云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

华严经净行品讲记【七】: 六度波罗蜜

2012-08-24 21:07:53互联网 【字体:

许多人都没有从根本「善修习」开始,这就好像一 棵树虽然枝叶徒长,但如果主干与根基不稳固,一 旦风吹,必有东倒西歪之虞。
修行佛法讲求正统,须从根本修起,根基稳固, 则枝繁叶茂。在这个末法时期,修行佛法的人虽多, 但是许多人都没有从根本「善修习」开始,这就好 像一棵树虽然枝叶徒长,但如果主干与根基不稳 固,一旦风吹,必有东倒西歪之虞。
「善修习」本是小乘佛法所依,拾级而上,按 部就班的修行方法。对于研究基础佛学的人来说, 这种讲求由根本修起的精神与功夫也是必备的,是 修学大乘的人所不可忽略的。
修习基础佛法,犹如学外国语言,如学日语就 到日本学,学英语则到英语系国家学,如此在日常 生活的行、住、坐、卧中,都可随时活用该国语言。
在修习基础佛学时,我们也必须在适当的环境里, 如在僧团里修习,且必须经常提起七菩提分正念, 随时激励自己,将这七种觉悟的方法运用在日常生 活中。
在这儿需特别注意「运用」两字,切勿把七菩 提分只当做知识般背诵,必须知道如何运用。这就 好像学语言,并不是把字典背得滚瓜烂熟,就能听、 说、读、写等实际运用该种语言。
修行,就是要让人将七菩提分真正融入生活, 达到无相、无愿的境界。若将七菩提分修好,三三 昧的境界自然成就。这是上一讲的重点,今天要谈 的是六度波罗蜜和四无量心,也是更进一步的境 界。
云何得圆满檀波罗蜜、尸波罗蜜、羼提波罗蜜、毗 黎耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,及以圆满 慈、悲、喜、舍? 修学小乘佛法没有快捷方式,一就是一,二就 是二,诚如我们前面所谈的「善修习」,必须按部 就班,拾级而上。
这里所讲的圆满,则是修学大乘佛法的方法。
大乘不像小乘佛法修习时那么呆板,因为修学大乘 佛法时可以跳跃、越级。例如六祖惠能,有一日挑 一担柴,刚放下时,只听到一句「应无所住而生其 心」就豁然开悟了。这就是大乘佛法的修行,亦即 「初发心时即得阿耨多罗三藐三菩提」。
一般人可能会怀疑,自己真的有能力豁然开悟 而觉行圆满吗?为此,我们再举一故事为例,古时 有两位阿罗汉兄弟,大哥名叫星树,弟弟则叫小星 树,兄弟俩人天资差异很大,但却同时进入世尊的 僧团修习,结果弟弟因为太笨而几度几乎被赶出僧 团,世尊知道这件事后就留下他,并交给他最简单 的工作--扫地。一开始小星树仍非常笨拙,但精 进扫了三年后,竟然也开悟而证阿罗汉了。所以, 我们一般人应对自己精进佛法要有信心。
再以大陆天童寺的云水寮主为例,太平天国之 乱时,天童寺已化成瓦砾,虽已是断垣残壁,他仍 固守在破寺里天天扫地,从清末一直扫到民国二十 一年,他也开悟了。记得当年易君左先生去拜访他 时,他仍在扫地,并不多言,只是口中小小声地念 念有词,仔细聆听,才知他念的是:「扫地扫地扫 心地,心地不扫空扫地。」这真是绝妙佳例,就连 最卑微的「扫地」,也能使人脱胎换骨,跳跃开悟。
「云何得圆满」,即如何达到圆满以下 六度波罗蜜的境界。
檀波罗蜜--「檀」是布施,「波罗蜜」 是圆满的境界。布施,实际上包括了外施、内施、 无尽施等。外施,指的是金钱的供养,也就是财施。
内施,则是指心力的付出,例如老师对学生所真诚 付出的爱心,医师对病人所付出的爱心与耐心。无 尽施,是指真正能为这世界投入心愿与确实执行, 虽明知不可能而「吾亦往而为之」的善事,皆可说 是无尽施。无尽施是把经文里的「愿诸众生……」 落实执行,而不是把「阿弥陀佛」当口头禅念念而 已,这种有口无心、光说不练、无法真正力行的人, 皆不算是无尽施。
我们虽谈了内施、外施、无尽施等这么多种布 施的方式,然而,若要真正达到「圆满」的布施波 罗蜜,则还必须能够布施生死。
魏晋时代的法显法师,与唐朝的玄奘法师,都 是能够将生死彻底布施的佳范。他们当时到西域去 取经,其实原本都是有许多人一起前往的。然而面 对西域取经途中大漠的险恶地形、气候及环境,许 多人因「我执」作怪而开始不适应,于是逃的逃、 亡的亡,无法坦然面对与接受现前的遭遇。却只有 法师在出发前早已将生死布施,遇到危险有如看风 景一般。能将生死布施掉,也就自然没有我执、没 有自我,如此没有我执则身心轻松而能有所超越, 一旦险境现前时,亦能泰然处之,不但不会逃避, 反而能由定生慧,进而有所成就。
修行在菩提道上,就好像开车在高速公路上看 风景,此时此刻,不管再美的风景,或再差的境界 现前,都必须向前走,专心开车,万不可踩煞车, 停下来观望。修行亦然,心中不可因有任何罣碍而 黏住,使我执、情执妨碍了修行的进度。 能布施 生死,才得以真心修行。布施生死,乃是真正能了 生脱死,放下我执、自我及我慢。一个自我意识很 强的人,总是爱炫耀自己,希望别人能注意到他、 看重他。而一个真正懂得布施修行的人,却是没有 自我,不称赞自己,却能时常称赞别人,真正把我 执与自我布施掉,把生死布施掉,至于其结果如何, 则随缘了! 印度有位富有的律师,家财万贯,拥有自己的 城巿,此人平日一毛不拔,凡是来化缘请求小施者, 皆一律被仆人一脚踹出去。但是有一天,来了一个 人,提出天大的请求,他希望这位律师能发心大布 施,为印度全民族盖一系列学校,从小学、中学, 一直到大学,以普及印度的教育。
很奇妙地,因缘成熟的时刻到来了,这位富有 的律师竟然慨然答应,不但施财,并且捐出自己所 拥有的城巿做为校地,最后他在全部都舍掉之后, 孑然一身,当比丘修行去了。这样的人,平日一毛 不拔,不畏人言,不执着小功德,一旦因缘成熟, 却来一次举足轻重的大布施,一次就把外施、内施、 无尽施全部施出去,至于是非毁誉也一概不过问。
这就是真正放下我执及生死,成就了「圆满」的布 施波罗蜜。
尸波罗蜜--即戒波罗蜜,也就是戒的圆 满境界。前面所谈的布施波罗蜜,若仅停留在财施, 则只是幻境的布施,无法让人出离三界。真正的布 施是藉财施而进一步舍我执、舍生死,以达到终极 目标--出离三界。
在此谈到的持戒也是一样,仅持戒条并无法使人了生脱死。戒包含了戒与律。戒是用来规范心性 而不是用来规范行为的。所以说是藉戒律为规范来 助人学解脱,所谓的「别别解脱戒」,即指戒律乃 为特别的解脱法。
为什么戒律是特别的解脱法呢?我们必须对 戒律有清楚的认识,了解到戒律是用来约束我们放 逸的心性,而不是把戒律当做目标,老是在事相上 打转,痛苦的死守戒条的枝末细节。古今时代不同, 环境不同,若要刻板的死守经文中的戒条,而无法 了解其真正的涵义,则守戒只有徒增痛苦,遑论解 脱了。所以如果能够善巧方便的运用,戒必可成为 我们行为与动机的依据标准,达到圆满的戒波罗 蜜。
羼提波罗蜜--即忍辱波罗蜜,也是圆 满的忍辱境界。外来的逆境,别人看来是逆境,既 然是逆境,为了要逆来顺受,内心必然受到逼迫, 如此当然就必须「忍」。而修行者则不将此视为逆 境,既非逆境,则内心舒坦,没有任何压力逼迫, 当然也就无所谓「忍」的存在了! 所以真正的忍波罗蜜,其实已经不需忍,而是 心境将现前的环境转换,非常舒坦的接纳,这样才 是真正达到「忍」的圆满境界。否则只是假忍、暂 忍而已,一旦崩溃爆发,则不可收拾。例如,当别 人骂你时,若你勉强挤出笑容,表面上嘴巴说没关 系,内心却没有将恨转化掉,只是暂时积压在心里, 表示修养好,等到回家之后,气不住了,就藉摔杯 盘、骂小孩泄恨。这样的情况,这样的修养,并不 是真正的修行,也不是真正的忍波罗蜜。
真正的修行者,内心是相当坦然的,每一个情 境现前都能当下转化掉,毫不积压、逼迫,这样才 是真功夫。比方说,别人骂你时,你能回过头来, 笑着称赞对方讲得很好,并能请他坐下来谈,接着 将话题嵌入佛法,这才是真「忍」。听起来似乎很 难,但修行人为什么能做到呢?这乃是因为修行人 不执着,故能突破忍的局限框框,这样子,他的忍 受度当然比没有修行的人大得多。况且只要认清我 们生活在这娑婆世界,本来就是五浊恶世,所有违 逆,都可视为理所当然,既然我生长在此环境,都 曾与人彼此互相违逆,这样想就是逆来也能坦然面 对,将逆转成不逆(如前所举例子),当然也就无 需忍了。所以忍波罗蜜,是心性坦然地面对情境; 而不是逼迫心性,对情境做压抑式的勉强接受。
毗黎耶波罗蜜--即精进波罗蜜。布 施、持戒、忍辱都是修行的必备教材,而「精进」 则是方法。随着精进功夫的累积,用心、用功深入 修行之后,布施、持戒与忍受内容的质量必会产生 变化。这必须要众生从亲身实际修行当中去体悟。
我们必须切记「精进」乃是菩萨之善根,唯有精进, 才能渐入佳境,而能进一步有所成就。
禅那波罗蜜--即禅定波罗蜜。当我们精 进于布施、持戒、忍辱之后,所能产生的第一个成 就与效果,就是「禅定」。禅定可由两方面来修行, 一者为专对修行法部分来修,即体会真如的禅定。
另一者即为从世间法来修,例如从插花艺术来成 就,体会插花三昧。
古时,有一位善弹琴的人,很有慧根,师父希 望他能出家弘法,他不愿意,原因乃是他舍不得离 开那把琴,于是他要求师父,如果出家之后,能让 他继续弹琴,他就愿意出家。师父果真答应,并在 其房内放置各种琴,供其研究、弹奏。他非常用心 并且组织了乐队,后来这位琴师真的成就证阿罗 汉。由此可见从日常生活中,就自己的专长兴趣修 学,一直往上发挥,达到顶峰,在此过程由定生慧 而所有成就,这种修法称为三摩地。从世间法各个 方面来的,就是随缘止,随着世俗的因缘来修禅定。
般若波罗蜜--即智慧波罗蜜。佛法的终 极是觉悟。人必须要有智慧才能觉悟,学佛人要由 智慧启发而得觉悟,但是我们为何不直接讲智慧, 而还要从布施、持戒、忍辱讲起呢?此乃因每个人 因缘不同,并不是众生没有智慧,而是并非每个人 都可以直接切入智慧的圆满境界而达到开悟,所以 只得藉布施、持戒、忍辱等事相为依循,才能将众 生逐渐导入般若境界。
我们常常会问,为何现代人不及古人,如世尊、 惠能等有善根、智慧呢?其实智慧、善根、福德皆 须培养。惠能极可能因他前几世皆以精进培养而累 积了许多善根,才能因一句「应无所住而生其心」而放下柴担就开大悟。至于如何培养呢?并非只靠 静坐、诵经、念佛这些仪式就得善根,真正重要的 是必须时时提起正念、疑情。
疑情提得起来,善根才能提高;疑情提起,观 照得清楚,智慧才会提高,时时观照「佛法的中心 思想是什么?」而不打妄想,也不只是空心静坐, 此乃培养善根、智慧的不二法门。疑情不提,永不 得出离三界。日日提疑情,生生世世累积,功道自 然成,也就能出离三界而得智慧。

商智建站

上一篇文章:华严经净行品讲记【六】: 七菩提分
下一篇文章:华严经净行品讲记【八】: 四无量心
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |