云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第十分--庄严净土分下篇

2011-09-03 00:23:10互联网 【字体:

「是故须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。」这句是世尊在须菩提讲完以後,所作的结论,这段经文看来似乎很短,其实其对话是很频密的,只是被翻译家一再简略罢了。各位看过《战国策》、《国语》等书没?这些书就跟本段经文一样,一个字就一篇文章、一个故事。你若是如此一字一句一直背下去,可能就如台语所形容的那般「心狂火热」。

诵经如果不用心,只是一路念下去,根本不会有感觉。若能慢慢体会其意思,那就不一样了,你会发现,喔!须菩提跟世尊的对话,是这样霹啪!霹啪!连珠炮似地对过去,密度是相当高的!

他们一阵对话後,世尊作了一个结论:「是故须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心。」「是故」,即所以、总之。总之,须菩提,那些大菩萨修行者、真正会修行的人,应该这样生清净心。「菩萨摩诃萨」就是大菩萨,现在指那些会修行的人。为何称「会修行的人」?各位,我们是通通不会修行啦!受过菩萨戒,就以为自己是菩萨?那只是名字菩萨,实际上并非真的懂修行。这里的菩萨摩诃萨,是指真正懂,会修行,且具有实际修行经验的人,甚至就是指那些有成就者。在华严的定义,「圆教初住位」以上的菩萨,才叫摩诃萨。

「应如是生清净心」,这个会修行的人,应该这样生清净心。你注意看看,它都是先把答案讲在前面--怎麽生清净心?要这样子生清净心--这就是它的语言模式。《金刚经》是《大般若经》六百卷当中的一卷,又称《能断金刚般若波罗蜜多经》。金刚很硬,切玻璃用的,现代称为钻石,而这个般若智慧,连钻石那麽硬的东西都能断,意思是说,不管无明有多顽固,这个般若智慧都能够破它,所以叫《能断金刚般若波罗蜜多经》。

经文在这里接「应如是生清净心」,我们会一下子转不过来,这个要从前面的经文一直看下来,才容易懂,有很多前面的东西,是在这个地方讲,但你若能明白其语言模式与思惟模式的表达方式,你照样能体会它的意思。

这里的「清净心」是什麽意思?前面讲过,相是存在,而非不存在,但此相乃因缘合和而成,所以不要执着。这个不执着的心,即是清净心。同样地,这辈子生活中的任何事,即使你记得再多,下辈子照样通通忘光光。你记得上辈子叫什麽名字吗?连名字都记不得了,还能记得什麽?你现在很爱你爸爸,但上辈子的爸爸是谁,还记得吗?现在很疼太太,但下辈子还能记得她吗?没有用的,这些都只是因缘合和,因为如此,所以毋需执着;即使执着,也是没有用的。

你这辈子,努力赚了很多钱,若不懂得布施,到最後还是非得布施出去不可,对不对?空留几十亿有何用?两脚一蹬,眼睛一闭,呼吸停止,看你到时要不要布施?这辈子为了累积财富,你可能凡事百般计较,最後到了阎罗王那里,阎罗王却问你:「知道自己造了多少业吗?」那时才後悔:「哎!有够倒楣。」但为时晚矣!因此,我们必须在命终之前好好布施财产,那才有功德,否则,到头来终究没用,还是得通通布施出去。

这辈子富有也是因缘合和,能识透这一点才有可能因缘重组。一旦执着,就不可能重组,因而业随身了。譬如九二一赈灾,懂得因缘重组的人,会把财富转变出去,帮助灾民重建家园,这样不就很有意义吗?那个意义就是功德啊!

为何我们会说「护持道场功德无量」呢?因为那个意义最清楚嘛!譬如一次传戒,需要大量的人力和费用,你能够投入参与协助,有钱出钱,有力出力,那个意义你看得到啊!大家受戒、持戒那麽殊胜,其价值、意义很大,你能投入,当然功德无量。你看到人家因此而成就时,是不是觉得很有意义?或者布施钱财救济他人,使其获得真正的利益,逆境得以改善,那个价值、意义就是功德。

生命中要懂得不执着。有福报,就要能感受福报的存在,然後将它重组。有些人对於福报的存在毫无感觉。有人已经很有钱了,却仍是拚命赚钱,他不知道自己已经富甲一方了,这种人是天下第一贫穷者。照理说,处在生存边缘挣扎的那些穷人才会拚命赚钱,但已经富足的人,却还如此拚命地赚,那跟没钱有什麽两样?所以有了钱以後,要懂得如何做最有效的运用,人生的目的、价值、意义就会显现,学佛的要义就在这里,这就是智慧。

《金刚经》的般若智慧就在讲这个,你既然看到了,就必须如此产生清净心,把境界都看得清清楚楚。经文这里就讲两者,一是智正觉,一是器世间。他看得清清楚楚,所以说「不应住色生心」。住色,「色」即色尘境界,眼睛对色尘境界不要执着。「不应住声、香、味、触、法生心」,「声、香、味、触、法」和前面的「色」加起来就是六尘境界,六尘境界都不应该执着,不因为六尘境界而生心。「生心」就是产生心念。

何谓「生心」?大家一定要弄清楚。「心」,一般称为念头,不生心,即不产生念头、想法。佛法和世间法不同,它在这个部分讲得很清楚。你留意看看,一般人往往对於念头的存在及作用,

商智建站

上一篇文章:金刚经第十分--庄严净土分上篇
下一篇文章:金刚经第十一分--无为福胜分
Tags: 金刚经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |