脱生死。
佛法的下手处在于使用「缘念」,训练自己慢 慢回想过去,从这辈子的过去开始想,由近而远, 时间愈远愈模糊,一年一年往前推,点点滴滴想清 楚,愈往前推想得愈微细;一直推想到六岁以前, 运心去想它如何进入破自我,只要想出来,一直到 最严重的关卡,就是你出生的那个时候。
你可以观想到,从母胎刚出离时,因为你开始 又要回到母胎,这时,你不敢进去了,再进去就茫 然了,因你出生之前那段,你完全无知,对未知的 状态,你要以什么心境去处理?你要知道,要能够 观想到回到母胎以前的状况,必须先破除自我,否 则,观不进去。
在入母胎之前的期间,我们可以用自我起作 用,那是用想的,进入母胎,回到出生之前的状况, 那就得将上一辈子连接起来,这时要放下自我,一 般人就在这边打住了,自我放不下,自然不得成就。
所以,能不能破?一观进去,自我破了,即出三界, 那么,不只前世今生,甚至过去几辈子,大概八万 大劫之内,你都有能力破。同样地,往未来想也是 相同,想到那天要死,怎么死,都可以想得清清楚 楚,但是你不敢死,有个自我不准你死,要是那时 试着死一次看看,反而这一破,你的身见、我执全 破了,这时候,你就大彻大悟,既不分别也不执着。
因此,修行不是解释术语名相而已,重点是要怎样 行证。
过未现在业报智力、根胜劣智力 第二「过未现在业报智力」,指过去、未来、 现在的业报智力,「业报」,正的叫福报,负的叫 苦报,两者都称业报。如何去获得,去了解,就要 从现在所做的事,与人相处的情况,起心动念之间 去修学,也就能获得「根胜劣智力」。
根是根器,根器是殊胜或拙劣,你能否分辨? 很多学佛人,能言善道,看来庄严,以为他修持得 很好,却可能修得像木头一样。要修到能看出根器, 具有这种能力的修行人,是有绝对的善根与福报 的。往往,我们会颠倒上下,误指下劣人为上上人, 而把上上人当下下人看。上上人不会吹嘘,虽然有 大成就也有能力,但看起来很平实,你会以为他是薄地凡夫。
那么,要从那个角度去观察?首先可以从眼 神,因为敏锐的眼神往往隐含在慈眸里,而犀利的 眼光中却含有几分忠厚。有些装模做样的,会做一 些引人注意的事或自以为是某一号人物,这些是下 下人。以前人常说,一等禅和子出去参学时只要一 只小包袱,包袱愈大,往往愈没修行。
种种界智力 「种种界智力」,「界」指三界,娑婆世界究 竟有几个?我们常有一种经验,虽然第一次见面, 总觉得好像似曾相识。现在,学佛了,懂得说我们 宿世有缘,前辈子我们相处过。你可知前辈子是怎 么相处的?可能是披毛带角,为狗、为鱼,也有可 能是在他方世界,而不是人形或畜生形。现在,我 们都将它拟人化,认为前辈子一定是个人,那是你 用现代的意识形态去描述。如《华严经》里面,几 个善知识从发心以来,生生世世流转在一切诸佛国 度,做种种示现,一直到成佛,现在,在释迦牟尼 佛这一会,来到这个国度协助佛陀教化众生。善财 童子五十三参,就常遇到这样的善知识,有时,不 一定知道曾经结过缘。
例如,有位老法师上五台山参访朝圣,走到北 台,天气很冷,天晚无处挂单,遇见一位老和尚坐 在路边,他走过去将难处告诉老和尚,老和尚留他 过夜,第二天要走时,非常感谢老和尚,请问老和 尚上下如何称呼,和尚自称海云。老法师辞谢海云 和尚回到太原后,跟华严寺的住持提起此事,住持 说:「北台那有和尚?」「有啊!就叫海云,难道 你不知道吗?」住持说:「海云啊!百千万劫难遭 遇,就是善财童子第二参的善知识,海云比丘啊!」 老法师愣住了,怎么会? 当那个境界现前,你未必知道,至于前辈子在 那里与他结缘,更不知道。在佛门中,诸大菩萨广 大愿力,只要过去跟他沾上一点边,即使曾做狗或 猫,依偎在他身边,只要他为你授三皈,结了这个 善缘,生生世世,一定会度你。问题是当菩萨示现 在人间,如果你的警觉性不够,还是跟狗猫一样懵 然不觉。一只狗碰到释迦牟尼佛,看到的只是一个 人而已,不会把他当佛,就像我们遇到大善知识, 不也当他是普通人?所以,两人初见面,很面熟, 前辈子也许曾为你三皈依,当然,这辈子不陌生。
而我们缺乏这个能力,觉知不够,相处的因缘不知 道从何续接,使其不中断,就是要具足种种界智力。
从现在修过去,可以了解到「种种解智力」。
种种解智力 对于一个法,一个无上甚深微妙法,你不一定 单从一个方向去了解,必须从多重方向契入。每个 人用功方向不同,有的从行门了解、有的从解门下 手、有的从空宗了解、有的从性宗的感性体悟;空 宗通常长于分析,性宗是从感受上面去解。
各人修法不同,一个能力够的人,像佛陀,就 具足圆满,各个层面兼具,例如佛陀讲般若智能时, 纯粹是讲空性,偏重于解析上。相反地,在讲《华 严经》、《法华经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》 这一类经典时,就从事相上去解。很多人喜欢《金 刚经》、《心经》、《六祖坛经》,让他看《无量 寿经》、《阿弥陀经》,他没兴趣,认为宛若神话; 很多人对于《华严经》、《妙法莲华经》、《无量 寿经》、《地藏经》等能够信受奉行,但看到《金 刚经》,却如入重雾,不知所云,这就是解析能力 不同。
至于禅观的方法也是一样,有的修如来禅、有 的修祖师禅,林林总总,「解」不相同。一个人最 好要具备两种「解」以上,不要单一个「解」,否 则容易产生偏差,如修般若经典,而不读性宗经典 的人,很容易堕入断见;了解性宗经典而不读般若 经典的人,容易堕入常见。所以修净土宗的人,常 读性宗经典,事相特别多,容易流于常见,肯定西 方十万亿佛土有国度叫极乐世界;而空宗,又认定 性宗是有为法,强调《金刚经》上「一切有为法, 如梦幻泡影,如露亦如电」,「若人以音声见我, 是人行邪道,不能见如来」,认为只有空宗才是无 为法,这种见解也是有失偏颇的。
佛法讲的究竟都是无为法,必须将两种经典共 同配合努力,对于理解能力,才有大为提升的帮助, 免于流于常见或堕入断见。在「学」上面,四弘誓 愿中提到,「法门无量誓愿学」,不知道这辈子能 学到多少法门,但最少要有两个法门,一个主修,另一个为辅,这并不是散乱心,而仍然是在一门深 入的范围里面。
一切至处道智力 「一切至处道智力」,「一切至处」就是你到 那里去,这样修可以得什么成就。有人常这样问: 「你学佛这么久,一口气不来到那里有把握吗?」 如果说没把握,那么十几年就是白修盲学了。我们 临命终时,这一口气不来,要有把握,有两个方法, 一个是平常就累积资粮,平时诵经时如像录音机念 过去,虚应故事,那只是修到一点福报,没有累积 到资粮。在这个时候,有没有真的动心忍性,知道 这样的修,是在调整转变自己的心性,这就已经累 积了资粮,到了临命终时,不管是昏睡或迷惑颠倒, 都可以凭着你的资粮,往生西方。十大愿王上面讲 的,临命终时,十大愿王常在其前,引导行者,你 修到那里,他就引导你到那里,这是平常累积的成 效。
另外一种方法是修相应法,例如父母亲老了, 无法请他学佛,但要记得在弥留状态的关键时刻, 是救他最好的时候,一到此时,马上皈依受戒,受 菩萨戒不光是五戒,尤其是受《梵网经》的十重四 十八戒,在那时,只有一心向道,永不退转,时间 虽短,效果很大。
假如病情起色又回阳了,就是在家菩萨,在毫 无干扰的情况下,以清净心受持三皈,受菩萨戒, 光是这样,福报就无量无边。他如恢复健康,受持 一天一夜,就有不可思议的果报。如难以回天,命 终气绝,再为他助念,这时候,他已是有修行的人, 绝对可往生净土。这就是一个人在临命终时,能得 到殊胜成就的两个方法,可见平时就要积功累德, 储备往生资粮。
如在父母亲不愿意的情况下,你要掌握最后时 机,随时准备好,免得情况发生时,无法请到善知 识。例如有一位建筑公司的副总经理,身体检查有 癌症,事先不肯相信,当然没有做好准备,到了生 死大关,连助念的人都找不到,这就是福报不足。
还有个例子,一位老家在三星的同修,祖母九 十岁了,他在台北,有次发大心印了西方三圣,特 别带一份回去给祖母看。告诉祖母:「中间这尊就 是您常念的阿弥陀佛,旁边是观世音菩萨及大势至 菩萨。」祖母对阿弥陀佛、观世音菩萨都很熟悉, 也很欢喜,当时她正在看电视,手中拿着西方三圣 的法相,嘴里念着,头一低就走了。如此因缘具足 了,这就是往生资粮、有大福报的人。她走前只讲 一句话:「我就是等这个,终于等到了。」阿弥陀 佛接走了!她修行时间不超过两个钟头,好子孙是 她的助缘。
禅解脱三昧染净智力 「禅解脱三昧染净智力」,「禅解脱三昧」即 修学禅定达到解脱,是入解脱门,不只入三昧门, 透过三昧门达到解脱门,此时没有染净的差别,已 经超越了世间法中染净对立的观念。善是净,恶是 染,这是世间法。对修行人来讲,所谓善恶是指那 个因素对我们产生刺激以后能使你升华,产生生命 能量都是善的;反之使我们生命能量产生漏损,那 就是恶。此部分会因为这样的激发,使它显现出来, 最后不再存在了。在解脱里无染净善恶的对立,佛 法有别于世间法的对立,也因此佛法修行可以达到 殊胜智慧。
宿住念智力 「宿住念智力」,佛法中宿住念与一般宿命通 不同,宿命通是讲过去某一段时间的因缘组合,具 有此能力的人,也许看得到,也许他知道,我们无 从了解。佛法中的宿住念是讲过去的因缘,有重新 的定义,我们今生所造成的种种现象,是过去几个 因缘造的因,加起来,造成现在的果,这叫宿住念, 具备这种智力为「宿住念智力」。
无障碍天眼智力 「无障碍天眼智力」,这是天眼通,即无障碍 天眼。我们的天眼,五通仙人的天眼是有局限的, 叫有障碍天眼,佛的天眼是无局限的,所以叫无障 碍天眼智力。
断诸习智力 「断诸习智力」,这叫漏尽通,也就是断了各 种的习气。我们在座的各位都有种种习气,一般所 谓的天生,就是习气;有的是某种因缘促成的、有 的是修行来的、有的是这辈子生理因素造成的。更 微细的我们不知道为什么,不管是好的、不好的, 都是可以改造使它成为清净的。
以上共有十种殊胜智力,如何才能获得,尤其 如漏尽通、断诸习,习气就是相续心,相续的习惯, 你会一直带着,也因为有这个相续心或相续的行 为,才无法出离三界,如果能断,那是一种非常殊 胜的智慧。
这十种智力是总说,也是根本智,能具足就能 成佛道,入佛境界。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【八】: 四无量心
下一篇文章:华严经净行品讲记【十】: 「自受用」与「他受用」
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |