云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

学佛的基本观念(四)

2012-08-24 20:59:44互联网 【字体:

 接下来谈该用什么法子进入这个境界?还是 刚刚那句话:「放下身心世界。」具体的说就是要 用「佛华严」的方法来进入。佛是已经成就的人, 根据传统的定义,佛是自觉觉他、究竟圆满的人, 全名是佛陀耶。我们再用较现代化的语言来诠释。
第一、具有醒过来的意思。人都是在大睡中, 活在梦里,需要醒过来。有句话说:「梦里明明有 六趣,觉后空空无大千」,觉就是醒的意思。
第二、具有高度的警觉性。要有警觉性才醒得 过来。我们对现实生活的感受不够,所以警觉不到 贪、瞋、痴,也由于觉知不够,所以人生大梦也就 醒不过来了。
第三、含有一种「去了解」的特性。「了解」 不同于「知道」。刚刚讲过,我们是处在一个意识 形态下的情形,大部分的中国人如果家中有人过 世,多半会请个和尚来念经超度;如果是基督教徒, 大概会请牧师来祈祷。这都是意识形态。如果什么 信仰都没有的话,可能会一时慌了手脚,不知该怎 么办才好,找到信佛的就用佛教的方法,找到信基 督教的就用基督教的方法,不管怎样都受境界所指 导,我们称之为定型反应。固定型式的反应,起因 于对事物的了解性不够。什么是了解性?事情来 了,不预设任何立场,针对事情本身去了解,该怎 么办便怎么办,就这么简单。但实际上却也不容易, 这需要极高的禅定功夫与圆满的智慧才做得到,佛 陀就是如此。
境界来临时, 只针对境界本身做反应 我们为什么做不到呢?举个例子,上回曾谈过 学佛人应修行禅定功夫,定慧要等持。「定」要如 何修呢?方法很多,原则上不能用思惟意识形态思 考,因为这种思考是妄想。也不能空心静坐,百物 不思,此亦为邪见。必须提起话头,拿出题目,而 且照得清清楚楚,很自然的就会在此提起正念,因 定发慧。刚开始时很难成就,几次以后,不管世间 法、出世间法,都有办法很快的找到答案。
佛就是这样,境界一来,马上入定,答案立刻 现前。我们是境界一来马上迷糊,当境界到了,却 无法将境界现前,就不能很快的转成题目,也就不 能解答,就像小孩子做应用问题一样,问题读了好 几次,就是不会转变成计算题,也就永远没有答案 了。我们也要一再的经过训练才有办法解答。
曾经有一个外道不满释迦牟尼佛,有一回来到 世尊面前,瞪着眼朝他吐了一口口水。世尊抹去了 口水,反问道,你是不是还有很多话要跟我说?弟 子们和阿难都很生气,认为这个外道很不礼貌,应 该痛打一顿才对。大家想想看,我们又会是怎么样 的反应? 我们多半是先看到这个现象,觉得他很不礼 貌,侮辱了世尊,于是便从侮辱的地方找出反应。
可是世尊不这么解释,境界来临时,他只针对境界 的本身做反应。他并没想到这是侮辱,只想这一定 是因为那个外道很生气,气得说不出话来才吐口水 的。
吐口水也是一种表达的方式。古人说人在高兴 的时候会手舞之,足蹈之,以此表示欢欣喜悦。吐 口水则在表达恨,既然有恨,那一定有很多话要说。
世尊从事件上做了解,刚刚吐口水的那个人已经消 失了,被吐口水的那个人也不见了,剩下的是你我 两个新的人。这便是针对事相的本身来看事情,不 带任何意识形态。
意识形态愈强的人,愈是低级的凡夫,同样的, 愈是低级的人,也愈强调意识形态。原因就在没有 办法针对事情的本身做自然的反应。而这需具有高 度的了解性,一般人缺乏对事件本身的了解性,只 好引用古代的教条,老把孔夫子说的那一套原封不 动的搬出来;孔夫子所说的道理本身并没错,但我 们老把那些教条拿出来用;就好像知道从前有个医 生很有名,但医生已经死了,现在你生病了,便跑 到医生家里去随便翻出一张药方,根据药方下药, 而不管这个药方是在什么病况下开给什么人的,这 便是以过去的意识形态做为现代的生活准则,很容 易使人脱离现实。过去的意识形态并非全不能用, 但要先经过一番调整才行。
佛的光明等你来感受 第四、佛有光明一照的意思。光明是指生命的 能量,不是日光、不是月亮、也不是灯光,但其光 明却远远超越之,因为它照亮了生命的每一个角 落,没有死角。我们到处都是死角,尤其是睡觉的 时候,严重的一辈子都生活在黑暗中,因为我们缺 乏智慧的光明,偶尔有一点可能的星光,那是因为 接触了佛法,但有没有让它持续下去呢?能不能将 自己点燃起来,让光明遍照自己的每一个角落?佛 陀不但能把光照耀到自己,还能照耀每一个人的身 上,使每个人充满生命的光辉,大家能不能感受 到? 举一个例子给各位参考,顺便教教大家读经的 时候如何享受佛光普照。现在我们正在讲<净行品 >,各位回家可以天天读,读到讲完为止,当作结 界。这时候活佛会出现对你讲经,但你要懂得接受, 你可以坐在客厅、餐厅或卧室里(有佛堂当然最 好),刚开始尽量不要让人干扰(如果功夫够的话, 人愈多愈好,表示菩萨海会),让自己的心宁静下 来,去感受当下的情境。不管喝茶、喝开水、还是 喝牛奶、喝咖啡、或是吃东西,你不要想太多,只 要好好去享受,享受这当下的时光。不要以为只有 你一个人,细细去体会现在佛在跟你讲什么?佛在 对你讲经说法! 刚开始可能没什么感觉,慢慢的一定能体会得 到,为什么经文上说「如是我闻,一时佛在」哪里 哪里,与大众比丘多少人…。那个「如是我闻」是 说我到达这样的境界,「一时」就是我到达这个境 界的那个时候。现在你坐在客厅里,有没有进入那 个境界?一旦进入了,那个「一时」就出现了。好 好的去感受、去享受这个境界的来临,以这个诵经 的经验,便会发现这个「如是我闻,智首菩萨问文 殊师利菩萨言」的情况自然就带进去了。
可惜我们缺乏训练,老是自怨自艾生在末法时 期,无法亲聆佛陀讲经说法,福报很差,却不知道 要与佛沟通,当下就可以做到。任何时候,不论乘 车走路,一面走一面观想境界现前,佛就与你同行, 佛的光明也照到你身上了。不要以为佛光一定是很 大一团光照出来,不是的,它是从你的内心深处转 变过来的,遍洒于心扉之上。此境界之美,只有靠 自己去感受了。
第五、是具有贯穿的意思。光明一照犹如一朵 花,绽放出生命的光芒,所以我们供养花及花蔓等 等。贯穿就是把好多花串在一起。从佛开始,经过 菩萨一直到我们这里,整个串连起来,就是因陀罗 网境界门,珠珠相照,重重无尽,好像人不断的醒 过来,精神愈来愈好,警觉性更高,了解性更强, 整个生活的存在境界是美好不可思议的。这就是贯 穿性。
佛的境界如何达到? 要用「华」与「严」 可见佛陀的含义非常广,绝不是自觉觉他、觉 行圆满等一、两个定义就可以照过去的,大家可以 朝各方面去穷究。而佛的境界要如何达到?就是要 用「华」与「严」。
「华」即花,代表因。花有许多意义,最重要 的是它代表了生命的巅峰状态。一棵树开花,就是 它生命最饱和、能量最充满的时候。开花以后就会 结果,所以也是生命中最美的时刻。大家要用自己 生命的精华来投入,不要等到七老八十了再来学 佛。
二十岁到三十岁之间学佛是一种冲动,因为还 没有成熟,四、五十岁以后大多受过挫折了,这时 学佛常是为了寻求寄托与安慰,可是在这种心境下 要寻找佛法的真意,却往往会有排斥感。并不是说 年纪大的人不能学佛,而是需要勇气把那个排斥感 与不相应的部分做一个调整。因为生活历练到某种 程度,已有很深的意识形态,佛法就是要破除这些 意识形态;但人很奇怪,当佛法愈要来破坏你的意 识形态,你反而会愈巩固,这就是「所知障」。
三十到四十岁之间,正是要建立意识形态的时 候,这个时候学佛,若能有一个正确的引导,就如 同花蕾正要开放,将它导正了,会开得很美。这也 正是人生最美的阶段,因为这个时期心境比较稳 重,比较踏实,实事求是,对事情会有入木三分的 看法,不像二十岁小孩子那般轻浮,趾高气昴。四 十岁以后又已经定型了,很难突破,所以三、四十 岁之间是生命最光辉的时候,也是学佛的最佳时 机。
以这样的情况,带着如花的种种特性,像花有 芬芳、亮丽、鲜艳、柔软的意义,也就要让我们的 心自然的舒展,不要扭曲,而花瓣柔软不能用手捏, 就像我们的心,不能用贪、瞋、痴的手去捏一样。
严是庄严、严饰,以这样的心情来发展庄严。而花 又有很多种,并非仅有一种,所以原文说杂花庄严, 用各种花都可以。这表示日常生活中食衣住行、行 住坐卧各个方面,任何角落都可以发心学佛。因为 每个人的立场不同,所发的愿也不一样,不同的愿 代表不同的花,所以就用各种不同的花来庄严佛果 的方法来成就大方广的境界。但是庄严本身是个问 题。
行者要有敞开的心胸 我们学佛人自称为行者,那么做为一个行者必 须具备那些条件?首先修行人在心理上绝对比普 通人更正常,因为他的人性能充分的流露。以个人 而言,若要真正修行,若想对佛法有真正的认知, 必须具备几个条件。
第一、要有敞开的心胸,完全接纳一切境界, 来修成一个自然自在、健康健全的人,不可以闭塞。
所谓闭塞,就是有意识形态,就是被定型了。
第二、修行人的生活是一种存在的、当下的生 活。假设性的生活是意识形态的生活,修行人没有 什么假设,对事实的环境具备了了解性,当下这个 就对了。像孩子般的天真,该哭的时候就哭,该笑 的时候就笑,该吃的时候就吃。即使是六斋日也是 佛教社会的惯性,也还是一种社会规约,并非真正 修行,更何况这只是印度人的习惯,传到中国便沿 用下来了。但是有时候在团体中有那样的约束,就 得那样的遵守,因为这是共同的生活。就像开车, 大家都靠右边走,你偏要走左边,那岂不是一场混 乱? 又好比济公,他绝对是一个存在于性情生活中 的人,却无法见容于僧团,他「酒肉肠中过,佛祖 心中坐」的言行,在那个时代的约束下是行不通的。
你虽有成就,那是你的事,并非师兄不识这位成就 者,而是他在僧团中会产生不良的示范效果。所以 站在团体的约束立场,只有请他离开,这并不为过。
群体与个体的立场不同,修行人重视个性,但是在 个体尚未成就以前,得按照群体的规约,待有所成 了,便可以出去发展。这个时候的发展,是随心所 欲不踰矩的。可见这个目标不一定如孔夫子所说七 十岁才达到,只要好好修行,真实的生活,三、五 年便可成就。
第三、一个行者应该富有创造力。他的生命是 活泼的,而非死气沉沉。按一定的章法、一定的条 规做事的,是道德家。修行人则否,修行人是要让 生命充满能量,让它充分地发挥、展现出来,但是 这个展现并不为什么目的。就像花开,它从不为谁、 为什么目的而开,它就是开了。
将我们生命的花蕊,透过修行人的展现来完成 佛的境界,在这三者的结合下便能进入「大方广」 的世界。这是我简单的将这三个部分,用这样的解 释向各位说明,希望各位能够感受到。

商智建站

上一篇文章:学佛的基本观念(三)
下一篇文章:学佛的基本观念(五)
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |