云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第一分--法会因由分

2011-09-03 00:20:02互联网 【字体:

 舍利佛是佛陀的十大弟子之一,被尊为智慧第一。 十大弟子 佛陀的十大弟子为:大迦叶尊者、目键连尊者、舍利佛尊者、阿那律尊者、阿难陀尊者、富楼那尊者、须菩提尊者、优波离尊者、罗睺罗尊者。   上列经文是《金刚经》的第一分「法会因由」。法会因由,就是说明这一会的因缘如何来的。《金刚经》原文并未分段,这三十二分是由昭明太子分段下标题的,因为分得很不错,历来很多人便照着用。然而我们在课诵时不必念出来,照着经文念诵就好,这样思想才会一贯。

如是我闻,一时佛在舍卫国
  「如是我闻,一时佛在舍卫国」,所有经文一开始几乎都这样写,说明佛在哪里,由於这已经成了经文开头的成例,一般人这样念过去,往往不太注意其意义。经文开始用「如是我闻」,最後一句是用「皆大欢喜、信受奉行」(一般坊间的书则用「依教奉行」)。按社会法的意思解释是:後面所纪录的这些,我都依其教导,奉行不悖。

  为什麽经文这里用「如是我闻」呢?早期的翻译不是翻译成四个字,有的译成「如我闻」,或「是我闻」,或「我闻」。「如是我闻」简单讲就是说,後面这些经文所记载的境界,现在我确实已经证得,并确确实实把它记载下来。各位要知道,若能如此记载,实在是非常难得的。我举两个例子给各位参考。

  第一个例子,有很多同修把我讲经的部分整理成讲记,理论上,讲记是「我怎麽说,你怎麽写」就可以了,若真能如此,则可称为「如是我闻」。问题是,有很多人,我这样说,他却那样写。因为,我所讲的内容有很多他听不懂,於是任意予以删减、加字或搬动,这种情形很普遍。为何会有这种情形?因为程度不同所致。经文的内容,若能肯定所记载的皆正确无误、绝无不同时,那便是「如是我闻」,亦即「我的境界,已达到这本经的境界,我的记载没错误,有事我负责」。

  第二个例子,以广钦老和尚的传记为例,台湾目前有关广钦老和尚的事?记载,四散纷飞,但都尽讲些天马行空的事。他在世时并没有那些事,往生後却众说纷云,莫衷一是,写的人并无广钦老和尚的境界,只是胡诌一通,藉着他的名号赚钱,而且广钦和尚已经往生,也无法加以印证。

  最好的传记,应该如年谱那般,记载着哪一年发生了哪些大事,这样就可以了。因为修行人的成就是很高的境界,并非一般人可以领会记载的。一般人能记载的是表面的事,譬如「他在吃饭」,这样而已,至於他吃饭时入什麽样的境界,一般人无由得知。所以,你会发现透过传记所记载的,无法做到「如是我闻」,因为没有同等的境界是记不来的。经典尤其着重境界,若无法了解境界,就会连听都听不懂,更何况是纪录下来。

  经典如此记载,就表示当时写经的人,已经达到那个境界。所以「如是我闻」不是随便写的。

  经文里第一个「如是我闻」的是记载的经家,其境界已经到达那里了,第二个是翻译的经家,他的境界也到达那里了。

  「一时佛在舍卫国……」,「一时」就是确实有这个「时」。对於时间的观念,印度和中国不同,例如,中国人记载事件,相当重视时间,如《战国策》里,对於事件,往往只简单用一、两个字或一句话陈述,反倒详於时间与地点的记载;印度则不同,印度人不太重视时间,所以记载都写「一时」,只表示当时确实有那样的事发生,至於是什麽时候,那就不甚清楚,不加细究了。

一时佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱
  「一时佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱」。那时,佛陀和大比丘众一千二百五十人,在舍卫国只树给孤独园这个地方。「只树给孤独园」包含了两个人的名字。当初佛陀在竹园精舍讲经时,刚好有一位银行家正准备要娶媳妇,他送聘金给那位布施世尊讲经的大施主亲家。照理说,那天银行家算是主客,但是大施主亲家并没有太热络招待他,因为主人正忙着布施供养三宝,所以冷落了这位银行家。

  当时一千二百五十人吃饭,场面很大。这时银行家感到很奇怪:「我是亲家,你不招待我,反倒是请了一堆没头发的人,却叫我坐冷板凳,究竟在搞什麽?」等供养完毕,他就问那位大施主怎麽回事?大施主说:「你不知道,这是世间难得的宝,佛陀是大彻大悟的人,他愿意接受我的供养,是我一生难得的机会。」然後,他便帮银行家介绍佛陀、僧团及其法义的殊胜。银行家听完後,决定亲事慢一点谈,先听佛陀讲经,於是住在那里听佛讲经一个月。听完,甚觉欢喜,对世尊说:「我住在舍卫国,想请您去那里大转法轮。」世尊说:「我这里有一千二百人,无法一起同行。」银行家很阿沙力地说道:「没问题,包在我身上,你只要派个人跟我一起去找地就可以了。」

  於是,世尊就派舍利弗和银行家到舍卫国去物色佳地,找了很久,最後看上舍卫国只陀太子打猎的园子,虽然银行家与太子彼此熟识,但太子坚持不卖地。古时候的银行家和现在不同,一个国

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:金刚经第二分--善现启请分上篇
Tags: 金刚经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |