云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 海印三昧行法 >> 浏览文章

海印三昧行法2012年12月09日(1)

2013-03-20 21:35:52观心转录 【字体:

修行不要自以为是
   昨天我们跟各位谈到象限转移的一个大概。象限转移就修行的立场来讲,他是非常重要的。我们现在犯有一个通病,“要修行,那还不简单,**(台语)”所以就有很多人课听的精彩,(台语)。是不是这样?这个就问题来了。你搞了半天,你是搞错了!为什么会搞错?你自以为是。“修行跟种菜一样,还不简单?锄头拿起来,挖下去就对了。”因为你在家里叫那个叫地板,地板就是土地,土地就是地板。客家的一个小孩子说阿婆,阿婆跟apple,apple叫苹果,所以苹果叫阿婆,结果外婆变苹果。差不多了,你在修行的观念就是这一类的,自以为是,所以修了老半天说:“不是这样吗?师父说,修行会改造命运,真的我命运改造了,被骂死了。”星云大师说有佛法就有办法,你搞了半天,你什么法也没有。
   修行切记,不是你想的,因为这一套是你没碰过的。因为你没碰过,你又以为是这样,所以你一定完蛋。有没有人会碰对呢?有,通常那个都是歹命,好命的都碰不到,知道吗?因为好命都住豪宅,所以过得(台语)呢。歹命的,住在山边,因为他住在山边,所以他可以(台语),因为那是土地,种的好种不好,他会碰到。所以各位你要认为你好命,修行稍微小心一点,早有明确的宣告,富贵学道难,你学的是什么道呢?叫富贵道,富贵道是什么?懵修了,人家一讲,就修修看,你不可能照着人家的讲法去修,因为他一直都成功的,所以修行对他来讲,一样的简单。所以老佛爷,慈禧太后,他修佛很认真,修到亡国。所以你不要自以为是,否则你会变成慈禧太后,一直修到亡国为止。
   这是一个非常非常重要的关键。
   今天你来,我们明确的跟你讲,修行跟学佛是不一样的。那有一样当然也有一样的地方,但是很明确的是有不一样的地方。我们把这个部分先跟你说明。那么现在要教你的是正确的修行方式。
   前面跟你讲,真的要修行,你要有一个准备。而各位在这个准备的阶段里,快的要三年,慢的要三辈子。三辈子是简单讲你听懂,三大阿僧祗劫。你不要以为你有办法,越是有办法的,就时间越长。你要真的能放下,完全按照指导来做,那很快。这是第一个让你认识的。
普贤乘:在太极的立场,如何将一切万像转入无极
    现在我们要从头跟各位再讲一遍,我们华严的行法叫做海印三昧行法,他的总称叫普贤乘。普贤菩萨是太极的意思,如来是无极的意思,普贤乘的意思是站在太极的立场,怎么样统摄一切森罗万象转入形而上的无极。这样讲,你的意识形态可能不能接受,突然间在正式场合里,我怎么讲到太极无极去了。我跟你讲,这是很重要的一个关键。
   这个行法我们叫做普贤乘的行法,也是海印三昧行法,他的全过程,全部把你列出来,这是一张总表,我很简单的跟各位讲一下。
前行三阶五步骤里,就以为有成就的,是第一个修行陷阱
   这个总表分三个段落。大概你要修行的,通通在第一段,象限转移这边,这个叫准备阶段。准备,我们这里叫做“前行三阶五次第”,事实上他是准备阶段。这准备阶段里头,资料最多的是公案语录里面,最典型的就是《十牛图》,你要留意到。大概你修了半天,通通在这里面。你修在这里面要以为有成就的话,通通,通通的意思是指百分之百,掉到舒服禅里面,也就是第一个修行陷阱。大约修行人,有98%的人,全部栽倒第一个修行陷阱里头。所以你一定要听清楚,我们这里凡是掉入修行陷阱里头的人,都不是华严的弟子,弄清楚。
   所以告诉你的话,你要听的懂。听不懂,同修之间的关系要去弄好,你一定要在同修之间去羯磨出来。而且我们也发现,同修之间有一整(台语),不是用钓鱼的,是用(台语)。
   你一定要记得,这个地方是最危险的,因为你进来的人大概98%通通栽进去了,因为你不知道修行是什么。然后你就会很高兴那个地方,一直高兴你在那个地方,其实你才第一步而已。是确实你有感受这个没有错,我们肯定你的那个感受,可是那个感受使你着迷,你就错了。
   修行常有一句话,有顺境,平常心,有逆境,平常心,就是你要处之泰然,顺境不要起欢喜心,逆境也不要有退道心,要平常心看待。但是,告诉你,会掉入修行陷阱的,为什么叫舒服禅?因为你有顺境,你就以为那就对了,那就完了,你第二步就迈不出去了,所以就(台语)你就被黏住了,你就变成苍蝇了,被黏住了。那,修了老半天不是枉费吗?我们不容许啊!
   所以这个地方,我们每一个人你在进行的时候,我们都紧盯着。所以你不要以为师父好过日子,你在修行,师父在紧张,(台语)我就要用那个很超级的刀子把你的脚剪短,不然你飞不起来,然后你(台语)你会全身黏下去,那救也救不了,那只好是烤苍蝇了,才能超度了,不然没办法了,你要记得,这里头。
   你假如过了这一关以后,其实是好修,师父就很好教了,因为你已经有一个好的经验跟好的模式。
   但要从这个修行陷阱里头拔出来,他的关键在你自己,不是师父。因为师父再讲下去就跟你吵架,然后你就会说你比师父成就大,师父就让你去大,这个就是关键。师父对所有的都一样,只是观察。告诉你,你要会有共同的语言模式跟思维模式,你才有办法听,这个叫共识,你必须有这个共识,当你没有这个共识的时候,修行是没有办法进行的。所以你留意到。
   现在我们所进行的象限转移是在准备阶段,这是准备阶段。
   准备好以后,这个地方我们叫正行,正行就是声闻地,其实,这个正行是到十信位,初信到十信位,这个完成以后,我们才进入菩萨地。我都跟各位讲清楚了。十信位是修声闻藏,三贤、十圣、等、妙,这个地方是修菩萨藏。
   所以昨天告诉各位,你所读的经典无非在这两部分,只有一种经典不在这两部分,什么经典啊?律藏。律藏在哪里?在准备阶段。律藏是在准备阶段,你留意到。但是为什么说,持戒律的人是修行者?你要留意到,不是持戒律的人都修声闻藏,不是这样讲的,持戒律的人,他假如修圆满,就准备阶段完成以后,你要修的是声闻藏,然后再修菩萨藏,你要搞清楚这些,这一定要搞清楚,不是说修戒律的人一定修声闻藏,不是这个意思。修戒律,就是准备好了,当然第一个就求解脱。解脱是什么?解脱其实还没入法界,解脱以后才入法界。
   这里面,我这个表因为是总表,没有办法把很详细的给你列出来,只是简单的告诉你,他的区隔是有分这三个阶段,你把这三个阶段的状况弄清楚,你大概就可以知道,你的位置在哪里。而且这整个,这个图表等于是整个法界的具体化。你真的在修行的时候,在这里头一定可以找到你的位置。大头病的人,大头呆,他一定说他在这个位置,在菩萨藏的位置。他的答案,师父一定跟他讲:“还早嘞。”那他问有多早,他说你到旁边去蹲一蹲,蹲几年,这一蹲至少要三十个三大阿僧祗劫,不然你弄不到。你不要一直以为你到这里。
读《华严经
   现在要各位读这种经典,尤其是《华严经》,是增加你的福报,你知道吗?把你的基地抬高一点。那《华严经》你要懂得,要会读啊。读《华严经》的方法,一再跟各位讲,用读的,不是用叩叩叩,用读的。读了以后里面有好的句子,你认为好的句子,或者重点,你要记录下来。
   另外有两个工作要做:
   第一个你的心得,心得不要像写小说一样,那个叫闲聊,他是把你相应于经典的重点写下来,你就不要再讲历史了,那个不必,这是第一个。
   第二个,《华严经》这种经典是叫做高端的经典,很多基础的东西都没有,那你必须在《华严经》里头,找到很多的术语,我们叫“三藏法数”,三藏就是佛经的法数,他有数字的,那么你刚开始读看不出来,譬如六度,那你就要找六度是什么。那么从你查出来的答案里头,就可以看到你程度的高低。
   四圣谛,就四圣谛是什么,这很简单,你刚开始就查一二三四,去查就知道了,但是有很多你是查不出来。所以,一遍又一遍,你就会一直深化。譬如说四圣谛简单讲,那就苦集灭道,查出来就知道,就叫苦集灭道,而这种成绩你说对不对?当然对啊,可是呢?六十分。不是一百分吗?那还早呢。那你假如很清楚地写,苦集灭道,苦,苦圣谛,集圣谛,灭圣谛,道圣谛,就不一样了。什么叫苦圣谛解释一下,好,这个七十分,你要把他解释出来,才七十分。那你会讲,这个苦集灭道,四圣谛,是佛陀在鹿野苑那边讲的。他三转十二形象,第一转阿若侨陈如得度,第二转谁得度,第三转谁得度,那有谁不得度。那,我们修行人应该要像阿若侨陈如一样。这样的话再加十分,八十分。好了,讲这么清楚才八十分。这个就是你的程度在提升,还有九十分跟达,这个部分,达到一百分的,那就更深入了,那就变成深论题了。那是随着你的程度提升,你要提升的。
   所以你在读《华严经》的时候,要以这样的态度去整理你的资料,你才不会踏空。因为里面还有很多东西,尤其到了《离世间品》里面,那是玄之又玄,里面还有东西,你要再慢慢看。譬如他讲到正法,讲到行法,讲到feng法这三个层次,那你怎么去区隔这种东西?那你必须用这种方法,你就会自己一直深入一直深入。
   为什么我跟你讲Dharma跟moksha不一样,虽然我早就知道,可是我找不到原典,是我去跟Muniji对面的时候,他才讲出:“你讲的那个是Moksha,你讲的那个是Dharma。”是他很清楚的可以区分出来。那我们这里没有那个词,我们这里只有正法跟行法。我们也知道“佛法大如天,禅门深似海”,这两个东西是不一样的,可是你没有办法很清楚地把他划分出来。因为我们很清楚知道,原来印度就已经有区隔了,那我才昨天那个表把你分出来,行法是什么,正法是什么。
   而这当中不是对错的问题,是因为我们在读经的时候,你一再一再的深化,他有很多玄之又玄的东西你就会抓出来,这是一个工程面的工作。
   譬如讲解脱,谁不想解脱啊?那往生净土算不算解脱?开悟算不算解脱?往生,开悟,解脱,证阿罗汉,是不是都是同样的东西?我们只能够说成就,但这里头有很明显的差别,他的差异在哪里?你要一直带着疑情,从读经里慢慢去找。《华严经》,足够的答案给你。
修行三个阶段:准备、声闻藏、菩萨藏
    但是,技术面的修行,绝对不是读经有办法的。所以这个地方才告诉你,菩萨藏,可以做为你工程面上的东西,那么这个正行是在声闻藏里面。我用“声闻藏”用“阿含藏”,因为声闻藏里头的东西除了阿含藏还有别的部分,在我们大乘经典里头翻译的也还不少,所以我们统称为声闻藏。这是古德的一个区分法,古代大德的一个区分法。我想古德你也弄不清楚,你以为Goodman咖啡。
    这个是,要弄清楚,这两个阶段,真正修行的两个部分。所以我们说,小乘叫声闻乘,不要叫小,好像我大你小,他是基础佛教。这个菩萨藏叫大乘,他叫应用佛教。所以应用佛教要有基础佛教做基础,假如你没有基础佛教,那应用佛教不称其大。假如你只有这个菩萨藏,说行的是菩萨道,恐怕所行的都是人天善道,不是菩萨道。所以菩萨道一定要有声闻藏的基础,那声闻藏修好以后,假如没有应用佛教来扩大的话,那这个解脱就会变成罗汉坑,所以第三个陷阱叫罗汉坑,关键是在这个地方。
   那么这两个部分就构成整个修行的完整系统。可是你要开始修行之前,你必须要有一些准备。
   没有准备、没有正确的认知,你就像拿锄头在客厅挖了,尤其福报越大就越糟糕。你在两个亿的豪宅里头种菜,那会是天下第一大笑话。所以你不要看,好多笑话都是这样来的。因为他福报大,他讲了算,人家都不敢纠正他,等到出到修行领域里,那就丑态百出。你要留意到,有福报的人特别注意,因为没有人敢说你。
   我们修行人,对于有福报的人叫敬畏三分,怎么敬畏三分?因为和尚是靠居士供养的,所以居士他讲的话都对,这个叫和尚怕居士;因为和尚讲因果,所以居士怕因果;因为他怕因果,所以就拼命供养和尚;因果是和尚讲的,所以因果怕和尚,这三个刚好是剪刀、石头、布,谁怕谁啊?你要留意到。
   这个部分里头要完成这两个部分的修行方法,那必须要有前面的准备阶段。所以这个前面的准备阶段,是使你看清楚,往后我要修行要怎么修的部分。所以这三个阶段是很清楚,我们这个地方全部具备。
   至于准备阶段里头要的东西是什么,乃至于这个阶段里头要修行的是什么,那这个里头你就必须按照宗的行法来。道场里面叫宗的行法。华严经叫经的行法。
真理图 无尽藏灯图~ 经的行法 宗的行法
   你靠着经典要修,没办法。因为经典讲的那种原则,经典是怎么来的?你们那个修行态度下面那个圆圈那一个,同心圆那一个,这一张里,我跟各位画的很清楚,真理是无形无状本来存在。那么《大华严经》是把这个真理诠释出来的,所以我们在这个地方。这个真理就是普贤乘,用我们的名字来讲叫普贤乘,所以普贤乘他有普贤乘的行法,有没有错,而那个你知道吗?你根本不知道,因为他无形无状,哪有?那普贤乘是谁修的?普贤乘的这个真理的状态的行法,只有两个人,一个叫如来,一个叫普贤,你既不是普贤也不是如来,所以你就不会修。
    那么按照《大华严经》的行法来修的话,他一定是菩萨摩诃萨才能修,因为他在菩萨摩诃萨的境界。那我们呢?我们没办法,我们只好,你看,大华严经,那么研究修行的人叫华严行者,把华严行者集合起来的这个部分叫大华严寺,那大华严寺就形成无尽藏灯会,华严学会来护持的无尽藏灯会,就变成这一会了。我们为了要追求真理,也是追求这个无尽藏灯会。这是我们修行当中一个很重要的一个抉择。
    在这一张里头,他告诉我们从一个信众到学员到行者,然后经过忍可灌顶,大概已经筛选了差不多,一过来以后,从正式的传持灌顶以后,就没有再缩小了。所以你要成为传持灌顶,就认可灌顶,那这个地方一定要有一个严格的训练跟考核。所以进到这里面来的人不可能退心,不可能退失菩提心,所以我们这里会有很严格的把关。我可能跟你赞美“很了不起,修行有很大的成就。”但你未必是认可灌顶。忍可是忍着说可以,其实你不及格,所以我说好吧,留校察看,给你继续再留校,继续再修,是指这样的一个状况,所以这个状况你要弄清楚,到这个地方以后,你是不可能退心的,不可能了。这是正式进入修行领域,到最后是无尽藏灯会。所以我们修的是无尽藏灯的法门,修的、护持的也是无尽藏灯的法门。你要留意到这一点。
    经典里面告诉我们的传承叫做普贤乘,我们宗的立场表达,历史上交给我们的叫做无尽藏灯会。为什么叫无尽藏灯会?永续经营,刚才那个同心圆上面,最后写的就是永续经营。我愿无尽就是永续经营,所以才取用无尽藏灯会。
   那我们知道,大约是分为经的行法跟宗的行法两个部分。那么经的行法是上上根器的人在修的,我们不谈。我们讲的是中下根器的人要修的,所以你一定要按照宗的行法来修行。那宗的行法修行,要求你一进门来就要开始具备那些条件,哪些啊?那就叫做准备阶段。那你必须一个一个来。
   所以这里头我们发现,你记得,凡是急的,急啊,大概就不能成就。因为你一急,你就没有办法具备,一急的话会发生五大败笔:自以为是、想当然尔、一厢情愿、先入为主、以偏概全,这是修行者的五大败笔。你会想:“你也会弄错啊,师父是师父,我师公比你修的更好。”那你就完了。
   你要知道,宗有宗的传承,所以我们才有华严宗、贤首宗。这是不一样的。宗的传承有一个具体的指导,现在我们告诉你的这个前行净化,或者叫做准备阶段,他就是具体的指导。这些所要求的条件里,毋庸置疑,你也不必质疑。你有可能是已经具备了,具备的话往下进行的你就会很顺。所以你根本不用讲说“我已经具备。”你已经具备,从实际行法中,你会很顺利的通过。
   当你不能顺利通过的时候,很简单,回过头来看,准备阶段里头的条件够不够。就像打仗一样,我都准备了,打到半路,唉(台语)原来馒头没带。你带了很多子弹,已经饿的扳机都叩不动了,你怎么打?你说:“有准备啊,我怎么知道会馒头没带?”我跟你讲,馒头比子弹可能还重要。你说我不怕,我这个打起仗来都可以不吃,三天三夜不吃,可是这一打一个月,你都不吃吗?所以有些东西你是认为无所谓的,可是到了那个时候,他可是挺重要的。那时候叫你说“老百姓的菜园不能破坏”,我告诉你,你可能不是菜园不能破坏,你大概什么都破坏了。为什么?因为,不然你没办法下去了,那你就看到,人性的污点就出来了。你不要以为那是小事,等到那重要关键的时候,那个污点就涵盖你一切了。
   所以我们一直要求,准备阶段的任何条件绝不能松懈。你会以为说,这样未免太吹毛求疵了。从师父告诉你是吹毛求疵,你自己要发起觉性,当你不能发起这个觉性的时候,师父只能逼你三次,过了就没办法。你们还没遇到过,因为你还没当人家师父。当他顶回来说:“你这个师父这样不行,跟弟子太对立了。”那你就知道,你要怎么咽下那口气啊!早年听人家说,老和尚说不要收弟子,为什么?收一个弟子短命三岁,我说我收了将近一百个了,他说那你要短寿三百岁,所以本来活五百岁的,已经去掉三百岁了,然后还要再继续剃下去,你就继续减下去。你要留意到,这就是关键处—— 能不能完全服从,在修行这个地方。在指导你要怎么做的时候,不见得你能接受,因为你有很多杂讯,意识形态在,尤其是有很多先入为主的这种偏见。所以准备阶段很重要。
   就前面我们跟各位讲,第一个做人的这些基本条件你要具备,然后他要一再扩大。就修行人的本色要具备,要具备到这个地方,行者本色,为人的本色,就人本主义,人本,然后行者本色,你通通要具足,那你才有可能开始。在开始的过程里,那是初阶,第一阶开始,只要修行开始,都要抱着一种很高的觉性,警觉性,因为你还会再被污染,你还没有开始啊。
   真的你开始以后你会发现,跟修行有关的一些副产品都会出现。什么副产品啊?通灵的会来找你,算命的会来找你,看相的会来找你,都会跟你来做好朋友。中医的也会来找你,阴阳五行的,还有其他宗教的,都会来,这些都是跟修行有关的附加产品。尤其是他们在这一个外围,有特异功能的人,我们在坐,我不知道哪一个,常常神明会叫你来的。很奇怪啊,神明坐在家里,人家跟他烧香,跟他拜拜,他突然间就告诉他说你要去找海云法师,又有各种叫海云法师,那些神明就讲(台语)。他竟然在火车站随便问一下,你认不认识海云法师?那个人说(台语),你说那神明厉害不厉害。然后他就到道场来了,他说神明叫他来,一定要捐多少钱,捐完他很高兴回去。那不是护法吗?怎么会产生这种事啊?你只要好好做就好了,你问我境界,我跟你讲我是什么境界也没有,都是人家的境界。我怎么有境界?我只是一愣一愣,好拿钱来就好,不要跟我拿钱就好。那护法知道我们没钱,你知道吗?他就去叫他的信徒来捐钱,那你看,那哪是我的本事,我有什么本事?所以跟我们,你只要把他好好定位在这个里头修行,法界中所有的因缘会绕着我们转,就这么简单了,没什么了。
   有个信徒晚上睡觉,听到砰一声,他去找了半天,原来是浴室里头的一个大脸盆掉下来,他把他放好回去睡觉,床上变三个人了。
   他老婆:“诶,奇怪你怎么讲话不一样?”
   他说:“我不是你老公。”
   她说:“你就是我老公,怎么不是我老公?”
   结果老公变两个人,讲了半天说:“我是来你家投胎的。”
   她说:“怎么投胎,为什么到我家来啊?”
   他说:“你们做功课不是回向天龙八部、护法神众吗,他说我就是那个护法神众,因为天上缘尽所以来投胎。因为你有回向给我,所以我来了。”
   怎么办呢?这境界不在我这里。这就是一个准备阶段的过程里,只要你进行,这些东西都会出现。但是你不要被他摇动,“他们会这样,我也要这样。”那你完了,你就跑到边缘去了,不在主轴上面,所以修行是常常是有这种坚持,而且是让人觉得怎么都不能商量。那你要知道,你要坚持这个正法,坚持这个行法。这是非常重要的一个关键。
    但是你不要去否认人家,他修偏了是他的事,因为他师父没教嘛。你到这里来,有师父教你你还去跟人家计较,那你就不对了。我们不鼓励,但是我不跟他结冤仇。你不要老骂人家“你那个邪魔外道。”怎么可以骂人家邪魔外道?你骂他他一定骂你,所以和尚常被骂秃驴。为什么骂秃驴,你骂人家邪魔外道他气不过你嘛。不要跟人家结恶缘。这个是你在准备阶段里头,那个身语意业上面要留意的。
   好,所以我们本身你一定有这些状况,对修行有关的周遭环境你要有所认知。不要一学佛,别人都错,只有我对,那不叫佛,那外道一神教是可以这样,“信我的永生,不信我下地狱。“”别人的庙都要拆掉,只有我的教堂留着。“不能这个样子,佛教没有这回事。
   你要懂得,这个是,准备阶段里的心理建设要足够广大。
   那么你这些准备好以后,我们进入初阶就开始准备阶段的正式了。因为在初阶以前的部分,是你本来就应该具备的条件。所以,这里头我们就讲,正行前面有前行,前行前面还有前行,一直有这种情况。不管怎么样,现在我们是假设你开始,是从初阶开始修。那你假如前行不够的话,你要自己赶快自己去充实。要不然你要进入到正行,十信位的部分,你是绝对进不去的。
宗的行法把经典的行法补充
   所以我们在这个地方,在前面跟各位讲,这一个象限转移,其实是正式修行的第一阶跟第二阶,就五识身相应地转为意识身相应地的这个工作。先做这个象限转移,这个是瑜伽师地论上面讲的这两句话,两个阶段。但是这两个阶段的理论,瑜伽师地论里面讲的很清楚,但事修怎么修?没讲。因为没讲,所以我们宗派的修行里就要把这个部分给补起来,所以宗的行法重点在这个地方。
    经典没讲,经典是把五识身相应地跟意识身相应地解释的很清楚,这两个是不一样的。那怎么样从五识身相应地到意识身相应地?他没讲。好了,他一没讲你就不会修了,你认为第一点弄清楚,第二点弄清楚,第三点就从有寻有伺开始修了。但是你要知道,前面一跟二没有转过来,有寻有伺你没办法修。
   所以第一跟第二现转,我们在初阶里跟各位讲到,Yogacarya-bhumi初阶,跟你讲是,从第十到十一,这是隐含的,不是你现在正式修行,你现在是不可能修的。因为这十二个东西,是在满阶以后的那个阶段进行的。这里头最重要的是在拣别能所、真妄的问题,但是你现在就可以感受到,感受到那一份变化。这是很重要的,非常重要的部分。
   真正修行的工程里头,是象限转移以后才有的修。象限不转移,你都是大脑在运作。大脑在运作他有个缺点,大脑运作不是不能修,我没这样讲,大脑运作可以修,但是大脑运作你不会修。
   我举个例子你应该知道,人家说郭台铭他不是做了很多零件,卖给Apple。Apple,郭台铭自己可以做吧,对不对?不管是Ipad、Iphone,他都可以做啊!可他要做出来,他一定倒闭。为什么?Apple是大脑修行中的那个key,大脑里面所有的东西其实都在郭台铭那边,可是他就不会用。他一定要卖给Apple,东西做好要卖给Apple,苹果他才会卖。他自己做苹果,就郭台铭自己做苹果,一定死的,山寨版。为什么?因为他少了大脑一个主要的功能。
   现在我们不跟各位谈,是因为你弄不到那个功能,因为你在用大脑是用错误的大脑,你不是用正确的大脑。那要跟你讲那一套行法,那就要到经教行法里面去讲了。而我们现在跟你讲的是生命改造工程,不是大脑工程,你要留意到,他是一个很特别的东西。
   你开工厂他也开工厂,而你要生产什么,一定要苹果给你指令,对不对?不然鸿海(郭台铭的公司)他要做什么?他马上就怕明年要倒闭了,只要苹果不给他订单,他马上就可以挂掉。所以你们修大脑行法,大概随时可以挂掉。因为他有一个指令要给你,你拿不到那个指令就没用。
   所以多少人我常跟他讲,你不懂得佛法。你不要看,像你们这里修行人,我常常讲,你不懂佛法,因为他都用大脑去记知识。昨天跟你讲,为什么这个瑜伽法不能这样做?这样做不对的,因为你是用知识!看着相片弯到这里,弯过来,及格A,弯过来脚再拿起来,A,没拿起来B,拿不起来C,拿起来跟不拿起来干嘛?跟你解脱有关系吗?你也搞不上来。这个叫做小学。因为你不会串联。
   佛法的那个关键点就在串联。所以我跟各位讲说,独头意识是没用的。迷信的都是独头意识。人家流行什么你要跟着,人家,hello kitty,hello kitty哪天穿绿色衣服,你一定说那个叫hello dog 不是hello kitty。因为你是跟着流行走而不知道为什么,这个叫做独头意识。世间聪明人,是会思维,思维还要正思维,那才叫做有善根。不会有正思维的人是没有善根的。所以你想要用大脑修行,那大概还很早。所以有很多这些基本条件,你要慢慢去具备。所以那叫工程面。
   那我们在这个地方,跟各位谈的,这几个修行过程,都只是总说。实际上在我们讲的禅堂的共识里,这叫禅堂的语言跟禅堂的思维,是跟法堂的不一样。法堂他是用逻辑去推敲逻辑的,禅堂是不用逻辑的,你去做了就知道。
   你知道这里有什么差别吗?肚子饿了你就吃饭,吃饭就会饱,不要讲为什么。教室里讲为什么吃饭会饱,他就另一套理论了。他就会告诉你:“你之所以会饿,是因为你血液里头的糖分不足;糖分不够就发出一个信号,就我饿了,我饿了,那你就会想吃饭;然后因为你饿了,所以就证明说你的血液中的血糖不足。”他就讲那理论。那血液中的血糖为什么会不足?然后又讲到消化理论。消化理论讲完以后,又讲到你的嗯嗯,哪个东西坏掉了。讲了一大堆,跟吃饭有没有关系啊?我不懂理论,从小、以前不懂,没读书也是,小娃娃的时候就哭着,妈妈奶一塞进去,他就不哭了,他懂得什么理论,什么血糖够不够啊?
   所以禅堂就跟这个情况一样,你去做了就好。法堂是事后,为什么饿起来会发抖,你事后再去讨论,现在已经饿的发抖了,你就赶快吃下去嘛,你不要再跟他讲道理,对不对?那问题是,你现在也不饿,也没有发抖,所以你会发现,什么时候最精进?他遇到挫折的时候。老婆被老公打了以后,我要去修行。老公的钱被老婆拐走了,我也要去修行,因为他遇到痛苦了,遇到痛苦他没的解决,然后有苦说不出,只好求佛祖。找佛祖说“我要修行”,不然怎么办?可哪天福报来了又忘了,“什么叫修行,那是无聊的人才去修行,吃饱闲的。现在我忙了,要赚钱去了。”又去了,因为他福报又现前了。
   所以你要留意到,真正的东西,你一定要把为人的基本态度这些先给弄好,要不然你没办法进行。这是,我们在跟各位讲,你一定要在准备阶段里,先把他弄好。
   全程的部分,我们是都具备了。但是现在不可能教你后半段,后半段可以作为垫脚,就是工程面来提升你,那可以,但是,技术面要进行的是第一个部分,准备阶段的象限转移。光象限转移就有一大套工程了,而这一套工程,只有在宗派的修行里头才会教你。离开我们宗派以外,别人是别人的教法。他们要教不教,会教不会教跟我们都没事,但我们这一套一定教给你。因为这个象限转移以后,你才能够真正的修行。假如没有转移,你还是继续打妄想,因为都是大脑在主导。我们这个象限转移到后面,是大脑不主导,由生命的本然能量来主导你,那是prana为主。
他是怎么主导跟说明的,我们休息一下再跟各位说明。

商智建站

上一篇文章:海印三昧行法2012年12月08日(2)
下一篇文章:海印三昧行法2012年12月09日(2)
Tags:海印三昧行法

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |