云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第六分--正信希有分上篇

2011-09-03 00:20:04互联网 【字体:

  须菩提问世尊说:「世尊!有没有这样的众生,听到这样的说法,他不相信的?」告诉各位,包括我刚才跟各位所讲的,就是有很多人不信,你知道吗?须菩提就是指这个意思:世尊!你讲这种真实义,众生很难接受啊!他们会不相信的。

  佛陀告诉须菩提,千万别这麽说,不要那麽没有信心,虽然会相信的众生不多,但仍旧有一些人会相信的。「如来灭後,後五百岁」,「如来灭後」,也就是佛入灭以後;「後五百岁」是甚麽时候你知道吗?如来灭後,有五个五百岁,五个五百岁就是二千五百岁,「後五百岁」的意思就是二千五百年後。刚刚好就是我们这个时代,对不对?《金刚经》就是佛为我们这个时代的人所讲的啊!真巧!特别是为我们所讲的。

  你看!就这一段:「有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者。」我常跟各位讲,你今天能够来华严道场,已经不仅仅於一佛、二佛、三四五佛所而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。能够听到《华严经》,当知是人不於一佛、二佛、三四五佛而种诸善根,已於无量千万佛所种诸善根,对不对?能来听海云法师讲《金刚经》,当知是人不於一佛、二佛、三四五佛而种善根,跟你说你也不会相信,还觉得是我在「膨风」。真的是这样子!不要以为我这样讲是在标新立异,我不是故意哗众取宠,而是本来如此。

  事实上,我所强调的「将真理兑现出来」这部分,你若能够接受,是相当不容易的。你知道吗?有很多人是因为看到我的电视弘法而来的。同样看电视,但是看了以後听不懂,而把电视关掉的人很多。有些人第一次看到,「耶,那个法师在讲什麽?我听不懂。」过几年又打开电视,「又是这一个,嗯!讲得还不错嘛!」结果他就跑来了。刚开始他会听不懂,无法接受。为什麽呢?因为他固守着传统的修行模式,听了一堆台湾佛教社会的杂讯,例如说「华严最後导归极乐……」胡诌!怎麽导归极乐?他根本就不会导,都乱讲。因为听了很多杂讯,所以对我现在所讲的这些无法接受。再过几年,他自己想想那句话,开始产生很多疑问,那时候再打开电视,「哦!对了就是这样!」他就一头栽进来了。这个就是我们所说的,真实性很不容易!很不容易!

  佛在这里告诉我们,现在很简单地持戒修福就好,持戒最基本的条件:不杀、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这些都要能够做,做到什麽程度就算什麽程度,万一犯了戒,自己要有惭愧之心,这个叫作「持戒」。

  有一个和尚很喜欢喝酒,我劝他「不要喝酒啦!」他看了我一下,「嗯!我师父又没有不准我喝酒。」我说:「那就对了!你师父没说你不能喝酒,是因为他怕你,所以不敢禁止你喝。」可是他不信。像这种喝酒又不以为耻的,不行!酒癖改不过来,应该要很惭愧才是,即使偷喝,至少也要有惭愧心,竟然还喝酒给人家看,自觉潇洒万分,毫无半点罪恶感。我们要懂得,万一做错事,应该要有惭愧心。我们不敢说自己都十全十美不犯过,但是一犯过,有人提醒或建议我们,就应心生惭愧,以後不复再犯。

  有些习气实在很难改,譬如我的习惯挖鼻孔,我知道很难看,也觉得很不好,但就是改不过来,可是自己总要有个惭愧心。对於不当的观念、行为心生惭愧,这叫「持戒」。不要以为没关系,反正都没人敢说我怎麽样,那到时候下地狱,也没有人会说你怎麽样,对不对?谁会替代你?这因果自己负责。修福是尽量行善,各位修行是兼职的,不像我们是专业的,所以尽量去修、去行善。懂得持戒、懂得行善的人,对於真理的讲法就能接受。虽然我所讲的各位不见得都能了解,但至少你会认为应该是如此没错。

  我没有强迫你一头栽进去,即使听不懂也非得接受不可,没有这种情况。你就这样慢慢随着自己的用功,随着自己的成长,一步一步去接近真理!若能这样的话,对於前面两段所说的,你就会产生信心,会相信这个是真的,会以此为实。这样的人,即使还不能够全盘了解真理,但能够接受,便是「不於一佛、二佛、三四五佛而种善根,已於无量千万佛所,种诸善根」,所以闻是章句,乃至一念能够生清净的信心。

  各位,前面那两段要常常背,加以熟读。要你把整个《金刚经》背起来,可能还没办法,但前面这两段熟读了,对各位的智慧、福报,会有很大很大的帮助。你要是会打电脑,把这一段列印下来,加在「实修大般若法」的前面或後面。你要是深参「如来所说身相,即非身相。佛告须菩提:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」哪一天你就从这里开悟!虽然现在还未理解,不要紧!带着疑情,深参!深参!「凡所有相皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。」你就这样常常念,对智慧的弘开会有很大的帮助。

  学佛过程中,疑情很重要。像这种经文,各位能够接受,但不见得都能了解。你也用不着跟人家说自己绝对了解。你要

商智建站

上一篇文章:金刚经第五分--如理实见分
下一篇文章:金刚经第六分--正信希有分中篇
Tags: 金刚经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |