云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第十分--庄严净土分上篇

2011-09-03 00:23:09互联网 【字体:

了解佛法的一个先决条件,就是要能清楚知道经文的讲法,也就是清楚了解佛法意思的表达方式。释迦牟尼佛和我们一样地说话,但他说话的方式可能和我们不同,这点你必须有所了解,否则会搞不懂佛法在讲什麽。

一般人都是使用大脑倾向的思惟模式,亦即用大脑思考。我们常说:「你想想看……」「你想」,基本上就是用大脑思考,用的是逻辑推理,然而生命的存在,有很多地方是无法用逻辑推理的。佛法是讲生命,而非处世。处世,必须强调效率、生产力,以经济学、管理学等角度来衡量,但佛法不着重这些。因此,佛法不教各位如何提高生产力和效率。如果「念佛」能提高效率,那大家通通站在工厂的机器前,只消不断地念诵「阿弥陀佛」就好了。不可能嘛!这大概只有小叮当的漫画里才有,现实生活中绝无可能。若你认为学佛是这样,保证是迷信。正确的佛法绝不谈这个,它谈的是生命的价值、生命的意义;佛法告诉我们的是生命的思考方式,不是大脑的思考方式。

大脑的思考方式是什麽?简单举几个例子。有一则猜谜,树上停一百只鸟,被打掉了一只,树上还剩下几只?你会想,一百减一,不就剩九十九只?这便是标准的大脑思考。想想看啊,呯的一声时,其他小鸟不是全被吓走了?由此可见,事实的存在是全方位的,大脑的运作却是单方向的。一百只,打下一只,当然剩九十九只啊!但事实并非如此,小鸟又不是挂在树上的,牠有生命啊,你呯的一声,不管打着了没,所有鸟都吓跑了。大脑是死的,生命是活的,对不对?由这个例子,各位可以体会到临场感很重要。没打过小鸟的人,就搞不清楚实际的状况,此即大脑和生命的区别。

花的颜色有很多,倘若问你,花当中缺哪种颜色?你一定会从红、黄、白……开始算,然後:「喔!没有黑色的。」花的颜色一定很鲜艳、亮丽,所以按理应该找不到那种没有精神的颜色。很多研究报告都说花没有黑色,但事实上却有黑蔷薇,只是极少见而已。其实,应该是没有绿色的花,当然有些含苞待放的花也许是绿的,然而一旦成熟开花後就不是绿色。为什麽?因为花和叶不同色;花并不是没有黑色的,而是没有绿色的。因为花和叶子若同为绿色,便难以区分,蜜蜂会找不到花蜜,蝴蝶也找不到花。

例如,圣诞红的红色部分,其实是叶子,但我们通常都当它是花,不会当成叶子。当它显现红色时,我们自然会把它当成花来欣赏。为什麽?因为生命的作用就是这样。所以,在运用生命时,事实上是不思惟的,它只是生命的一种「作用」。佛法讲的是生命的存在,而这个存在会起作用,你若能清楚那个作用的状况是什麽,便是学佛了。《金刚经》为我们揭示的就是这一点。它的思惟模式与一般人不同。这种思惟模式我们在前面也曾提过,而此段经文更是重复提了二、三次,已经讲得很清楚了,现在就来看看它究竟是怎麽说的。

「佛告须菩提:於意云何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不?」佛陀对须菩提说:「於意云何?……」这种翻译的方法,是鸠摩罗什的翻译笔法,也就是翻译家翻译的情况。当时释迦牟尼佛和须菩提说这个部分时,到底是怎麽讲的,现在没有人知道。即便是英文的《金刚经》,也是翻译的,一旦经过翻译,便有翻译家的语言模式。就算你找到的是印度梵文《金刚经》,那也是藉由经家之手记载下来的。佛陀和须菩提当时怎麽讲,那是他们两人实际的对话状况,但纪录的人,自会有其纪录的变化。

譬如我刚才问:「花没有哪种颜色?」起先我说没有绿色,接着又补充是「没有和树叶一样的颜色」,我这样补充之後,纪录我说话的人,可能就不会记「绿色」,而会记「树叶的颜色」。这是经家的取择,是记载过程中所产生的变化,但那已不是当时的「实际状况」,虽然当时我也是大概这样讲没错啦!他所记录的意思,大致不离原貌,但事实上,其实际的语言表达次第和当时的用词状况可能完全不同。此即「经家」和「世尊」之间的一个差异。之後再经过翻译,不管翻成中文、日文、英文……其间所产生的差异,除了经家以外,又再加上一层翻译家了。

译经者一定要对经文的原文及当地语文都了若指掌,他会去了解当地人所乐於接
受的表达方式,然後将它整理出来。鸠摩罗什翻译经典时,正当魏晋南北朝。当时谈玄说妙风气很盛,文学界盛行四六骈骊。换言之,当时重视文句辞藻的优美,表达方法也有一定的次序,不像现在的白话。举例而言,各位留意看看,不管是电影或电视节目,你若是不看不听而单看字幕,大概会看不懂,因为那些字幕是按口白逐字打印的;而当你要把口白字幕转变成让人看得懂的文章时,那和原先所讲的实况就会有落差。

这段经文一直问「於意云何」,便是告诉我们,经家已将原文,也就是世尊原来讲话的实际状况修改过了。世尊可能说:「那你认为呢?」有时可能说:「那依你看呢?」这些对话表达方式虽异,其意则同

商智建站

上一篇文章:金刚经第九分--一相无相分
下一篇文章:金刚经第十分--庄严净土分下篇
Tags: 金刚经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |