云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第三分--大乘正宗分下篇

2011-09-03 00:20:03互联网 【字体:

 如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

  「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。」这句话的意思就是,灭度无量无数无边的众生,乃至一切的众生,我都将他们度到无余涅盘,但我的心并不说我度了那一位。修持的工夫就在这里!

何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
  佛陀接着说「何以故?」为什麽呢?「须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」意思是说,菩萨不能有我相、人相、众生相、寿者相,不能执着这四相。这是相当困难的,例如我们在吃饭,你就不能有「我在吃饭」这个相。有人会说:「这样的话,那雏鸡刚从鸡蛋出来时,牠就开始往地下一直扒、一直啄,牠没有吃相。」那种无相叫愚痴相,因为那是一种惯性,并非是觉醒的。

  「人要在警觉性中,面对一切的境界而不执着」,我先跟各位解释这部分,但这很难解释。人是全世界所有动物中大脑最大的,人的体积比大象小很多,大象的大脑却不及人的十分之一;猪公很大,但其大脑也一点点而已。人可以累积知识,而动物无法累积知识。动物无法进步,就是因为牠大脑的记忆容量有限之故。

  所有动物,不管生病或是受伤,牠不会一直呻吟,只有人会不断呻吟。人的呻吟是甚麽?是一种记忆的延伸。他会看看是否有人来扶我、来帮我,因为他的脑筋会用到那个地步,那是一种记忆的变化,也因为人有这种现象,常要依靠别人,所以会一直退化。

  动物不同,牠们虽然无法记忆,但冬天到了,牠自然会冬藏。你看野生的小鸟,冬天没有食物吃,所以秋天自然会吃得肥嘟嘟,将能量囤积在体内过冬。这是牠们身体的本能自然会这样做,但是牠没有记,即使有记,也就记那麽一件事情而已;人类不同,人类会累积知识,所以发展出大脑取向--用头脑去想事情的思考方式。生命本身,它对於外面的情形会自己产生应变之道,但我们则一直靠头脑去思考,最後,丧失了身体的本能。

  这就麻烦了,当你面对任何情况都用想的:「这是什麽?」「这是毛巾吗?……」这只是「一样东西」而已,当你把它称为毛巾时,意思就迥然不同了,我们的头脑里就会记忆那条毛巾,但头脑里面绝无「毛巾」这样东西。你注意,头脑所记得的毛巾,只是个「影子」,是影子印在头脑里面,实际上头脑里一样东西也没有!你不能说头脑里面也有一条毛巾。有吗?头脑里面不可能有什麽,只有影子而已,只是「符号」,符号就是记忆的东西,都是假的!

  所谓「诸法实相」,就是「那个东西」。「头脑」里面不可能有实相,实相是真的,真的如何塞进脑里?只不过是个影子在脑子里而已,并非实相啊!实相绝对是外在的啊!所以,你有办法了解实相是什麽吗?不用头脑才能够了解实相,用头脑记的绝对无法了解。

  「诸法实相」,是佛法最高深的地方,《金刚经》一开始就点出来,所以它头一句就说「不能有我相、人相、众生相、寿者相」,「相」就是那个影子。这四相其实是一个代表性的说法,你不能有「我」、「别人」、「一切境界」的影子,你也不能有「时间」的影子,都不能有。若是有,即非菩萨。我们为何会迷惑?为何会颠倒?为何会对立?就是因为影子太多!

  介绍新同事,大家握握手,打个招呼,应该是件很好的事,但我们往往会想,「这个人不知道会不会抢了我的工作?」这时,你就对立起来了。为什麽?因为你害怕的影子一直产生出来,有的则是高兴的影子。然而不管是害怕或高兴的影子,都不对,因为都只是影子嘛!你能否看到实相?实相是什麽?

  从这里可以了解,我们人都活在影子里,刚才拿了四、五仟块给人,也是一个影子。付四、五仟块,你感觉很满足,拿那些东西来给我看,我看了也满足。我们都活在影子里面,那都是假的。因此,此处所讲的「相」,即是指这个。

回头续谈「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者」
  这句经文之前,提到以众生的主体来说,他度了那麽多人,为什麽又说实际上没有度到任何一人呢?要知道,众生能进入涅盘,那是众生自己能够发心而成就的。他若不发心,牛牵到北京还是牛,人若是不能觉醒,永远是个凡夫。世尊的开示只是帮助我们进入的一个媒介、一个工具而已,自己度自己最要紧。不然,佛陀既然那麽慈悲,把我们「全部抱抱」,通通送上天不就好了。

  所以,有没有度众生?看起来好像有度,其实只是给众生做一个助缘,他若能觉醒,自己会走。走入哪里?就是刚才讲的「如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨」,若不觉醒,自性就不会护念,也不会付嘱,不会自我调整;自己若能觉醒,它自然会调整,这种情况叫作善护念、善付嘱,是指那个自性,指自性觉醒的部分。

  佛陀广度各种众生,好与不好都是这样度。譬如智慧第一的舍利弗尊者是他度的,而周利盘陀伽也是他度的。周利盘陀伽笨到垃圾和扫帚都分不清楚,连他哥哥都想把他赶出僧团,可是佛陀也把他度成阿罗汉了。

  另一个例子,舍利弗有两个弟子,一个打铁,一个捡骨的。舍利弗叫打铁的修「不净观」,叫捡骨的修「数息观」,两个弟子都修得很不耐烦,正和舍利弗大小声地讨论该怎麽修时,被世尊听到了,世尊说怎麽回事?舍利弗道:「我教他们,他们什麽也听不懂。」其中一个弟子道:「我照他所教的那样用功,却一点进展也没有。」世尊问他做那一行?他答捡骨头。「你修什麽法?」「数息观。」又问另一个,他答,打铁。「修什麽法门?」「修不净观。」世尊说:「哦!这样吧,两人法门对调一下。」结果,两个回去以後,不到三个月都证阿罗汉。

  以相上来讲,他们都是佛陀度的,实际上却是他们本来就有那个善因缘。捡骨的修白骨观不是很快吗?捏着鼻子捡骨头,你却叫他去修数息观。打铁的在那边打风鼓,他来修数息观不是很好吗?就他们的因缘而言,舍利弗弄颠倒了,然而他们本身有那个善因缘,世尊不过是转一下而已,这就是所谓的「助力」。所以有度吗?世尊本身明白这只是幻影,所以他度了很多众生都成佛去了,但他却说自己什麽也没度。那是影子啊!就影子来说,不需要说是我度的嘛!

  实际的情形呢?实际的情形就是他们自己的发心,若没有发心,任你怎麽度都没有用。即使三藏十二部经都背起来,把它印在头脑里面,也不会成佛。自己发心最要紧。各位必须了解,我们学佛不是去记忆那些知识,学佛就是在修行。修什麽?修要进入实相里面,修要把头脑记忆的东西丢掉,你记那麽多东西干嘛?现在读书人最大的毛病,就是嫌影子不够多,再多加点。各位,这是头脑的厉害,也是头脑的愚痴。

  觉醒,是要自己要培养起来的。头脑本身不会觉醒,头脑的特质就是它会一直用,为了达到目标而一直钻,钻到钻不过去时,就卡在那里,若是再硬钻,最後就折断了。但,生命并非如此,生命是很活泼的,这条路不通走另外一条,不会卡死在那里。

  用头脑的人通常不会觉醒,最後还会逼死自己。我不断地告诉各位,学佛,就是尽量不要用头脑,用头脑你会转不过来。顺的时候你会一直钻,不顺的时候,就卡死在那里,卡在那里时很烧啊,要是再动一下,它就折断了。所以整个学习过程中,我们知道目标是这样,那就觉醒过来,心安住在这里,这是第一个;第二个,修行过程中,就这样奋斗即可,不要去管其他的,不要设定某个目标,然後一直拼一直拼,不需要这样。做就好,做到後来就是这麽自在。

  修行人做的工作就是,一旦觉醒後所做所为,皆无代价、无目标。所以这里才会说「不能着相」,若是着相就非菩萨。菩萨乃已经觉醒之人,若未觉醒即非菩萨,那麽「着相」、「有影子」的人,就不是菩萨了。

商智建站

上一篇文章:金刚经第三分--大乘正宗分(上篇)
下一篇文章:金刚经第四分--妙行无住分
Tags: 金刚经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |