云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第七分--无得无说分上篇

2011-09-03 00:23:05互联网 【字体:

 我们来看这个部分,首先是世尊询问须菩提:「如来得阿耨多罗三藐三菩提否?」其次再问:「如来得法以後,有所说法否?」须菩提答覆时首先提到:「如我解佛所说意」,就我所了解的,他这一句话的语言模式已经标出了「除外责任」,这是一种特殊状况,你要看清楚啊!

「如来有没有得阿耨多罗三藐三菩提呢?」当然是有啊!「佛有没有说法?」从前面讲到这里已经讲很多了,怎麽会没有呢?当然一定有!那这句话不等於白问了?这个状况下,他问这个问题,事实上已经告诉我们,佛法有一定的思惟模式存在,这一点必须先了解喔!

很多人发心到佛门中来当义工、干部……这个发心是一个基本动机,但我一再强调,不要为了名、为了利而进来。因为能进入佛门来广修功德,那是不可思议的因缘,但假如是为名为利、为了某种目的而来的话,基本上我们不会拒绝,因为你要发心嘛!可是你的动机或心态不对,因果要自己负责。

各位,佛法修行绝对不会有副作用。你说修一修会走火入魔,告诉你,佛法绝对没有这回事!如果有,那只有二个原因,第一,是你本来就走火入魔了;第二,是你心存不善、心念不正,为名为利,或者为了以後能三头六臂、金光闪闪、飞檐走壁。你为此而来,就必然出问题,否则佛法本身绝对不会出问题。这是修学佛法的一个基本前提,这一点不先弄清楚,那学佛之後的一切灾难要自己负责。
想想看,从释迦牟尼佛到现在,他的弟子有多少?那些修错的,所谓走火入魔者,是否都要找释迦牟尼佛算帐呢?释迦牟尼佛根本就不理会,因为那是自己的问题。要学佛,就要懂得释迦牟尼佛的思惟模式及其讲经说法的语言模式。

同样地,你进入这个道场来或是到其他道场依止善知识,就必须确定这位善知识、这个道场的思惟模式和语言模式,这样才有可能「依教奉行」,不会弄错。否则人家讲一套,你自己想一套,到最後都是自己的法,跟佛不相关。假如完全依止善知识的指导,思惟模式和语言模式建立起来,那就很相应。告诉你啊!掉不到地狱的啦!要是语言模式、思惟模式都不相应,那你再怎麽修,顶多是人天善法,绝非佛法,绝对不是出离的正因,这是非常重要的。

举个简单的例子,我们到学校读书,学校教了很多东西,如化学、物理学、电子学……请问你,学校教这些是不是要你上网去当骇客?前一阵子台湾就有一位年轻朋友,发明了一个病毒程式,结果不知道哪个倒楣鬼将它引爆,弄得日本、加拿大很多人的电脑都中毒。基本上,学校里面的学习是教你做好事,没有叫你做坏事,如果你用来使坏,照样得接受法律制裁。

同样地,佛法是一个大的教育系统,世尊像部长一样,各寺院的善知识、指导者,就像各学校的校长、老师,他们在教的时候,有一贯的思惟模式和语言模式。每个道场、每个善知识的语言表达方式不同。宗派不同,语言模式也有差异。藏传佛教、北传佛教和南传佛教所讲的都不同。北传当中,又有华严宗、天台宗、净土宗……等各个派别,其所使用的语言表达方式也不一样,但其思惟则有一定的程序,你必须能跟它们相应,否则基本上就已经学有偏差了。

这里佛陀为什麽要问:「如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?」基本上佛陀已经得了阿耨多罗三藐三菩提,不可能没得。那佛有没有转法轮?有没有说法?基本上这些佛陀都有做,否则我们怎会知道佛法?那现在他为什麽还这样问,其中一定有用意在。

事实上,佛问须菩提,并非是问这位叫「须菩提」的人,而是在问我们。你看到这篇经文,马上要有一种「临场感」。现在如果我问各位:「我有没有得阿耨多罗三藐三菩提耶?有没有说法耶?」你说:「有!有!」这是在拍马屁,对不对?可是佛问这样问是什麽意思?难道是佛陀认为大家忘了他在说法?忘了他得「阿耨多罗三藐三菩提」?所以必须向大家一再提醒,是这样吗?绝对不是!这已是既成的事实,可是为什麽他还要这样问?我们对他在思惟上和表达上的情况,必须了解喔!

台湾的妈妈说话有个毛病,小孩子好玩,叫他吃饭他不吃,妈妈一气起来就说:「你不吃饭喔?再不吃,就不给你吃了!」她这样讲,其实真正的意思就是要小孩赶快来吃,而不是真的不给小孩子吃。台湾妈妈的这种语言模式,实在非常可议,尤其乡下那些愈没有读书的老阿嬷、老妈妈,这种语言模式就更严重。小孩子们便在这种反向教育的情况下长大。你稍微回忆一下,从小是不是这样被教出来的?以上所举的便是一种语言模式的例子。

世尊这样问,我们就必须有那个临场感去了解他为何这样问,其意义何在?一般人通常不了解,而须菩提知道了,所以称其为「解空第一」。他回答道:「如我解佛所说义……」他说世尊你这样问法,是「上道」的问法,就我所知,世尊您这样问,话中一定有玄机。现在,我就用您的思惟模式和语言模式来答覆您

商智建站

上一篇文章:金刚经第六分--正信希有分下篇
下一篇文章:金刚经第七分--无得无说分下篇
Tags: 金刚经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |