云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 金刚经 >> 浏览文章

金刚经第三分--大乘正宗分(上篇)

2011-09-03 00:25:43互联网 【字体:

第三分叫作「大乘正宗分」,世尊接着继续开示的是大乘的本体、大乘主要的法。

觉醒后方能了解真理
第二分的解经提及,觉醒是整个学佛的过程中的要领,这个要领若没把握住,那修行或出家,不管是被称为「优婆塞、优婆夷、菩萨、比丘或比丘尼」,都会变成一种事业,会像上班一样;一旦认为出家像上班,那么「当一天和尚撞一天钟」的念头也会跑出来了。你每天茫无目标,早上起来敲钟、做早课……,像是在做例行公事。若是如此,即丧失了修行或出家的本义,距离开悟遥遥无期,更不可能会了生脱死。

觉醒与否的区别在于,你是停留于一般的信仰、追求佛教的文化,还是道地道地佛教真理的实行者。

真理是什么?学佛是在了生死、断烦恼,但为何回去之后烦恼还是一堆,没有减少?这是因为他所追求的乃属佛教文化,若依佛教文化进行,烦恼无法断,仍旧继续轮回啊!唯有遵循佛教的真理修行,才能真正断烦恼、了生死、出三界。

「了生死、出三界、断烦恼」,才是通往真理之路,若走入文化之途,就会一直在那里「叩叩锵」,一直「撩」下去了,佛教文化的型式是如此。当然,若能将这些文化规矩学好,那也算修行、也是一种法门,也能了生死,只是这套文化必须学到相当熟悉,才能开始深入用心「如何以这样的法门了生死?」要到达那个境地,工夫必须下很久很深。所以并非说这种修法不好,只是怕会兜上好大一圈,届时可能头发白了、胡须落了。然而,刚刚所说的部分若能契入,那么一下子便可获得了。

对于初发心的人,我们一定要教导他人格的完整,当到达某个程度而开始在真理中精进时,就无需特别强调了。不教导并不表示不重要,这部分同样要具足。具足基础教育,我们称之为沙弥学处,具足真实的菩萨行、菩萨道则称之为菩萨学处。

真正的佛教教义
现在来看真正大乘佛教究竟是在说什么?

佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想、非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。

经文的「佛告须菩提」,即是佛跟我们说的意思,也就是跟在座诸位说。现在,这一会就是般若会上,亦即是开示般若智慧的这一会。若我们参加华严海会,就叫华严会上。「诸菩萨摩诃萨」是指所有般若会上的菩萨,这是佛陀对我们说的。

我经常告诉各位,听经时就宛如面临佛陀一样,而诸位在座即是如经里佛陀所称的「诸菩萨摩诃萨」。你不要怀疑「那个人昨天还烦恼得要命,怎么会是菩萨?」昨天是昨天烦恼,今天他坐在这里,就是般若会上的菩萨,人人都一样。佛陀跟须菩提说,也就等于是跟我们说,不要以为他只对须菩提说。今天你看到经文,听到这个法音时,就等于佛陀当面在对我们开示,所以不要有区别。

佛陀说:「就是这样降伏其心。」要如何降伏?他先讲主词,「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想、非无想……」「卵生」,即是像生蛋孵出来的那种;「胎生」,像人、马、猪……等等都是胎生;「湿生」,好比鱼类在水中生;「化生」,即是未经母胎孕育的过程,一出生就那么大,像地狱、鬼道、天上或极乐世界的莲花化生;「有色」,即欲界、色界;「无色」,就是无色界;无色界里面有「有想」、「无想」、「非有想」、「非无想」这四类,所以无色界有四重天。这里总括来说,是指三界之内的一切众生。

以上只是一种分类,我们凡夫则不一定这样分类,所谓「四生九有」,四生即卵生、胎生、湿生、化生;九有就是欲界、色界、无色界;欲界一类,色界四类,无色界四类,加起来叫九有。这些都是众生,而这些已发心的众生要如何降伏其心?就是要这样降伏其心……以人为例,他先说人就是要这样降服其心,至于「如何降伏其心」,佛陀后面接着才提。他说,人就是这样降伏其心--觉醒后,把心安住在觉醒这边,那就对了!所以,修行其实很简单,是我们自己头脑太过复杂,才会变得那么复杂。

既然已经觉醒,觉今是而昨非,那就要放下,放在对的这边就好。问题是,不对的那边你比较熟稔,对的这边较生疏,不熟的常常被熟的那边拉回去,要如何让生处转熟,而且安住,不再被牵引回去,便是修行重点,如此而已,而我们往往抓不到要领,经常偏离。
也我们的心境一直无法调适得当,所以佛陀才说先这样降伏其心就好。「一切众生之类」,他说,即使众生品类众多,但做法都相同,心安住在觉醒这边。

从觉醒之层次区分五教教义
「众生之类」,众生有很多种分类法,所谓「六道众生」,「六道」即是一种分类法。而单就人来分,也有种种区别法,譬如人生四阶段:繁荣期、衰退期、萧条期、复苏期,就有四类;或者是较有善根

商智建站

上一篇文章:金刚经第二分--善现启请分(下篇)
下一篇文章:金刚经第三分--大乘正宗分下篇
Tags:海云继梦 金刚经

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |