云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 净行品讲记 >> 浏览文章

学佛的基本观念(二)

2012-08-24 20:58:12互联网 【字体:

 佛乘 第五个是佛乘。这样前后加起来一共有五个, 称五乘佛教。「佛乘」是直接修成佛的部分。我们 现在分两点来介绍,与一般人的观念不大相同。
第一、 佛是直取佛果的,直接达到佛的果位 的部分。站在这个立场来看,不论共外教或不共外 教都要放下。至于成佛所需具备的条件,就是所修 行的必须与道的本体相应,也就是刚才说的学佛所 发的心。发心不同所得的果报也不相同,甚至也有 可能下地狱。譬如发瞋恨心,以七情六欲、名闻利 养之心来学佛都不会有好果报,所求来的都不见得 是佛、菩萨所加持的,反而是鬼神来帮忙的,到时 候副作用可能很大。
如果所发的是正确心(声闻乘以上是正确的, 人天乘以下有很多并不正确),总之希望能与「道 的本体」相应。不管是为了成佛来学佛,还是为了 广度众生,或是为了明心见性,了生脱死,出离三 界,往生极乐都可以,其先决条件就在于所做的功 课处处都要与这些本体相应,才容易成就。佛乘主 要就是从这个地方下手而直接来谈修行法门的。
第二、就是佛乘的佛法与前所说菩萨乘的佛法 不大一样。菩萨乘重因,因种了,果自然就到。佛 乘的特点则是因果同时,而非先因后果。可以举因 而果成,或是举果而因成,所以因果可以同时并进。
这一点一般人很难体会。佛法中讲道,如果发心学 的是佛乘的话,初发心时即成阿耨多罗三藐三菩 提,就是无上正等正觉。这个初发心是怎么发的 呢?以后慢慢再谈。
五佛乘法中,佛乘是不共外道的,它与外道完 全不一样。至于该如何修行呢?现在我们所修学的 华严宗,特别强调佛乘而不是菩萨乘。虽然修什么 因得什么果,是菩萨乘的基本定义,但在华严来讲, 修什么因,什么果就同时出现。
「此是普贤境,此是普贤行」 此话怎讲?过去我们常提「此是普贤境,此是 普贤行」的境界,这是绝对算数的。再从华严三资 粮来谈,学佛,尤其是学华严,首先就是要有「信 心」,相信人人皆有佛性,相信人人皆当成佛,我 也有佛性,我也当成佛。不但人人,一切众生都一 样。不但将来当成佛,现在就是佛。可是我们都看 不出来,因为我们用的是颠倒心,而非觉悟心。这 个颠倒心与觉悟心的差别何在?大家都想到极乐 世界去,极乐世界是一个怎样的世界?现在大家注 意听,把刚才所说的观念与事相之间的关系联结在 一起看。
经典告诉我们,极乐世界黄金为地,宝树成林、 七宝池、八功德水,好美啊!阿弥陀佛身相金色, 眼睛呈绀青色,犹如四大海水。想想看,今天若真 有这样一个阿弥陀佛站在忠孝东路口,大概见到的 人都会昏倒。什么是极乐世界?就是当我们的六根 所接触的六尘境界都是清净、平等、没有分别的时 候,就是极乐世界了。在这种情况下,脚所踩的地 真的就是黄金所成的吗?我们就没必要做这种想 法了。因为此时的地已是清净平等无分别的,既然 如此,石头与黄金不是一样吗?站在修行、性起的 立场来看是黄金,站在修养的立场来看是砂石,然 而佛法都是向上提升的,所以举例来讲都是黄金为 地,若讲砂石,就是向下了,比较没有向上超越的 表法与观念。
这是从砂石超越到黄金的立场来看,事实上, 如果站在修行的立场,实在没有砂石也没有黄金, 因为本来无一物嘛!今天假如有人说他梦到极乐世 界遍地黄金,此人八成快着魔了,因为这都是幻境。
至于这样的境界会不会现前呢?答案是肯定的,但 必须内心心境完全改变过来,完全是清净平等无分 别的时候,那样的境界就是黄金为地了。大家能不 能感受? 这是一个观念问题,而非事相,佛经的文字是 用来表达这种概念与观念的,若只懂得执着文字就 太可惜了。事相拿来讲给老阿公阿婆或是三、五岁 的小孩子听,让他们起欢喜心、欣跃心而来学佛念 佛,这是可以的。可是身为一个知识分子,若还迷 恋这些东西,就太执着了。如果你能产生这种心境 的就是觉悟心,反之就是颠倒心了。
这个观念表达起来相当困难,在任何地方想要 把佛法的这一层意义讲出来都很难,唯有读论才能 真正体会,因为经典讲的都是事相,观念要靠自己 转。怎么转呢?古来祖师大德在写论(经文的批注) 的时候,都提到论比经难上十倍,因为论很枯躁, 经文还有点故事性。像净行品一开头就设了一个智 首菩萨来问文殊师利菩萨,好像两个人在对话,尽 管讲的再深也还是两个人在对话。论就不同了,它 可以讲出两个理论出来,没有「定力」与「慧心」 是看不下去的。但是这样的训练却是必须的,只是 在这个现实的时代中,想要把这个理给谈出来,确 实不大容易。以上是学佛的基本概念,也是佛法上 一些重要的前提性问题。
佛法,直接在心上下功夫 语言是一个令人相当头痛的问题,不讲你不知 道,讲了又令人执着。也因为这种对事相的执着, 许多所谓弘法的人特别喜欢讲感应。其实那些感 应,用一种通用的话来讲,就是幻觉。古来大德都 不曾强调他们的境界与感应,即使真有一些神异奇 迹也从来不谈。华严宗有一位祖师通理大师,住在 洛阳一带,有一回上五台山去朝圣,访文殊师利菩 萨。到五台的时候,已是日薄西山了。此处离大同、 太原约有八百里路,若要赶下山已来不及了。天色 逐渐暗下来,天气也渐渐冷了,一望四处什么也没 有,便跪下来,求文殊菩萨指引一个栖身之地。就 这么一拜起来,便已身在太原华严寺挂单之处了。
但是在他所有的著作里从来没谈起过这件事,而是 华严寺僧众记录下来的,我们才知道原来通理大师 有过这样的奇遇。如果是现在,马上大小报纸杂志 都报导出来了,唯恐天下人不知。
这类事迹在理论上绝对讲得通,但是没有修行 就无法了解,此乃心念力的作用。没有修行就培养 不出心念力,既然培养不出,哪来的感应呢?一切 岂非幻觉?许多人喜欢打坐,这个一定要好好去体 会,一天的次数不要多,一次或两次都可以。刚开 始的一个礼拜,每次不超过十分钟,坐下后把姿势 调好,单盘、双盘都可以。
静坐时牢记两个原则,第一、不要用思考推理, 也不能什么都不想,否则成了空心静坐,两者都是 邪见。唯一要做的就是提起一个正念,譬如说「明 心见性是什么」?「佛教的基本教义是什么」?把 「题目」或「话头」提起来,专心一意。这是第一 个原则。
第二、由于刚开始时心念力不够,能够有五秒 钟心不散乱的照住话头,就已经很不错了。这样五 秒、十秒、了不起十五秒下来,念头一定会模糊。
心念模糊通常有两种状况,一是打妄想、再来是昏 沈、累了。因为心不散乱的照住相当耗体力,很快 就会累了。这时要记住第二个原则:「若心他缘, 摄之令返。」赶快回到主题上来。一个真正用功的 人,大概可以算得出来照住五秒钟,心会跑掉三十 秒,抓回来后,要再过二十秒才能回到主题。如果 真能如此不断训练,那「若人静坐一须臾,胜造恒 沙七宝塔,宝塔终究有坏时,静坐毕竟成佛道」, 虽然只有几秒钟,断断续续,必然成佛。
这样一来一往五分钟、十分钟下来,必定浑身 大汗,衣服湿透,所以修禅的不会发胖(打妄想的 除外)。这种工夫十分耗费体力,会令你血液循环 加速,到了某一个程度心境稍微缓和下来的时候, 会发现体质已经改变了。不只是色身,内心也改变 了。这个时候告诉你快开悟了,你绝对会相信,因 为身心都已经经过改造了,这就是佛法,直接在心 上下功夫。
「信为道源功德母」 学华严要分几个阶段来进行,<净行品>就属 于第一个阶段的部分。这个阶段讲的是「信」,称 「十信位」。信有发启、开始的意义,表示一切要 从根源谈起。黄河、长江都有个发源地,那生命的 根源,发源地在哪里?谈学佛、谈修行都是要从生 命的根本开始,因此我们要从生命的根本开始改 造。因为生命的本身充满了缺点,像贪、瞋、痴、 懈怠、病痛、失败、恐惧、疑惑、无力感等等,我 们都要改造过来。若能从这些方面开始来讲修行, 就不会太离谱了,因为你要的是一个观念,而非事 相。
生命本来就不是事相,没有办法下定义。现场 在座有三十个人,每一个人一条生命,可是你们知 不知道这三十个人的三十条命,总合起来其实是一 条命。此话怎么讲,譬如这个杯子,只要里头有清 水,月亮就会映到杯子里。每个人的每颗心都像杯 子里的清水,都会映现出月亮,这个月亮就是每个 人的生命,每一个器皿都有一个生命,三十个器皿 就有三十个月亮,他们是不是同一个月亮?月亮原 本就只有一个,因个人的器皿不同,所呈现出来的 生命形态就不一样了。有的有福报、有的有业报、 有的欢喜、有的悲哀……器皿虽然不同,但生命的 根源却相同,也就是说原始点都一样,只是所展现 出来的作用各不相同。
从这个地方相信,才有办法修行,所以华严告 诉我们「信为道源功德母」,这是道的根源,功德 的根本,十信位中提到要发起这个信心,要有十个 条件,各位可以先参考《华严净行品剖裂玄义疏》 (海云继梦着),里面有详细的介绍。至于十心是 什么?该如何圆满,《华严宗哲学概要》(海云继 梦着)也有深入的探讨,在此不再多谈。而这十个 心不是很容易得到的,要发起正信才能掌握得住。
「信」是什么呢?我们分两点来谈,第一是相 信、信仰的信;第二是信心、信念的信。相信是因 为外来的而相信了,信仰是对外在的一种仰赖与依 靠,都是对外的,这都不是佛教的定义。佛教讲的 是信心,是自己本来具有的,也是内在的。信念也 是自己本来具有的坚固意志,但并非顽固的执着。
譬如人都有向上的意志,就是向上的信念;中国人 都有讲中国话的信念,人也都有追求美好幸福生活 的信念,但这种追求常变成外向,就成了信仰、相 信。相信祖先会庇佑子孙,这是相信。人类追求幸 福美好人生的欲望,若能从自己内心建立起来,就 是信念了。
如果说外来有一个什么能给你幸福,不管是人 是神,都是错误的观念。以世间法来讲,师生之间 学东西是讲相信的。好比到补习班为小孩找老师, 通常都会找教得好,知名度高,升学率不错的老师, 一个月要付多少钱都没问题。那是你对他的相信, 但在学佛上师徒的关系,就不只是相信了,而是一 种信心与坚强信念的问题。我们对师父、对善知识 有没有足够的信心,就需要师徒间的相应了。对于 老师所教的,即使他教得不错,我们还可以有自己 的解法。可是对师父就不行了,师父说一就是一, 没有第二句话,否则就不相应了,而变成各走各的 路。至于要到什么时候才能走出自己的路呢?那就 得等到有成就以后了。所以相信与信心是有如此差 距的。至于信心所应具足的十个条件,且留待下回 再谈。

商智建站

上一篇文章:学佛的基本观念(一)
下一篇文章:学佛的基本观念(三)
Tags:华严经净行品讲记 华严经 净行品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |