云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 海印三昧行法 >> 浏览文章

海印三昧行法2012年12月08日(2)

2013-03-20 21:34:42观心转录 【字体:

前行的二个条件:行者是把做人扩大、穷尽
   我们还是从初阶开始讲,前行的目的是在成就法身的前行条件,你要具备的:
   第一个,做人,你要怎么做好?
   第二个,行者要具备的条件,你要怎么去做好。
   而一个行者所要具备的条件,其实是做人所应该具足幸福条件的部分,去把它扩大、穷尽,就变成一个行者他所应该具备的条件。而一般人缺乏警觉性,就没有去充实,或者去扩大、圆满它,只是这样而已,所以这并不难。
   大家记得,修行所要做的事,都是我们能做的。你之所以会认为修行很困难,因为你缺乏基本条件。做人的过程里你缺少什么,你在修行里就会在那里会有障碍。这就是我们讲的因果律。你要具备了因,那果自然呈现。
心无常,不是世间无常,置心一处断无常
   我们一般人在讲的世间的无常,世间不是无常,跟你讲,世间的一切都是有因有果的。真的无常的是你的心,所以四念处才讲观心无常,不是讲世间无常。世间很正常,你造恶,此生不报,来生必报,不是不报,时间未到。你不要以为不报,所以你莫明其妙被车撞死了,石头打死了,你放心,必有前因,那不是无常。你平常不把因顾好,那果到你就说无常,那哪无常啊。你不要忘了因果的存在。
   无常是从哪里?你的心,你的心受到尘境的影响,你就开始起变化。所以在修行里,参禅金三角,特别告诉你,置心一处,你不要观心无常。四念处是要去观心无常。我们的禅宗行法,直接就置心一处,从置心一处开始,你的心理惯性开始做调整,它的无常就不会那么剧烈,它会一直调理下来。然后,生理的惯性在调整。这两个惯性调整到正确的时候,它就合一了。合一,就产生境观。
   修行的前行就是这么简单。但是,现在我们要加速,你说我那些基本条件都不够怎么办?那么,我们就从那三个向度来。所以这是从技术面来讲的,你这两个要合一。合一是这样逐渐走上来的。走上来合一,就变境观了。参禅金三角。所以刚开始的条件,要你做的是这两个。然后再加上技术面,它才能到境观。所以,参禅真正在进行的是这样一个工作。
   那你说“我这工作里头不知道有什么东西卡住了。”十大愿王里,你看,十大愿王的修行就礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。“供养,我没钱,怎么供养呢?”没钱供养,可以。忏悔。
   所以,这两个条件要合一,你不知道怎么合一,你从技术面来,一直把它调理,它就会走上来。
前行:净化三向度;十具足
   所以,技术面的进行,我们看净化前面,为什么有净化三个向度?为什么要跟你谈,这三个向度。一个是调身、调息、调心。一个是调身、语、意。一个调身、心、灵。从三个向度,你要去进行。技术面来讲,调身调息调心。事实上你从身语意业来,也可以从身心灵来,这三个向度,要去完成它。
   你不要以为这个是很简单的,这要紧了,前行。前行你不全,下面的条件,我们看十具足的那个地方。前行的单张,第一步,好,看十具足。
   它所要你具备的就是,一个人的正常条件以外,你要把它扩充到具足,行者的条件就具备了。身,你所处生的环境;种族,家要具足;色是个人的条件;相你个人的条件;念具足,慧具足,行具足,是真正修行的内部的问题。前面这五个到相具足。
   色具足,相具足,是你的个性问题。
   前三个是你的环境问题,前面,身处具足,种族具足,家具足。看起来好象前世已经决定了,你身在印度吗?你是婆罗门种吗?这是旺族,还是衰族?台湾有个陈家,现在就是衰族了。现在马家是旺族,他是不是要往衰族走,我们就不知道了。但是你可以看到,这个族跟家,不一样,但是他都是外在的。
   可色跟相是你个人的,自己一定要去检讨。这三个部分不会绝对,但是对你有加分作用,前面这三个。但是后面这两个(色和相),你一定要自己严格去思考跟反思的地方。
   色具足,应该我们来讲,是兴趣;相具足,是个性。你有可能有某种专长,那是色具足。有的是见多识广,琴棋书艺,样样都会,就色具足了;你不会,不会在一项上要专注。你说煮饭,我不会啊,对不对,我洗米可以嘛。你煮饭煮好,那大饭桶也不错啊。你就要有一样专,这一样专可能比较大,你可能比较小。然后我可以开餐厅,把什么菜都弄得很好,那就比较大了。而我只能有一个,只会蛋炒饭,炒好也不错啊。你就要有一个专,不能什么都没有。把那个专长拿出来饶益众生,不要伤害众生,就是修行。而你在哪一部分,这叫色具足。
   另外色具足,也会有盲点,因为你跟别人一比,唉呀,我什么也不行,对不对?人家会这个,会那个,什么专家,什么专家,我只能叫笨家,我不是专家。那是心理自悲。
   心理自悲,是相不具足,是个性上的问题。我可能比较保守,比较内向,但是我不是消极,不是悲观,这一点你要弄清楚。消极、悲观是不一样的,你不能消极,不能悲观。
   那么有些人,他有一种很明显的个性,那其它都不管。这个学者很多,修行人也有很多这种情况,他就成天都置心一处,泰山崩于前色不变,其实已经被压死了。对不对?这种就是有盲点的人。但是,有盲点的人,他是有个性的人。有个性的人要在他的专长上去发展。因为他有个性,所以他看不到他的缺点。学者很多这种,他只懂得他的,然后又喜欢跟人家分享,人家就很讨厌他。他碰到你就一直讲,一直讲。
   有一个,听说我是和上,他很高兴就跟我讲,讲什么你知道吗?他跟死人化妆,啊,化得心得多好,他这种要我加持他,他跟人家化妆就能得度。我说你跟人家化妆,要跟人家得度,那你要念阿弥陀佛,他才能得度。“你给我,这样子,那我就这样子。”我说好好好,我给你这样。没办法,他化妆化出心得来,因为他说,跟活人化妆很奇怪,叫他放轻松,他就会紧张;叫他不要动,他就要动;越是叫他不要动,他就越是要动。所以他化的时候,常常会(台语),他现在跟死人化妆,他很乖,都不动。他迷在那个地方,他就爱讲给人家听。我说你有没有讲给人家听,他说:“哎哟,一讲那死人,大家都跑光了。”还好,你不会跑。这个就有他的盲点,他看不到。因为他对死人产生兴趣以后,他不知道别人对死人有畏惧的。
   这个就是相,一个色,一个相。
   那,修行人你先不要在意你的家、种族、身处,透过你的修行,它会改变的。那这个都是下辈子的事。你不要以为你这辈子一修行,妈妈就会变成世界美女,没有那回事。你妈妈是不是世界美女,跟你无关,但是你一定要把自己的个性,自己性向的部分给调理好。我跟各位讲,这是先天性的,常常是你的盲点。
   而且有一种人是很麻烦的,他会以他的缺点,生理上的或心理上的缺点来遭蹋他已经具备的优点。你知道吗?比如这个人,鼻子长得不怎么样,眼睛很漂亮,那应该去发挥他眼睛漂亮的地方啊。不是,他说我不在意,因为他不敢讲他鼻子不漂亮。我不是说你。他会用眼睛漂亮的他不在意,来否认他的鼻子不漂亮,因为他怕触及这个伤心,这个没有错嘛。可是,他往往是这种心态的人,其实他是要掩饰他鼻子的不漂亮,所以把他的眼睛漂亮也给遭蹋了。有没有?这种心态对自己来讲,叫自杀。心理上他已经自杀了,已经作践自己了,这种人不能修行。
   但是修行界里,很多这种人,他为什么会躲到修行界里来?他说他很潇洒,眼睛这么漂亮他不在意,他不是为了他的美,他的知识,见鬼,他最在意就是他有一个地方不美。为了掩饰他的不美,所以他把他的美给放弃了。显示出他的潇洒,所以这个时候,他就会很喜欢修行,告诉你,这种人困难。修行是谁都可以修的,但是你要突破他的这个心防,你很难。为什么难?因为他有这个叫多重面具。第一个面具,我不在意我的姿色,眼睛这么漂亮不在意,尤其你赞美他的时候,他会特别强调这一点,因为他是透过不在意眼睛的漂亮掩饰他鼻子的不漂亮,其实他是在意他的鼻子不漂亮,所以毁了他眼睛的漂亮。这第二层面具啊,已经卡在这里。然后他显现出这种潇洒,对不对,很洒脱,很放得下。放下不是佛法的标准嘛?好了,他提起这个出来的时候,是第三个伪装,第三个面具。你要一个一个帮他掀开这些面具,你不见得都看得到。因此你就会发现这种人很假。不是假,虚伪。他假是有点装,他本质上就虚伪。所以,这个都是你色具足与相具足之间的问题。
   而我们一般想要修行的人,大概都从念具足、慧具足、行具足这三个来讲,连这个无畏具足与觉悟具足,都还谈不上。这个就是你前面的资粮没有,你谈到这里,只能谈到这个地方,谈三个。这后面的无畏具足跟觉悟具足,你就没办法进行。因此,修得一点小神通或许是不错,但是真正要把它修好是不可能。
前行:释放三要件(事法界去做,从真理的本体上,德行就会具足起来)
   因此这些是告诉我说说,你修行之前,前面的条件,你要先把它具备起来。而要具备这些条件,要从这个地方来,人格性要具备。而人格性具备不具备,你现在已经变成先天性因素了,所以又要往上走,那就从释放的三个要件来,这释放三要件,其实可以说是激发的三个要件。
   而这里头这么多条件,最重要的是呼吸。我们为什么要强调呼吸?人其实有几个东西是先天性的,你能想到有什么东西是先天性的,与生俱来的?呼吸,你一定知道。其实还有,你动作的姿势也是先天性具足,你知道吗?还有你的发音也是先天性具足,你都会发音,对不对?只是怎么发而已嘛。所以,我们都没有留意到。
   我们叫瑜伽导引术,其实你在练习的是体位法,就是动作,身体的动作跟姿势。练气功也是动作跟姿势,但是气功已经把气带进去,能量也带进去了。所以,瑜伽在训练的过程里,呼吸也是要带进去的。我们的动作与呼吸是相配合的。同样音声也是一样,音声的长短高低,是绝对跟你的呼吸有关。
   我们透过这个部分,技术面,在使你的生理惯性跟心理惯性要统合起来,那你就可以进入境观的要件。而在这个技术面进行的过程当中,前面的十具足你就慢慢地靠过来。所以,当你十具足当中有哪个地方不具足的时候,你这个进行部分,三要件的进行你就有困难。
   那么,三要件一进行的时候,那三个向度是可以给你作为测试的标准。你看,这都是工程面,资粮道的部分。
   所以当你的身心灵到达某一个高度以后,你的身语意也会到达某一个层次,你的调身、调息、调心也就会到达某一个层次。这个时候从外面来看你的话,叫功德,叫德行,有没有?就来了。这个就是我们所讲的资粮道。
   所以,德行在哪里?道德在哪里?就在资粮道里面。我们会一直以为说,要道德就应该去救济,去什么,那个都假相。在你的实际修行过程里头,这些就会具备了。你看,我们在这里都没有跟你讲道德什么,你就从这边来。
   这个就是从修行的技术面上,来调理,这叫事,事法界。调理,让你的德行具足,十具足,你就会具足。这个不是从相上给你的,是从本体上给你的。修行是从本体本质上来做修正的。你看看,这不可思议吧。
   我们就事法界的这几个动作,一再地做,熟练它,你的德行就会具足起来。所以,理法界跟事法界,是一,不是二。它的系统是一致的,而且很完整,非常完整。你不用置疑。这个跟我们讲的因果律,是完全一样。
   过去以来,因为不闻佛法,不懂得修行,所以大家在世间都是盲修瞎练,行善行恶,都是按照社会道德来讲的,对不对?不符合真理的要求。那无所谓。现在你进来了,过去修的种种善善恶恶,摆一边。你从真理的本质上,把你的本体给修好。本体修好以后,你转过来,外相就会显现出来。外相是你的心所造的,那你心是怎么造外在的相?你要从这个地方修。你的心不会变的,你不从这个地方修,你的心还是妄心。妄心会被心所使,所转化。你留意到。所以,我们还是是非常重视前行的资粮道。
   那要进来就简单了。再看,初阶,就是激发你的Prana,真正开始修学就从初阶来,要激发你Prana。因为你这个修行,生命的本能,这本然的能量不激发出来,这个都是用大脑在调整的。现在到这里,直接就要激发本然能量。所以从这里,我们才叫初阶。
*把修行小学化,灵性就破碎了
   那你不能够说:“来,我直接就要修这个。”这个跟买卖不一样。这克里希那穆提的师父他要开始整理这个部分,我们发觉他的用意是很好的,希望把这个修行普及出来,普及出来,他开始运用西方的方法,这个都不打紧。美国文明兴起以后,那个小学化就把整个修行的大学框框,都变成小学的小框框。所以你就上下两个连不起来,修体位法归体位法,呼吸法归呼吸法。修得很好,证书给你,体位法及格,呼吸法及格。现在修行,是这两个要合一啊。他没有这个东西。所以体位法,就照着相片做,这个脚抬起来,可以抬到这里来,放下来,及格,A发给你。左右鼻孔交换呼吸法,那你去搞,没有错,都及格了,A,又证书给你了。那学这个干吗?这个叫瑜伽师?要干吗?这样就解脱了吗?然后就写几篇文章,画几张图给你看。这个叫Cross Body、Subtle Body,你也会讲,理论也懂,而两三块就接不起来。它是一,不是二,也不是三,而你三个向度讲一讲,变三个东西了。它是一个东西,怎么会变三个东西?就是大学小学化了,一小学化,你就没办法出离了。那灵性,就支离破碎了,关键在这里。
初阶~镜观
   我们在这里跟各位谈,激发生命能量才开始修行,它所要具备的资粮道,你要先调整好。所以在激发的过程里,它是三个东西同时出现,你要记得,负能量、本然能量,同时出现,而且这本然能量一出现,都跑到外面去了,所以我们要把本然能量警觉到它的存在,证明你有能量,这样就好了。所以,(第一阶初阶的单章)。这个地方是在证明法身的存在,未曾丧失,直到你感受到,原来我也有法身,感受到法身的存在,它没有丢掉,你可以现前,就这样而已。这个现前,对你来讲,非常重要,你要具备那个信心。所以,我们现在在第一阶来讲,我们叫象限转移,产生新象限。
   到第三阶,要调整到第八象限,要证入正确的地方。所以,这每一个每一个,你要慢慢地去感受。从这个地方,初显法身的十慧,就是这十慧,法身具有这些。那么,这些东西,它只是初显,让你知道有这么一回事。它会随着我们功夫的使用,它开始转变,开始成长。这个就是一般人在修行的时候没有办法去留意到。
   我们再看这个地方,这里有一个,初步禅宗心法,应该是叫初涉。它是十牛图的第一跟第二图。刚刚碰到禅宗心法,它已经不是外相,开始要讲到禅宗修法的部分,让你感受一下,什么叫心法,你初涉,刚刚碰到。
   那么,到第三步骤,也就次阶的时候。(我们直接看下面,这个结论的地方,好,)这法身的种子诞生,因为你开始要把外显能量内摄下来,初显法身。这个法身的十种智慧,显露出来了,你慢慢可以感受到逐渐来了,法身种子已经产生了,这个地方叫初阶禅宗心法,禅宗心法的第一阶段,也就是你能量在调整的时候,你就感到自己生命里头一股很强大的能量,你已经开始从净化,到驯伏,到导引。
   什么叫心法?它不是只有嘴巴讲的,观念转变而已。你的色身本身,心理身,还有灵性身,同时在调整。所以,我们在修行里,各位在初阶学习的时候,这个阶段的时间会花得比较长,尤其在导引能量的时候,从脚拇指,脚踝、小腿、膝盖、大腿、肛门之间的这个部分,是在培养跟成长壮大你的整个Prana。
   这个部分,要自己来也可以,大概以三大阿僧祗劫来计算的话,你要三个三大阿僧祗劫,才有可能。自己摸索的,你没有办法去了解。我们这个是从十方诸佛那边加给你的,十方诸佛、十方三世一切佛、历代祖师一系列传承到你这里来的。所以,我们是期望你,真的是很认真,很冷静地去接纳它,不要跟它抗衡,你就顺着。
   你只要顺着就会发现,它自然会兑现。自然的兑现,你不要加功用行,所谓加功用行,就是不要用你的大脑去“我现在这样,我那样。”这个都不对,不是修行人。修行人只讲一个,“我有放松吗?心理的惯性,置心一处吗?放下着,生理的惯性有转吗?”这样就好了。而技术面你一直做,它就会一直朝着境观的方向走。因为最主要的是我们Prana的能量不够。
   所以,我们跟各位讲,你打坐的时候,不能够再启动了。所以,你进来忍可灌顶那十支香,十一支香,给你过了就过了,不能再动了,一定要坐正。假如没有办法坐正,基本上不及格,你别想第一阶会进入了。
   第一阶释放以后,是这三个部分全部有了。那你外显能量,在第二阶,你要开始收摄回来,在收摄外显能量的时候,才有所谓牧牛的状况产生。当你坐还坐不住,还在一直外显能量,你没有净化能量,也没有驯伏能量跟导引能量的能力,你怎么牧牛啊?那牛还是野牛,你找到也没用啊!找到了也不能接近啦!你又不是斗牛士,对不对?那你怎么驯伏它?所以这一套就是我们第二阶在进行的。
   所以你认为你可以,是你一定可以能坐正,坐正以后,能量在你体内,你感受得到。初阶是感受到它跑出来。在你内摄的时候,首先就是净化,就把杂质全部除掉,然后驯伏它,然后导引它,就到大拇指来。能够导引到这六个点来,才叫骑牛归家。对不对?这个时候,你色身的能量会一直充实起来。你放心,你一定更美丽,男生工作的精力会非常充沛。你一定要留意到这一点。假如这个部分你的精力不够,就能量不足,那你基本上的调伏是不够,你在驯伏能量上的功夫是不足的。所以,一直在那边动是不对的。
   这个问题,我跟我们助教,每一个都讲过了,没有用,因为他坚持着Swami这样讲。我跟你讲,不行。忍可灌顶的时候,过了就要过了。那这个时候再回过头来,你要来禅修的时候,我们才有办法教。因为禅堂里头所有的开示,都跟你满阶以后的有关。
   这是第一个,跟各位谈的Dharma,Moksha,所不同的地方。Moksha里头在进行的这个部分,刚才所谈的牧牛图,到这个第三到第七图来,是你最主要的修行内容。到了满阶以后要谈的,那是真修行,那是在资粮道里的高级状态。我们在这个转化的过程里,这是非常重要的。
初阶到镜观,都得生净土
   那么,你说,我修到这里(满阶)就,不是放牛归家,那阎罗王放我归家,我要回到哪个家?哪个净土是我家?你还没到法界来。这个时候,你就死了,叫分段生死,你必然得生净土,是法身佛的净土,毗卢遮那佛的净土。所以,你不用担心,因为你已经走上来了,知道嘛,一定有净土去。
   你说,我还没到次阶的阶段,我在第一阶,照样往生。第一阶往生的,从极乐世界来讲,叫投生疑城。在第一阶,你假如能使Prana复苏起来,那是下品往生,不会下生啦,绝对下品往生。但是因为你在修法,通通到毗卢遮那佛的净土,不是极乐世界的净土。你要弄清楚,这不一样的。
   毗卢遮那佛的净土在哪里?兜率内院。因为是兜率内院,所以你这里才可能往生。它是净土,你要弄清楚这个重点。
   你要是到次阶,驯伏Prana的这个地方来的话,那你往生的地方是很殊胜的,它不是下品的,它是中品往生。
   你到满阶的地方,还没有到第五步骤,到第四阶的这个地方,死了,往生到法身佛净土,是上品往生。你看,都很清楚。
   你要是到了第五阶段以后,基本上,你就可以直接入法界了,那你只是经过,经过兜率内院。因为我们现在直接上去,就横出三界了,入法界了。
   “成佛之道图”,你看看。
   我们从这个地方来,你已经修到这个地方,好,那善根发相,我们从这个地方转,你只是到这个地方,入定发相而已,还没到正定。
   你到第五阶段以后,已经到这个地方,要通过往生了,所以你这个时候,往生的时候,直接就通过。因为这个地方是告诉我们,修学正定是在欲界定,没有错,他不入禅定;那你在欲界定,就直接进入兜率天,然后转外向内,透过内院直接往生。因为你不但没有舒服坑,你没有禅定坑,你也还没到达罗汉坑,所以出三界,没问题。
   这是附带地跟各位说,让你了解到,我们在谈的佛法,不是无稽之谈,你在修行里,虽然是在禅门中修,完全符合义学的理论范围,这是理法界与事法界合并的,是一体的。这不是牵强附会去拉扯的,它本来就一体的。所以,我们在学佛,你真的在学佛吗?真在学佛,你一定要修行,透过你的行,用理,行是事,就事法界跟理法界要能合。而那个理法界与事法界到底要怎么合?这是功夫啊!一定你要全部翻过去回来,才有办法把这些资料整理出来的,不然是没办法。现在我们跟各位谈的真正的问题,也在这里,到这个地方。
   这个地方,我们这一会还要继续在讲,我这样讲是某一个向度,一个段落讲给你听,把它讲圆满,你一听就好象结束了。还没结束,因为里面的东西很多,非常的多;现在只是从这个技术面的这一边谈给你听。你看生住异灭的那个表,又是另外一个状况,而我们给各位做的这个三阶五次第的表,又是另外一个状况。
工程面不具备,技术面就不知道怎么做
   现在我们这个表来看,“生住异灭”这表。
   异灭,灭是没有办法修行的;到了异,是你开始做前行工作;真正要修行,是住这个地方。这个我们一直跟各位谈这个部分,他修行是在住的地方修,在这个之前根本都是修养的人生,有没有?修行的领域在这里。
   这凡夫生死,还不能讲修行,他必须进到修养人生(异)里,才能够准备那一些正常人所应该要具备的条件,以及扩充出来到修行人所应该具备的条件地方。所以这个地方,我们有一个,这个叫“修行开始线”,修行从这个地方开始。这也讲修行,这其实是修养。个地方禅修,才修行,修行开始真正的。这个地方我们都讲得很清楚。修行开始是从这里,这里全部完成以后,到净识这个地方才开始修。
   所以,理跟事,是可以完全配合的。假如你理事不能合一,那就有碍,有了障碍以后,你就不能圆融。既然理事是圆融的,那就无碍,那你就可以互通。这个互通就很重要。所以,你不要以为说,修行那么复杂,不是。这些东西你不具备,下一步你没办法做。所以不要以为它复杂。你说“我认真修行就好。”没有那回事。技术面的工作是要做,技术面本身就一套工程,这个你固然要很认真地去做,没错,但是,工程面你假如不具备的话,你技术面你不知道怎么做。所以,你一做,你就停在那里,“因为下一步,我不知道啊!”但是,你有理法界做指导的时候,这一关过了,下一关,一关过了,又一关,你知道要无尽的超越。但你的工程面没有,资粮道不足的时候,“我过了就毕业了,毕业了就没事了。”结果毕业,就失业了,就是这样子。你认为说“过了”,你厉害,通过了。通过了怎么样?通过了你就掉到舒服坑里去了,要不然就禅定坑,要不然就罗汉坑。关键就在这地方。所以,行法非常重要。
   这里头还涉及到,现在我们所讲的这个部分,还都是在象限转移的这个阶段里,我们只是先教你如何进入正确的象限,到法界那边去。
   那么,过了这个部分,真的要修行,就我们刚才这个表,五个阶段里,看次阶部分的单一表。这个表里,我们跟各位谈到八步行法,瑜伽师地论,它已经有第十个bhumi,十一个bhumi,好了,到十二个bhumi,这个都还不算。十三个bhumi才是声闻地,就是说,你过了入法界以后,在十信位的范围里头,修的是声闻地;声闻地圆满以后加缘觉地,才能十信满心,才是真正入法界,那是菩萨地。那在法界里,才是我们华严的行法。问题在这里,你要到华严这边来,那还很远呢。
   而我们不会告诉你,你来到这里,你能来修,或者不能修,没办法跟你这样讲,因为你会抬着释迦文的老招牌出来“一切众生皆平等,人人都可以成佛。”你现在连幼儿园都还不会,我就要慢慢地,慢慢地一个一个跟你教,现在我也不这样教了。为什么?我把全套系统给你弄出来,现在这全套都出来了,你只要想修,不管跑错地方也好,真想修行也好,有善根没善根,阿猫阿狗通通一起来,龙王讲的它的虾兵蟹将通通来,也有鲨鱼,也有(台语)。你看,佛法广大无边,就是这样,鲨鱼那么大,鲸鱼也要来修。(台语)你看吧,这种情况你都必须接受,那怎么办?我们把这阶次通通弄出来,一切众生皆平等嘛,佛法大海无所不包容,是不是通通包容了。关键就在这里。
   所以,现在你看到的是简单的部分,真正修行部分,还在后面。你现在这辈子在这个地方努力,能够在Yogacarya-bhumi的指导之下到达声闻地,那就叫作“阿弥陀佛“,你还要成就到哪里去?现在你看我们这两三百个人,一修就卡住,释放负能量(台语)出来,七重山,七重香水海(台语),阿弥陀佛啦,你看你怎么修啊?我们都,图表都跟你画得很清楚,陷阱!尤其是画那个Yoga-Block的跳进去的,死不出来.这个是很麻烦的。讲,你也知道,为什么你知道又粘上去,因为知道是大脑工程。你只是知识上知道,你并没有办法从生命上去体验它,所以当你那种境界来的时候,你自己就迷了,昏倒了。你看你整个过程你怎么走过来,怎么样子走到这一步?不容易。
   所以,我们这个叫初阶的禅宗心法,Yogacarya-bhumi,才到十二地,这个都是前行准备,你没有办法到声闻地。声闻地要过了以后到法界以后才能修的。你要这个地方要修声闻地,几乎都没有办法修。尤其直接从禅法下的人,为什么修禅的人喜欢读《华严经》?那是指菩萨地。你假如还没有证阿罗汉,修禅的人,你要读的是唯识论,摄心诸法、心所有法,全部要通,要破,通通要破,那通通都是声闻法。这些都破了以后,十信满了吗?满了,转入十住位,才修菩萨地。
   所以,你看,要修声闻地,要过香水海到法界,才修声闻地;要修声闻地,要把这些什么五十一心所,什么什么见惑、思惑一大堆的,你看起来就头痛的那些烦恼,通通要能够破,六根六尘六识,通通要破,地水火风空通通要破,好了,破完以后,证阿罗汉。
   证完阿罗汉以后,再怎么样?等到缘觉地,才转入法界,菩萨地。菩萨地才十住位开始。
   所以,这是修行上的三个区块。现在,你在哪一块?在象限转称这个区块吗?所以,讲这个区块的人,一定有净土观念。入法界以后,就不讲净土了。但是入法界以后,你第一个要修的就是声闻地,修到七信或九信,证阿罗汉;然后缘觉地,升到十信位。十信位圆满以后,入法界。所以昨天在讲那信位二十二法,发普贤心,修普贤行法,这个基本条件要够了,你才能入三贤位,那才是菩萨地的行法。
   所以,你今天学佛修行,又是修禅法,又喜欢华严,应该是菩萨地了,应该啊,你具备了没有?
   所以,正式修行来讲,划分三个阶段。修学华严的,禅法是属于第三阶菩萨地行法。真想修行的人,他应该是属第二阶,声闻地行法。你去留意看,你在佛教社会里看得到。那么,刚开始在摸索的是修第一阶,要越过香水海,到彼岸去,这叫横出三界,直接到彼岸。那你有没有到彼岸?
   所以,我们现在都在初阶里面,然后就在那边耀武扬威,“我打坐,昨天我在定中发现,我放光。”那很好,要真放光很好啊,问题是眼睛张开就不放光,那你就搞错了,绝对搞错了。在你净心的过程,这个训练初阶的过程里,有这么多的工程要做。你这个要不赶快翻过去,你在彼岸里没办法修。
   所以你会发现,佛教徒在讲的“我到彼岸,到净土。”要干吗?“阿弥陀佛啦。你要接引我来,立即,叫我来,叫我来,那现在我来了(台语)。”不是啊,到那边是要很认真修行的,这个关键,你一定要记得。
   所以,我们现在干脆就直接去修菩萨地,那你这几年,这基本功夫要弄好。所以,在跟你讲,华严之所以伟大跟富贵,就在这个地方。它可以把整个都给你摊出来。你今天你在哪个位次?你不要一直想到菩萨那边去。你前面这一段的位次,把它搞好再讲嘛。你前面这一段没有,怎么到后面那一段去?然后就自己开始做白日梦“我前辈子修得很好,看不懂,我修得很好,你都不知道。”
   我跟你讲,前面的地方,你要是善根具足,很快会通过的。善根不具足的话,初阶、二阶,你好好修,把能量充沛起来。有些人是用(台语),我干脆就让它没有能量,所以坐在那里也不会动,那师父啊(台语)因为牧牛嘛,所以“他看不懂我是没能量啊,他以为我降伏能量,我驯伏能量。”(台语)你会很有朝气的,这才对啊。可你没有,(台语)啊。我们有几个(台语),被我逮住时:“哼!师父,判断也有错误,对不对?”我说:“对!”“对嘛,我弄个假的给你,你都弄错了。”我:“嘿嘿。”他很聪明,只有那种笨蛋才会以为人家不知道。
   修行关键就在这里,我们还是希望大家能从基础上把这部分给做好。

商智建站

上一篇文章:海印三昧行法2012年12月08日(1)
下一篇文章:海印三昧行法2012年12月09日(1)
Tags:海印三昧行法

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |