云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华严经导读 >> 浏览文章

华严经导读--离世间品三三世间合一

2011-09-04 21:19:23互联网 【字体:

宗教界里很多教徒,通常都向往着某种虚无飘渺的领域,亦即神秘的境界,不管称之为天堂、天国或极乐世界,都一样。假如抱持探索神秘的心态的话,通常只是对人生的一种逃避情结使然。   我们为何提到有关生命教育和世界和平的课题呢?我想,有个想法得先指出来。

  宗教界里很多教徒,通常都向往着某种虚无飘渺的领域,亦即神秘的境界,不管称之为天堂、天国或极乐世界,都一样。假如抱持探索神秘的心态的话,通常只是对人生的一种逃避情结使然。尽管你美其名曰明心见性、解脱、证阿罗汉,大概基本观念与动机都已经有误,而所谓明心见性,顶多也只是看到了「智正觉世间」。但,是否真的看到了?

  其实不然!基於逃避所看到的「智正觉世间」不脱识性,绝非根性所指的智正觉世间。这种修行,一无是处,顶多修得人天福报,但可以肯定绝大部分这样的人都会变成天龙八部。这还是讲好听的,其实是变成阿修罗。为什麽呢?因为他瞋心重,看世间不满,为世间所不容,因此遁入空门或宗教界以求心理寄托,并非真正为修行而来。这个问题在每个人的心中,其实都微妙地存在着。

修行由三方面--智正觉世间、眷属世间、器世间--同时进行

  大乘经典告诉我们,修行由三方面同时进行,亦即智正觉世间、眷属世间、器世间。器世间即国土的经营,一般来讲指佛寺的经营和建设,提供大家共识之所,用以观照自己的心性和念头,照破无明和盲点。透过此种经营,才会发现人性的多样和复杂性。你会发现,人性中的眷属世间为何?众生有哪些类别?由此对环境有了充分的认知与了解後,才可能进一步谈智正觉世间如何成就。所以很多人一进佛门就说要解脱,其实根本难以进行,原因就在这里。

  我举过一例,有位禅师要求师父教他最快的方法,因为他想要复仇。师父告诉他,这样至少得学十年。他嫌太慢了,说道:「如果我日以继夜修,能否再快一点?」想不到师父说:「喔!这样得三十年才能竟功!」他既困惑,又不服气,怎麽反而更久呢?他道:「那不眠不休一路修到底,总能更快了吧?」哪知师父不疾不徐道:「这样得花五十年!」他不明白一心只为复仇,已经太偏了,怎麽学得成呢?

  如今你进佛门,毫无宏观眼光,只求单一条件:就是要解脱!哪个人不想呢?问题是,当你一心急着在「智正觉世间」上求解脱时,通常也难以见容於社会,往往成为逃兵或败将,以空门做为逃避的藉口,这就很麻烦了。修行过程中,如何与群众相处和谐、圆满,此乃正常之事,没有一个修行人修行时会厌恶众生的。但为何偏偏你会?显然你的生活已经出了问题。修行人不想做事也不可能,哪有可能整天空坐。

  追求智正觉世间的成就,是每个进入宗教界的人必然有的一种心态趋势。但要明白,与此相关的事都必须一一进行,尤其关涉到领导统驭,身为僧职人员、出家众、精进者,或就其他宗教的神职人员来说,这尤其重要。何谓领导统驭?社会上学来的领导统驭是管理人的那一套,而就佛法的立场,却是要参透众生心念,盖因如此才能教化、调伏、摄受,而不是去管理他,好让他产生效率或生产力,为你谋利。

如何善用其心?--放下自我

  众生刚强难化的心如何了解,如何调伏、摄受,使之成熟,让他在人生旅程中能真正觉醒、独立?在心灵上能真正转趋成熟?

  我们一心只求自己赶快成就,却是无法可施,因为看不到本身盲点,看不到自己怎麽起心动念?心念怎麽运作,毫不自知。如此,又怎能奢谈改进与成长呢?就凭诵诵经、念念佛或打打木鱼,就能了生死、明心见性?无有是处啊!

  这时,如何善用其心,如何观照细微的部分?处理日常琐事,我常藉机告诉大众,某件事该怎麽进行?为何这样做?怎麽看?你的看法又与事实的状况如何出入?原因何在?

  当「我有自己的看法」的这个看法存在时,本身就是一个盲点。你能否看清自己的看法,而且也充分明白他人的观点,甚至接受他人的看法?重点并不在於对方见解是否正确无误,而在於接受的那个当下,即是佛法。

  要知道,你有你的看法,别人也有其看法,怎麽要求两者一致?你从自己的立场认为本身没错,而他就自己的立场来看也没有不对啊!可是这两者却是冲突的。我认为他不对,那是从我的立场来解释的,但就他的立场来解释,就是我不对了。究竟谁才对?

  佛法是把这种对立转成圆融,最佳方法就是放下我的,接受他的,那就对了。能否放下自己的立场来看别人的意见?做得到,就是在成长,而这必须透过与人相处来磨练。在待人处事中,智正觉、那个觉性会成长。觉性的成长才是菩提道上的精进。

生活就是修行

  我们一直说要精进,意思是要诵经、念佛、打坐等等。但这未必是真精进,可能只是「作功课」。如果功课不能带动生命、觉性的成长,便属有漏福德、人天福报,反之,便是所谓「正法行」,它会非常殊胜。

商智建站

上一篇文章:华严经导读--离世间品二生命教育
下一篇文章:华严经导读--离世间品四十种依和十种善知识
Tags: 华严经导读 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |